2019/06/14 - 2019/06/16
kanaさん
2019/06/14
2019/06/16
週末土日で多良間島に行ってきました。
多良間は昨年に続き2回目、昨年ダメだった水納島にもチャレンジします。
※昨年の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11373098
【行程】
6/14 東京~那覇
6/15 那覇~宮古~多良間島
6/16 多良間島~水納島~多良間島~宮古~那覇~東京
【フライト】
14 JUN NH 479 Y HND OKA 2000 2235
15 JUN NU 551 Y OKA MMY 0725 0815
15 JUN RC 891 Y MMY TRA 0930 0955
16 JUN RC 898 Y TRA MMY 1635 1700
16 JUN NU 566 Y MMY OKA 1745 1835
16 JUN NH 478 Y OKA HND 2050 2310
(ANAのHPで購入したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール/シンガポール/東京(HND)/沖縄(OKA)/東京(HND)/クアラルンプール」の一部)
(JALのHPで購入した先特航空券「沖縄(OKA)/宮古(MMY)/沖縄(OKA)」¥11,740)
(JALのHPで購入した往復割引航空券「宮古(MMY)/多良間(TRA)/宮古(MMY)」¥11,200)
【宿泊】
6/14 那覇 エアポートイン那覇旭橋駅前 ドミトリー (¥2,100)
6/15 多良間島 COCOハウス シングル2食付き・トイレ&シャワー共有(¥5,000)
- 友人
- 船 レンタカー JALグループ ANAグループ
金曜夜、仕事終了後羽田空港国内線ターミナルへ
ANAラウンジで今回の同行メンバーの1人IBさんと合流してビール乾杯してから羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
ANAで那覇まで向かいます
前が通路の席だったので、シートピッチ長いですw
最近アマゾンプライムのビデオをダウンロードするという技を取得しましたので、暇のないフライトでした♪ -
那覇空港から乗ったゆいレールでちょっと前に到着していたsnさんと合流
本日の宿「エアポートイン那覇旭橋駅前」に移動してチェックイン
受付のおじさんが男女分けて2回説明してくれたけど、1回でもよかったのでわ?エアポート イン 那覇 旭橋駅前 宿・ホテル
お部屋はカプセルタイプで、上段は下段よりちょっとお安くなっています
JALで先に到着してる組が近くの「葵屋」で飲み会スタートしていたので、合流
飲み会後は、宿に戻って就寝zzz琉球家庭料理 葵屋 旭橋駅前店 グルメ・レストラン
翌朝
ゆいレールの始発で那覇空港へ
ここからは同じフライト、8名中4名がエメラルド会員ということで、JALファーストラウンジで軽くお食事してから乗り込みます那覇空港 空港
まずは宮古空港まで
座席は、クラスJのすぐ後ろの7A窓側席、お隣は示し合わせたわけではないですが、tpさんでした
クラスJが半分近く空いているのは不思議な感じ -
那覇空港をテイクオフ♪
外側に作っている新しい滑走路が見えます -
宮古島の上空を航行、伊良部大橋が見えますね
宮古空港に到着
そのまま乗り継いで宮古空港 空港
琉球エアーコミューター多良間空港行きに搭乗
多良間港を横に見つつ
ほんの20分ちょいで多良間空港に到着
前乗りしていたknさん、AKさんの車と急遽使えるようになった車に分乗して多良間空港 空港
本日の宿「COCOハウス」に移動
今日は海の状態から水納島への船は出ないということで、いったん荷物を置いたら、島をぐるっと一周しますCOCOハウス 宿・ホテル
ちょこっと海へ
KCさんがどこからかタライとかを拾ってきて、なにかを取っていました
えっと、何を取っていたんだっけ?笑 -
港です
この海の青さはヤヴァイです♪ -
宿に戻ってランチタイム
近くのそば屋さんでみどりや旅館 グルメ・レストラン
大盛りもダメとのことで選択なしの沖縄そば600円なり
このお店には昨年も来ましたが、麺が変わってきしめんみたいになってる?
あと、昨年は500円だったような -
ランチ後、海に移動して何人かは泳いでいました。
旅行記を拝見すると、いつもサクッとシュノーケリングされてるKCさん、今日もあっという間に海へ -
私は眺めながら、ビールとかでまったりすることにします
NKさんもシュノーケリングされて、なんとIBさんはゴーグルのみで泳いでいます。
KCさんはちょっと目を話すと離れた場所を泳いでいて、まるで忍者のようw
この後、先ほどの綺麗な港に移動して泳ぎ3人組によるお約束の小芝居を堪能してからw -
場所を変えて別の海の様子
みなさん、思い思いに海を楽しまれています
さて、一旦宿に戻りましょう
途中で宮古島まもる君の兄弟?多良間島まもる君です -
宿に着いたら、じゃんけんで部屋割りしてビールで乾杯♪
ドライバーのtpさんはもちろんノンアル、2日間運転ありがとうございました -
さて、サンセットでも見に行きましょうと出かけてその前に「八重山遠見台」に寄ります
八重山遠見台 名所・史跡
上からの風景
そしてサンセットがよさげな場所に移動
浜を歩く旅人たち
なんかCD(死語?)のジャケットみたいw -
曇りがちで地平線に沈む太陽は見れずでしたが、まぁ想定内
なかなかの雰囲気ですね -
晩御飯をいただきます
結構酔っぱらって寝てしまい、みんなが星を見に行ったのも気づかず(;'∀')
でも、あやふやながら深夜に起きてまたお酒飲んだような記憶あります(^^ゞ -
翌朝
シャワー浴びて、朝ご飯
どうやら本日水納島行きの船が出るようです!COCOハウス 宿・ホテル
待ち合わせの前泊港へ
「マリンサービス島心」さんへの船の手配はtpさんが一手に引き受けてくれました、ありがとうございます! -
8人で乗り込み水納島に向けて出発
この海の青さ凄いです -
途中で、なんとイルカの大群に遭遇!
