2019/06/13 - 2019/06/19
また行きたいさん
- また行きたいさんTOP
中世の街から一気に最新鋭の街へ
DBのチケットでかなり冷や汗をかいたり、ひとり旅の山あり谷ありを絶賛満喫しました (笑)
それにしても、日本で買うなら維持の楽さからやはり日本ブランドの車が良いなと思いつつ…やっぱり格好いい、ドイツ車!
旅程
1・2日目 成田~ウィーン(泊)~ブリュッセル(泊)
3日目 ブリュッセル南駅~ヴェルニゲローデ~ゴスラー(泊)
≫4日目 ゴスラー~ヴォルフスブルク~ハノーファー(泊)
5日目 ツェレ~ハノーファー(泊)
6・7日目 ハノーファー~ウィーン~成田
- 鉄道 徒歩
朝は少し曇っていました。
物音で目覚め窓から外を眺めると、中国人の団体ツアー客を迎えに来たバスが荷物を積み込んでいるところでした。
昨日の午後ヴェルニゲローデから帰った時だったか、スーツを着た男女のグループがチェックインしていたので、小さく見えても結構お部屋はあるということですよね。 -
テレビをつけると、香港がすごいことになっています!
BBC、CNNなどの国際ニュースも見ることができます。
前日は、日本の首相がイランを訪問しているのに日本のタンカーがホルムズ海峡で攻撃された、という切り口のニュースがトップで紹介されていましたが、この日以降ずっと香港市民のパワーのすごさがトップニュースでした。 -
さて、今日のお天気は…
旅に出るたび、BBCの天気予報を必ずチェックします。 -
当初苦戦した鍵です。
とにかくくるくる回すのですが、回数が大事な様です。
そして、内側も同じ鍵でくるくるくるくる回してロック、アンロックします。Hotel Kaiserworth Goslar ホテル
身支度をして、マッチを持って(笑)朝食のレストランを探しに出かけます。
結局お店が開いている時間帯にじっくり滞在していなかったので、ウィンドウショッピングに終始してしまいましたが、怖くない魔女がいっぱいです♪ -
ちょうど左の教会の鐘が鳴り響きます。
ちょっと低めの好みの音色で、しばしうっとり。
そして、マッチの絵柄を見ると、この右手の建物が朝食のレストランでした…素敵すぎて、はぁぁ やっぱりゴスラーに宿泊して良かったです。 -
スタッフさんがいらっしゃらず、かと言って勝手に座るのも…とちょっとウロウロ。
ようやく見つけてカギを見せると、好きなところにどうぞ、の様な素振り。
新人さんのトレーニング中の様でした。それじゃあ忙しくても仕方がないです。
それにしても、雰囲気抜群の内装。
これが張りぼてでもなんでもなく、歴史ある本物というところが素晴らしすぎて… -
お茶もいろいろなフレーバーが用意されています。
ソーセージやお肉、温かい卵など
生野菜やチーズも充実しています。
パンだけでなく、はちみつもたくさんの種類があって、ぜーんぶ食べたいっ!
迷ってまた訳のわからないチョイスになってしまいました。
白ソーセージは絶対食べたいですし、クグロフも!
どれも美味しすぎます~ -
紅茶を通して不思議の世界を見る…おとぎの世界ですから~ 笑
まだ時間もあるし、日曜日のまだ朝早い時間帯だからなのか人も少なくて静かな最後のゴスラーをおさんぽします。
かわいい靴~
派手に見えても、意外といろんなお洋服とマッチしそうな気もするんです。
ちょっと試したかったな。 -
昨日はここに子供たちが群がって、登ったり降りたりの大騒ぎでした。笑
薄いあの建物はなんだろう?と近づくと、住んでいる方がいらっしゃる…?
ショップにこんなディスプレイがあったら、一発でなんのお店か分かりますね。
でも、リーズナブルなハンドメイドのバッグも売ってました。
使いやすそうです。 -
マンホールの紋章でさえカッコいいです!
マルクト広場では何かイベントの準備中です。
何時スタート?
見られるかな?
そんな呑気なことを思っていたこの時の私のバカー!
