2019/07/12 - 2019/07/16
kuniさん
実は前月に水納島には上陸できてしまったのですが、宝の海にはまだ入れていないんです。
なので、引き続きチャレンジが続きます。
今回は、COCOハウス貸し切りできるほどの人数ではなかったのですが、その代わり無理を言って急遽オープンしていただいた新館?でのゆんたくを楽しんで(実は爆睡してた)、海もいろいろ楽しんできました。
ところが、水中デジカメ持ってくの忘れた~(T_T)
なもので、テンションが下がった状況が続きフォトもあまりなく、5日間なのに旅行記は短編になってしまいました。ご容赦ください。
今回の航空券
多良間島の夏休みのために購入した釜山発航空券
釜山→成田/羽田→那覇→羽田/成田→釜山(496,800ウォン(エコノミー(M/Y/Y/S))の国内線区間
那覇→宮古(ANAのSV)
宮古→那覇(ウルトラ先得)
宮古→多良間→宮古(往復割引)
- 友人
- レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
7/12 1日目
DPラウンジの朝ご飯から~羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
節約のためのエコファーストで一路那覇へ
那覇空港到着しました。
那覇空港 空港
今回は焦って那覇宮古間を取ることになり、結果ANA便を挟みます。
結構遠い。 -
ANAラウンジから、広くなった国際線ゲートを初めて眺めてます。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
普通に普通席。
一応、まだ優先搭乗できますので~
でも空いてました。 -
そして宮古空港へ~
宮古空港乗り継ぎ時間そこそこあったんですが、外出せず出発ロビーで過ごすよ~
お、ポーク玉子おにぎりあるね~
良かったさ~宮古空港 空港
少し遅めのお昼ご飯さ~
美味しいね~ -
多良間行き搭乗時間だね~
乗るよ~
今回はSさんの相方さん経由で入手できた一升瓶持参さ~
島の皆さんに飲んで欲しいさ~ -
水納島が見えて来たよ~
今年は行けるかな~
二便到着なので特に予定を決めずに到着だよ~
こちらがオープンしたての新館。
前日に電気だ通ったらしいね~
自分たちの予定に合わせて、若干の突貫工事さ~COCOハウス 宿・ホテル
部屋は洋室だよ~
勝手にゆんたくルームがあるのがじょーとーだね~
突貫工事、故ののカセットコンロ。(爆)
使わなかったけどね~ -
島友原パパ家族と一緒に晩ご飯にするさ~
居酒屋 凪 グルメ・レストラン
凪さん、夜は営業してるから助かるね~
いろいろたくさん食べてみんな満足満腹だったね~ -
7/13 2日目
今日、水納島チャレンジャーが全員1便で到着さ~
で、前日の海況が良かったので、水納島チャレンジ予定だったんだけど、朝起きてみるとかなり風が強くて、これは無理だね~ということに。
実質チャンスが1日のメンバーもいたので残念だったね~ -
朝ご飯食べに行くと前夜のなごりが・・・
実は原パパ家族と食べて飲んで満腹になってるんだけど、2日目の予定を調整しないといけないので、本館に行ったら盛り上がってたさ~
スーパー船長さんが宮古から来てて、絶好調。
コップに注がれる焼酎は毎回なみなみストレートだった~
めんつゆはもずくソーメン用さ~ -
そして朝ご飯。
ご飯軽めにとお願いしたけど盛り盛りさ~ -
そして昼ご飯。
いやいや、実は朝ご飯食べて、メンバー揃ったのでビーチインでシュノーケル楽しんだんだけど、水中カメラ忘れたから写真がないさ~
みどりやさん、製麺機が壊れてしまったので、手打ち平打ち麺になってたさ~
でもこれも美味しいね~みどりや旅館 グルメ・レストラン
晩ご飯写真なく、夜の部のはじまりはじまり~
美味しいのがたくさんあるよ~
だけど~、実はあんまり記憶がないね~
寝ちゃったからね~(笑) -
7/14 3日目
早朝、お兄さん船長から船おろすよって連絡あったので、港まで行って準備してきたさ~
ところが~、バッテリー上がっててちょっとバタバタしたよ~ -
Tさん提供
生き延びるために浮上する晴れ男。 -
Tさん提供
ほぼ海女さんの泊まってた女性 -
ということで、午前中はボートシュノーケル楽しんだんだけどね~
写真が無いさ~
そして午後はドライブがメインだったね~
狭いけどね~
お昼どうしたか忘れたさ~(笑) -
晩ご飯は軽めに~
COCOハウス 宿・ホテル
軽めにしたのはブラザースと電気潜りに行くからだよ~
道具はバッチリだけどね~ -
晴れ男はサザエさんと小っこいミーバイしか取れなかったね~
修行が足らんね~ -
7/15 4日目
おひとり様お帰り~
新館のサンダルが1個無いんですけど~ -
履いてる~(爆)
実はこの日は海況が良くて、水納島に行ける状況だったんだけど、ブラザーズが突然のお仕事で船が出ないさ~
なので、午前中はビーチインでシュノーケルさ~
で、Aコープで買って来たお弁当で昼ご飯さ~ -
いろいろおかずがあっていいかなと思ったけど、お味が残念だったさ~
またまた午後はドライブだね~
波が静かなので気持ちは複雑だね~
日が長いから、夕方ねんだよね~
再び晩ご飯は軽く~
COCOハウス 宿・ホテル
