セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この回は<br />セドナの絶景、●デビルス・ブリッジ●に何故だか行き着いた編です。<br /><br />この日は、グランド・サークル巡りレンタカー旅もいよいよ最終日<br />予定としては、セドナ・ルート66・フーバーダムを観光してラスベガスに帰る計画です。<br />しかしながらの連日の運転、観光とそろそろ疲れもピークになっています。<br />疲れた体に鞭打って、フラッグスタッフのホテルを9:30に出てセドナに向いました、<br />しかしながらバロン夫婦はセドナについての知識がありません。<br />唯一知っている事は、引退した”安室奈美恵”が何年か前に当時付き合っていた”ロンブー淳”とお忍び旅行で行った場所とミーハーバロン妻のこの知識だけ<br /><br />一応、出発前にホテルで”地球の歩き方ラスベガス(セドナ&グランドキャニオンと大西部)を見ると4大ボルテックスと言われるパワースポットがある。<br />全部トレッキングが必要と書いてある。<br /><br />今回のグランドサークル巡り旅で毎日毎日、絶景の数々を見てきたバロン夫婦は、もういっぱしの絶景通<br />まあ、セドナの4大ボルテックスと言っても今までの所と大差はあるまい<br />フラッグスタッフのホテルから近いしラスベガスに帰る前に<br />チャチャっと見て行こう。セドナは午前中いるのが精一杯。下手に調べなくてもまあいいやと軽い気持ちで向いました。<br /><br />フラッグスタッフから50キロ位のセドナですが、道のりはハイウエイあり日本ではまだ馴染みのないロータリー交差点あり、ヘアピンカーブはありとなかなか手強いルートでありました。<br /><br />いざセドナの街に入ってみるとホテルやレストラン、ショップが道路両側に立ち並び随分賑やかではありませんか!!悪く言うと俗っぽい<br />おまけに4大ボルテックスと言うのは各自離れた場所にあり<br />何処に焦点を絞っていいのか分かりません。<br /><br />分からないまま、車を走らせていると道路わきに駐車場が出てきて、その先にトレッキングルートがあるようで皆さん吸い込まれるように道の奥へと消えていきます。しかし、殆どが白人の若い方たちばかりです。<br />でも、セドナの観光は午前中に済ませたいバロン夫妻<br />別の所に行くにもよくわからないし観光協会のある街中は混んでるし、<br />まあ、近くに大きな山があるわけでもないし、どんくさいバロン妻でも歩けるだろうと良くわからないトレッキングルートに足を踏み入れました。<br /><br />””ところが、皆さん~~~~!!●△●△<br />地球の歩き方にはのっていない。4トラスポットにも出ていないが<br />地元の人、海外の人に大変人気のスポット<br />「デビルス・ブリッジ」になぜか行き着いたんです!!わが夫婦<br />それが何ともまあ~~~すうっごーーいい!!絶景でした。<br />セドナに行かれたら是非行く事をお勧めします!!””<br /><br />

グランド・サークルレンタカー旅 №5 セドナ編 偶然行った?行けた? デビルス・ブリッジの絶景に感動

2019/04/19 - 2019/04/19

バロン

バロンさん

この回は

しかしながらバロン夫婦はセドナについての知識がありません。

全部トレッキングが必要と書いてある。

フラッグスタッフのホテルから近いしラスベガスに帰る前に

おまけに4大ボルテックスと言うのは各自離れた場所にあり
何処に焦点を絞っていいのか分かりません。

でも、セドナの観光は午前中に済ませたいバロン夫妻

””ところが、皆さん~~~~!!●△●△
地元の人、海外の人に大変人気のスポット
「デビルス・ブリッジ」になぜか行き着いたんです!!わが夫婦
それが何ともまあ~~~すうっごーーいい!!絶景でした。
セドナに行かれたら是非行く事をお勧めします!!””

