ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テヴェレ川を渡ってトラステヴェレから戻りました。<br />オッタヴィアの列柱を観て、トッレ アルジェンティーナ広場へ。ここはローマ時代の遺跡があるだが、ここに来てビックリ。何とここがカエサル(シーザー)が暗殺された場所、つまり「ブルータスお前もか」の現場でした。20年前にローマに来た時は、フォロロマーノがその場所(「ブルータスお前もか」の現場)だったのだが、何が起こったのか知らないが、20年かけて?トッレ アルジェンティーナ広場に移動したようです。歩いて北上し、ポポロ広場へ。サンタ マリア デル ポポロ教会では、サンタ ゴスティーノ教会、サン ルイージ デイ フランチェージ教会に続いて、本日三度目のカラヴァッジョを堪能しました。<br />この日は40169歩、何と四万歩越え、よー歩きました。<br /><br />□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊<br />□ 4/28 バチカン観光         ローマ泊<br />□ 4/29 コロッセオ、フォロロマーノ  ローマ泊<br />■ 4/30 パンテオン、ナヴォナ広場   ローマ泊<br />□ 5/ 1 ローマ→ナポリ サンタルチア  ナポリ泊<br />□ 5/ 2 カプリ島、青の洞窟      ナポリ泊<br />□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊<br />□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊<br />□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊<br />□ 5/ 6 →仁川→成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491515<br />

2019GW イタリア13:世界遺産ローマ 「ブルータスお前もか」とポポロ広場のカラヴァッジョ

2019/04/30 - 2019/04/30

はんけん

はんけんさん

テヴェレ川を渡ってトラステヴェレから戻りました。
この日は40169歩、何と四万歩越え、よー歩きました。

□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊
□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
アシアナ航空

シナゴーグ(ユダヤ教会)

サンタンジェロ イン ペスケリア教会

教会の外へ出るとこの眺め

北西へ

トッレ アルジェンティーナ広場へ

トッレ アルジェンティーナ広場にはローマ遺跡が!

• しかも何とここが「ブルータスお前もか」の現場だとか!<br />20年前にローマに来た時は、フォロロマーノがシーザー暗殺現場だったのだが、この20年に何が起こったのか!?

しかも何とここが「ブルータスお前もか」の現場だとか!

「ブルータスお前もか」をお題にしたギャグで、
    ブルータス、お前モカなら、俺コロンビア なんて結構笑ってしまいました

北上します

ミネルヴァ広場

ローマ時代の復元ポスター
    結構興味深い

ロトンダ広場

何やら撮影中

細い道を進み

ピエトラ広場

• 神殿跡<br />西暦145年に建てられたハドリアヌス帝の神殿<br />今は、証券取引所だそうです

神殿跡
    西暦145年に建てられたハドリアヌス帝の神殿
    今は、証券取引所だそうです

人気のジェラート屋さん、スゴイ行列

ガッレリア アルベルト ソルディ
    歴史的な建物を使ったショッピングモールです

コロンナ広場のマルクス アウレリウスの記念柱

ガッレリア アルベルト ソルディの中、ショッピングモール

コルソ通りを北へ

サン ロレンツォ イン ルチーナ広場に面した教会

中はこんなに立派なのに、手元のガイド本には教会の名前が載っていない、、、、

南東にちょっと戻り、これが最近できたデパート

リナシェンテです

お店をブラブラ

800ものブランドが集約とのことで、

かなりオシャレ感あり

トイレが無料だったので、得した気分です

地下一階へ

ローマ水道の遺構

掘っていたら出てきちゃった って感じなんだろうな

見学無料です

サン シルヴェストロ広場

コルソ通りに戻りました

ここにもスゴイ教会

教会前には大道芸

礼拝堂

かなりスゴイが、

さほど有名な教会ではないようだ
    ローマでなければ、絶対に有名な教会となったはずだ

コルソ通りを更に北上

双子教会とオベリスク

ピンチョの丘

ポポロ門

キージ家礼拝堂
    コインを入れると明るくなる仕組み

• 左奥のチェラージ礼拝堂

左奥のチェラージ礼拝堂

正面に『聖母被昇天』

左右にカラヴァッジョ
    右は『聖パオロの改宗』

左は『聖ピエトロの逆さ磔』

時間が経つと暗くなります

ドーム天井

入口に最も近い右の礼拝堂、ロヴェーレ家の礼拝堂

幼な子キリストの礼拝

ポポロ門

路面電車がポポロ広場の北から出ています
    ローマはどうやら路面電車は通勤用で、観光客には特に便利な配線ではないようです

地下鉄フラミニオ駅

テルミニ駅地下のスーパーコナド

サラダ売り場

スーパーコナド

本日も夕食は宿で
    サラダとハムとビール
    イタリアビールではなく、なぜかフィリピンのサンミゲル
    この日は40169歩、何と四万歩越え、よー歩きました。

2019GW イタリア14:世界遺産ローマ ヴェネト通りとボルゲーゼ公園と「天使と悪魔」の教会
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る