残念ながら水面に出ている写真は撮れませんでしたが、感動ひとしお -
トビウオとも遭遇
ちいさくて画像では見えませんが、あんなに飛ぶとは思いませんでした
さて、水納島が近づいてきて -
港に入ろうとしたところ、tpさんが何度電話してもつながらなかったという船の「みんな」が出港するところでした。
多良間村が購入した船だそうですが、多良間の人たちはほとんどその姿を見たことがないそう。思わず見れたのは奇跡?! -
2年越し、ついに水納島に上陸です
水納島 (多良間村) 自然・景勝地
トンネルのような木々の間を歩いてまずは島内散策
でっかいヤシガニに遭遇
もと建物の残骸
工事関係の方々?以外は会いません
この奥なんかこんもりしてました
北の海側に出てみようと進みますが、これ以上は進めず
一旦戻って、灯台を目指したところで、海が見える場所がありました
流木とかゴミとか結構流れ着いていますね -
水納島灯台に到着
さすがに中には入れなさそう宮古水納島灯台 名所・史跡
津波除けの建物があったので、登ってみました
一番上からみた多良間島
こうして見ると平坦なんですね
海の青さのグラジュエーションも素敵です♪ -
さて、再び木々のトンネルを抜けて
前泊港へ
この青さもすごいですね -
船長さんに外海は危ないのでということで、ここで泳ぐことにします。
透明度はいまいちながら、サンゴやお魚結構見れました -
待ち合わせの時間となりました
船長さん、私たちが島にいる間釣りをしていたようで、今日は少ないとおっしゃてましたが、この釣果ですよ!! -
水納島に取り残されるということもなく、帰りも無事港まで戻ってきました
日曜でお店も空いてないようなので、スーパーでカップ麺とかを購入して宿でランチです。
船長さんが釣ったお魚の一部をさばいて刺身にして持ってきてくれました。
コリコリで美味しゅうございます♪COCOハウス 宿・ホテル
多良間空港に行く前に、旧空港建物に寄ってみます
中は資料などがざったに置いてありました
そして多良間空港
ほぼ1年ぶり、フライトキャンセルになって追加泊したのも懐かしい思い出ですw
※その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11381294多良間空港 空港
空港のデッキからこれから乗る予定の飛行機を眺めてから
多良間空港デッキ 名所・史跡
宮古行きに搭乗
13Kだったかな、一番後ろの窓側席でまわりは結構空いていました -
宮古空港に到着
ここからは羽田に直接帰る組とJALで沖縄行き組、ANAで沖縄行きに分かれます。
乗り継ぎ時間を利用してレンタカーで伊良部島に向かう羽田直帰組をお見送りしたら宮古空港 空港
再びセキュリティを済ませて待合室へ
「元気の子」トライしてみました
よく見ると乳酸飲料??筋肉痛になってしまう~w -
那覇行きに搭乗
隣にANA機は宮古空港ならではですね -
テイクオフ♪
さて、那覇空港からのフライトはANAで予約は最終の羽田行きです。
最終まで2フライトあるので、前倒ししようと空席待ちにトライしましたが、結局ダメでした。全くダメなんて初めてです。
さらに不思議だったのは最終一本前の羽田行きのボランタリー募集です。
最初、最終便への変更を1万円で募集していたので、該当のIBさんを呼びました。さらには翌朝への変更も2万円で募集していました。ところが蓋を開けてみると、ボランタリーなし(^◇^;)
なんか特殊事情があったのでしょうかねぇ??ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
てなことがありましたが、結局当初予定の羽田行き最終で帰ります
機内で思わずビール注文してしまいました(^^ゞ
2回目の訪問(トライベースでは4回目)で水納島に行けて幸運な旅でした♪
お付き合いいただいた皆様、特に色々尽力いただいたknさん、tpさんありがとうございました(^^)
(終わり)
宮古諸島シリーズ
前の旅行記
kuni隊長と行く3連休の多良間島で水納島チャレンジそして想定外の出来事が!(後編)
2018/07/15~
次の旅行記
週末土日でレンタカー借りて宮古諸島最後の大神島へ!そして初めての伊良部島ステイ♪
2019/08/17~
伊良部島・下地島
実質日帰り!レンタカーで宮古島をぐるっと一周した旅
2011/11/18~
宮古島
伊良部大橋を渡りに週末宮古島に行ってきました
2015/10/03~
伊良部島・下地島
ANA特典で行く週末土日の宮古島でトライアスロン応援♪
2017/04/21~
宮古島
kuni隊長と行く3連休の多良間島で水納島チャレンジそして想定外の出来事が!(前編)
2018/07/13~
多良間島・水納島
2018/07/15~
週末土日で多良間から水納島チャレンジ
2019/06/14~
多良間島・水納島
2019/08/17~
伊良部島・下地島
作りかけ復活シリーズw週末土日で伊良部下地と宮古巡りと初SUP
2021/10/01~
伊良部島・下地島
旅行記グループをもっと見る