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

今日は最終日
    今日の予定はセドナ、ルート66、フーバーダム、ラスベガス帰着の予定
    しかし、セドナについては安室奈美恵お忍び旅行以外知識がありません
    出発の朝、地球の歩き方の目を通すというありさま
    グランド・サークル旅はアンテロープキャニオン・モニュメントバレー・グランドキャニオンを見て燃え尽きてしまったわれわれ夫婦
    この時は、よもやあんな絶景をみるなんて思いもよらず
    適当に各ボルテックスの見えるあたりに行って写真とって次ぎ行きましょと
    内容も読まずに出発

トラベロッジ by ウィンダム ゲインズビル ホテル

グランドサークル巡りも最終日
    疲れが溜まっているのでホテルを出たのが9:30すぎになりました。

Econo Lodge University ホテル

フラッグスタッフからセドナまでは50キロ位ですが
    今日はラスベガスまで帰る予定なので
    まず、ホテル近くでガソリンを入れます。
    レギュラー1ガロン$3.08

フラッグスタッフからセドナに行くには
    まずはフラッグスタッフ空港の横のハイウエイを走ります。

途中、円形交差点を通りArizona State Rout 89Aに入ります。

話は違いますが、アメリカのレンタカーって運転手と助手席の間の
    ダッシュボードにUSBケーブルがあるんですね
    便利です。日本の車にもあるのかな?
    この旅行に来る前にシガーソケットに挿すタイプのUSBケーブル買ったけど
    使う必要がなかったです。

Arizona State Rout 89A
    ノースステートルート89、ここからヘアピンカーブが続きます。
    山道の運転の苦手なバロン妻は夫にここはお任せで
    もっぱら写真を撮っています。

ヘアピンカーブはなくなり、なだらかな道になります。
    周囲にはリゾートホテルあります。

赤褐色の岩山も見えてきました。

ここはスライド・ロック州立公園になります。
    ルート89と岩山の間にはオーク川が流れています。

スライド・ロック州立公園はキャンプ場もあります。
    ここでルート89はオーク川と交差しているので車は橋の上を走っています。

前方に見えてきた山々はキャスナー・キャニオンで
    直ぐ側からキャスナー・キャニオン・トレイルがでていま。

Sedona Chi Q Tours観光案内所です。
    遠くに見えるのはエアポート・メサのようです。

ここからセドナの街のようでセドナの看板が出てきました。

街に入ると制限速度は25マイルになります。
    スピードが下がるとともに行きかう車も増えてきます。
    街中でも混んでいないと道路が広い所はついスピードを出したくなりますが
    街中は絶対スピードダウンしないと、違反で捕まります。

セドナの街に入ってきて見えてきたのは
    メキシコ料理店

オアハカ メキシコ料理

街中には信号もあります。

レストランがあって、その横にはセドナトロリーが停まったいます。

キャニオン ブリーズ レストラン アメリカ料理

どこに的を絞っていいにかわからないままセドナの街の中心街を抜けると
    交差点が出てきたのでとあえず右折してみます。
    角にはピザとビールの看板の
    Famous Pizza&Beer-West Sedona

右折すると
    ドライ・クリーク・ロードになります。
    はっきり言ってどこに行っていいのかわかりません。

途中の岩山を眺めたり

車を走らせていると路肩に駐車を沢山している場所が出てきたので
    ここに、車を停めて地球の歩き方を見てみる。

今来ている道だと4大メサの中のボイントン・キャニオンが一番近そう
    でも、地球の歩き方の地図だと大雑把なのでよく道がわからない
    Wi-Fiも繫がらない地球の歩き方のポイントンキャニオンの写真を見せて
    近くにいた外人さんに聞くも解らないと言われ
    オフラインのグーグルマップで何とか出てきたので
    もう少し進む事に

ボイントン・パス・ロードに入って
    ボイントン・キャニオンらしきところを目指しています。

バロン妻が時々繫がるWi-Fiでこっちの道だと確信を持っていうのでその通りに走ると道路脇に駐車場が出てきた。間違いなく、トレッキングルートの入り口のよう。「ここだ!ここだ!」とバロン妻確信を持って言う
    しかし駐車場はすでにいっぱい・・しかしここでまたもやバロン妻
    「反対側の車線にみんな路駐してるから、そっちへ置いてちょっと見に行こう」
    というので車を停めて

トレイルロードの入り口の看板を見ていたら
    トレイルロードからアメリカ人らしき御夫婦帰ってきたので
    真面目なバロン夫、地球の歩き方のボイントンキャニオンの写真を指差して
    「ここはこれか?」と聞くと「イエース」と確かに返事、(でも今考えると日本語の本だし写真は小さいし山はどれも似ている)

