2019/06/13 - 2019/06/19
また行きたいさん
- また行きたいさんTOP
ようやく?ついに?最終日です。
帰国便は、あえてウィーンで7時間半のトランジットがある便を選択しました。
ハノーファー出発を遅らせて3時間程度のトランジットという選択もありましたが…リベンジしたかったんです、プルンクザールとカフェ。
最後まで目いっぱい動いて帰国しました。
旅程
1・2日目 成田~ウィーン(泊)~ブリュッセル(泊)
3日目 ブリュッセル南駅~ヴェルニゲローデ~ゴスラー(泊)
4日目 ゴスラー~ヴォルフスブルク~ハノーファー(泊)
5日目 ツェレ~ハノーファー(泊)
≫6・7日目 ハノーファー~ウィーン~成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ユーロウイングス オーストリア航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
朝4時半起床…
我ながらよく頑張りました。ハノーバー中央駅 駅
早朝のハノーファー空港駅には遅延することなく定刻に到着。
人も数えるほどで、がらーんとした感じでした。ハノーバー空港 (HAJ) 空港
8:35のウィーン行きも定刻予定ですね。
それにしても、4時台に出発している便もあるんですねーハノーバー空港 (HAJ) 空港
ハノーファーからはウィーンまでしかチェックイン出来ないんですね。
短いから、通路側にまだ誰もいない窓側にしました。
そして荷物の預け入れ。ユーロウィングスの開いているカウンターは二つ。1列に並びます。
私は偶然アジア系の女性に当たりました。
アジア系どころか、日本の方でした!
「日本の方でしたか!」
「そうなんですよー」
なんてことない会話をしつつ、荷物は成田までスルーで行くこと、人間はウィーンでチェックインを再度することを日本語で確認。
てきぱきしつつ、感じのとても良い方でした!ハノーバー空港 (HAJ) 空港
さて、荷物を預けてもまだ1時間以上あります。
やっぱり1時間半前でよかったかな、いや、何があるか分からないから良かったんだわ、と思い直して何かお腹に入れることにしました。
機内でも何かサービスがあると踏んで、ガッツリはやめて来るときに見えたEDEKAへ。
とりあえず、店内を一周。
このLEIBNIZはハノーファーに本社があるんですよね。
一番たくさんの種類がありました。ハノーバー空港 (HAJ) 空港
クロワッサンに決定!
これがまたサクサクで軽くて美味しかったんです。
空港のWi-Fiを捕まえて、ソファで知人にメッセージを送ったりしながら20分くらい過ごしましたが、暇で暇で手荷物検査に並ぶことにしたのですが…
出張スタイルのスーツを着た欧米系の方々の中に、明らかに毛色の違う観光客がいるから?
数人の方に振り返ってまで二度見されました…口の端にクロワッサンでもつけてましたかね、もしや。ハノーバー空港 (HAJ) 空港
液体はまとめていたのですが、手荷物のバッグから出すのを忘れてしまい、お呼び出しです。
「ドイツ語?英語?英語ね?次からは気をつけなさいね」
ごめんなさいをして、放免されました。
荷物を受け取って振り返ると、もう駐機場が見えます。
半円形のサテライトの反対側の一番端が、ウィーン行きでした。
30分前…まだまだ開かずの扉です。ハノーバー空港 (HAJ) 空港
15分前にゲートがオープンしました。
係員の方は、先ほどの日本人職員さんでした。
チケットを見せると
「成田までこれから長旅ですね。お気をつけて!」と声をかけてくださいました。
「ありがとうございます!」
たったこれだけの会話でも、ブリュッセルの友人と別れて以降、日本語で会話していなかったので、母国語って楽だとあらためて感じました。
乗車率60パーセント~70パーセント位に見えましたが、ゲートオープン15分ですべての準備が整い、定時前に機体が動き始めたのは驚きました。
ビジネスパーソンが多かったからでしょうか。 -
客室乗務員は5人。男性パーサー以外の4人のうち3人が中国系とベトナム系の方々でした。
機内サービスが始まって、さらにびっくりしたことが。
乗客でアジア人女性は私1人だけだったと思うのですが、私のエリアを担当された中国系の客室乗務員の方が「Hello , Ms.〇〇, would you like something to drink?」名前を呼んでくださって。
あの地上職員の方がお話をしていてくださったんでしょうか?
