伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寛永14年創業、月桂冠の大倉記念館を、京都伏見に訪ねた。<br /><br /> 濠川沿いの古い街並みだ。<br /><br /> 記念館での説明は、日本酒の造り方から坂本竜馬の逸話まで。<br /><br /> 日本酒が、とても身近になった。<br /><br />

日本酒の資料館「月桂冠大倉記念館」

2013/10/18 - 2013/10/18

旅行記グループ 京都

GuteReise

GuteReiseさん

寛永14年創業、月桂冠の大倉記念館を、京都伏見に訪ねた。

濠川沿いの古い街並みだ。

記念館での説明は、日本酒の造り方から坂本竜馬の逸話まで。

日本酒が、とても身近になった。

伏見城の外掘、濠川沿いに

日本有数の酒倉がならぶ。

白壁土蔵の酒蔵が、とってもジャパ〜ン!

伏見の酒といったら

松竹梅、月桂冠、黄桜ら

日本の名門の酒処だ。

お酒の資料館

月桂冠大倉記念館へ。

入場料300円で、

月桂冠カップ酒180ml(200円)お土産付きで

最後に利き酒がある。

車で来たのは失敗、運転手は悲しい。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

月桂冠の蔵です。

寛永14年 (家光の時代)、月桂冠発祥の地です。

工場には1日前の予約が必要で

予約していれば、実際に蔵に入って

日本酒の酒造りが見れます。見たかったなぁ...。

日本酒の命

さかみず(酒水)です。

地下50mからくみ上げており

本当に美味しい。

ペットボトルで、お持ち帰りできます。

日本酒の造り方が

本当に、分かりやすくまとめられています。

ワインも良いけど、

日本人だったら知っておきたい蘊蓄だ。

まずは精米して洗米。

日本酒は、デンプンを麹でブドウ糖にかえ、

醗酵するので、米粒の外側のタンパク質を含む

部分は削っちゃう。
     (削る割合で普通酒、吟醸、大吟醸が決まる)

その後、粉になって付着している糠を洗米する。

浸水して、洗米した米に適度の水分を含ませることも必要。

蒸米だ。

洗米した米を、蒸して、お餅のオコワのようにします。

蒸米を延ばして、

麹菌を、ふりかけのように、かけます。

2日間、寝ずの番で麹づくりを行います。

高温多湿(35℃ 85%)の室で

杜氏さん達は寝ずの番で、蒸米にまいた麹菌を

まんべんなく繁殖させるので大変です。

もと造りです。

ここ難しい。

雑菌をとり酒母を造るプロセス。

普通は乳酸菌を使うが、麹だけでやるのが山廃、正しいかな。

有名な、もろみ造りです。
     (櫂で撹拌しながら歌っているやつですね)

はい、ここ大事ですよ。

ちゃんと醗酵できるよう、
     蒸米、麹、水を3日に分けて3段に仕込み。

はい、聞いたことありますね、三段仕込みとは
     このことです。四段仕込みとは四回に分けて仕込む
     ことです。

20〜30日くらいかけて醗酵させます。

醗酵が終了したら

圧搾して新酒を絞ります。

残りの粕が酒粕です。

酒を搾ったあとタンクで半年〜1年貯蔵します。

そうあと火入れして、瓶詰して出来上がりです。

明治43年にコップをつけて、駅で販売したところ

大ヒットしたそうです。

伏見の昔の街並みの説明もありました。

寺田屋(月桂冠の御近所)から、薩摩屋敷まで、

お竜と、どう逃げたのかも説明がありました。

なるほど。

さぁ、お待ちかね試飲です。

月桂冠のレトロボトルや大吟醸酒、

ドライバーで来たのは大失敗、胸にはドライバー・ワッペンが

恨めしい。

黄桜も、ご近所です。

見学も利き酒も出来ます。

レストランもあります。

河童ミュージアムもあります。

寺田屋です。

夜は先斗町で食事しました。

執念の利き酒です。