伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で宮古島へ♪<br />宮古諸島の中でまだ未訪問の大神島を訪問し、はじめての伊良部島に泊まる旅。<br />日曜はたまたま友人のmmさんが宮古島に滞在してることが判明!mmさん初宮古ということで、一緒にぐるっと島巡りをしました(^^)<br /><br />(これまでの宮古諸島の訪問実績:○→既訪、●→未訪)<br />○来間島 <br />●大神島 <br />○下地島 <br />○池間島 <br />○伊良部島 <br />○宮古島<br />○多良間島<br />○水納島<br /><br />【行程】<br />8/17 東京~宮古~大神島~伊良部島<br />8/18 伊良部島~宮古島巡り~東京<br /><br />【フライト】<br />17 AUG NU 021 J HND MMY 0640 0925<br />18 AUG NU 022 Y MMY HND 1935 2225 <br />(JALのHPで手配したエコノミー航空券「ソウル/東京(HND)宮古(MMY)/東京(HND)/ソウル」の一部、往路クラスJにアップグレード1,000円)<br /><br />【宿泊】<br />8/17 伊良部島 NESOU ドミトリー<br />(メールで予約 1泊2,500円、晩御飯800円、駐車場200円)

週末土日でレンタカー借りて宮古諸島最後の大神島へ!そして初めての伊良部島ステイ♪

2019/08/17 - 2019/08/18

旅行記グループ 宮古諸島シリーズ

kanaさん

土日で宮古島へ♪

(これまでの宮古諸島の訪問実績:○→既訪、●→未訪)
○来間島

【フライト】

【宿泊】
8/17 伊良部島 NESOU ドミトリー

始発で羽田空港国内線ターミナルへ
    JALラウンジでシャワーを浴びて、「マンゴーとレモンのパン」「鶏肉しぐれ煮おにぎり」をいただきます。今回はレンタカーを借りる予定なので、ビールプハァはなしです(^^ゞ

宮古行きの搭乗時間となりました

今回、クラスJの 1K窓側席にアップグレード、隣一席以外は満席でした

宮古空港に近づいてきました

宮古空港 空港

宮古空港に到着し、今回「エアレンタカー」の利用です
    9:50 他の人が来なかったようでピックアップの車で営業所に移動してレンタカーをゲット

宮古島エアレンタカー 乗り物

10時半ごろに島尻港に到着
    チケット往復を670円で購入

大神島行きの船が来ましたので乗り込みます

ほとんど日帰りのようで、乗船時に往復のチケットを回収されました
    この領収書は無くさないようにとのこと

ほんのわずかの航海ですが、船室には漫画などなどが置いています

島尻港を出発

大神島が近づいてきて

15分ほどで大神島到着

大神島 自然・景勝地

案内板がありましたが、それほど多くの見どころはなさそうです

ネットで観光ガイドの案内があり、当日ながら電話をして見ると、とりあえず食堂に来てくださいとのこと

食堂はすぐ近くにありました

「おぷゆう食堂」
    どうやら、ここのご主人が案内してくれるようですが、まずは腹ごしらえさせていただきます♪

おぷゆう食堂 グルメ・レストラン

カーキたこ丼(たこの燻製) 800 円とさんぴん茶150円をオーダー

お食事後は、さっそく行きましょうとガイドの下地さんとカートに乗り込みます

最初は学校跡
    8年前までは建物があったのですが、耐震基準の関係で取り壊されたとのこと
    かつては200名以上住んでいたこの島も、今では20人ちょっとで高齢化も進んでいるようです

お次は島に唯一の井戸
    ちょっと高台にあって、集落から取りに来るのは大変だったようです

そして遠見台へ

ここからはカートを降りて歩きます
    祭祀があるときは、入れないとのこと
    ちょうど先週に4日間ほどあったようで、ニアミスでした(^◇^;)
    祭祀を司るおばぁはもう一人のみ、高齢ながら後継者はいないそうです

