イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が生まれてから海外は行ってなかったのですが、気合を入れて日本脱出をしました。<br />当初沖縄を検討していたのですが、個人手配で行けば比較的安くすみそうだったので<br />ニューカレドニアにしました。昔一度行った事があるのですが、当時はイルデパンに行けなかったのと、<br />南半球は季節が逆というのを知らず?8月に行ってしまい凍えていた苦い経験があります。<br />今回はリベンジという事で、どうなる事やら。<br />

個人手配で行く☆ニューカレドニア☆~1歳と2歳を連れて~ ①

2018/11/28 - 2018/12/04

鷹の目

鷹の目さん

今回はリベンジという事で、どうなる事やら。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカラン

しょーもない写真から始めます。
    SB801便 トントゥータ国際空港に向けて出発します。

今回は初の家族全員での海外旅行です。
    私と妻、子供3人です。下は2歳と1歳という年子で当初は沖縄でいいのではないかと思ったんですが、どうせ数十万かかるなら海外行っちまえみたいになりまして。ちなみに長男は学生なので、飛行機代が大人3名分かかります( ;∀;)

それでも飛行機代が安かった。往復で25万位。安!!

余談ですが、むかーし、初めての海外旅行で、ニューカレに行った事があります。その時は、何も考えずにお盆の時期に行きました。現地に到着すると南国とは程遠く恐ろしく寒くて、到着して一番最初にセーターを買い、海に入る事も出来ませんでした。離島行きの飛行機もいっぱいで行けませんでした。なので、今回はリベンジです( `ー´)ノ

子供たちが静かに飛行機の中を過ごしてくれることを祈ります。

成田国際空港 空港

という訳で到着です。
    時刻は23時前位です。

飛行機が飛んじゃえば戻る事も降りる事もできないので、何とか乗り切るしかありません。今回、出発前に、携帯のSDカードに子供が好きな動画をしこたま録画しておいたのと、かさ張らない程度のおもちゃを持っていきました。一応、飛行機の座席にもモニターがあり、ゲームしたり映画が見られるのですが、子供達は秒で飽きてしまい、携帯動画を見たり、ご飯やおやつを食べたり、おもちゃで遊んだり、これといったトラブルもなくあっけなく到着する事ができました(^-^)

空港ついてまずは両替です。夜遅くてもやっているので、安心して下さい。外で行うと手数料が高いみたいです。私は10万を両替しました。

今回、航空券はあらゆるサイトで調べて一番安かった所で購入し、
    ニューカレドニアでの滞在ホテルはHotels.comにて予約致しました。
    トントゥータ国際空港からヌメア市街地までは車で45分位かかりますので、空港からホテルまでの送迎が心配でした。その為、出発前にサイト経由でメールを送っていたのですが、ホテルからの返信が無く、一抹の不安を抱えていたのですが、、、、

外に出ると思いっきり私の個人名が手書きで書かれたプラカードを持った人が立ってました(笑)メール届いてたんだという安堵と、だったら返信しろや!という怒りも少々ありつつホテルまで送ってもらいました。
    タクシーや送迎バスではなく、一般ピーポーの自家用車みたいな感じの送迎です。ホテルに着いて運転手に9000XPF払いました。

ちなみにニューカレドニアですが、100XPF=ほぼ100円です。
    家族の合計偏差値30の我が家にとっては非常にありがたいレートです!!

とりあえずチェックインしましょう。

ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港

ヌメアでの滞在ホテルです。
    カーサ デル ソーレ アパートメンツって言います。
    11月28日から29日までの1泊2日(¥17,381)と
    12月2日から12月4日までの2泊3日(¥38,758)までお世話になります。

11月29日~12月2日までは離島に旅立ちます!
    さっさと寝て明日は国内線に乗らなければなりません!

夜中でひっそりとしてるんで、ねまーす!!