Tさん提供
軽くにしたのは再びAさんとブラザーズと電気潜りだったからだよ~
船から見ると幻想的なんだね~ -
Tさん提供
これは潜らなくても楽しめるね~
そして、ゆんたくルームで最後のゆんたくできて良かったね~ -
7/16 5日目
残念ながら水納島チャレンジまで行き着けなかったね~
これで来年もまたチャレンジ決定だね~多良間空港 空港
来年まで待っててね~
那覇行きも節約のエコファーストさ~
今回は天気には恵まれて良かったね~
那覇のDPラウンジで軽く晩ご飯さ~
今夜は電気潜り行かないけどね~(笑)那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
羽田行き
実はFのアップグレード準備完了だったんだけど、節約のためTさんにお譲りしてのJさ~
帰りは疲れてるから体に優しいシートがいいからね~
さて、もう何日間チャレンジしてるのか諦めてるのか水納島。
多良間島の海は珊瑚の白化現象から少しずつ復活してきているものの、まだまだ時間が掛かりそう。なので、やっぱり宝の海の水納島には行ってみたいんですよね。
年内はいつものマラソン大会で訪島予定ですが、日程的に渡れる時間がないので、チャレンジ抜きの予定です。
来年こそ宝の海に行ってやる~!
ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。
- 犬のしぇりーさん 2019/11/22 21:40:52
- 幻の水納島
- kuniさん こんばんは。
ごめんなさい、見落としてまいた。
水納島に上陸した前回といい、自力で行けないもどかしさがありますね。
地元の方々の親切と森さんの力で・・・で次回きっと・・・行ける!
ところで、近所のジョイフルでお酒売っているの知らなくて、ひえー!森伊蔵売っているんだ。と驚きました。
一升瓶でしたが、魔王も隣に。
当然定価じゃないけれど。
- kuniさん からの返信 2019/11/23 20:59:30
- Re: 幻の水納島
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
楽しいことは後まで残しておいた方が良いということもありますからね~
でも、島の皆さんの温かさを感じられるだけで幸せだと思います。真面目に。
森さん、売ってるんですよね。
どんなルートで調達してるかわかりませんが高過ぎですよね。
先週土曜日にマラソンで多良間島再訪しましたが、ちょっとアクシデントが。
今年はある一面当たり年かもしれません。
詳細は後々の旅行記にて(笑)
- さとしさん 2019/09/23 19:13:51
- 間違えて送信しました。
- すいません。間違って途中で送信しちゃった(汗)
こころがマンタと一緒に泳げたとはしゃいでました。
多良間にもいるのかな?
僕もいつかご一緒に御邪魔させてくださいね!!
- kuniさん からの返信 2019/09/23 22:39:52
- Re: 間違えて送信しました。
- さとしさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
森さんは瓶を抱えて満面の笑み、ある意味遺影に使えそうな写真を撮ってる島の仲間を見ていて、本当に感謝と思いました。
マンタいいですね。
こころちぇんも勉強に励みながら、貴重な体験できていいですね。
多良間島にもいますが、まだ遭遇したことないんですよ。
以前は港の中でしばらく遊んでたこともあったみたいです。
- さとしさん 2019/09/23 19:10:24
- お、遂に森さんのお披露目ですね。
- kuniさんこんばんわー。
森さんようやくお役に立てたようでよかったです!。
多良間の海、きれいですね~。
相方さんの娘のこころも先日マンタと
- 琉球熱さん 2019/09/23 01:20:19
- お楽しみは後ほど
- kuniさん、こんにちは
晴れ男でも叶わぬ島があったか!(笑)
天候とは関係ない要素が絡んでるんじゃ、仕方ないねー
電気潜りは絵になるね~ 釣果はさておき(笑)
滅多に遭遇できない光景だから、ちょっと見てみたい
あの「新館のサンダル」は本土で元気にしてるんだろうか?
気になるなぁ(笑)
------琉球熱------
- kuniさん からの返信 2019/09/23 22:35:55
- Re: お楽しみは後ほど
- 琉球熱さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
水納島の宝の海は遠いです。
島の皆さんと楽しく過ごしていると、その皆さんと行きたい気持ちが強くなってしまうんですよね。
お金を払ったり、他の友達繋がりであら行けちゃう、と言うこともありますが、いまの関係で頑張りたいと思います。(笑)
電気潜りを水上から見てどうなってるのかは、今回のTさんのフォトで私も初めて知って、これは掲載しなければと思いました。船で水揚げ待つのもかなり魅力あります。多良間島にお越しの際は、潜り仲間ご紹介しますよ。
私の水揚げはたまに大当たりありますが、基本的に数が少なく修行が足りません。(笑)
新館のサンダルは、今は関西にいて、たぶん来年の夏に無事帰ってくると思います。(笑)