鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良すぎて 紫陽花には似つかわしくないですが 真夏のような天気の中 江ノ電と紫陽花を撮りに行きました

2019 鎌倉に紫陽花と江ノ電のコラボを撮りに行く

2019/06/17 - 2019/06/17

チチロロ

チチロロさん

まずは 平日というのに大混雑の鎌倉駅から 江ノ電一日乗り放題切符の
    のりおりくん 600円と購入して 長谷まで向かいます

長谷の臨時改札出口を出て はせ駅前耳鼻咽喉科クリニックのよこの
    線路わき細い道を歩くと ここは撮影スポットのようで すでに二名
    先客が陣取ってました

狭い場所で自転車がおいてあって 入れませんので 線路わきから
    紫陽花と江ノ電を狙います

長谷駅

鎌倉の駅で江ノ電の時刻表を撮ってありましたが 大混雑なので 遅れがありました

線路わきを歩いて ここが一番有名なので 場所撮りが大変な
    御料神社前の踏切
    極楽寺トンネルから出てくる 江ノ電が紫陽花越しに撮れる所です

御霊神社 寺・神社・教会

こっちの方がいいかも この電車との距離の近さが江ノ電の魅力です

歩いて成就院まで
    ここは階段越しに両側の紫陽花が綺麗な所でしたが 片側の紫陽花は
    なくなって 少し寂しくなってしまいました
    階段の上から 海が見えます
    海の家が建っていますね 夏はもうすぐ

暑さで紫陽花バテ気味です

成就院 寺・神社・教会

こんな感じの紫陽花に今はなってます

• 極楽寺切通し階段の紫陽花

極楽寺切通し階段の紫陽花

ここは縁結びのお寺さんです

ハスの蕾が美しい

歩いて江ノ電 極楽寺駅 このあたりの紫陽花少し疲れ気味なので
    極楽寺の写真なし

極楽寺駅

せっかく一日乗り放題切符を買ったのだから 乗り倒さないとということで
    稲村ケ崎で 降ります
    先ほどの喧騒とは 無縁

線路沿いに踏み切りや 細い道があって 紫陽花がすこし疲れ気味なのが残念です

稲村ケ崎駅

カフェ ヨリドコロ
    線路の脇でのランチは 混んでいて 並んでいます
    そんなのを見ていたら お腹が空いた

ここまで来たら やはり海を拝まないとと 稲村ケ崎
    遠くに江の島で 富士山頂はちょっと見えなかった

稲村ケ崎から 十一人塚を 通ってきた方が近い
    稲村ケ崎温泉
    ランニングする人は 利用するみたいです

私は そこのレストラン MAINでおひとり様ランチ

平日は空いていて 海風がきもち良い

レストラン Main グルメ・レストラン

泡泡の誘惑に勝てません

最高だね

稲村ケ崎の駅でも 上下線止まってました

その後稲村ケ崎駅に戻り 峰の原信号場で 駅でもないのに泊まる場所を
    確認ののち スラムダンクで有名な日坂に行ってみるかな

ここは鎌倉高校前駅

ここの駅からは 海と江の島が見えるよ

鎌倉高校前駅

鎌倉高校前駅も日坂も 日本人じゃない観光客でいっぱい
    こんなに有名地なんだな あまりにも人ばかりなので 写真も撮らずにおしまい

観光客でいっぱいで 恐れをなして退散
    湘南海岸公園駅の 善乃園さんで 写真を撮ろうと降りてみましたが 先客が陣取っていて これまた退散して 鵠沼にやってきました
    ここは唯一江ノ電で 鉄橋があるところです

なんだか のんびりしてるなあ ほっとする

鵠沼海岸駅

夕陽バックがいいんだろうなあ

鵠沼駅あたりで 電車を狙っている人は皆無で 私ったら撮り鉄になってしまったのかしらと 自問自答

紫陽花がある線路沿いは 混んでいてさけていたら こうなってしまいました
    紫陽花関係なしのばしょ

最後に
    駅にあったインフォです
    R01.6.17あたりの紫陽花開花情報です
    あまり遅くなると かりとってしまうので ご注意ください