ちなみに歯ブラシの備え付けないので、日本から持って行ったほうがいいです!
    離島も歯ブラシはありませんでした!

てな訳でニューカレドニア1日目終了。

カーサ デル ソーレ アパートメンツ ホテル

おはようございます。カーサデルソル1203号室です。

部屋の写真撮り忘れました(笑)
    まぁ高級ホテルじゃないので、老朽化はありますが、
    全っ然良いです!

2LDKって感じなんですが、とにかく広い!!

アパートメント2ベッドルームという部屋だったんですが、
    122㎡もあります。子供たちは走り回って大喜び!!
    眺めも最高です(^-^)

よ~し、

チェックアウトや!!

カーサ デル ソーレ アパートメンツ ホテル

唯一あった部屋の写真(^-^)

カーサ デル ソーレ アパートメンツ ホテル

短い間でしたが、大変お世話になりました。カーサデルソル。

私たちは4日後にまた戻ってきます。

離島行きの国内線は荷物の制限がある為、荷物を減らします。
    置いていく荷物は4日間カーサデルソルに保管してもらいました。無料でした。
    我が家はニューカレドニアにLサイズのスーツケース1個とMサイズのスーツケース2個を持っていきました。あとはリュック等を各自が持っています。Lサイズのスーツケースに離島では不必要な物を詰めてカーサデルソルに保管してもらいます。

ちなみに、ニューカレドニア国内線は大人12キロ。子供8キロ。
    幼児5キロまで荷物を預ける事ができます。
    機内持ち込み手荷物が5キロまでで、大きさが45×35×20㎝という
    感じです。

国内線の出発が15時30分なので、それまで時間がありましたので、
    スーパーに行くことになりました。

カーサ デル ソーレ アパートメンツ ホテル

スーパーへは歩いて行きました。
    子供の足で30分ってところです。
    嫁はブーブー文句たれやがってましたね。遠いって。

カジノという名前のスーパーです。
    アンスバタ地区に近いPORT PLAISANCEというショッピングモールに
    入っています。

日本のスーパーと変わりません。オムツやミルク、ベビー用品とかも
    売っています。
    物価は日本より少し高め。水などの飲料水や食品を買いました。

帰りはバスです。嫁が怖いから(>_<)

バスは停留所に立っていれば簡単に乗れます。
    一人200XPF位だったような。

ではいよいよ、離島に向けて移動しますか!!

カジノ (ポートプレザンス店) スーパー・コンビニ

離島行きのチケットはエアーカレドニーのHPで手配しました。
    シーズン中は結構早く埋まってしまうようです。

ちなみに今回はイルデパン島へ向けてチケットを取りましたが、
    家族全員で往復46,082XPFでした。
    ただ、最初8:40分発のフライトで取得していたのですが、到着して早々動けないだろうと15:30分発のフライトに変更してもらったんです。
    エアーカレドニーにメールしまして、偏差値30以下なんですが、何とか変更してもらいました。手数料が4000円位別途取られましたね。

国内線はマジェンダ空港という場所になります。
    血迷ってもトントゥータ国際空港に行かないように!!!

ちっさい空港なんで、テンパる事もありません。

写真の奥がチェックインカウンターになります。飛行機の出発時間が近づいてくるとチェックインカウンターがオープンします。

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

しゃれた飛行機です。
    お土産でこの模型を買ってしまいました(笑)

さぁ 行きましょうか!!!

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

ごいごいすーな海。

とうちゃ~く!!

プロヴァンシアル・ムエ - イル・デ・パン空港です!!

イルデパン島での宿泊ホテルは
    ホテル コウ ブグニです。ホテル クブニーとも言うみたいです。
    クブニーのほうが言いやすいですね!
    こちらはBooking.comにて予約しました。本当はメリディアンに宿泊したかったのですが、5名で泊まれる場所ってなかなか無いんですよね。
    だからクブニーの5名で泊まれるファミリーバンガローを予約しました。
    3泊4日で101,116円です。夕飯はつきません。

ではホテルに向かいます!