結構階段を上ります

遠見台からの景色はナイスで、遠くに池間大橋が見えます♪

こちらは港のある宮古島の方向

遠見台を降りる途中に倒れたバナナの木がありました

お次は島の南側を東の方に移動

カミカキスというらしい

カートは今度は西の方へ

ずっと行くと台風で崩れてしまった道路の一部
    濡れてる所は滑りやすく要注意です

いろんな岩があります

大神島の奇岩ノッチ 自然・景勝地

倒れそうな奇岩

ガイドは約1時間で終了
    2,000円でカートに乗れて案内していただけるのは、なかなかいいですね♪

それでわ、島尻港に戻ります

島尻港からは、西平安名崎に行ってみます

西平安名崎 自然・景勝地

展望台から南の方向には風力発電

東の方向には池間大橋が見えます

北の方向には西平名崎の先っちょ

伊良部島の方面

池間大橋を渡って池間島へ

池間大橋 名所・史跡

「海美来」からの池間大橋

海美来 お土産屋・直売所・特産品

先ほどいた大神島も見えます

本島側に移動して、池間島と池間大橋

お次は、伊良部大橋を渡って

伊良部大橋 名所・史跡

下地島空港へ
    ここが空港ビルかと思ったら、違っていて

駐車場からちょっと歩いた先にありました
    空港前の駐車場はレンタカー専用のようです

下地島空港 空港

空港ビルに入ってみますが、現在1日に成田と関西からのジェットスター、香港からの香港エクスプレスのみとカウンターは閑散としています

空港内のショップもあります
    意外と地元の方々がこの空港でまったりされてる感じ

景色や飛行機を見るのに有名な場所だった17ランウェイも車では行けなくなったとのことで、行けるところまで行って引き返します

さて、今回の旅の目的の一つ
    伊良部島のゲストハウス「NESOU」さんにチェックイン
    友人のTさんからの紹介でおじゃましました

GUEST HOUSE nesou 宿・ホテル

2段ベッド5つのドミトリー
    さっそく近くの売店で買い込んだビールを飲み始めますw

夕日を見てみようと歩いてすぐの佐和田の浜に行きますが、本日は曇りで厳しいですね
    ちょうどSUPを漕いでる人たちがを浜に戻るところでした

佐和田の浜 ビーチ

宿に戻って晩御飯です
    メニューは、鰹のたたき、小松菜のナムル、煮物、大根と人参の味噌汁、、ごはん
    800円でこの内容はすごいと思います
    泡盛も一杯100円、500円で1日飲み放題と心惹かれますが、本日は近くの売店で購入したビールとハイボールをいただきます♪

GUEST HOUSE nesou 宿・ホテル

• 翌朝<br />宿の屋上スペースからの佐和田の浜方面の景色

翌朝
    宿の屋上スペースからの佐和田の浜方面の景色

すぐ隣に古い家がありますね
    本日の予定ですが、友人のmmさんと宮古島を巡ることになりました
    そのやりとり
    友人「南の島に行きます♪」
    私「私は伊良部島にいますが、どこですか?」
    友人「宮古島です。残念!」
    私「いやいや、宮古島は隣だしw」

ということで、宮古島のホテルでmmさんをピックアップしようとしたところが、レンタカーのナビが、伊良部大橋を認識しておらず、フェリー乗り場に連れて行かれ待ち合わせ時間に遅れることに(-_-;)
    なんとか合流して、まずは「東平安名崎」へ
    本日、天気予報は晴れとのことでしたが、どうも天候がよくありません

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

この景色、前回来たときも感動した記憶があります
    ※その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10622586

さて、200円で灯台に登れるようなので、もちろん上ります

灯台から見た海の岩々がいい感じです

お次は来間島の「竜宮城展望台」へ
    なんか、雨がガンガン降ってきて先行きが危ぶまれます(><)
    来間島に入ったとたん、道幅が狭くなり駐車場見つけるのにちょっと時間かかりました

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台からの「来間大橋」

来間大橋の反対側の来間島方面

そろそろ、ランチにいきましょうと、伊良部大橋を渡りますが、すごい雨で(-_-;)

※画像はmmさん撮影

自転車がすごく大変そうです

※画像はmmさん撮影

伊良部大橋 名所・史跡

友人に教えてもらった伊良部島の佐良浜港近くにある「おーばんまい食堂」に着きました

先に注文して支払いを済ませるシステム

オーダーしたのは海鮮丼900円なり
    おいしゅうございました

そのまま伊良部島の北側にある「西海岸公園」へ

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

断崖絶壁がすごい!

