ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初イタリアはやっぱりローマかな。でもイタリアの田舎にも憧れる。じゃ、どっちも行こう!<br />現地滞在は5泊6日、夏のイタリアは暑いけど地中海性気候で乾燥しているせいか朝夕は爽やかでした。お天気にも恵まれ楽しい旅行となりました。<br /><br />7月21日:ローマ<br />7月22~24日:トスカーナ州<br />7月25日:ローマ

ヨーロッパ イタリア ローマと田舎の旅 2017 その5

2017/07/21 - 2017/07/27

森旅タロウさん

7月21日:ローマ
7月22~24日:トスカーナ州
7月25日:ローマ

楽しかった田舎の旅も終わってしまいました。怪我も事故も無く最高でした。駅までのシャトルサービス、高いだけあって便利だわ~。あとは電車でビューンとローマへ。

お昼過ぎにローマに戻りました。とりあえずお腹が空いたので、有名らしいピザ屋さんへ。同じタイミングで来ていた若い韓国人の女子旅グループがキャピキャピ(死語)で、店員のおじさんがデレデレで絡みまくりでした。おおー、イタリア男って感じ。

ピザはちょっと塩っぱかったですが、美味しかったです。

その後はショッピング。ヨーロッパは山どころがたくさんあるので、ブランドや種類も豊富。日本よりかなりお手頃価格で購入できます。

旦那さんはガルモント(GARMONT)を購入。日本より1万円ほど安かったと思います。

今日で最後ですが、飛行機が夜便なので夜まで遊びます。ということでホテルから歩いてこれるテルマエへ~

ディオクレティアヌスの浴場跡 史跡・遺跡

思っていたより広い!お風呂なのにーすごいなー

ポーズっ!

これは、、、死体ですか?

犬は昔から友だち

ゴージャスなモザイクもありました

あれ?下着?

土器でしたー

午後からバチカンツアーなので、腹ごしらえをば。テルミ二駅の横の方に、素晴らしいフードコートがありまして。こちらのカルボナーラは追いかけ粉チーズをかけてくれます。うめえええ。後半どっかり。

ピザもありました。こちらもんまーー!

こちらのフードコート、食べ物は各自買いに行き、ドリンクはオーダーを取りに来てくれました。便利。

ということで、バチカン半日バスツアーです。この頃になると暑さと旅の疲れで身体もだる重なので、バスで連れて行ってくれて、駅まで送ってくれるツアーはちょうど良かったです。英語だけどバスに乗って、現地では旗を持ったガイドさんからはぐれないようにしてればOKって感じです。

バチカン市国 史跡・遺跡

むはー、ついにこの時がー

松ぼっくり

地図のまー

なにこの子、かわゆい

最後の審判をついに見れました。日本テレビで修復の番組を観て以来、観たいなぁとぼんやり思っていたので、感無量。素晴らしかったです。

写真はサン・ピエトロ広場の門番。制服のテーマパーク感。

聖人のみなさん。ダビンチコードかなんかで見た気がするー

はー、遊び倒しました!空港へ向かいます

そうだった。フィウミチーノ空港といえば味千ラーメン。元熊本県民としては、食べておかなければ。

うう、ローカライズされているのだろう。。キクラゲものりも無い。。でもちゃんとラーメンでしたよ。