イルデパン空港 (ILP) 空港

これだよ!これ!

送迎ってこういう事だよ。

一般ピーポーのおばちゃんマイカーで移動じゃなくてよかったよ。

ただ、

隣に、

ベンツのバスがあるんですよ。メリディアンって書いてあるんですよ。
    流石だね。

フランス領だったらルノー、シトロエン、プジョーだろがい!!

何やら良い雰囲気である。

Hotel Kou Bugny ホテル

南国という雰囲気である。

Hotel Kou Bugny ホテル

無事にチェックインを済ませて、3泊4日お世話になるファミリーバンガローです。

海沿いではないのが残念ですが、クブニーは海沿いに部屋はありません。
    ただし、道を渡れば直ぐビーチです。レストランが海沿いにあります。

広くはないですが、まぁ普通に暮らせます。

2階があるので、小さなお子様は要注意です。
    我が子らは怖がりなので、一回行ったきりで後は登らなかったです?

2階にベッドが複数あります。
    ただ、エアコンがないので、ジメジメしています。
    私は寒がりなので、2階で寝ていました(^-^)

子供らに荒らされた後の写真?

1階の寝室です。唯一エアコンがあります。

妻と子供達が寝ていました。ベッドから落ちても大丈夫なように
    クッションやまくらを周辺に置いています。

シャワールームです。トイレもあるユニットタイプです。
    シャワーの勢いは可もなく不可もなく。ストレスは感じませんでした。
    お湯もちゃんと出ます!

ホテルの向かい側にあるクトビーチ沿いに建つレストランクブニー!!

クトビーチの砂がヤバイです。
    サラサラというか粘土質というか、細かすぎて粘土質みたいになっているのか。とにかく砂を足の裏全体で感じたい!!ってなります。
    今までいろいろ行きましたが、砂の感じは1番です。

絵葉書のような光景です。

クトとカヌメラのビーチ ビーチ

到着後、早速遊びました。ニューカレドニアは偏西風の影響を受ける為、風が常に吹いてる感じです。その為、海から出ると夏でも肌寒く感じます。ずっと海遊びは厳しいですね。

夕飯です。メニューの数は多くありません。味も格別に美味しいという訳ではありませんが、このレベルならもう少し価格は安くして欲しいなといった所です。3泊4日以上だと飽きてたかもしれません。ただ、外に冒険に出る勇気もなく、レストランクブニーですべて食べてました( ;∀;)

そういえば、2日目の夜に事件がありました。
    私、仕事でWi-Fiをよく使います。離島についても仕事しながらだったのですが、突然携帯が使えなくなりまして、ドコモに問い合わせを行いました。
    そしたら、海外パケットの上限を超えたみたいな事を言ってくるではありませんか。仕事にならないから直ぐに上限無しで使えるようにしてくれと言いましたら、
    既にパケット代7万を超えています。だって(笑)

ついてたった2日ですやん!
    ラインでちょこっと写真のやり取りしただけですやん!
    カーサデルソルの宿泊費より高いですやん!!

マジ有り得ね~。7万。
    データの重たいやり取りすると一瞬で逝きます。
    クブニーはフロントだけWi-Fi無料でしたので、
    それから仕事をする時はフロントに移動しました。

鬼のような料金の高さです。
    皆様もお気を付けください(>_<)

そんなこんなで、ニューカレドニア2日目が終了しました。

離島2日目はのんびりと周辺散策と海遊びです。
    カヌメラ湾はクブニーの直ぐ裏にあり、歩いて5分位で着きます。神聖な場所もあるようなので、注意が必要ですが、現地の民はガンガン飛び込んだりしていました(笑)

カヌメラ湾です。

クトビーチに戻ってひたすら海遊び。

何もしない一日。
    ただただ海と一緒。

海はいいよなぁ。