一気に親しみが湧いてしまいました、ユーロウィングスさん! -
定刻前に無事ウィーン着。
駐機すると、アナウンスが入りました。
後ろにタラップが付くので、前のブリッジからでも後ろのタラップからでも降機できます、とのことでした。
真ん中あたりに座っていたので、どちらも行けますが、これはタラップでしょう。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
あっついです、ウィーン!
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
階段で二階に上がります。
あ、ここ見たことがある…と思ったら!
去年、アムステルダムから飛んできた時にここを通ったんです。
つまり、基本的に国内線はここを通るんですね。
この向こうがバゲージエリアです。
私は預け入れ荷物だけは日本までスルーチェックインしているので、まず二階に上がって、自分自身の最後のチェックインをします。追加の預け入れ荷物はないという前提です。
帰国便なので横一列とはいかないまでも、とりあえず、隣の方がこなさそうな席を選択しました。
誰も来ないと良いのですが。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
チェックインが終わったら、次は機内持ち込みの荷物を一時預かりに預かっていただきます。
すぐ近くにいらしたOSの男性職員の方に、一時預りの場所を伺います。
中国系の方でした。ドイツ語がわからない私に英語で説明しようとし始めたのですが、やっぱり案内してくださると。
出発ロビーの右手、窓側の窓が切れた辺りにありました。
荷物の個数を伝えると、写真のようなレシートの様な受取証の控えをくださいます。
お支払いは受け取りの時。時間単位ではなく日にち単位だったかな?キャッシュオンリーだそうです。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
身軽になったところでまず一階のインフォメーションへ。
地図をいただき、とりあえずシュテファン寺院に行きたいと言ってみます。
S7でミッテに行って、地下鉄に乗り換えてね、とのことでした。
やっぱりそれが一番早いんですね。
地下に降りて時刻表を確認すると、15分後。
今日の予定を決めるにはちょうど良い時間でした。
本日の目標
プルンクザール→ぷらぷらしながらランチ、カフェ→シュテファン寺院→15時~15:30頃、初日に見かけた空港近くの大きなBilla探検
乗り換えなしに空港に向かうS7に乗るとなると30分に一本程度です。移動を含めても実質5時間半位ですから、これくらいで無理はしないことにします。
どうなることやら。ウィーン国際空港駅 駅
遅延なくミッテに到着。
念のため、時刻表も再確認しておきます。
14:50より前にこのホームに戻ってきたいと思います。ウィーン ミッテ駅 駅
Uバーンに乗り換えて、シュテファンプラッツではなくカールスプラッツへ向かうことにします。
エスカレーターを利用したのですが、写真の園児たち20人くらいいたと思いますが、一生懸命隣の階段を上っていきます。
息切れしてる子はいない様に思いました。
ゲルマン人の体力をここに見た気もしますが、オーストリアはゲルマン系で良いんですよね?
とにかく可愛いいっ!ウィーン ミッテ駅 駅
オペラ座~
お久しぶりです~ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
隣国でも、ドイツとは明らかに違うんですよね…さすがハプスブルク家…
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
オペラ座の脇を通って行きます。
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
カフェに寄りたくても、まだお腹が空いてないので、通り過ぎます。
と言っても、ザッハトルテは私にとってのアレルギー食材が使われていて、食べられないんです…汗ホテル ザッハー ホテル
ここも社会科見学の学生さんがたくさん信号待ちをしていました。
社会科見学するところだらけではないかしら…ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
右のこんな豪華な建物がツーリストインフォメーションだなんて!
銀座和光かと思いましたから!ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
クリムトと…オーストリアにカンガルーはいないよTシャツですねっ 久しぶりっ!
あ、懐かしの風景が見えてきました。
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
今回は来られました、プルンクザール!
リベンジ成功です!オーストリア国立図書館 建造物
チケットを購入する窓口は、少し混んでいました。
私はここだけでしたので、8ユーロでした。
前に並んでいらした方はミュージアムパスをお持ちだったので、いくつか回られるんでしょうね。お急ぎの感じでした。
入り口に向かう階段も装飾が素晴らしいですね。オーストリア国立図書館 建造物
こんな豪華な図書館て…赤坂の迎賓館がそのまま国会図書館として使われていたら、やっぱり名所化したんでしょうか?
オーストリア国立図書館 建造物
ボキャブラリ不足でごめんなさい。
まるで美女と野獣の図書館…!オーストリア国立図書館 建造物
見えない部分の装飾も凝ってます!
