2019/04/27 - 2019/05/05
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
2019GW、史上初(?)の10連休!どこか行かなきゃ勿体ない!
遂に、いつか行きたいと昔からずーっと思っていたイタリアへ行くことができました(*´`)
2018年の秋。天皇様退位・皇太子様即位が決まり、それに伴い2019GWの10連休が決定したと報じられた次の日の朝に航空券を購入。鉄道や美術館など混むだろうと思われる場所は予めネットで予約。約半年前からちょこちょこと計画をたてつつ、並行して塩野七生さんのローマ人の物語、チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷、惣領冬実さんのチェーザレを読む。楽しみにしていたイタリア旅行は大きなトラブルもなく、沢山見て食べて買っての大満足なものとなりました!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
航空券は中国国際航空のサイトにて購入。
☆行き、4/27、14:15セントレア発→16:10上海浦東国際空港着~9時間ほど乗り換え時間~4/28、01:30上海浦東国際空港発→08:05ミラノマルペンサ空港着
☆帰り、5/4、20:55ローマフィウミチーノ空港発→5/5、12:50北京国際空港着~4時間弱の乗り換え時間~16:45北京国際航空発→20:45セントレア着
ホテルはアゴダで予約。
ミラノ・ホテルクラブ2泊
フィレンツェ・ホテルロンバルディ2泊
ローマ・ホテルティートロペース2泊
ミラノ→フィレンツェはイタロで移動。27.9€。クラスはプリマ。イタロの公式サイトから予約。座席指定は1人がけ席を予約。予約後に送られてきたバウチャーを印刷したもがチケット。時間の打刻は必要無し。
フィレンツェ→ローマはトレニタリアで移動。24.9€。2等席を予約。トレニタリアの公式サイトから予約。座席指定は1人がけ席を予約。予約後に送られてきたバウチャーを印刷したものがチケット。時間の打刻は必要無し。
ミラノ最後の晩餐・15.5€(チケット12€、イタリア語ガイド3.5€。当日はメールで送られてきたバウチャーを印刷したものを持ってチケットに交換する必要あり。イタリア語ガイド付きなので1時間前からチケット交換出来る。)
ミラノドゥオモ・4€(大聖堂、地下聖堂、ドゥオモ博物館のみ。チケット3€、プレセール料0.5€、手数料0.5€。印刷したバウチャーをそのままチケットとして使用可)
フィレンツェドゥオモクーポラ・20€(18€チケット代、2€予約手数料。クーポラは要予約。予約時間から15分以内に入場すること。大聖堂内、地下聖堂サンタレパラタクリプト、サンジョヴァンニ洗礼道、ジョットの鐘楼、ドゥオモ付属博物館と共通チケット。ネットの情報では予約後にバウチャー2枚がメールで送られてくるとあったけれど、1枚しかバウチャー送られてこず。ネット情報のバウチャーの様式と見比べると、その2枚に書かれてあることが、私の送られてきた1枚のバウチャーに全部書かれてあったので、1枚になったのかな?印刷したバウチャーをそのままチケットとして使用可。※当日はその1枚のみで問題なく使用出来た。)
ウフィツィ美術館・ピッティ宮殿・ボーボリ庭園の共通チケット38€(必ずウフィツィ美術館から入場すること。3日有効。予約料取られないのでお得な気がする?当日は予約完了後に送られてきたメールを印刷したものを持ってウフィツィ美術館のチケット受取窓口でチケットを受け取る必要有り)
バチカン市国・28€(オーディオガイド7€、予約手数料4€、チケット17€。予約後に送られてきたバウチャーを印刷したものを持って当日チケットに交換する必要あり)
コロッセオ、フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘・14€(コロッセオは購入と同時に入場時間も予約。印刷したバウチャーをそのままチケットとして使用可)
以上メモ書きしていたもの。
どれも公式サイトからの予約・購入が一番安くて面倒くさくないので全て公式サイトからチケット購入・予約しました。公式サイトでの購入・予約のやり方は全てネットに情報が出てたので、ネット情報を参考に行いました。
全てプリントアウトして持参、手持ちとスーツケース2部。他にも保険要項とかクレカ紛失時の停止先とか全部プリントアウトして持っていったらすごい量。分厚かった。
それでは出発です! -
27日は出発が14時過ぎ、でもゴールデンウィーク初日ということで早めに空港へ向かいます。さすがに早すぎるかとも思いましたが、10時半前、約4時間前に空港に到着。
今回もグローバルWiFiを借りましたが前日に自宅に宅配して貰っていたので空港では受け取らずに出発ロビーへと。出発ロビーの保険会社の窓口で今回長いので念の為に海外旅行保険に加入。
チェックイン開始時間を確認すると、やっぱまだ早かったので遅い朝ごはん?早い昼ごはんを食べ、チェックインカウンターへ並びます。チェックイン開始時間より前だったけど既に結構並んでた。
今回初めての飛行機乗り換えなので、荷物とかはどうするのかとかチェックインの時に確認。
中国国際航空のサイトで予め調べておいた感じだと、一部路線や乗り継ぎ空港により違いはあるらしいけど、今回のケースだと乗換の上海浦東国際空港で1度中国に入国、荷物もピックアップし、出発ロビーへ移動してミラノまでのチェックイン、荷物預けを行う。確認したらその通りだったので、スーツケースを預けてチェックイン、、、と思ったら、機内持ち込み荷物を指摘され、重量を計られる。機内持ち込みはエコノミーは5キロまでOKだけど6キロ超えてました。
まぁ、、、超えてるの知ってたけどね^^;スルーして貰えなかった。
貴重品の入ったボディバッグへ本を移し替えて5.5キロになったとこでOKが出ました。
厳しいのか?緩いのか?
