2019/04/27 - 2019/05/05
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
2019/04/30
クオイオフィチーネで買い物
2019GW、史上初(?)の10連休!どこか行かなきゃ勿体ない!
遂に、いつか行きたいと昔からずーっと思っていたイタリアへ行くことができました(*´`)
2018年の秋。天皇様退位・皇太子様即位が決まり、それに伴い2019GWの10連休が決定したと報じられた次の日の朝に航空券を購入。鉄道や美術館など混むだろうと思われる場所は予めネットで予約。約半年前からちょこちょこと計画をたてつつ、並行して塩野七生さんのローマ人の物語、チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷、惣領冬実さんのチェーザレを読む。楽しみにしていたイタリア旅行は大きなトラブルもなく、沢山見て食べて買っての大満足なものとなりました!
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
フィレンツェ1日目-1からの続きです。
ホテルで休憩後、次の目的地へ。
中央市場の前のこの道を通りました。
ここには露店が並んでて、革製品とかストールとか色んなものが売ってました。あまりジロジロ見ると営業されそうなのでそそくさと歩きながらもチョロチョロ商品を見るも、特に何も買わず。
露店とか大好きなんだけどね。あんまり色々買いすぎてもね^^; -
露店が連なる道を抜けて、サン・ロレンツォ教会(^^)
外観は地味ーず。けどやっぱり大きい(º ロ º )
ファサードが未完のままで今日に至るそう。
チケットを購入し、中へ入ります。 -
外見が地味なのに反し、中は綺麗(*´`)
ここはメディチ一族の菩提寺、簡単に言っちゃえばお墓。なので、あんまりパシャパシャ写真を撮るのもどうかなと思ったので少しだけ。 -
メディチ家の紋章が至る所に。
絵も沢山あったけど、全然分からなかった^^;
この絵は筋肉ムキムキ。 -
あー、美しい。。
天井にもメディチの紋章。
白とゴールドが本当に綺麗。 -
ここにも天井画が。美しい(*´`)
扉、入口側も綺麗。
さっきから綺麗と美しいしか書いてない。笑
ここは観光客も少なくとても静かでした。嬉しす。
こんな大きくて綺麗な建築物を建てれるなんて、メディチ家の財力は凄い。それに作る術を持っていた中世のイタリアって凄い。日本だと鎌倉とか室町時代あたり?日本のその時代に同じような建築物を作る術は、、、多分無かったよね?
ここはメディチ一族の代々のお墓だそうですが、ロレンツォ・デ・メディチ(イル・マニーフィコと呼ばれた)、ジュリアーノ・デ・メディチ(バッツィ家の陰謀で殺害された)の兄弟、イル・マニーフィコの三男のジュリアーノ・デ・メディチ、イル・マニーフィコの長男ピエロの息子のロレンツォ・デ・メディチ(イル・マニーフィコの孫)の4人のお墓はこちらではなく、メディチ家礼拝堂にあるそう。
メディチ家礼拝堂の方のイル・マニーフィコ、ジュリアーノ兄弟のお墓はミケランジェロに依頼されてたけど、ミケランジェロが乗り気ではなく、ローマで仕事を依頼された為ローマに行ってしまい2人のお墓(彫刻等)は着手されずに終わったそうな。
他にも、後に法王レオ10世となったジョヴァンニ・デ・メディチ(イル・マニーフィコの次男)、レオ10世のいとこで後に法王クレメンス7世となったジュリオ・デ・メディチ(パッツィ家の陰謀で殺害されたジュリアーノの息子)のお墓もここではなく、ローマのサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会にあるそう。
(私の中での)メディチ家主要メンバーがいないけれど、、、
詳しくは存じませんが、メディチ一族があってこそ、今のフィレンツェがあって、今、美しいフィレンツェの街を見ることが出来てます。ありがとうございますm(_ _)mと伝えてきました。
なんだか気分は墓参ラー。笑 -
次はメディチ・リカルディ宮です。
サン・ロレンツォ教会のすぐ近くなのにGoogleマップの誤案内でかなり遠くまで歩かされて戻らされてクタクタ^^;なぜあんな遠くまで行く前に気づかなかったんだ。 -
この部屋が見たくて来ました!豪華絢爛、綺麗すぎてうっとり(*´`)
天井画も壁もほんっっっと綺麗(*´`)
なんて豪華な部屋なんだ。
スクリーンも正面にあって、椅子が沢山並べられてたけど、現在もこの部屋は使われてるのかな。こんな部屋で会議とかしたら天井や壁に目がいって何も頭に入ってこなさそうです。笑 -