オーストリア国立図書館 建造物
この地球儀にも触れないのですが、この頃の日本はどんな風に描かれていたのか、興味深いです。
楽譜ー!
なんの曲でしょう?オーストリア国立図書館 建造物
ここから手ブレ写真が増えます…
というのも、撮影しようとして一眼レフを構えた時に、少し展示ガラスに腕の一部が触れてしまったんです。
そうしたら、係の女性がもの凄い勢いで私の腕をハタキのようなものでバタバタ叩きながら「NO!」
触れてはいけないというのは知っていて、浮かせて撮影しようとしたらバッグが展示ガラスに触れそうになってそれを止めようとして甲が触れてしまったのですが、そのあとしばらく見張りのようについて回られたのは参りました。
私の横の男性は、ガラスの上にスマホを置いて堂々と撮影しているのになぁとちょっとせつなかったです。オーストリア国立図書館 建造物
あまりよく知らないのですが、こんなステキな飾り文字も活版印刷なんでしょうかね?
オーストリア国立図書館 建造物
この時は、まだ女性係員の方がぴったりと張り付いていらした頃…
ここも…
オーストリア国立図書館 建造物
ようやく放免されました。
昔の世界地図、分かるような分からないような…オーストリア国立図書館 建造物
鮮やかなカラー印刷!
アラビア風なのですが、献上品なんでしょうか?オーストリア国立図書館 建造物
オットマン帝国…?
オスマン帝国ですね!オーストリア国立図書館 建造物
デザイン性がとても高いですね!
オーストリア国立図書館 建造物
この発色の良さは、どんな顔料なんでしょうか…
オーストリア国立図書館 建造物
ステキすぎて、魅入ってしまいます。
オーストリア国立図書館 建造物
うまく撮れない!
絵本…?豪華!
オーストリア国立図書館 建造物
何となく、これを目にしたら幸せになるような気がします!
オーストリア国立図書館 建造物
入り口というか出口というか…ここが使われていた時代にタイムスリップしてみたかったです。
オーストリア国立図書館 建造物
最後にとても華やかな本を見ることが出来ました。
オーストリア国立図書館 建造物
ものすごーくブレましたけど、本はこんな風に保管されていました。
オーストリア国立図書館 建造物
外に出ると暑すぎて、お隣のホーフブルク宮殿に駆け込みます。
すると、ここでも音楽会の勧誘。
「韓国人?日本人?」
中国人と聞かれることはあっても、韓国の方と聞かれたのは10代の頃、はじめての海外旅行でロサンゼルスに行って以来だと思います。
「日本人です。今日の午後帰国するんです」そう答えると、あぁと笑って引き下がってくれました。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
中が混んでいたので外観のみですが…
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
出てきて目抜き通りに向かう途中、振り返って一枚。
暑いせいか、何となく道も空いてます。ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
皆さんカフェの傘の下に 笑笑
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
シュテファン寺院。やはり、陽射しの下で見る方がいいです。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
こちらの方が写真撮影時に選ぶ背景は、なかなか興味深いです。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
今回もまた来てしまいました、お気に入りのお花屋さんに。
ビジネスパーソンが当たり前のようにお花を選んでいるのが素敵です。 -
薔薇?にしては、花びらが多い気もします。
コロンとした姿が可愛いです。 -
ここでも紫陽花が綺麗に咲いてます。
薔薇の花束、欲しいな~
先ほどの男性が選んでいたのは、この花束でした。
そのままシュテファン寺院沿いに歩いて、MANNER本店前までやって来ました。
去年とは打って変わって燦々と降り注ぐ日差しの下での馬車は活き活きとしてカッコいいです! -
シュテファン寺院前では教会コンサートの客引きの方が。
今日は衣装が暑そうです。シュテファン大聖堂 寺院・教会
一年もしない内に戻って来られるとは思っていませんでした。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
次の目標は、このパイプオルガンの音色を聴くこと!
シュテファン大聖堂 寺院・教会
前回は気がつきませんでしたが、ここにもカタコンべがあったんですね…苦手です…
シュテファン大聖堂 寺院・教会
この彫刻も気付かずでした。
これは好みです!シュテファン大聖堂 寺院・教会
キリスト様に願いを…
シュテファン大聖堂 寺院・教会
ショップを覗いてみました。
幻想的…シュテファン大聖堂 寺院・教会
常連さんとウェイターさん、お話が盛り上がり中 笑笑
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
今クリムトは日本にご旅行中です。
日本で見ないと!ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
ペーター教会…こちらに寄るべきだったかな?
