マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  クラブツーリズムのプレミアムエコノミーで行く「ウユニ塩湖とマチュピチュ遺跡 神秘の湖チチカカ湖 9日間」のツアーで、マチュピチュに来ました。 日程は以下のとおりです。<br /><br />1日目 地方空港→羽田→成田→ロサンゼルス→(機内泊)<br />2日目 リマ→クスコ→マチュピチュ村(マチュピチュ村泊)<br />3日目 マチュピチュ村→マチュピチュ遺跡(マチュピチュ村泊)<br />4日目 マチュピチュ村→プーノ(プーノ泊)<br />5日目 プーノ→ラパス→ウユニ(ウユニ塩湖泊)<br />6日目 終日 ウユニ塩湖(ウユニ塩湖泊)<br />7日目 ウユニ→クスコ→リマ<br />8日目 リマ→(機内泊)→ロサンゼルス(機内泊)<br />9日目 成田(成田泊)<br />10日目 成田→羽田→地方空港 <br /><br /> 3日目の午後は、サンクチュアリ・ロッジで昼食をとった後、ガイドのセルヒオさんとツアー希望者で、インカ道ハイキングをします。インティプンク(太陽の門)まで往復3時間のハイキングです。

南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ4 ペルー編④ インティプンク(太陽の門)へ

2019/03/14 - 2019/03/23

旅行記グループ 南米ツアー

西のマーガレット

西のマーガレットさん

1日目 地方空港→羽田→成田→ロサンゼルス→(機内泊)
2日目 リマ→クスコ→マチュピチュ村(マチュピチュ村泊)
4日目 マチュピチュ村→プーノ(プーノ泊)
5日目 プーノ→ラパス→ウユニ(ウユニ塩湖泊)
6日目 終日 ウユニ塩湖(ウユニ塩湖泊)
7日目 ウユニ→クスコ→リマ
8日目 リマ→(機内泊)→ロサンゼルス(機内泊)
9日目 成田(成田泊)
10日目 成田→羽田→地方空港

徒歩
ラタム航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

昼食会場のベルモンド・サンクチュアリ・ロッジです。

サンクチュアリ ロッジ ベルモンド ホテル,マチュ ピチュ ホテル

美味しそうなお料理がいっぱい並んでいます。

混んではいませんでした。

珍しい料理がありますが、ここは高地、食べ過ぎてはいけません。

添乗員さんと現地ガイドのセルヒオさんを入れて18名の全員で昼食をとりました。この後のインカ道ハイキングは希望者のみなので、6名の方々が、遺跡を降りて自由に村の散策や買い物などをされました。

「コンドルは飛んでいく」が聞こえてきました。

午前はこの階段を上がり、遺跡に行きました。

これから、この坂道を上がり、インティプンク(太陽の門)をめざします。インティプンクまでは登りの一本道です。

インカ道は石が敷いてあります。両側に草が生い茂ったところもあります。

向こうにワイナピチュが見えます。添乗員さんと記念撮影です。

途中の道からも、マチュピチュ遺跡やウルバンバ川が見えます。

半分くらいまで来ました。インカの時代、宿泊施設だったとか、飛脚の休憩所だったとか言われているところです。

ここからも、ワイナピチュと遺跡がよく見えます。

ここでツアーの70代の男性がおひとり、もう行けそうにないと。皆が行って帰るまで、ここに座ってひとり待っておられました。ここからは、インティプンクも見えます。写真がないのが残念。実は、私のスマホは、午前中に使いすぎて充電切れしました。

ワイナピチュとマチュピチュ遺跡とハイラム・ビンガム・ロードとウルバンバ川のすべてが見えます。

ワイナピチュからは遺跡が一望できますが、登るのは大変です。このハイキングならワイナピチュと同じ標高までゆっくりと登り、やはり、マチュピチュ遺跡を見ることができます。

昼食後に小雨が降って、ハイキングはやめようかと思いましたが、出発のころには止んで、今は良いお天気になりました。登ってきてよかった。

インティプンクが見えてきました。

もうひと頑張りです。

インティプンクまで来た証拠写真①

証拠写真②

こちらの門がインティプンク、太陽の門です。この先もインカ道は続いています。ここから先はマチュピチュ遺跡が見えるスポットはないそうです。インカ時代にマチュピチュに向かう人たちは、この道を下から歩いてきて、ここで初めてマチュピチュが見えて一休みという感じでしょうか。

この門は8つあるマチュピチュへの入口の1つで、インカ時代にはマチュピチュを訪れる人の関所になっていました。夏至の日に、遺跡の太陽の神殿から眺めると、太陽がこの「太陽の門」からちょうど登ってくるのだそうです。

ここの一番高いところまで登ります。先客がありました。日本人のツアーでした。

大きな石の階段です。

遺跡がよく見えますね。晴れていてうれしい。

一番高いところからの眺め。

下は崖です。

落ちないように注意して。

調べてみると、向こうに見えるワイナピチュの標高は2720m、インティプンクも2720mで、同じなんですね。

こんな標識がありました。マチュピチュ遺跡を破壊しないようにということでしょうか?

左上のマチュピチュ遺跡と記念写真。

帰りはツアーの皆さんとは途中から離れ、先に下りて、もう一度遺跡の中に入りました。45分くらいで帰ってきました。

•  撮りたかった見張小屋からの写真です。

撮りたかった見張小屋からの写真です。

そうです。この写真を撮りたかったのです。我ながら上手く撮れたわ。

その場にいたメキシコからの家族に撮ってもらったのですが、ワイナピチュの山頂が切れているし、遺跡も自分たちで隠しているし、残念な写真となりました。

遺跡の中を一巡り。

何度見てもいい景色。

名残惜しいです。

最後にもう一枚。

午後からは人も少なくなっていました。もう来ることはないでしょうが、もう一度来れるなら、今度は絶対に、隣のサンクチュアリ・ロッジに泊まりたいものです。

右側が居住地、左側が段々畑、その間にある長い石の階段を降りて、ショートコースで遺跡見学を終わりました。

マチュピチュ村に帰ってきました。遺跡からのバスはここで降りました。

駅方面の市場に行ってみます。

マチュピチュ駅は、これから列車に乗る人たちでごった返していました。

市場の風景

たくさんの人たちがお店を見て回っていましたが、日本人には出会わなかった。

市場の風景

かわいいアルパカのお人形

どの店もアルパカ製品でいっぱいですが、この中でセーターなどを買うつもりはありませんでした。品質が保証されているのかどうか、わかりませんから。

市場の風景

アルパカやリャマが勢ぞろいです。

ホテルのバーで、ピスコサワーを作ってもらっています。結局、なめてみただけで飲めませんでした。

エル マピ バイ インカテラ ホテル

前菜、サツマイモでした。おいしい。

メインの豚肉。これもおいしい。

デザート、これは甘い。
     ペルー編⑤に続きます。

南米ツアー

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る