その外人さん「とっても素晴らしいからところだよ!
    ここから、2マイル位だから行って来い!!」と身振り手振りで教えてくれる。
    でも、看板を見ると危険そうな表示もあるので、バロン妻、自分の顔と体系を指差して「私でも行けるか??」と聞くと
    その外人さん「イッツ、オーケ~~」と笑って言うから
    セドナでは、何処にもトレッキングしないと言ってたバロン妻
    外人さんに向って「オーイエース!ナイス ビュー ゴー」とか単語の羅列
    バロン夫、「地球の歩き方」握り締めながら
    「ほんとかいな・・・」と思ったけど 言い出したら聞かないバロン妻
    現地で予定を変えるのはいつもの事

せっかくセドナに来たからには一箇所位、パワースポット登ってもいいかといく事に

標識が二つあったけど、方向は一緒なのでとりあえず行ってみる
    この時は、本当にボイントンキャニオンのパワースポットに登っているつもりです。
    標識の文字なんか見ちゃいません。
    見たとしても、バロン夫婦にでもわかるような綴りではないので
    脳に入ってこないのです。

少し歩くとパーキングの文字があったので
    さっき車を置いたパーキングのことだよねと言いながら歩いています。

トレイルロードはこんな感じです。
    小さな小川を渡ります。

小川はこれ位の水量です。このあともう一度これより水量の多い小川がありました。

トレイルロードのブロッコリーみたいなサボテン

これはウチワサボテンかな
    乾燥した場所ではよく見かけます。

途中、平面に近い道もあるけど
    概ね、なだらかな坂道で段々高い所に行っています。

道は途中二股になっていてバロン妻が自信を持って
    こっちだと言うチャック・ワゴン・トレイルのほうに進みます。

行きたがり、やりたがりだが
    すぐ不平不満を言う妻が「まだ~~」と文句を言い始める
    バロン夫は、さっきの外人さん2マイル位って言ってから、まだまだ」と
    冷静に返事をすると、バロン妻「1マイルってkに直すとどれくらい??」と
    驚くような質問が・・「1マイルは1.6k、2マイルだから片道3.2k」と答えると
    バロン妻「ヒエ~~1マイルって700m位じゃないの!!」っと馬鹿な返答

文句を言いつつトレイルは傾斜が徐々に急になってきました。
    岩山が見え始めたので
    きっとあれがパワースポットと言いながら先に進みます。

高い所に出てきて
    見晴らしが良くなりました。

見晴らしのいい場所で形のいい岩山が見えてきました。
    今なら、わかりますがあの岩山はディズニーランドのビッグサンダーマウンテンの
    モデルになったサンダーマウンテンです。
    この時は知る由もないです。ボイントンキャニオン行ってるつもりだし

でも、山はあっちこっちにあります。
    知識のないバロン夫婦でもパワースポットはある程度、岩山登るんだってこと位わかるから、私たちどこ行くんでしょうねと能天気な会話をしながら進んでいます。
    このトレイルロードは、時々人に会うけど基本人が少ないので
    迷った時のことも考えて写真はまめに撮っています。

真正面に山がどんどん近付いてくるので、
    あの山のどこかにパワースポットがあるのかなと期待が膨らんできました。
    「安室奈美恵はセドナでもここには来てないわよね~この道を彼女は歩かないわよね!」なんたって、4大ボルレックスだからもっと車でぎりぎりの所まで行けるトコに行っているよね。なんて好きな事を言いながら歩いています。

道の交差する広い場所に出てきました。
    地図がありました。
    ボイントンキャニオンの登っているつもりのバロン夫婦
    自分たちがいる場所を示した地図にはボイントンキャニオンの文字が何処にもなく
    下にデビルス・ブリッジ・トレイルと怖そうな名前があるのに
    いっこうに気がついてないです。

言い訳をすると、登りでこの地図を見たときは大音量の音楽を流しながら
    この地図を見ているカップルがいて近くで地図を見るのをためらわれたのです。
    この写真は下山の時撮ったものです。

どっちにせよトレイルの案内板も見てないわけです。
    ちゃんと、デビルスブリッジって書いてあるのに

デビルス・ブリッジ・トレイルを歩いています。
    かなり、岩山が迫ってきました。

道は開けた所があったり

周りに樹木が生い茂ったところだったり、でも登山道は確実に傾斜がきつくなってきます。

また、写真が撮りやすい広っぱに出てきたのでとりあえず万歳

広っぱのあとは道なき道を登って行きます。足場はいよいよ悪くあちこちに岩がごろごろ。

まだ先があるので進みます。傾斜はどんどんきつくなります。
    こうして写真を撮った場所はまだ楽な方で
    もっともっときつい場所がありましたが、
    そこは写真を撮る余裕がありませんでした。

