2019/04/27 - 2019/05/05
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
2019GW、史上初(?)の10連休!どこか行かなきゃ勿体ない!
遂に、いつか行きたいと昔からずーっと思っていたイタリアへ行くことができました(*´`)
2018年の秋。天皇様退位・皇太子様即位が決まり、それに伴い2019GWの10連休が決定したと報じられた次の日の朝に航空券を購入。鉄道や美術館など混むだろうと思われる場所は予めネットで予約。約半年前からちょこちょこと計画をたてつつ、並行して塩野七生さんのローマ人の物語、チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷、惣領冬実さんのチェーザレを読む。楽しみにしていたイタリア旅行は大きなトラブルもなく、沢山見て食べて買っての大満足なものとなりました!
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ローマ2日目です。
今日は午前中フォロ・ロマーノに行く予定。
身支度をして、ホテルを出発。
ナヴォーナ広場は通り道。 -
フォロ・ロマーノに行く道すがら、パンテオンに寄りました。
ちょこちょこっと小道を抜けて、パンテオンの裏側辺りに出で、 -
正面の方へ。
したら、パンテオン前の広場?に、馬車がいた!
今日も来たよ、パンテオン。昨日は人が凄くて直ぐに出てしまったので、もう一度来ました。
朝だったのでそこまで人もおらず、快適(*´`)
やっぱり綺麗(*´`)
一通り見終えたら、フォロ・ロマーノへ向かいます。 -
フォロ・ロマーノへ行く道すがら。
象さんとオベリスク? -
道すがらその2。
これは売り物?キリスト教の服?なんか枢機卿が着てそうなイメージ。普通の人でも買う人いるのかな? -
道すがらその3。
なんの遺跡か分からないけど遺跡。 -
道すがらその4。
ヴィットリオ・エヌマーレ二世記念堂。 -
フォロ・ロマーノ周辺にやってきました。
カエサル像。
確かここが入口だったかな、コロッセオと共通のチケットバウチャーを見せて中へ。入口中へ入ってすぐにトイレ有り。
フォロ・ロマーノへ入場~♪♪
地球の歩き方と、ネットで見つけたフォロ・ロマーノ内の簡単な地図?も持ってったけど、ある程度形が残ってるのは何となく分かったけれど、ほとんど原型をとどめていないものは、何が何やら。。。オーディオガイド借りればよかったのとちょっと後悔。 -
セプティミウス・セウェルスの凱旋門
セプティミウス・セウェルスの凱旋門、反対側から。
サトゥルヌスの神殿。
ちょっと逆光、、、 -
ちょっと可愛く感じた一角。
カストルとポルックスの神殿。
ヴェスタ神殿。
アントニヌスとファウスティナの神殿。
ロムルスの神殿。
ロムルスとレムスのロムルスではなく、マクセンティウス帝の息子のロムルス。
最初美術館か何かと思ったけど違ったのね、日本帰って調べてロムルスの神殿だと知りましたw -
デカ!!!ほんっっっと大きい!