上海までのボーディングパスを受け取って、チェックイン完了。 -
チェックイン完了後に撮った中国国際航空のチェックインの列。結構並んでる。
出発前週に250€銀行の両替所みたいなとこで両替してあったけどちょっと不安だったので空港の両替所でさらに100€両替。
250€、1€約130円。
100€、1€約128円。
レート変動の関係だと思うけど空港で両替した方がレート良かった。ユーロの両替キャンペーンしてたのもあったから?
その後は出国・出発まで時間を気にすることもなく順調だった。早く来たからってのもあるけど、予想してたほど空港内も混雑していなかった。地方空港のいい所?時間帯が良かったのかかな?
制限エリアではスタバを飲みながらのんびり♪
これから憧れのイタリアに行くんだなぁっていう大いなる期待と少しの不安。9日も日本を離れるんだなっていうなんだかちょっと寂しい感じ。でもやっぱり期待の方が勝って気分が上がります♪
ボーディングタイムになり、早めに列に並ぶ。
前に北京経由でUAEに行った時に、早くから立って並ばなくてもと思ってゆっくりしてたら、頭上の荷物置き場が中国の人の荷物に占領されて自分の座席の荷物置き場に荷物を置けなかったという。中国の人たち、免税店で沢山買って沢山荷物持って搭乗するから指定の荷物置き場に入りきらず他の座席の荷物置き場に勝手に入れるんですね。えっΣ(゚ロ゚;)ってなって周り見渡しても皆素知らぬ顔。どこに置けっちゅーねんって体験をしてたので、今回は早めに並んで搭乗して無事に荷物置き場を確保! -
セントレア→上海の飛行機は小さくて正直ボロい、、かも、と思いました。モニターもなかった。2.3時間だし特に気にしない。
離陸後の機内アナウンスで、狭くて古い機体で大変恐縮ですが~・・・っていうCAさんのアナウンスが何だか面白く感じて少し吹きました。
機内食は軽食で、お菓子が出てきました。ブラックサンダーもあった♪じゃがりこのようなスナック菓子もあって。本読みながらポリポリポリとお菓子を食べてる間にあっという間に上海浦東国際空港へ到着! -
飛行機を降りて歩きます。
入国審査通過後、預け荷物を受け取ってから、何故かスーツケースや荷物の検査?セキュリティチェックの時のような機械に荷物を流して荷物検査。荷物検査の列、皆並んでるんだか群れてるんだか?グイグイ自ら前に進まないとグイグイ入ってこられて中々自分が前に進まない。そして前の人がグイグイ進んでくれないと自分も前に進めない。ここは積極性が大事だと思いました。
荷物検査を通過して到着ロビーへ。そして3階の出発ロビーへと向かいます。17時には到着ロビーにいたかな、ミラノ行きの飛行機が1:30なのでそれまで本を読んだり適当に歩いたり到着ロビーの外に出てみたりで時間を潰します。 -
上海浦東国際空港の到着ロビーの外から1枚パシャリ。
中国本土は初めて(^^♪
乗り継ぎ時間は余裕の9時間ちょい。初めての乗り継ぎなので余裕のある乗り継ぎです。最初の飛行機が遅れようが空港で迷おうが9時間あればある程度は大丈夫でしょっ。
出発ロビーの案内板にチェックインカウンターの番号とかは出てるけど、チェックインが始まってるのか、チェックインが始まる時間などが出ていない。ネットで確かチェックイン開始は3時間前だと見た記憶があったのでそれまでウロウロしながら本など読み時間を潰します。
出発一週間前にネットで乗り継ぎのこととかを調べていたら、なんと中国国際航空は乗り継ぎ客用に無料で乗り継ぎラウンジが使えるというサービス(要予約)を提供しているという情報を発見。北京と上海の空港でそのサービスがあって、しかも上海はファーストクラス用のラウンジらしく。色々条件はあるみたいですが今回条件を全てクリアしてたので、使えるじゃん!