この後、写真を一枚も撮る暇もなく、ものすごいドタバタが続きました…
ほぼパッキングは終えていたので、お部屋に戻り歯磨きなどをしてすぐに出たのですが、今まですぐ近くの階段を利用していたので遠回りしてエレベーターに乗ることをすっかり失念していまして…乗車したい電車の出発15分前にチェックアウトしました。
外ではコーラスのイベントが始まりつつあったので、歌声に送り出されて駅に向かいましたが、まず、マルクト広場がいちばんデコボコしているので例の重ーいスーツケースを持ち上げて小走り。
歩きやすい石だたみをスーツケースを2つ引きながら小走り…顔には出ませんでしたが、かなり汗をかいてます。
途中、東洋人が珍しいのか、4歳くらいのドイツ人の女の子がニコニコしながら駆け寄って来て「Hello!」と声をかけてくれたので、嬉しくなってちょっと立ち止まって「Hello!」と返したり。
そしてまた小走りに駅まで向かって5分前に到着。
チケットを買おうとしたら、少しご年齢が上のご婦人たちが苦戦中…2分ほど待っていましたが、まだ終わる気配なし。
この電車を逃すと次は1時間後。ホームは地下道を通って2分はかかる…瞬時に計算し、罰金になってもタイムイズマネー。
ともかく飛び乗るしかない!とチケットは後回しにし、エレベーターを待ってる余裕はないのでスーツケースを持ち上げ全速力で階段を駆け下り、地下道を走って息切れ。
でも、ここもエレベーターは待っていられないので、最後の力を振り絞り、2つで合計15キロほどのスーツケースを持ち上げて登り切り、目の前の電車にまた飛び乗りました…酸欠で倒れるかと思いました…
息を切らしたまま空いている席に座って、急いでDBのアプリでチケットを買おうとしたのですが…今出発したチケットはもう買えず次の便のチケットを購入(指定ではないので、無賃乗車ではないと判断)…したいのですが、ログインが出来なかったりでなかなか買えなくて気ばかり焦る!
あーでもない、こーでもないを繰り返して、2等車に座ってましたが1等車のチケットを購入出来たのは、車掌さんが検札に来る2分ほど前でした。
しかし、まだ安心できません。
車掌さんに見せたところ、パスポートを要求されました。ざわつく周囲。
やっぱりダメだった?
いえ、パスポートを返され無罪放免。
後ろに見学者を従えていたので、マニュアル通りの対応をされた様にも思えます。
本当に、なんでお散歩の時にチケットを買わなかったの~、自分! -
ハノーファー駅前のホテルを2泊予約していました。
早めに着いてしまったのですが、お部屋には入れました。
フロントの女性はかなり早口なのにとても聞き取りやすい英語で館内の説明をして下さり、不思議な形のキーを受け取りました。
写真のように引っ掛けると、お部屋の電源がオンになるそうです。
部屋番号ではなくそれぞれ名前が付いている…日本の旅館みたいですね 笑
外出時は必ず鍵をフロントに預けるのが少し面倒かも。
ただ、Wi-Fiは宿泊者は制約なしに使えると言われたのですが、どうしてもうまく繋がらず、あとで設定していただきました。グランド ホテル ムッスマン ホテル
リノベーション済みのお部屋は、フローリングでとても清潔です。
使い捨てのスリッパも用意されていました。グランド ホテル ムッスマン ホテル
お仕事しやすそうです。
グランド ホテル ムッスマン ホテル
入ってすぐの大きな鏡前にスーツケースを2台置ける荷物台。
影が写り込んでしまってますが、この大きなミラーに映る自分の姿を見て、筋トレしないと…と固く心に誓います!笑笑グランド ホテル ムッスマン ホテル
スマホのケーブルから直接電源という訳にはいきませんが、コンセントが2つあるのは助かります。
グランド ホテル ムッスマン ホテル
中央駅が目と鼻の先というのは本当に楽です。
荷物を整理して、やはり気になっていた場所へ向かうことにしました。
その前に、翌々日の準備です。
インフォメーションに並んだのですが、ヨーロッパの人は並ばない…割り込みされつつも、朝早く空港に行かなくてはならないので、GVHという電車の時刻とチケットの買い方を教えていただきました。
寝坊しないようにしないと!ハノーバー中央駅 駅
そして、このICEも大幅な遅れでした。
ハノーバー中央駅 駅
大混雑の車内。
立っている人もたくさんいる中で辛うじて一席だけ空席発見。
「この席は空いてますか?」と確認してから座りました。ハノーバー中央駅 駅
30分でヴォルフスブルクに到着しました。
キレイな工場~アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あちらに行くにはどうすれば…
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
きっとルートはあるはずですが、正面から行ってみたいので、駅にあるアウトシュタットのインフォメーションでルートを伺います。
タワーのアトラクションについては、チケットカウンターで聞いてみてと言われました。
実は事前に予約しようとしたら11時しか予約出来なくて、予約しなかったのです。
写真は15時過ぎ、外から見た駅の様子です。 -
そして、駅を背中にしたところ。
この建物がアウトシュタットへの入り口でした。 -
遠くに「アウトシュタット」と書かれたエスカレーターが見えます。
エスカレーターを登る途中に一枚。
アウトレットが見えます。
時間と体力があったら、寄ってみようかな?デザイナー アウトレット ヴォルフスブルク アウトレット
最初に見た湖に沿って歩いてくると、この歩道の途中にぶつかるようです。
階段を上がって来る方が何人かいらっしゃいました。 -
右側のアウトレット、意外に大きいです。
デザイナー アウトレット ヴォルフスブルク アウトレット
左手がアウトシュタットの入り口です。