マクセンティウスのバジリカ。
フォロ・ロマーノの出口はマクセンティウスのバシリカのすぐ隣にあり最後はそこから出ました。 -
ティトゥスの凱旋門。
多分この辺がバジリカ・アエミリア。
多分、
この辺が、
バジリカ・ユリア。多分。
少し上の方から撮ってみたり。
奥にコロッセオも。
どこだったか忘れたけど、こんな部屋?もありました。
パラティーノの丘の方へも行ってみましたが、リヴィアの家、ドムス・フラヴィア等あったけれど、どこからどこが何なのか、ちょっと???でした、やっぱりオーディオガイドあった方が良かったな。
次の目的地へ向かいます。 -
トラヤヌスの記念柱!!これが見たかったのー(*´`)
下から順にアップで。
トラヤヌスのダキア戦が物語状に彫刻されている。
イタリアに来て気づいたけど、
私は彫刻が好きみたいだ。
すごいなー、綺麗だなぁ(*´`)
トラヤヌスの記念柱を見ながらピザでも食べようかと近くのお店でピザをテイクアウト。
ピザがズラーッと!!全部食べてみたい、、、(*´﹃`*) -
で、買ったピザを食べながら記念柱を眺めていると、後ろからバサーっと音がして、手に持っていた食べかけのピザの上にのっていたトマトが、、、鳥に強奪されました。
私の目の前にその鳥が降り立ち、奪ったトマトをむしゃむしゃと食べている。
( ˙◊˙ )、、、マジか。鳥にトマト取られた。なんか怖、鳥苦手なんだよな。。
回れ右してその場を離れようとしたら、その鳥がまたまたバサーっと飛んできて私の行く手に降り立ち、まさかの通せんぼ。
暫く鳥と見つめ合う。
鳥「おい、そのピザ置いていけよ」
私「な、なんだよお前、鳥が人間にカツアゲかよ、、、」
鳥「いいじゃねーか、どうせそれ捨てるんだろ?ここに置いてけよ」
私「と、鳥のくせにー!!くちばしにトマトソースつけて生意気なー( `皿´)キーッ!!」
ってなやり取りがお互い無言で見つめ合う中繰り広げられてた気がする。笑
一部始終を近くで見てたらしきご婦人が、ジェスチャーでそのピザあげちゃいなって。鳥にしつこくついてこられても嫌なので、ポイッと鳥の前に投げて、鳥がピザを食べているうちにその場を離れる。
いや、びっくりしました。まさか鳥にピザを取られた上に絡まれるとは。まぁ1枚くらいいいか、まだピザ残ってるし。
でもさすがに同じ場所でピザを食べる気にはなれなかったので、少し離れた場所にあった階段に座って食べることに。
気を取り直して、ピザうま~(*`ڡ´●)♪まだ2枚残ってるもんね♪トラヤヌスの記念柱、これ食べたらもう一度近くで見ようかな~なんて考え事しながらピザを食べてると、、、
ブァッサーーーーッ!!
後ろから首の右横を猛スピードで何かがすり抜けると同時に、右手に持っていたピザが、、、また、、、
ぎ、ぎゃーーーー!
びっくりしすぎて大声で叫んで周囲の注目を浴びましたwww
また、やられた!私のピザが~( ;ᯅ; )
さっきと同じヤツなのか別のヤツなのかは分からんけど、またピザを強奪されました。。。
近くにいたお姉さん、あーやられちゃったね、風な苦笑い(^^;
鳥は私の目の前で奪ったピザをむしゃむしゃと頬張っている。
驚いたのと鳥が通り抜けた時に触れた首や肩や背中が気持ち悪いのと2度もピザを奪われたショックで一気に空腹感がなくなってしまった。もうこの場所嫌~(><)!!
直ぐにその周辺から離れ、あと1枚残っていたピザをゴミ箱に捨て、鳥が空を飛んでない所まで避難。そして気持ちを落ち着けるために一服(^^; -
この何か分からない遺跡の前にて。
鳥VS私、WINNER・鳥。
完璧鳥に舐められてたなぁ。。。なんか変なショックを受けました( ;∀;)泣笑
イタリアはスリなどの犯罪が多いとは知ってたけど、まさか鳥も奪いにくるとわ。さすがにそんな情報は見たことなく、、、もしかして私だけ?ちょっと意気消沈。
鳥が恐怖でもうトラヤヌスの記念柱周辺に行くのが嫌になったので、気持ちを切り替えて次の目的地へ。って言っても記念柱から目と鼻の先のトラヤヌスの市場へ。 -
中に入りチケットを購入して、トラヤヌスの市場内へ。
マイナーな場所なのか、人も殆どおらず快適(^^)
人がいなくて快適と思ったけど、鳥が沢山いた。そりゃそうだ、記念柱のすぐそばだもん、空を見上げればピザ強奪犯と同じ種類の鳥がわんさか空を飛んでいる。トラヤヌス市場でも羽を休めているヤツが。
もう食べ物持ってないから大丈夫だと分かってても、また鳥に襲われやしないかとビクビクしながらトラヤヌス市場を巡りました。
(こんだけ鳥に怯えてたら鳥にターゲットにされるわな笑) -
気を取り直して。
古代のショッピングセンター、トラヤヌスの市場。
建物もしっかりと形が残っている。凄い。 -
ここに店舗が入っていたのかな?