早速中国国際航空のサイトから乗り継ぎラウンジの予約をしたのでした(^^♪だから早くラウンジ体験に行きたい。今までラウンジというものを利用したことがなかったので上海での楽しみなのでした。
時間は経ち21時頃、ほんとに3時間前しかダメなのだろうかと疑問が湧いてきてたので、とりあえず係の人に聞いてみようとカウンターの列のとこにいる案内の人にバウチャーを見せてチェックイン開始時間を聞こうと思ったら、列に並ぶよう促される。Σ( ˙꒳˙ )!?いいの?!やった!と内心喜びながら並ぶ。
チェックインカウンターのモニターに今どの便のチェックインをしてるのかが出てないのでほんと分からない。もしかしたらもっと前から並んでも良かったのだろうか。その辺不明。
21時半頃チェックインと荷物預けを完了。出発時間の4時間前です。一体何時間前からチェックイン開始していたのだろうか。
その後は無事に出国し、71番ラウンジを探します、通路上に案内が分かりやすく出てたので直ぐに見つけることができた。 -
71番ラウンジの入口。
中へ入り、ウェブ予約完了後に送られてきたメールをプリントアウトしたものを受付で提出。中へ入れてもらえました(^^♪予約番号ってのがいるとネットで見てたので予約完了した時のパソコン画面写メって用意してあったけど、メールのプリントアウトしたものだけで入れてもらえた。
中の写真は撮らなかったけど、1階と2階があって、目当てのシャワーやご飯のバイキングは2階。1階はソファとかが沢山あって静かな空間って感じ。なんだか優雅な雰囲気。おぉ~ここがラウンジかぁ!ってパンピー丸出しな感想www心の中でね。
2階へ上がるとまた受付があってそこでシャワーの予約ができるらしいので、まずそこでシャワーを使いたいと伝えるとかなりシャワー待ちがいる様子。シャワー使うにはボーディングパスを預けるみたいなのでボーディングパスを預ける。1時間後にここにもう一度来てくれとのこと(私の解釈では)だったのでその間にご飯を頂きます。お腹すごく空いてたから沢山食べちゃった。お味は絶品ってわけではなかったけど、まぁ不味くはなく普通な感じでした。予想してたより種類もあった。食後のデザートとコーヒーも(^^♪これが全部無料。なんか凄いなラウンジ、最高!!!
そして1時間後、確か23時半頃に受付に行くとたまたまベルが一つ空いてて、ベルを渡してもらえました。ネット情報で、ボーディングパスと引き換えにシャワー待ちのベル(フードコートで渡されるベルみたいなやつ)を受け取って、ベルがなったら自分の番らしいです。
まだまだボーディングパスの束があったな、、、ほんとベル空いてて渡して貰えてラッキーでした。
ソファでのんびりしていると、シャワーを諦めてボーディングパスを返してもらって搭乗へ向かう人が何人かいました。そうだよね、シャワー室何部屋もある訳じゃないだろうし。元よりゆっくりする気もないけど速攻で出なきゃなと思いました。
ボーディングタイムから逆算してシャワー浴びれるギリの頃、確か12時頃にシャワーのベルが鳴る。良かった~もう5分遅かったら諦めてベル返しに行ってたよ。
受付に行き、シャワー室の鍵などを借りてシャワー室へと。
ありがたやー(∩´∀`)∩ワーイ
シャワー室は個室で結構綺麗でタオルとかスリッパ、トイレもあった。だがしかし!湯が出ない( ̄▽ ̄;)!!え、、
暫く出してても水から湯に変わる気配無し。
湯待つ時間もないので気合いで水のシャワーを浴びました。
シャワー借りれただけでもラッキーだよ。うん。
水のシャワーを即効で浴び着替え、受付でシャワー室の鍵と交換でボーディングパスを返してもらって、ラウンジに別れを告げる。バイバイラウンジ。サービス最高でした。湯が出ればもっと最高でした。
そしてボーディングタイム5分前くらいに搭乗口へ到着。 -
確かバスで沖止めの飛行機だった気がする。もう記憶があやふや、、、てか写真ブレブレ。
今度はちゃんとモニター有り。
1度目の機内食。味は美味しくはないが食べれないことも無い。
2度目の機内食。お粥はダメなの、無理。。
その後は無事にミラノマルペンサ空港へ到着!多分到着予定時間多少の前後はあったかもだけど大幅な遅延は無かった気がする。(時計全く見てなかったので不明)
人の流れに沿って入国審査へ。確かEU圏の人、EU外の人、並ぶとこが別々だったような。
入国審査の列のあたりで写真を撮ってる人が職員さんに注意されてた。なんで入国審査場は写真撮影禁止なんだろう。?
入国審査でなにか聞かれたりするのかなって思ったけど特に何も聞かれず。パスポート返してもらう時にイケメンで陽気そうな職員さんに何か言われたけど何言ってるか分かんなかったからとりあえずTHANK YOU!!( •ω- )☆
荷物も無事にピックアップできた(^^)
少し荷物の整理をして、ミラノ中央駅へと向かいます。
次に続きます。拙い文章ですがここまで読んでいただきありがとうございました。
2019GWイタリア・ミラノ~フィレンツェ~ローマ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩準備~到着迄編
イタリア
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ミラノ1日目
ミラノ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ミラノ2日目
ミラノ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ1日目-1
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ1日目-2
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ2日目
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ1日目
ローマ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ2日目
ローマ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ3日目・最終日
バチカン
旅行記グループをもっと見る
イタリア の旅行記
旅行記グループ 2019GWイタリア・ミラノ~フィレンツェ~ローマ