途中にパワースポットらしき場所が出てきました。

ここにはパワースポットおなじみの胡坐がくめる場所もあります。
    前の岩山からパワーをもらえそうな場所です。
    この先は断崖絶壁です。

さっそく胡坐を組みます。

またどんくさいバロン妻の写真を撮っていたバロン夫
    でも、ここ平面に見えるけど、岩場の先は断崖絶壁なんですよ。

優しいバロン妻は、同じ場所で夫がかっこよく見えるように写真とってあげました。
    ここでゴールかなとも思いましたが、まだまだ上に道が続いているのです。

さきに進むとこのトレッキングルート一番の難所があって
    そこは、両手で岩を押さえながらゆっくりゆっくり登らばければ
    行けなかったので写真はありません。

その先にあった岩の割れ目で記念撮影
    そこからまだ先に進みます

バロン妻の奥に見えているのがが一番難所の岩場ですが一番危ない場所は
    見えていませんが

ここから先は、どうなっているんだろうと思いながら道があるので行ってみます。

道と言っても絶壁すれすれです。

あれれ~~なんか出てきましたよ~~

何だこれは!!何とも形容しがたい場所
    何の知識もなく、ここに行き着いたバロン夫婦は目がテンです。

すっごい絶壁に岩が橋のようになっています。
    そしてその絶壁の橋のようなところで皆さん写真を撮っています。

順番に並んで写真を撮るのです。
    自分の番が来たら
    こんな感じで一人一人絶壁の先、自分が行けるところまで行って対岸にいる人に
    写真を撮ってもらうのです。

• 勇気のある人は絶壁の先のほうまで行きますが

地図を見る

勇気のある人は絶壁の先のほうまで行きますが

• バロン妻は怖くてここまで行くのが精一杯

地図を見る

バロン妻は怖くてここまで行くのが精一杯

• だってこんなに高いんですよ!<br />それでもバロン妻、岩山に向って制覇のポーズ

地図を見る

だってこんなに高いんですよ!
    それでもバロン妻、岩山に向って制覇のポーズ

次はバロン夫の番になりました。

撮りてのバロン妻は対岸からバロン夫がどこまで行くか見ています。

負けず嫌いのバロン夫は妻より先のほうまで行きます。
    もっと先に進もうとしましたが対岸で見ていたバロン妻
    「もういいよー」ととめました。
    ここ、撮影される本人より見ているほうが怖くなるんです。

バロン夫決めのポーズ

バロン夫もセドナ制覇のポーズ
    思いかけずに行き着いたデビルス・ブリッジ、この時はこの場所の名前も知らず
    ただただ偶然に行き着いた絶景に感動そして感謝
    大満足のグランドサークル巡りの締めとなりました。

この後は、街まで下りて昼食を食べる事にしました。

どこに行こうかと思いながら車が停めやすかったので
    セドナセンターに入ってみました。レストランやショップがありそうです。

セドナ センター ショッピングセンター

セドナセンター駐車所場から見える
    Sugarloaf Mountain
    直訳すると砂糖パン山
    確かにそれっぽいです。グランドサークルのネーミングは見えたもの直のネーミング

SEDONA POKE CAMPANY
    何のお店かなと外から伺うと、中の店員さんが出てきて
    明るい笑顔で「プリーズ」と言ってくれたので入ります。

メニューは
    お魚かお肉か豆腐が三種類の中からメインを決めて、あとは店頭に陳列されているものの中からトッピングを自分で選んで入れてもらいます。

次はお隣のアーティストショップへ行きお土産を見ました。
    手作りのものが並ぶショップでナバホ族の手作りのものもありました。
    ここは純正でした。

アーティストショップのレジにいたハスキー犬
    本当にぐっすり寝ています。

近付いてカメラを向けても起きません。
    写真を撮られなれているみたいです。

食事とお土産を買った後はセドナを出ますが
    街中は渋滞していたので写真がゆっくりと撮れました。

カセドラルロックです。

ショッピングモールがあったのでここは特に混んでいました。

セドナ クリスタル ボルテックス 専門店

後ろに見えるビュートはSchnebly Hill Vista Observation Site

おしゃれなホテルがありました

ベスト ウエスタン プラス アロヨ ロブレ ホテル & クリークサイド ヴィラズ ホテル

このホテルから先はセドナの市街地を抜けます・。

スライドロック州立公園の側を走っています。

セドナはここまで
    次はルート66に行く予定です。