店舗らしき場所がズラーッと。
屋上?にも登れた。
1番下に降りれないか大分ウロウロしてみたけど、降りる場所が分からなかったので下に降りるのは諦めた。 -
通路も。
魚の絵?モザイク?もあった。魚に手が生えている?そして金色の、魚の腹の中で手を広げて座っているように見えるのはもしかして人間?
この絵は何を意味しているんだろ?この頃に、人を飲み込めるほど大きな魚がいて、その魚には手が生えていた、、、とか?安直すぎ? -
美術館の方には色々と展示してあった。
鳥にビクビクしながらも、トラヤヌスの市場を堪能しました。
出来れば一番下に降りたかったな~!!人がいなくて凄く快適でしたが、人がいないことによって手本にする人もいませんでした笑 こんな時に英語喋れたら係員さんに聞くことが出来るのに。
次の目的地へGoogleマップを頼りに徒歩で向かいます。 -
コロッセオの横を通り、
何度目かの、何か分からない遺跡を発見し、
サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラノ大聖堂へ!
ここにもオベリスクが!
ローマ、オベリスクありすぎじゃない? -
元は、フォロ・ロマーノ内にあるクーリア(元老院)の青銅の門。クーリアから移設された門。
入口(?)も綺麗(*´`)
中も綺麗(*´`)
彫刻も。
絢爛豪華。
豪華な装飾と絵画で埋め尽くされてる。
綺麗と豪華という感想しか書いてませんね笑
もうね、そろそろ結構イタリアの建築物の豪華さ、綺麗さにお腹いっぱいになってきました笑笑 -
次の目的地へ行きます。
徒歩でテルミニ駅方面へ向かいます。
ただの道でもなんかオシャレに見えます。 -
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ到着!
こちらも豪華絢爛!
綺麗(*´`)
装飾がないとこがないです。綺麗じゃないとこがないです。
壁画と装飾に埋め尽くされています。
イタリアの大聖堂、お腹いっぱいでございます。
ご馳走様でしたm(_ _)m
この後はテルミニ駅へ行き、地下鉄でバチカンへ向かいます。
地下鉄、特に危険な感じはなかったけれど、どこかの駅が工事か何かで止まらない駅があったようで、オッタヴィアーノ駅で下車する予定が一駅乗り過ごしてチプロ駅で下車。
車内アナウンスも無かったのでGoogleマップで現在地確認しながら乗ってたので1駅乗り過ごしで済んだ。
こちらからでも徒歩で行けたので無問題。 -
明日は朝からバチカン美術館を予約してあるので、その下見。朝迷って時間に遅れるとまずいから道と場所の確認。
場所を確認したので、徒歩でホテルで戻ることに。
明日もまた来るけど、サン・ピエトロ広場を通りました。 -
ホテルへの道すがらサンタンジェロ城の近くも通りました。明日もまた通るけどね。
その後はホテルへ戻り、明日は帰国日なので荷物の整理とパッキングなどをし、明日の準備をして就寝。
これでローマ2日目は終了です。
次はイタリア最終日、帰国日です。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
2019GWイタリア・ミラノ~フィレンツェ~ローマ
前の旅行記
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ1日目
次の旅行記
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ3日目・最終日
バチカン
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩準備~到着迄編
イタリア
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ミラノ1日目
ミラノ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ミラノ2日目
ミラノ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ1日目-1
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ1日目-2
フィレンツェ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩フィレンツェ2日目
ローマ
憧れの国・イタリアへ✩ミラノ~フィレンツェ~ローマを巡った2019GW✩ローマ2日目
バチカン
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019GWイタリア・ミラノ~フィレンツェ~ローマ