あと忘れちゃいけない、礼拝堂のフレスコ画。
白馬に乗った青年が、ロレンツォ・イル・マニーフィコ、ロレンツォ豪華王と呼ばれた、ロレンツォ・デ・メディチ。本人と全く似てないそうです。 -
小さな礼拝堂の壁いっぱいに描かれています。
ベノッツォ・ゴッツォリの東方三博士の行列
あとはこういった部屋だとか、
本?が飾られてたり。
メディチ家の紋章。
元はメディチ家の邸宅で、その後リカルディ家の所有になったため、メディチ・リカルディ宮と言うそう。
てかメディチ家ほんと凄いな、フィレンツェに一体何軒家とかあったんだ( °_° )
黄金の部屋と礼拝堂を見れて満足して、メディチ・リカルディ宮を後にします(^^)
次はちょっと買い物に。本当は翌日行く予定でしたが、まだ明るかったので散歩がてら。 -
ちょっとお腹空いてきたので、パニーニを食べ歩き。食べ歩き大好き(^^♪
ヴェッキオ橋を渡り、目的のお店に(^^♪
るるぶイタリアに載っていた、クオイオフィチーネという革製品のお店。気になってお店のインスタを覗いてみたら、パスポートケースに一目惚れ(๑♡ᴗ♡๑)
パスポートケースとか旅用品(?)を行く先々の国で買えたらなって思って今まで百均のを使ってたけど、やっと欲しいと思ったのに巡り会えた。絶対に買うって決めて来ました(^^♪
お店に着いて中に入り見渡しても見つけれず、お店のお姉さんにインスタの写真を見せて、これある?って聞いたら分かってくれたみたいで、直ぐにお目当てのパスポートケースを出してくれた。インスタの写真通り美しいパスポートケース(*´`)
お店はご兄弟で営んでられるみたいで、残念ながらご兄弟はその日はオフ、明日は来るんだけどねーってお店のお姉さん。
工房の見学も出来るけどしてく?って聞かれたけど、暗い中夜道歩くのが不安なのと夕飯もまだだったし洗濯しなきゃいけないしで残念だったけど工房見学はお断り。時間があったら見てみたかったな。
他の製品もめちゃくちゃ可愛くて。いいなぁー(*´✪Δ✪`*)って思ったけど、今回はパスポートケースだけ。
パスポートケースを購入して満足感の中お店を後にします。フィレンツェ来たらまた来たいな(^^♪ -
マーブルが綺麗(*´`)お気に入り(^^♪これから旅のお供となってくれるでしょう(^^♪
その後は夕飯を食べに、またホテルの周辺へ戻ります。
今回失敗したなって思ったのが、行きたい場所とか予定を立てるのに夢中で、レストラン情報を収集するのを忘れてた( ºΔº )気付いたのが出発の何日前だったか(笑)
まぁピザやパニーニ大好きなので、いつもの如く食べ歩きでいっかって思ったけど、1回くらいお店で食べたいなと。急ぎ調べて口コミ良さげなリストランテがあったのでそこに行こうかと。思ったのですが。
まさかのプチトラブル発生!
そのリストランテに向かう途中、ドゥオモ周辺を足早に歩いていた時のことでした。ドゥオモを眺めながら目線上な感じで。
いきなり後ろから突き飛ばされ、びっくりして後ろを振り返ると、絵画をプリントしてある紙?絵?を地面に広げてる人が早口で私に向かって何か言っている、、、英語かイタリア語か何語か分かんなかったけど文句言っている風な。
もしかしたら、踏みそう危ねぇ気をつけろ的な感じかなって思って、Sorry!!って謝ってそのまま歩いて行ったんですね、早足で。そしたら、紙丸めながらその人追いかけてきて。40€!!とか大声で言われて。
なんの言いがかり?!( °_° )驚いたけど、相手にせずそっち見ずにNO!!と言ってそのまま早歩きで歩いてったんだけど、暫くその人後ろついてきてて。超怖かった。。。
暫くしたら諦めたのか、途中誰かが止めてくれたのか(横目で警官っぽい人が止めてくれたようにも見えたけど怖かったから振り返らずに足早にその場を去りました(T_T))、ドゥオモ広場を離れた適当な所で恐る恐る後ろを振り返ると、ついてきてなかったε-(´∀`;)ホッ
まだ明るい時間で周りに人も沢山いたけど、怖かった~。。。
てか私ほんとに踏んでたのかな?踏んでたら悪いことしたような気も、、、でもさ、そんな売り物の絵なら地面なんかに直に置くなよwwwと心の中で毒づく。笑
そして、適当に逃げてきたので今私どこにいるの状態。Googleマップを開きとりあえず分かる場所へと向かいます。
何だか後味の悪いモヤモヤした感じ(-"-;)どっと疲れてリストランテに行く気が失せてしまったので中央市場のフードコートで夕飯は簡単にすませました。
その後は外も暗くなってきてたのでホテルへ戻ったのですが、その道中プチトラブル(?)第2弾が発生!