そして佐和田の浜へ
    干潮です

佐和田の浜 ビーチ

下地島空港にも寄りました
    今は「みやこ下地島空港」って名前なんですね

下地島空港 空港

下地空港からは池間島を目指します
    さすがにグーグルマップは伊良部大橋が反映されてますねw

池間島の海美来にきました

池間島 自然・景勝地

海美来の展望台に上がって乾杯~♪

海美来 お土産屋・直売所・特産品

展望台からの池間大橋

池間大橋 名所・史跡

砂浜に降りて振り返れば海美来

そして砂浜からの池間大橋

再び車を走らせ、これも友人お勧めの「すくばり農園」へ

すくばりテラス グルメ・レストラン

残念ながら「すくばりセット」は完売でしたが

生マンゴー使用のマンゴーパフェをいただきます
    1,500円となかなかのお値段ですが、うまうまです(^^)

持ち帰りのマンゴージュース(L)も購入しました
    ※画像はmmさんからいただきました♪

時間も微妙になってきましたので、ガソリン入れて、mmさんをホテルまでお送りします。mmさん1日お付き合いありがとうございました♪
    そしてレンタカー屋さんに戻り宮古空港に送ってもらいます

宮古空港 空港

宮古空港では喫茶「すなかぎ」に入ってみます
    空港のレストランらしからぬ雰囲気ですw

すなかぎ グルメ・レストラン

生ビールとトンカツ定食をオーダー
    想定はしていましたが、クレジットカード使えず、トータル1,674円現金払いなり

宮古空港はラウンジがないので、待合所で待ちます
    大画面のモニターが迫力ですね

時間となり羽田行きに搭乗
    今回はクラスJは満席で、普通席最前列の7A窓側席です

羽田空港に到着し、モノレール500円チケットで帰宅します。
    あいにくの雨模様でしたが、宮古諸島コンプリートもでき、一通り宮古を巡ることもできて充実した旅でした(^^)

(終わり)

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

• ままさん 2020/05/21 11:13:15
    外出自粛

kanaさん

どおして古い沖縄の旅行記に訪問してるか…
    「県をまたいで来ないでくださ~い!」って沖縄知事さんに言われているけど…
    宮古島に行きたいと思ってる今日この頃なんです。。。

ままより

kana

kanaさん からの返信 2020/05/23 09:56:43
    RE: 外出自粛
    ままさん こんにちわ

ご無沙汰しておりますが、お元気ですか?
    宮古島がお好きなんですね、もうちょっと我慢すればなんとか行けそう感じになってきてると思いますが、早く行けるといいですね♪
    私は石垣、とくに西表島に行きたいなぁ

kana

> どおして古い沖縄の旅行記に訪問してるか…
    > 「県をまたいで来ないでくださ?い!」って沖縄知事さんに言われているけど…
    > 宮古島に行きたいと思ってる今日この頃なんです。。。
    > で
    > ままより
  • がんちゃんさん 2019/08/24 11:21:55
    宮古島
    kanaさん、おはようございます。

宮古島ドライブ満期でしたね。ランウェイ17エンドは、行けなくなったんですね。去年は、行けたので懐かしい思いです。
    でも、歩いたら行けるんですよね。
    こんど、下地島空港利用してみたいですね(^^)
    宮古空港にあんな大きなモニターありましたっけ?最近できたんですか?

kana

kanaさん からの返信 2019/08/27 20:24:31
    Re: 宮古島
    がんちゃんさん こんにちわ♪

無事マラウイから帰ってきました♪
    ランウェイ17は歩いてでも行けますがが、結構な距離ですよね(^◇^;)
    自転車で入れるなら試してみたいです。下地空港利用してみたいですよねー、何気に香港に飛んで、下地出国のスタンプを貰うのもいいかもしれませんw
    宮古空港は気づかなかったのですが、いつからなんですかねぇ?
    ちなみに6月の時の写真を見てみたら、該当なしでわかりませんでしたf^_^;)

kana
  • minnie&marchさん 2019/08/21 03:18:35
    ありがとうございました!
    まさかの偶然に本当に楽しかったです。
    初めての宮古島で右も左もわからなかったので助かりました(なにせ宮古島と伊良部島が隣同士と認識していないレベルw)本当にありがとうございました😊

kana

kanaさん からの返信 2019/08/22 05:50:13
    RE: ありがとうございました!
    minnie & marchさん こんにちわ♪

こちらこそ、ありがとうございました!
    日曜は漠然とレンタカーでぶらぶらしようと思っていたので、ほんと良かったです♪
    下地空港は、離着陸とか見れれば更に良かったのですが、またの機会ですね(^^)
    密かにJALとかANAが就航してくれないかなぁなんて思っています
    残念ながらあいにくのお天気だったので、ぜひ再訪して宮古諸島楽しんでくださいませ(^^)

kanaさんのトラベラーページ