2019/06/05 - 2019/06/06
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,516アクセス
長旅5日目は、朝食後ホテルのバスで深浦の見所を回ってもらいました
まずは坂上田村麻呂が創建したと伝わる円覚寺へ行ってみると、本堂の奥に寺宝館があり、地域に伝わる様々な重要文化財など多数展示されていて驚きでしたし、丁寧に説明をしてもらえました
風待ち館は時間がなくなり、外に展示してあった北前船をみただけで、またホテルのバスで太宰治など文豪たちが愛した旅館を再利用してある「ふかうら文学館」に入り、なかなか興味深いビデオなどを見せてもらいました
またホテルバスに来てもらい、深浦駅に送ってもらいましたが、荷物はバスに預けたままで、みて回れたので非常に便利でした
「リゾートしらかみ」が来るまで少し時間があったので、近くの大岩海岸までゴロゴロして歩いて行きました
恵比須神社の下にバッグを置いて、走って岩場の展望所まで向かうと、岩の穴を通り抜けて上に登ることができ、周囲の海の見晴らしが良くて中々の風景でした
五能線で追分駅に向かう車窓からも、奇岩の多い海岸線の景色が楽しめました
追分駅からは男鹿線に乗り継ぎ、広大な八郎潟の横を通過して男鹿駅へ向かい、ホテルのバスで男鹿温泉郷へ
夕陽が綺麗な岬に行きたかったですが、あいにくの曇天のため諦めて、ゆっくり温泉に入ってから美味しい夕食をいただきました
炭火焼き料理が選べるのがありがたかったですし、利き酒セットも楽しめました
夕食後は近くの交流会館五風で、なまはげ太鼓ライブを鑑賞
プロではないけれども、素晴らしい迫力で感動し、太鼓を習ってみたくなりました
翌日は秋田新幹線を一部利用して中尊寺のある平泉に移動しました
=============
リタイア前に属していた団体の役員旅行に伊丹空港から合流させてもらい、北海道の豪華温泉旅館を巡る2泊3日の旅からスタートし、初日は札幌ビール園でランチの後、登別温泉「滝乃屋」泊
2日目はニッカウイスキー余市蒸溜所工場見学、積丹半島、小樽市内観光の後、昔のニシン御殿を移築した料亭旅館「銀鱗荘」泊
3日目は苫小牧ときわスケートセンターにてカーリング体験をした後、団体とは別れてJRで函館に移動し、五稜郭から夕景を眺めて駅前のビジネスホテル泊
翌日は新幹線で青森へ下り、青森「深浦温泉」 → 秋田「男鹿温泉」 → 岩手「平泉温泉旅館」 → 松島を経て福島「仙台」 → FDAにて出雲空港に飛び、レンタカーで出雲大社を経て島根「玉造温泉」 → レンタカーで石見銀山を経て益田からJRで山口「東萩」 → 萩を観光後、福岡「博多」 → 九州新幹線ミッキーマウス号にも乗車して佐賀「吉野ヶ里遺跡」をみてから、再度ミッキーマウス号にも乗車して「鹿児島中央駅」に帰着しました
北海道から鹿児島までトータル10の道、県を南下しての日本縦断の旅となり、国内旅行では過去最長の長旅でしたが、3日に一度はコインランドリーで選択するようにして、できるだけ少ない荷物で旅行しやすく工夫をしました
最初の北海道旅行は豪華旅館で贅を尽くした美味しい料理と、素晴らしい旅館でしたので、結構な費用がかかりましたが、二人になってからは、もともと少食のため、夕食付きのところは一番料理の少な目のものを予約していました
移動は新幹線は自由席、他はローカル線のJRが主体で、レンタカーも乗用車の一番安いものを利用しましたので、二人になってからの旅行総費用と最初の3日間が同じくらいで済みました
本来は、フルムーンパス12日間を購入予定でしたが、苫小牧駅で買おうとしたら3日前に発売が終了していたため、その都度個別に切符を購入して行きました
