セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、行ってみようと思っていたのは、前回調査不足で行けなかったカテドラルロック、同じく前回調査不足で途中までしか歩かなかったボイントン・キャニオン、そして、もう一度ベルロック<br /><br />エアポート・メサとホーリー・クロス・チャーチは今回はパスすることにしました

ワンワールドで世界一周 - 32(セドナでトレイルウォーク)

2026/06/28 - 2026/06/29

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅②

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

セドナ2日目の朝です

まずはボイントンキャニオンを目指します

早く行かないと駐車場が満車になってしまうので、ホテルを8時半に出発しました(朝は遅めが我が家スタンダードです^^;)

順調にドライブしていたのですが、アップタウンの先に警察車両が停まっていて道を塞いでいました

Googleマップで見ると、ワタシ達がいるところは青い丸のところで、その先は通行止めのマークが表示されています

昨日から心配していた山火事(英語では Wildfireというらしい)の影響で通行止めになっていたのです

お巡りさんには「安全第一だから残念だけど諦めてね」と言われました

昨日、商工会議所の観光案内所では大丈夫と言われたのですが、山火事の場所が広がっているのかもしれません

これでは明日もたぶんダメですね

仕方ない

じゃあ、ベルロックに行ってみようかと行ってみたら既に駐車場が満車になっていて、駐車場の中を2周ぐらいしてみたけれど空きそうな気配はなく、それどころかワタシ達のように出遅れた車が数台入ってきて、、、

一旦諦めて、ベルロックはまた後で来ることにしました

そして、予定してなかったのですが、リトル・ホース・トレイルというところが近くにあったので行ってみることにしました

ベルロックやコートハウスビュートが見えて、ここはここでなかなか良かったです

次はどうする?ということになって、道路沿いに見えた駐車場にそこそこ車が停まっていたヤバパイ・ビスタ・ポイントというところにも行ってみることにしました

余談ですが、各駐車場にある駐車料金の自販機です

3年前に来た時、AMEXで買えず、VISAでもマスターカードでも買えず、親切なアメリカ人に現金を渡して彼のカードで買ってもらったのでした(今回は前日にビジターセンターで購入しました)

どうやら、アメリカで発行されたカードじゃないとダメだったようで、、、

ですが、よーく見ると JCBカードのロゴがあったので、JCBカードで支払えば買えたのかもしれません

案内板がありましたが、だいぶ色褪せていてちょっと見にくかったです^^;

でも、このヤバパイ・ビスタ・ポイントは多くの車が停まっていただけあって、なかなか良かったですよ

ランチはアップタウンに行ってみることにしました

山火事の煙が見えます

3年前に来た時はアップタウンには行かなかったので初めてですが、こんなに色々なお店があるとは知りませんでした^^;

そして、アップタウンの所々に無料の駐車場があって、ワタシ達は駐車場から見えているお店でランチすることにしました

口コミ評価がよかったキャニオン・ブリーズというお店に入ってみました

広いフードコートのようになっていて、ま、メニューはアレですが(笑)気軽に食事できるという意味ではよかったです

オットはピザ、ワタシはBLTサンド

テラス席で外を眺めながらいただきました

午後になって駐車場も空いたかもしれないと、もう一度ベルロックに行ってみることにしました

今度はすんなり駐車することができましたよ♪

ベルロックは前回3年前も歩いたので、だいたいの様子はわかります

途中までしか上りませんでしたが、これでも前回よりは高いところまで上りました

素晴らしい眺めです

でも、山火事の煙は見えていますね

セドナ3日目はカテドラルロックに行きます

この日は月曜日

実はカテドラルロックは月曜日〜水曜日の3日間だけ駐車場がオープンしていて、自分の車で行くことができるのです(木曜日〜日曜日の4日間はシャトルバスに乗って行かなくてはなりません)

それで、月曜日を待っていたというわけです

この日も8時半にホテルを出発

まだまだ山火事は収まっていないようです

カテドラルロックが見えました

前回はシャトルバスで行くことを知らなくて、駐車場への道が閉鎖されていたので行けなかったのです

この日も駐車場が満車だったのですが、運よくちょうど出て行く車がいたので駐車することができました

ラッキー♪

「トレイル」の標識に従って歩いて(登って)いきます

皆さん、登っています

ワタシ達も頑張って登っていきましたが、、、

ここからはは難易度が高いです^^;

捕まるところが何もないので無理はせず、これ以上は諦めることにしました

若い人でも諦めている人が多かったです
    (という言い訳 笑)

雄大な景色を眺めながら一休み

セドナって何度でも来たくなる

これにて今回のトレイルは終了

喉が渇いたので、昨日ランチしたフードコートのような店(キャニオン・ブリーズ)で一休み

ちょうどW杯 日本対ブラジルの中継をしていました

この時は日本が1点リードしていたので、もしかしたら!と期待したのですが、、、

この日のランチは Safeway の斜向かいにあった Pisa Lisa へ

ピザの大きさもわからず2枚注文したら大きくて、、、^^;

残した分は箱をもらって持ち帰り、夕飯になりました

明日はフェニックスに戻ってレンタカーを返却します

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る