東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の南座が新しくなるという。<br /><br />南座新開場記念の新作歌舞伎 NARUTOを<br />4月に購入した。月日の経つのは早い。<br />もう6月、行かなくちゃ京都へ。<br /><br />せっかくの京都なのに週末の天気予報は、雨。<br /><br />歌舞伎は良いとして、あとは、どうするか?<br /><br />でも、天気予報、見事に外れて初夏の京都<br />楽しみました。

梅雨じゃなくて初夏の京都

2019/06/22 - 2019/06/23

旅行記グループ 京都

GuteReise

GuteReiseさん

京都の南座が新しくなるという。

南座新開場記念の新作歌舞伎 NARUTOを
4月に購入した。月日の経つのは早い。
もう6月、行かなくちゃ京都へ。

せっかくの京都なのに週末の天気予報は、雨。

歌舞伎は良いとして、あとは、どうするか?

でも、天気予報、見事に外れて初夏の京都
楽しみました。

(三室戸寺)

6月22日土曜日、天気予報は雨。

梅雨の京都、アジサイかな。

宇治、三室戸寺へ週末旅行スタート。

(三室戸寺)

蓮は、まだ早いかなと思ったが満開の蓮も。

寺社に蓮は似合う。極楽浄土。

(三室戸寺)

日本の蓮は綺麗だな。

三重塔

人間は贅沢だ。

せっかく晴れたのに、

紫陽花には、一雨欲しいと願う。

(源氏物語ミュージアム)

雨と予想して、つぎは源氏物語ミュージアムへ。

人間、晴れたからと言って中々、予定は変えられない。

(源氏物語ミュージアム)

光源氏の権勢を誇った六条院。

高校時代、源氏物語のあらすじ読んでいたおかげで、

国語の全国模試、10番以内に入ったことある。

でも、もう、すっかり忘れており、

へぇっ~源氏物語って、そういう話だったんだと新鮮。

(源氏物語ミュージアム)

お昼時、迷って、宇治茶と団子。

京都は、お上品。

(祇園)

予想に反して晴れたので、昼から祇園へ。

(建仁寺)

どうしてもと言うことは無いが、
    気になるものがある建仁寺へ。三門。

(建仁寺)

見たいものは法堂に。

(建仁寺) 法堂

喝だ!

双龍図.....見るものを圧倒させる!

建仁寺創建800年 小泉淳作(2002年)。

畳108枚分、凄いなぁ!
    画家は良いなぁ、絵を通じて、ずっ~と生きれる。

本坊に入ると

(建仁寺)

風神、雷神が、俵屋宗達。

見とれていると、妻が「複製よ」。

知ってるわい、京都国立博物館で一緒にホンモノ
    見たじゃないか。建仁寺に、あったんだ。

話題の舟出。

京都のお寺、考えたなぁ。
    古い、お寺に新しい画風。

写真撮影可なので人気、
    インスタ映えする。

(建仁寺)

潮音亭から見る舟出。

凄いなぁ、禅の世界を、こんなに鮮やかに。

それでいて、わび、さびも感じる。

(建仁寺)

祇園の中にあって、比較的すいている。

大雄園。

(鴨川)

そして、今日のメインイベントは、大学時代からの

数十年来の友達夫妻と川床でフレンチ。

(先斗町)

今日のフレンチは禊川。

(先斗町)

話が、はずむ、はずむ。

数十年が、あっと言う間、楽しい時間もあっと言う間。

3時間も話していたなんて。

禊川のオーナシェフ井上晃さんのオモテナシも、さすが京都。
    ミシュラン三ツ星修行のフレンチとペアリングのワインが最高。

そりゃ、話も弾む、時間も忘れる。

(先斗町)

川床、雨、心配したけど最高だったな。

天気予報外れて良かった。

京都のお宿は鴨川沿い、

近くには、あこがれの超高級ホテル。

(RITSで朝食を)

このホテルの朝食食べてみたいものだと憧れていたが、

ついに、その朝が。きた。

(RITSで朝食を)

多分、このエッグベネディクト、世界一うまい。

有名なピエールエルメのクロワッサンも2個食べた。

(南座)

そして、今週末の目玉は、

新作歌舞伎ナルト

うずまきナルト 坂東巳之助
    うちはサスケ  中村隼人
    うちはまだら  中村梅玉

(南座)

南座新会場記念です。

(南座)

ナルトは全く読んだことないけど

楽しめました!

最後のナルトとサスケの滝の中での戦いが
    凄かった。妻は水を完全防御。

72巻まで、一挙に4時間で公演します。

若い女性や、外人さんが目につきました。

歌舞伎発祥の地:南座

京都も、どんどん新しくなっているんだ。

800年の歴史のある建仁寺に新しい日本画

先斗町の茶屋、川床にフレンチ

漫画を題材とした歌舞伎

時代は鴨川のように留まることはない。

時代についていかないと。