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この印象的なモニュメントのある建物でチケットを購入します。
初めてか聞かれました。
プラスチックのチケットだったので、次回以降は再利用するということでしょうか。
また、ここでタワーのアトラクションについて聞いてみると、予約の有無を聞かれました。
やっぱり予約で一杯だったということですね。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
案内されたルートに向かい、エスカレーターで上がって行く眼下には、子どもたちの遊び場が。
みんな楽しそう~アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
車の製造工程を説明するコーナーの様ですね。ふむふむ
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
受付に気付かずにドライビングゲームのコーナーに迷い込んでしまいました 汗
写真を撮ってお辞儀をして出てきました。
お姉さんたち、またね、と言ってくれたので一安心。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
至る所に、この小さな自動運転のミニカーが走り回ってます。
だんだん可愛く見えてきました 笑笑アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ついにやってきましたー!
ミッションインポッシブル ゴースト・プロトコルのモデルになった、car towerです!アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
近くのディーラーさんから乗って帰るよりも、たしかにここで受け取りたくなります!
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
未来のマイカーはいずこ…笑
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
納車のプロセスはVIDEOでご覧ください 笑笑
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドイツの歴史的人物が説明をしてくれます。
なーるほど、モーツァルトはこんな声をしていた…んですか?ホントに? 笑笑アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
偉人たちの背後の建物に入ってみると、最新の車の展示とお土産コーナーが。
ぴっかぴかの赤い車、乗りたーい!アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
でも、赤い車はロックされていたのでGolfをチェックしてみました。
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これもカッコいい…ですが、乗って帰る訳にもいかないので、お土産コーナーでVWのバン?をモチーフにした salt and pepper、おもちゃの様な腕時計を購入しました。
salt and pepperは親友宅へのお土産に。
お子さんがすっかり気に入ってくれた様で、良かったです。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
主張し過ぎず、埋もれ過ぎず…バランスの良い案内表示が至る所に設置されています。
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あの小さい子、このスロープを通って帰って行くみたいです。
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここはバックミラーがたくさん展示されていたと思います。
色とりどりのバックミラーだけが並んでいるのを見ていると、バックミラーに見えなくなってきて不思議な感覚でした。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ブロンズカラーのホイール、好みです~
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どこかで見た感じ…あ!スペースマウンテン!
カッコいい!
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そしてついに乗り込んでみました!
ボフっとシートに包まれて、重厚感半端ないー!アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハイテク過ぎて操作に迷うんじゃ…笑笑
窓開けられたと思ったら、目的地に着いてた…なんてことない様に予習しないといけない気がします。笑笑アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
試したのはこのアウディです。
赤が欲しいな。笑笑アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
cafe car も当然フォルクス・ワーゲンです。
あそこで一休みしようかな?アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
cafe carに向かおうとしたら、少し先で走っては笑っている若者グループ発見。
ちょっと寄り道してみたら、計測器が設置されていました。
私も走りたかったけれど、ちょっとした羞恥心が邪魔をしました…アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どんなスナックがあるのかな?
