嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が学生時代の友達に会いに京都に行くというので、<br /><br />紅葉には、ちょっと早いけど、一緒に京都へ。<br /><br />11月初旬、嵐山なら色づいているかと思い、嵯峨野、高尾へと<br /><br />紅い、紅い紅葉求めて歩きました。

秋の嵐山・嵯峨野・高尾、紅葉を求めて

2018/11/12 - 2018/11/13

旅行記グループ 京都

GuteReise

GuteReiseさん

妻が学生時代の友達に会いに京都に行くというので、

紅葉には、ちょっと早いけど、一緒に京都へ。

11月初旬、嵐山なら色づいているかと思い、嵯峨野、高尾へと

紅い、紅い紅葉求めて歩きました。

自家用車 徒歩

満員のバスに揺られて嵐山・渡月橋へ(11月11日・日曜)

大徳寺・真珠庵で現代作家を描く襖絵特別公開へ行くつもりが

嵐山・もみじ祭のポスターに魅かれて、嵐山へ、すごい人

桂川で平安の宴

雅楽に平安の舞い

嵐山の人込みを避けて、嵯峨野へ

色づく秋

竹林は、かわらぬ青さ

落柿舎

祇王寺

平清盛の寵愛を失った白拍子、祇王が

余生をすごした寺、まだ紅葉は早いか。

京都に来たら、是非、食べたい

湯豆腐、あたたまります。

湯豆腐、湯葉巻き、田楽、黒米、しば漬け
    茶寮 弁治

紅葉を求めて、さらに山深く高尾へ

期待できそう。

高尾の古寺

神護寺、西明寺、高山寺を

まわります。

(錦雲渓)

清滝川の紅葉も綺麗。

紅い、紅い、秋みつけた。

神護寺に行くには、この参道

400段の階段をのぼらないといけません。

駐車場で神護寺から、まわること強く
    薦められました。元気なうちにと言う
    ことですね。

途中には、お茶屋さんがあります。

でも休憩は不要でした、元気です。

(神護寺)

神護寺・金堂へ、京都・高尾の秋です。

多宝塔

(神護寺)

金平糖みたい、奇麗。

鬼瓦に緑の苔、紅葉

寄進で、この鬼瓦1枚100万円!と知りました。驚き!

この、お皿は?

かわらけ投げ

この谷、めがけてお皿投げます。
    厄落としです(200円/3枚)

(錦雲渓)清滝川 川床いいね。

虎の屏風。

日本には虎がいなかったので想像で書いた虎ですね。

(錦雲渓) 指月亭

離れから見る清滝川が、良い感じ。

ぜんざいいを食べて一休み。

(錦雲渓) 清滝川

さぁ、最後は

(高山寺)

2018年、台風21号の被害でクローズでした。

石水院は開いており、

日本最古のマンガ「鳥獣人物画」を

見ることは出来ました。

見事な庭です。

(高山寺石水院)

皆さん、神護寺から高山寺まで、高尾の山道歩いて

疲れたんでしょうね。

高尾、見事な秋でした。