次は私が被害にあったわけではありませんが、スリの現場をthe・目の前で目撃Σ(゚д゚;)
夕方、暗くなりはじめた頃に人通りの多い道を人の流れに沿って歩いていた時のことでした。
私の視界の左下隅の方で、反対側から歩いてきた男が、私の前を歩いていたおばあさんの上着のポケットからすれ違いざまにスっと、鮮やかに何かを抜き取った。
何事もなさそうに私ともすれ違い、そのまま歩き去って行く男。
私固る。
、、、え?今のって、、、スリ?!
はっとなって後ろを振り返ると、
私より5-10mほど後ろの方で地元の女性らしき方がイタリア語で大声で何か叫びながら男に詰め寄ってる。
これまたはっとして、スられたおばあさんは?!と前を向き直すと、スられたことを気付いてない様子でそのままお連れの方と談笑して前を歩いていっている。
お、おばあさん、待ってー!!
走っておばあさんを引き止め、私英語喋れないので言葉が出てこず、とりあえずジェスチャーで大変大変!スられてる!ってことを必死に伝えると、最初怪訝な顔をしてたおばあさんもスられたことに気付いたようで、小さな騒ぎになってる後ろへ走り寄る。
スリ男に詰め寄ってた勇敢な女性がスられたおばあさんのスマホを取り返してくれたみたいで、こっちに歩み寄ってくる。その女性が私に向かってスマホを渡す。あ、私じゃないよ、このおばあさんだよ、って伝える。勿論ジェスチャーで。
おばあさん、取り返してくれた女性にハグしてありがとうーって(^^)
良かった良かった、とその場を見守っていた私もおばあさんと軽くハグ(笑)私なんもしてないけど、とりあえず良かった!
財布だけでなく、スマホもスリの対象のようです。要注意。
スリ男はいつの間にかいなくなってました。
その後は何事も無く無事ホテルへと到着、洗濯やら荷物整理と明日の準備をして就寝。
フィレンツェ1日目は何だか濃ゆい一日でした(笑)
ドゥオモを筆頭に素晴らしい美しい建築物に感動、美味しいジェラートやパニーニを食べながらフィレンツェの街をぶらり歩き、欲しかったパスポートケースもゲットできてウハウハ、その後軽くトラブルに遭遇。被害はなかったので良かったけど。
ホテルに戻ってからネットで踏み絵のことを調べると、踏み絵詐欺、絵を踏んだとイチャモンをつけて高値で売るという詐欺らしいです。その被害にあった方もやっぱりいるみたい。
多分観光客が目線上な感じで歩いてるような場所、踏まれやすい場所にわざと置いて、踏ませてイチャモンつけて高値で売り付けるという手口。
40€なんて高すぎだよ、たかがプリントでしかも地面に直で置いてる紙なのに。
次の日にウフィツィ美術館行ったんですが、ウフィツィ美術館のお土産屋さんで名画のプリントされたシートやポストカードなど売ってましたが、40€もしなかったです。もっと安かったです。
思い返してみると、スリ男も踏み絵詐欺の男もやっぱりイタリア人じゃなくて、ミサンガ売りをしてるような感じの移民系の人達でした。
ミラノ、フィレンツェ、ローマの中ではフィレンツェが1番治安が良いと勝手に思ってましたが、そのフィレンツェで1日に2件もプチトラブルに遭遇するとは。被害がなかったので本当に良かったけど、貴重な体験でした。
プチトラブルで少し残念な気持ちにもなりましたが、フィレンツェ、歴史があって、美しい建築物が沢山あり、街並みも趣があって、とても良い街でした(*´`)とーっっっても充実した1日でした(^^)
フィレンツェ1日目はこれで終了です。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
フィレンツェ2日目に続きます。
2019GWイタリア・ミラノ~フィレンツェ~ローマ
前の旅行記
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ1日目-1
次の旅行記
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ2日目
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩準備~到着迄編
イタリア
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ミラノ1日目
ミラノ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ミラノ2日目
ミラノ
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ1日目-2
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ1日目
ローマ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ2日目
ローマ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ3日目・最終日
バチカン
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019GWイタリア・ミラノ~フィレンツェ~ローマ