東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポン人だ、どんなに外人観光客が多くても<br /><br />春は京都に行きたい。桜を見たい。<br /><br />グ~テ・ライゼ、桜舞う、哲学の道を歩く。

さくら吹雪に散る椿、京都「哲学の道」2018

2018/04/02 - 2018/04/02

旅行記グループ 京都

GuteReise

GuteReiseさん

ニッポン人だ、どんなに外人観光客が多くても

春は京都に行きたい。桜を見たい。

グ~テ・ライゼ、桜舞う、哲学の道を歩く。

自家用車 徒歩

京都バス1日券を買って、

バスの行くまま、気の向くまま、

桜を求めての京都旅行は素敵だ。

昨日(4/1)は、嵐山、嵯峨、妙心寺、北野、東寺と

欲張りだったので、今日は(4/2月)は哲学の道を

ゆっくり散歩したい。

と言いつつ鴨川沿いに、とったホテル、朝食も獲らず

朝8時に出発、やる気満々だ。

哲学の道は

熊野若王子神社から銀閣寺参道までの1.5Kmだが、

いつも途中リタイアなので、

今年は、今年は

銀閣寺参道から入る。もちろん銀閣寺までは行かない。

今年の桜は例年より8日間早い。

哲学の道に入って、朝から、行く人、行く人、

外人さんも、日本人さんも、京都人も

わぉ~!!!!! 老若男女、み、みんな、息をのむ。

なんなんだ、これは、川が桜の花びらでピンク色。

きれい............。

疎水が、さくら色一色になるなんて奇跡だ。

見たことのない景色だ。

旅行は、どんな旅でも驚きの連続だ!

橋本関雪夫人よねさん、ありがとう。

貴女が植えた330本の桜で毎年、素晴らしい春よ、

ありがとう。

今は、もう5000本だよ。

写真は橋本関雪邸。

どっしりと「哲学の道」

ホントいうと、ここが起点かな?

つづいて、朝食は、

グリーン・テラス。

谷崎潤一郎ゆかりのカフェ。

コヒーに、季節限定いちごあんトースト。

朝早いので、テラス席もガラガラ。

お隣の欧米人カップル、

金髪の美人とイケメン旦那、朝食は、

ピンクのシャンパンとチーズセット。

日本人負けた、哲学の道と桜にお似合いのカップル、

うらやましいぜ!

ダメダメ、そんな下世話なことでは、

西田幾多郎先生の

「人は人 吾はわれ也 とにかくに 吾行く道を 吾行なり」寸志

そうだよ、そうだよ、これが大事!

雪柳と桜。

本当に生け花のよう。

(安楽寺)

桜疲れから「哲学の道」をちょっとだけ離れて

安楽寺へ、名前が良いね。

でも、ばりばりの浄土真宗のお寺だよ。

親鸞聖人が北陸に流されたときの、旅の杖と雨傘展示があった。

なぜ、松虫、姫鈴虫姫の説教聞いてなるほど。

(霊鑑寺)

つづいてツバキの霊鑑寺。

(霊鑑寺)

なかなか見ることが出来ないという黒椿。

散る椿。

桜と咲き競う春の花。

(霊鑑寺)

苔、緑の絨毯に真っ赤な散り椿。

見事だ!

(霊鑑寺)

やっぱり京都は、日本人の心

落ち着くなぁ。

霊鑑寺、安楽寺を後にして

ふたたび哲学の道、疎水へ。

安楽寺、霊鑑寺は春と秋、2週間しか公開してないのに
    訪問しているのは欧米人がほとんどでした。不思議。

哲学の道も、今日は最後まで歩きました。

若王子喫茶も休み、猫もお休み。

癒されます。

哲学の道で、お茶と甘味処と言えば

叶匠壽庵。

ぐつぐつの、ぜんざい食べます。

朝食抜いて良かった。幸せです。

(平安神宮)

お決まりの平安神宮へ。

平安神宮神苑の桜

やっぱり落ち着くなぁ。

(平安神宮)

優雅な京都の桜でした。

2018年、京都の桜の最後は蛇足

インスタ映えの桜です。

宇治の山奥にあります。