聖ペーター教会 寺院・教会
テレビクルーが取材中でした。
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
ともかくランチを食べねばと、ウロウロ
ユリウス・マインルのカフェでお食事とお茶をしようか迷いましたが…いくつかお店を試してみよう、と適当なカフェへ。
カジュアルなカフェです。
高級なファミレスっぽい感じ?な味かな。
でも、食べ切れる量だったので、良かったです。 -
可愛い~ と思ったら、Dior様ではございませんか!
ユリウスマインル見学 笑笑
液体はもう買えないですけど、美味しそうな、おみやげになりそうなものがたーくさん!ユリウス マインル スーパー・コンビニ
高級スーパー、楽しいです~
迷います…ユリウス マインル スーパー・コンビニ
が、結局デメルにしました。
人が出たり入ったり。大混雑です。
外の暑い席は空いているところもあるので、最悪外には座れます。
とりあえず中に入り、席があるか聞いてみると奥に行ってみてとのことです。
カウンター席はほぼアジア人。
日本語も飛び交っている傍を通り、奥のスペースへ…空いてない。
階段を上ると…何人もの方がお待ちでした。
諦めて外にしようと階段を降りかけて、作業場がガラス張りになっていたことに気づき、1枚。
その間にも次から次へと席を求めて観光客がやってきました。デメル カフェ
外もそこそこ混んでいましたが、一席だけ2人がけが空いていたので滑り込みました。
お茶とケーキをオーダーすると、やはりケーキは中で選んで紙を渡すシステムとのこと。
目移りします!デメル カフェ
クリーム系と思ったら、ホワイトチョコでした。
予想外で少し重かったです…が、ここでもロンネフェルトのお紅茶をいただけます。
そして、シュガースティック付きでした。デメル カフェ
本当にとても暑くて、シュテファン寺院前の飲料水のサーバーに行列が出来ています。
皆さん、ボトルに汲んでいくようです。 -
空港行きのチケットを買おうとしたんです。
でも、空港行きのチケットの買い方を予習していなくてアワアワ!
ふと振り返ると、なぜか私の後ろに列が…ほかに空いてるのも3台くらいあるのに!
そして、とりあえず諦める…でも、よく見ると右側にairportの文字が…はずかしー!笑笑シュテファンプラッツ駅 駅
チケットを無事に購入しましたが、時刻は14:40。
ミッテまで2駅。
S7に間に合うかなとホームに降りるエスカレーターに乗ると、後ろから現地のきちんとした服装の母子連れの方に声をかけられます。
「あなたのリュック、ポケットが開いてるわよ!」
まさか、最後の最後に!?
さっき後ろに列が出来ていたのって、まさか…!
一瞬にして一気に頭の中を最悪の事態がよぎります。
でも、あまりに私が慌ててしまったせいか、5歳くらいの息子さんもびっくりしているのを見て、急いで「でも、小さいポケットの方よ」
小さい方ならティッシュくらいしか入れていなかったので、ほーっと息を吐いて御礼を言いました。
ホームでお子さんが「どうしたの?」とお母さんに聞いていました。シュテファンプラッツ駅 駅
時計を見ると、思っていた以上ににギリギリ!
つい小走りになります。ウィーン ミッテ駅 駅
息を切らして無事ホームに到着。
何とか間に合いました!ウィーン ミッテ駅 駅
スーツケースを持った人もちらほら。
ウィーン ミッテ駅 駅
RJは窓の上の方にコンセントが付いています。ケーブルを持っていて良かったです。
無事に2時間半前に空港に舞い戻ってまいりました。
5時間ほどでしたが、本当に楽しかっ…たんですが、まだ最後にやり残したことがあります!
今からそこへ行ってきます!ウィーン国際空港 (VIE) 空港
空港ビルの近くで、おそらく同じ成田行きに乗って帰国なさる20名ほどのツアーの日本人の方々と行き交いました。
皆さん旅を通じてお友達になられたのかな、和気藹々ととっても楽しそうです。
私は逆方向にてくてくと10分ほど歩きました。 -
そうです、Billaへ行ってみるのです!
大きい~! -
駐機場の真横です。
早速潜入します。笑笑
生鮮食品がいっぱい!
