2019/03/14 - 2019/03/23
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
シニア夫婦の南米旅行記です。いろいろ考えた末に、クラブツーリズムのプレミアムエコノミーで行く「ウユニ塩湖とマチュピチュ遺跡 神秘の湖チチカカ湖 9日間」のツアーで、ペルーとボリビアに行きました。
日程は以下のとおりです。
1日目 地方空港→羽田→成田→ロサンゼルス→(機内泊)
2日目 リマ→クスコ→マチュピチュ村(マチュピチュ村泊)
3日目 マチュピチュ村→マチュピチュ遺跡(マチュピチュ村泊)
4日目 マチュピチュ村→プーノ(プーノ泊)
5日目 プーノ→ラパス→ウユニ(ウユニ塩湖泊)
6日目 終日 ウユニ塩湖(ウユニ塩湖泊)
7日目 ウユニ→クスコ→リマ
8日目 リマ→(機内泊)→ロサンゼルス(機内泊)
9日目 成田(成田泊)
10日目 成田→羽田→地方空港
6日目は夕方から、サンセットツアーに出かけました。朝日が昇るのも美しかったけれど、夕日はまた格別です。後半にドローンで撮影してもらった写真を載せています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ラタム航空 JAL アマゾナス航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
夕方が近づき、影が長く伸びてきました。17時半を過ぎた頃です。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
現地旅行社のドライバーさん達が、椅子を並べ始めました。
現地ガイドの指示で全員で椅子に座りました。
手を挙げたり、
足を踏ん張ったりして写真を撮ってもらいました。
現地ガイドは慣れたもので、「次は横を向いて」と指示が出ます。みんなその通りに。
指示通りに動いているときは、どうなんだろう?と思っていましたが、
出来上がったのを見てみると、なかなかのものです。ドライバーさんが私のスマホでとってくれたのですが、部分的に、もう少し大きく撮ったものも欲しかった…と言ってみたくなる。
でも、トゥヌパ山を背景にして、水鏡に綺麗に全身が写っています。ウユニ湖では綺麗な色の洋服が映えますね。これから行かれる方は黄色や赤、白の洋服を選ばれるといいですよ。
夕方6時の太陽が2つ見えて、とてもまぶしいです。
次は真ん中の人に、椅子の上に立つように指示が出ました。上手く撮れました。
ドローンでも撮影中です。
「UYUNI」の文字を作りました。
トリック写真。やはり、撮るならドライエリアの方が良いと思います。
トリック写真。
またまた、ガイドさんの掛け声で、腰に手を当てたり、
手を挙げたり、
力強いポーズをとったりしました。
さすがにシニアが大半なので、「飛び上がれ」の指示は出ませんでした。
同じような写真で恐縮ですが、、、
夕日を背景にポーズを決めて、ウユニ塩湖で存分に楽しみました。
月が出てきました。風が全くないので綺麗に映り込んでいます。
これぞウユニ塩湖!
足元に水の輪が広がります。
私たちが歩いて撮影場所まで移動したので、波が立っています。
太陽は山の下に沈みました。薄明りの中のウユニ塩湖です。
夕方の6時半を少し過ぎました。
月を背景に正面から撮ってくれましたが、シルエット写真の方が、、、
月がひとつ水の中に落ちている。
写真では朝日との見分けはつきませんね。
全員で、ワインで乾杯です。
月明かりの中でワインパーティ。海抜3700mの地点ですが、皆さん、順応されたのでしょう。誰ひとり、不調を訴える人はなく、全員で乾杯できました。
ワイングラスの中に月が入りました。
夕焼けが美しい。
お月様もいろんな表情を見せてくれました。ウユニ塩湖を堪能しました。
ホテルに戻って夕食です。ホテルのスタッフですが、普段着姿です。これもボリビア流?
クリスタル サマーニャ ホテル
野菜類がいろいろ。
飲み物のコーナー
レストランの壁もやはり塩です。
メインの鶏肉や揚バナナ、ポテトなど。やはりジャガイモ最高です。
種類はそんなに多くないけれど、ウユニのホテルと考えると十分です。味も悪くない。
何のスープだったかな。
これより先は、ドローンで撮った写真です。
塩水が噴出しているところで説明を聞いています。 -
積み上げられた塩の山を囲んだところ。この写真を見て気づいたのですが、塩湖上に亀甲模様がうっすらと見えます。現地では気づきませんでした。
塩の採取場で山を囲んで。
乗ってきた4WD。遠くに別のツアーが。
車の方では、ピクニックランチの準備が進んでいます。
広いウユニ塩湖に私たちだけが残されました。
途方もない広さです。
後ろ姿と、
前にまわりこんでの写真。
もうすぐ日の入りです。
月がのぼりました。本当にお天気に恵まれ、日の出、日中、日の入り、どのツアーも全て楽しめました。こんなに幸運なことはないと、添乗員さんが何度も言っていました。
明日は、ウユニを離れ、海抜0mのリマに移動です。ペルー編⑦ リマに続きます。
南米ツアー
前の旅行記
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ8 ボリビア編② ウユニ塩湖サンライズ&デイツアー
次の旅行記
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ10 ペルー編⑦ リマ
リマ
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ 1 ペルー編① 出発~クスコ
クスコ
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ 2 ペルー編② マチュピチュ村
マチュピチュ周辺
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ3 ペルー編③ マチュピチュ遺跡
マチュピチュ周辺
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ4 ペルー編④ インティプンク(太陽の門)へ
マチュピチュ周辺
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ5 ペルー編⑤ ラ・ラヤ峠を越えて
その他の都市
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ6 ペルー編⑥ チチカカ湖
チチカカ湖周辺
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ7 ボリビア編① 陸路で国境越え
ラパス
ウユニ
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ9 ボリビア編③ ウユニ塩湖で夕日鑑賞
リマ
南米ツアー シニア夫婦ペルーとボリビアへ11 ペルー編⑧ リマ~帰国まで
リマ
旅行記グループをもっと見る