男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日7月14日は、秋田に向かいます。<br />ちょうど旅行直前に台風発生。<br />かなり進路が心配でしたが、予想以上に太平洋側に進路を変えたため、旅行中はお天気に恵まれました。<br />晴れ女の威力はまだ残っていたのか???笑

真夏の東北へ 2 青森から秋田へ 武家屋敷通りにもクマ出るの??

2025/07/13 - 2025/07/15

niko

nikoさん

本日7月14日は、秋田に向かいます。
ちょうど旅行直前に台風発生。
晴れ女の威力はまだ残っていたのか???笑

おはようございます。
    窓から緑が見れるって良いですネ。

今日も朝から暑い!

コノテガシワ
    あまりにも可愛くて、作り物っぽくて触って確認してしまった。

朝食はバイキングです。
    平日のため、宿泊客はまばら。

ロッジの玄関にあった虫対策グッズ。

荷物をまとめて出発。

大潟村干拓博物館(入館料300円)

道の駅と隣接しています。

この写真の中に懐かしいものがたくさんありました。テレビや炊飯器、カゴタイプの裁縫箱などなど。

おかしな話ですが、これをみた時、すごーく昔の時代のことのように思えたんですねー。
    でも自分の子供の時のこと、いろいろ思い出してみると、確かにこんな感じだったよなぁ、なんて。

もう私自身が昔の人なんよ。笑

見渡す限りのたんぼ。

お米の値段に思いを馳せながら・・・

こんなに広いところ。本当に米作りって大変だな、としみじみ。

お米は残しちゃいかん!と改めて思ったのでした。

またまた道の駅

本日の予定は、男鹿半島ぐるり。

キングコング岩(横顔です)

次に目指すは。

ゴジラ岩です。

入道崎は暑すぎて早々に退散。

1番楽しみにしていた、なまはげ館

離れにある男鹿真山伝承館
    こちらでなまはげの実演を見る事ができますヨ。

日本人は私たちと、他にもう1組だけ。
    たくさんの中国語が飛び交っています。

トニー(旦那さん)
     「台湾の人かな?」
    niko
     「なんで?中国かもよ。」
    トニー
     「・・・だって、お行儀いいじゃん」

確かに、台湾からのツアー客という事でした。

まずは、なまはげ(神様)が、家に入っていいか確認する先立(案内係)が挨拶に来ます。

ここは真山地区のなまはげです。地区によって違いがあるそうです。

怒号のような声とドスンドスンと四股を踏んで部屋に入って来ます。すごい声にびっくり。
    ここの地区のなまはげはツノはありません。

期待していた以上に面白かったです。秋田に行ったらぜひお寄りください。
    なまはげの歴史や準備、また当日の様子などを撮影したムービーもありました。
    こりゃ怖いわ。子供が大泣きするのも無理ないね。

ホテルパークテラスOGA

Googleのコメントは、とってもとっても良いのですが。
    そんなに良いかなぁ。という感じです。

夕食はバーベキュー。

そして、宿泊客は私たちだけ、ということをこの時知る。
    なんか気まずい・・・

で、翌朝の朝食には、びっくり。
    口コミの中に朝食はかなり簡単なものです。とあったのですが、思っていた以上に簡単。簡単すぎる。

作ったもの一つもないんじゃないかな。宿泊客が私たちだけだから?

ワンプレートにのっている卵焼きは冷凍ものって感じだし、イ◯イのミートボールみたいなやつとか(子供のお弁当に使ったことあるので知ってるゾ!)
    一口サイズの魚もスーパーでパックに入っているようなものだし。
    あとは、明太子とか。
    なんか、残念すぎて私としては珍しく完食できませんでした。

いやー、今思い出してもありえないです。こんな朝食初めてです。

いつもは違うのかなぁ。

部屋の窓からの景色です。

もう一生分のこの風車見ました。

朝食のせいで、なんだかテンションが下がっています。

夕方の飛行機での帰宅なので、時間ありすぎ。

武家屋敷跡へ行く前に、急遽こちらに寄ってみました。(無料)
    秋田県立博物館の分館ということですが、かなり距離は離れています。

秋田県立博物館 無料です

こんな観光地に、熊が出るの?!

平日とは言え、ガラガラ。
    台風の予報が出ていたので旅行を予めキャンセルしてしまった人も多いのでしょうか?

武家屋敷はたくさんあれど、何件も見学してもどーせどの家がどこの、とかわからなくなっちゃくのがオチです。

青柳家だけじっくり見学させていただきます。

疲れちゃったので敷地内の「ハイカラ館」で、ぶけまるパフェいただきます。
    秋田犬ぶけまるのハガキのおまけ付き。

さて帰りますか。

空港までの途中。

またまた道の駅。

トニーが道を間違えるというアクシデントはありましたが、無事飛行機には間に合いました。

夕日が綺麗。

次の旅行はどこでしょう。