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コーヒー、カプチーノ…
アイス…
ベーコンとトマトが付いたロールパン…サンドイッチということかな?アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
結局アイスにしました。
1スプーンにつき2ユーロちょっと。
柑橘系のソルベとベリー系のアイスのダブルにしたので、4ユーロちょっとですね。
もちろん、ノーチップです。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シェードの下で座って食べ始めたら、ポツポツと音が。
水面に雨粒の輪が…
私は濡れませんが、お店の方が急いでお片付け。
なけなしのパケットを使って予報を見ると、一時的なシャワーの様です。
すっかり忘れていたWi-Fiの件ですが、昨日のケルンからハノーファーに行く途中のICE内で残量のお知らせメールが届き、ようやく気づいたのでした。
遅延パニックですっかり忘れかけていたのですが、これがまたちょっとしたパニックで 笑笑
大慌てで買い増ししようとしたのですが、JCBカードが認証されず買えない…!
出発前にはJCBで買えたはずなのに?
電車のチケット、時刻表、航空券、全部スマホの中なので、異国の地で行方不明の自分を想像…きゃー!
落ち着いて考えれば、電池は切れてない訳ですし、最悪無料Wi-Fiを捕まえるかSaturnで新たにSIMカードを購入すれば良いだけのことなのですが…
結局スペアのVISAが認証されたので1GB買えましたが、大事に使わないといけなくなりました。
そして、JCBカードも悪用されたわけではないことは確認済みです。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
くるくる回る金属の輪っかにお尻を入れて、回してもらってます。
楽しそう~
雨が降っていた間、この輪っかの背面にある施設内で雨宿りをしていました、実は。
車の展示のほか、シアター形式で座れるスペースとモニター、無料の記念撮影ボックスがありました。
ご家族連れが一瞬引いたので、私もトライ!
プリクラ方式で2つの画像と3つ位のキャッチコピーを選ぶと、ボックスの外にある小さなプリンタから1枚印刷が出てきます。
この裏面を見ると、DNP、つまり、大日本印刷さんが協力している模様。
日本製、久しぶりだね~ 笑笑アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
野生と言って良いのか、放たれたカモがたくさん…!
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アイスを食べたこともあってあまりお腹は空いていなかったのですが、ハノーファーに戻って郷土料理のお店に行こうものなら、きっとまた食べきれない…
ということで、最初の建物に戻り、社食に潜入です。
入り口でこのカードを配布されます。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シュパーゲルのスープ!(どれだけ好きなの…笑)
パンが付いてる?でも、そこまでお腹は空いてないからスープだけにしようかな。
こんな感じで選べるのは気楽で良いですね。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オーダーをしたら、入口で受け取ったカードをホルダーに載せます。
ここにカウントしていってくれるシステムですね。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シェフの方はドイツ語オンリー。私は英語のみ。
「xxx...」何か言われかけたのですが、「sorry?」と伝えると「OK,OK」
きっとパンか何かついてるからもらうんだよ、というようなことを言ってくださっていたんだろうと思うのですが、これはもう仕方がないです。
ただ、写真を撮って良いですか?と「picture? photo?」と言ってみたら「OK!」とおっしゃって下さったので、カメラを構えると、スープをよそってくれるポーズをとってくださいました。
ダンケ!アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カフェ内部はこんな感じです。
観光客のほか、働いていらっしゃる方も召し上がってました。
カジュアルな雰囲気の中、ドイツ料理、イタリアンなどなど美味しそうなお料理のほか、デザートも充実しています。
日本のビュッフェの様ですね。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シュパーゲルのスープ、本当に美味しかったです!
アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
出口でカードを渡してお会計を済ませます。
お天気はすこしずつよくなりつつある感じでしょうか。アウトシュタット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動く歩道の途中にある階段で下に降り、湖沿いを歩きながら駅に向かいます。
この湖では、スワンボートも乗れる様です~
特に電車の時刻を確認せずに向かってしまいました。
あそこに見えるのは… -
それなりに電車はある様ですが…
ちょっと早く帰りたいと思ったので、ICEで帰ることにしました。 -
2等車の確認をして当該車両前で待ったのですが、来たICEは2等車が激混みで、空席は0!
