マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー政府がマチュピチュの当日入場券の入手方法を突然改悪した模様です。<br />当日券はマチュピチュ観光前日に1000枚を朝6時から販売する。それを入手するため朝5時から4時間並んでやっと800番の引換券を入手。<br />マチュピチュのルートは3つあり、人気のサーキット2の入手はほぼ不可能。<br />サーキット2の入場券を入手するためには、もう一度並びなおさなければならず、それでも確実に入手できるかわからない。<br />サーキット1はマチュピチュ遺跡は見学できず、周りの山からマチュピチュ遺跡を見るコース。<br />サーキット2はマチュピチュ遺跡のアッパー(高い方)を観るコース。<br />サーキット3はマチュピチュ遺跡のローワー(低い方)を観るコース。<br />先着順に好きなコースを選べる。<br />(このブログの内容は、2024年10月18日時点のものです、現地の人に聞くと本当に突然ルールが変わるそうです。)

マチュピチュ当日(実際は翌日)入場券

2024/10/18 - 2024/10/19

kichuneko

kichunekoさん

先着順に好きなコースを選べる。

1.5
2.0
1.5
1.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

マチュピチュ遺跡の入場券は前もってネットで購入できる。しかし、ネット予約は現在1ヶ月先までいっぱいだ。
    ネットで入場券を入手できなかった人の為、1日1000枚限定で朝6時からマチュピチュ村(アグアスカリエンテス)のオフィスで入場券の引換券を配布している。
    入場券の引換券を入手するための整理券は2種類ある。
    1.おそらくだが、前日並んだにもかかわらず1000人の枠を超えてしまった人の整理券
    2.前日の夜11時から配布した整理券
    夕方5時過ぎに来たときは誰もいなかったのだが、7時には人だかりになってたと一緒に列に並んでいる人に聞いた。それもそのはずで、引換券を入場券に引き換えるのは午後3時から10時までで、3時から1時間ごとに150人ずつ入場券を販売している。翌日の入場券を販売し終わった後、11時から翌日の入場引換券の整理券を配っているんですね。
    インフォメーションのおじさんは翌日6時から引換券を配るから来なさい。と言っていたので、何も知らなかったよう。

まず、6時前に1の整理券を持っている人が順番にスペイン語で呼ばれて並ばされ、入場券の購入引換券を渡される。
    次に7時ごろから、2の昨夜11時から配られた整理券を持っている人の番号がスペイン語で呼ばれ、並ばされる。
    整理券を持たない我々は別の列に取り残され、朝5時から並んでいたにもかかわらず、7時を過ぎてから整理券を持った人の後に並ばされた。整理券を持たないで後ろの方で待っていた人達はさっさと整理券を持った人達の後に並んだので、その後に並ばされることになった。ぐるっとまわって後ろに並びなおすときにも後から来た人達に横入りされ、朝から並んだかいもなく、後から来た人たちの後ろになった。(怒)
    最初に警備のポリスに整理券がない人はどこでまてばいいのか、聞きにいったのだが、わからないらしく、むこうと指さされただけだったので、整理券を持った人たちに交じってずっと待っていたのに、2時間が無駄になった!!!(怒)
    その後列は全く進まず、並んでいる人たちは交代で朝食を食べに戻った。
    我々の宿の朝食も8時までだったので、宿に戻ってパンとお茶をもらって食べた。8時を過ぎてから少しずつ列が動き出し、やっと9時半ごろにパスポートのバーコードを読みこんで、手に入れた引換券には氏名がちゃんと印刷されていて800番。なんで入場引換券を渡すだけなのにこんなに時間がかかるんだ?
    人気のサーキット2の入場券を入手するためには500番以内じゃないと無理、とインフォメーションに言われ、そのくらいなら、1000番以降の人に配られる明後日の優先整理券に交換できないのかインフォメーションに聞き、センターにチャットで問い合わせしたが、引換券の存在すらも知らず、翌日もう一度並びなおす必要があると言われて諦めた。
    引換券の番号順に入場券を購入するので、800番の引換券は20時から再びチケットオフィスに行き、入場券を購入する。ドル表示にもかかわらず、ソルの現金でしか購入できないので、カードでキャッシングしようとしたが、ATMが現金不足の為かキャッシングができず。ホテルでドルをソルに交換した。当然公定レートでは交換できないので、1%位多めに交換したが、チケットセンターで支払ったのは一人200ソル(約8000円)だった。ネット購入は$60。現地通貨の方が安い。
    入場券を入手するためには、前日の朝から丸一日マチュピチュ村に滞在し、ラッキーなら翌日マチュピチュに行けるが、サーキットは選べないかもしれない。
    マチュピチュ村は観光でもっているので、物価は高く、宿泊費もその料金に見合うものではない。
    前もってWEBで入場券を入手できない場合、高めだがマチュピチュ入場券がついているガイド付きのツアーを購入するか、クスコからのツアー(バスで往復)に参加する方が確実で、総合的には安くつくかもしれない。
    *クスコからのツアーはバスはマチュピチュ村に入れないので、バスが行ける水力発電所から2時間列車の道を歩かなければならないようだ。
    クスコからマチュピチュ村までの列車は高額(往復$100以上)で、村からマチュピチュに行くまでのバスも往復$24もかかる。これも行きも帰りも行列ができていて、マチュピチュ村はあちこちでいつも観光客が行列している。
    マチュピチュ村からの交通手段はこのバスしかないようだ。後はマチュピチュまで歩いて往復するかだ。

苦労して登ったワイナピチュ。
    大変な労力と費用をかけたが、来た甲斐はありました。
    晴天!結果良ければすべてよし!?

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る