フルムーンパスのようにグリーン席は利用できませんでしたが、トータルでは個別に買った方が安かったです
また平日が多かったので、新幹線の自由席もそれほど混雑せず、どの路線でも余裕で座れました
それぞれの滞在地での旅行記は別途にアップして行きます
- カップル・夫婦(シニア)
ホテルの送迎バスで、深浦の市内観光もできるという良いアイデア
11:02発のリゾートしらかみまでの時間を有効に使うことができました -
円覚寺は坂上田村麻呂が創建したと伝わる歴史あるお寺でした
寺宝館に入るのは有料ですが、数々の歴史ある重要文化財の展示は、他では中々みることのできないものがあり素晴らしい春光山 円覚寺 寺・神社・教会
説明板
すぐ近くにある風待ち館に入るには時間が足りなかったので
外の北前船だけ見ました -
深浦の街中にある「ふかうら文学館」
太宰治をはじめとする文豪たちに愛された旅館を再利用した
風情のある建物でしたふかうら文学館 美術館・博物館
太宰治が二度宿泊した部屋
深浦駅前の道路に出ると
大岩海岸の展望所が岩山にあるのが見えました大岩海岸 自然・景勝地
歩道をゴロゴロして行くと恵比須神社があり
その下に荷物を置いて岩山に走りました
神社に置いてあるバッグを盗む奴はおらんやろー! -
ちゃんとした遊歩道もつけられていて
岩山には階段も見えました -
この穴を通り抜けると上に登れます
道路近くの恵比須神社から大した距離ではありませんが
波があったり、もう少し水位が高いと少しビビりそうです
天気が良ければ白神山地や岩木山も見えるとか -
11:02発のリゾートしらかみ2号は
昨日のような列車ではなく普通の車両だけでした深浦駅 駅
先頭車両からは運転席からの風景が見られます
五能線はほんとに景色の良い路線です
この岩も洞穴のある奇岩 -
道路を走る車から海岸線が見える場所もありますが
圧倒的に列車の方が海沿いを走る部分が多いです -
追分駅で五能線を下車
男鹿線に乗り継ぎます追分駅 駅
右手に八郎潟が見えます
この橋を渡る瞬間だけしか見えないので一瞬です八郎潟 自然・景勝地
男鹿駅からホテルバスで男鹿温泉郷へ
男鹿駅 駅
どこのホテルも外観は少し古びた感じ
食事の炭火焼きが選択できるのが良かった by toroppeさん男鹿ホテル 宿・ホテル
ロビーではナマハゲ人形がお出迎え
女将さんは感じのいい方でした -
部屋は標準的な広さで快適
窓からは海が見えます
チェックインの時に
ナマハゲ太鼓ライブのチケットを購入しました -
少し休憩してから
気持ちのいい温泉にゆっくり浸かりました -
本日の献立
炭火焼きの二品を選択できるのが良かったです
全体的に量も多すぎず適量でした -
前菜とお造り
見た目も味も良し! -
酒の美味しい東北の楽しみは 利き酒セット
プラス12という
超辛口はあまりお目にかかったことがありません -
産地の場所がわかるのも良いサービス
私はサザエとキリタンポ
家内はハタハタと つくね
鯛めしもイブリガッコも美味かった
男鹿名物「石焼」は実演を皆で見に行きます
魚の入った桶に熱した石を入れ
一気に煮込みます
味噌を加えて味を整えます -
石焼で作ったお碗もの
美味しかったです -
食後はホテルを下ったところにある
男鹿温泉交流会館五風に向かいました -
ナマハゲ太鼓のライブは熱のこもったいい演奏でした
衣装を取ってからの演奏も素晴らしい
昼間の仕事を終わってからこちらで演奏
アジアなど海外公演もするようでセミプロみたいな感じですが
中々のレベルで感動しました
toroppeさんの関連旅行記