食堂車に行こうかと思ったのですが、30分なので立って帰りました。
車窓をのぞいていたら、どんどん雲が晴れて行きました。 -
ハノーファー中央駅到着です。
Uバーンと並んで空港のマークが描いてあるので特別なホームがあるのか何度か往復してしまったのですが、どうやらSバーンと同じホームですね。ハノーバー中央駅 駅
地下に降りてみます。
アジア料理のお店とネイルケアのお店がたくさんあって、中央駅のにぎわっている方と逆の端に大きなロスマンがありました。ハノーバー中央駅 駅
このアジア料理のお店に、お寿司とラーメンの写真が貼られていたのですが…
結構人は入っています。
でも、日本人の店員さんはいらっしゃらないみたいなのです。
うろうろ。ハノーバー中央駅 駅
お寿司の種類もそこそこありそう。
まだ和食を食べたい気持ちは沸いてませんが、明日の夜何も食べるものがなかったらここに来てみようかな。ハノーバー中央駅 駅
1階に戻り、荷物を置きにいったんホテルへ。
近くて本当に楽です。
駅前には、ホワイトアスパラとイチゴのスタンドが出てました。
大混雑することはありませんが、1人、2人とあまり途切れることなくお客様が買っていかれる様です。 -
どの角度からもちょうど樹木が…昔懐かしい感じの劇場でした。
こんな感じで偉人たちの銅像が至る所に置かれています。
Karl Karmarsch...日本人にはなじみのない方ですね。 -
迷って迷って遠くに目指す市庁舎らしき建物がようやく見えてほっとした瞬間です。 笑
市庁舎 (ハノーファー) 現代・近代建築
車、自転車、公園…ドイツのイメージがギュッとここに! 笑
市庁舎の周りは「マシュ・パーク」という緑豊かな公園です。
この写真の男性、この後歩いていたらまたすれ違いました。
何周歩いているんでしょう… -
きれいに手入れされていて、皆さん思い思いに寝転がったりしていました。
気持ちよさそう… -
あ、工事中でした…
この辺りで、日本語が聞こえてきました。
現地の男性と留学生っぽい小柄な女性が、お互いたどたどしい日本語とドイツ語で会話をしながら歩いていかれました。市庁舎 (ハノーファー) 現代・近代建築
なるほど美しい市庁舎ですね。
1階はカフェになっている様にも見えます。市庁舎 (ハノーファー) 現代・近代建築
こちらが入口なんでしょうか。
となると、これが正面?どちらを正面と言うべきか…?市庁舎 (ハノーファー) 現代・近代建築
ここは何の建物でしょう?
気にかかる外観を何となく写真に収めます。
色味が好きなんです。 -
そのまま道なりに歩いていくと、右手には近代的なショッピングセンターの様な建物、向かいにこの様な歴史的な建造物。
不思議なミックスです。 -
日曜日なので、駅構内のロスマンに行ってちょっと小腹を満たすためのスナックでも…
ハノーバー中央駅 駅
このチップス、美味しかったです。
テレビは最初に言語を選択するんですね。
ふむふむ -
BBCだけなぜか映らず。
チャンネルを変えていると、一瞬阿久悠さんに見えてしまいました。 -
ちょっとカッコいいかも
選手名は… -
マンドラゴラ?ユーべ?
U21ですね! -
対戦相手はスペイン!
これは面白そうです。 -
お風呂に行きたいのですが、目が離せない…
結局また深夜12時就寝コースになってしまいました…明日は午前中ツェレに行って、午後はハノーファーでお土産探しとカフェに行こうかな、程度にしか予定を立てていないので、まいっか、です。
2019061週間で駆け足ヨーロッパ三ヶ国
前の旅行記
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 2
ゴスラー
次の旅行記
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 4
ツェレ
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 1ノイハウスへ
ブリュッセル
ゴスラー
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 3
ハノーバー
ツェレ
ちょこっとウィーン→ブリュッセル→ドイツ木組み街道→またもやちょこっとウィーン1週間 5
ウィーン