冷凍食品もいっぱいですね。
私の大好きなBIOのヨーグルトがありました。
初日に気づいていれば買ったのに! -
バターは…ケリーゴールドがありますね。
私の大好きなドイツのバターはなかったです、残念! -
成田の航空公園みたいです…きっと
行ったことがないのですが 笑笑 -
ちょうど今朝乗ってきたユーロウィングスが飛んできました。
楽しかったな、今回も。 -
堪能して1時間半くらい前に空港に戻りました。
もうゲートが決まってますね。
預け入れした荷物をピックアップしに行くと、3人ほど並んでいて。
でも、係の方はのーんびり。
私の前の方が焦り気味なのが伝わってきます。10分ほどかかったので、私も焦り気味。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
制限区域に入る直前、手荷物をスケールに乗せる様に指示されます。
重さが超えたビジネスパーソンがバッサバッサと斬られていきます!
私はギリギリOKでした。
手荷物検査は10分ほどで終了、私のゲートは一階上だったので、エスカレーターを上りながら空港のWi-Fiに繋げる設定をしました。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
パスポートコントロールを抜けると、免税店とカフェ、その先がゲートです。
とりあえず、ぷらぷらと免税店をチェックします。
友人に頼まれたCHANELのリップグロスは、成田のANA系のduty freeの方が安くて品揃えも良かったです。
そして、タバコ!
Smoking kills!
銘柄がわからないほど大きく書いてありますね。
タバコが苦手な身としては、ありがたいです。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
そして、ノイハウス!
私が買ったのは1つ250g、ここで売っているのは500gが41.90ユーロ…ということは、少なくとも20ユーロくらいの価値があるお土産…と言ってみんなに渡すことにします! 笑笑ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ゲートGだけしかないのであまり充実していないのかな、と思いましたが、お土産の買い忘れはここで買い足せます。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
まだ早いかなと思いつつ、ゲート前で充電しながらゲートオープンを待つことにしました。
すると、Billaに行く途中にすれ違ったツアーの皆さまがくつろいでいらっしゃいました。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
17時過ぎです。もうちょっと。
知人に帰国の連絡をして過ごします。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ちょっと早いゲートオープンになりました。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
もう空港Wi-Fiが使えない~
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
機内食が出た時はまだそれほどお腹が空いておらず、期待もしておらず…
ジャパニーズポーク
なんだろう?と思ったら、トンカツ?
というよりもソースのかかったシュニッツェルという感じで、とっても美味しかったです。 -
窓に霜…
島みたいなのが見えますが、もしかしてここ…
バイカル湖 滝・河川・湖
急いでマップを確認します。
もうちょっとアップにならないかな? -
アップになりました、やっぱりバイカル湖の島ですね!
地図と実物が同じで感動する! -
着陸前の軽食は、お約束通りオムレツ系でした。
予定時刻より早く到着です。
往復共に早い到着、オーストリア航空は良かったです!
が、一つだけ…
私の後ろの席の女性が寝ぼけてすごい蹴るんです、私の座席を。
しまいにはヘッドレストを挟んだ両脇に足をかける始末で、連れの男性が止めるほどです。
客室乗務員の方に言えば移動できたかもしれませんが、幸い私の隣の席が空いていたのでそちらに一時避難しました。 -
30分ほど早く到着。
入国もあっさりと出来てしまい、13時前には東京駅まで帰って来られました。
満席のバスの中では爆睡、隣の人に何度かぶつかってしまい、降りる前にお詫びしたところ、その方も寝ていたのでむしろご自身がぶつかったの、と仰ってくださる様なとっても良い方でした。
旅に出るたび、注意を受けることもあるけれど、本当に感謝することがたくさんあって、またすぐに旅に出たくなります。
またまた長くなってしまった旅行記ですが、ここまで目を通してくださった方にも感謝いたします。
最後に…
旅行記1で私をホテルまで送ってくれた彼女からは、日本に帰国した翌日メッセージが届きました。
今度は彼氏と日本に行きたい!と言ってくれています。
再会は日本かヨーロッパか…
いずれにしても、また旅費を貯めなくちゃいけなくなりました!笑笑成田国際空港 空港
2019061週間で駆け足ヨーロッパ三ヶ国
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 1ノイハウスへ
ブリュッセル
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 2
ゴスラー
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 3
ハノーバー
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 4
ツェレ
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 5
ウィーン