伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島の近くにある伊良部島の隣に下地島というのがあります。その下地島にある空港で、かつてタッチ&amp;ゴーの練習が行われていて、いつか直に見てみたいとずっと思っていました。結局、行かないままついに練習も終了してしまいました。ところが、2015年1月に宮古島と伊良部島に橋が開通!これは是非行かねばと、今回の旅になりました。<br /><br />【行程】<br />10/3 東京〜沖縄〜宮古島<br />10/4 宮古島〜沖縄〜東京<br /><br />【フライト】<br />03 OCT JL 901 F HND OKA 0625 0900<br />03 OCT NU 557 Y OKA MSJ 1030 1120<br />04 OCT NU 558 Y MSJ OKA 1200 1250<br />04 OCT JL 914 F OKA HND 1545 1805 <br />(JALHPで購入したエコノミー航空券「東京/福岡/東京/バンコク/東京(HND)/沖縄(OKA)」の残りをファーストクーポンでアップグレード)<br />(JALHPで購入したウルトラ先得航空券「沖縄(OKA)/宮古(MSJ)/沖縄」\9,300)<br />(JALHPで購入したエコノミー航空券「沖縄(OKA)/東京(HND)/クアラルンプール/東京/沖縄」を使用開始、ファーストクーポンでアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />10/3 宮古島 ゲストハウス・ヒダマリ ドミトリー<br />(楽天プレミアムデスクで予約 660円)<br />

伊良部大橋を渡りに週末宮古島に行ってきました

2015/10/03 - 2015/10/04

旅行記グループ 宮古諸島シリーズ

kanaさん

宮古島の近くにある伊良部島の隣に下地島というのがあります。その下地島にある空港で、かつてタッチ&ゴーの練習が行われていて、いつか直に見てみたいとずっと思っていました。結局、行かないままついに練習も終了してしまいました。ところが、2015年1月に宮古島と伊良部島に橋が開通!これは是非行かねばと、今回の旅になりました。

【行程】
10/3 東京〜沖縄〜宮古島
10/4 宮古島〜沖縄〜東京

【フライト】

【宿泊】
10/3 宮古島 ゲストハウス・ヒダマリ ドミトリー
(楽天プレミアムデスクで予約 660円)

高速・路線バス JALグループ

初めて宮古島は、2011年11月の実質日帰りでした→http://4travel.jp/travelogue/10622586
    その後、下地島のタッチ&ゴーを見たいと思っていましたが、もう見れなくなってしまい残念です。

さて、本編です
    始発の電車で羽田空港へ
    チェックインを済ませたらラウンジに行きます

シャワーを浴びたらさっそく朝ビールです

沖縄那覇行きに搭乗!
    今回のフライト、昨年の修行でゲットしたクーポンを使ってファーストクラスにアップグレードできたので、朝ごはんが付きます。チキンカツサンドとても美味しいです!
    シャンペンもいただいて、この後、らーめんですかいと森伊蔵もいただきましたf^_^;)

那覇空港のサクララウンジで、オリオンビールをいただいたら、宮古行きに乗り込みます

宮古空港に到着!
    あいにくの雨模様で270円のビニ傘を購入しましたが、この後雨が止んで結局使わずでした

宮古空港 空港

空港からは路線バスを使って今日の宿「ヒダマリ」へ
    バスは一旦、平良港に行って戻るようなルートで「新給油所前」の停留所がが一番近いようです

ゲストハウス ヒダマリ 宿・ホテル

二段ベット4つのドミトリーにチェックイン
    この宿、なかなか居心地よかったです。

荷物を置いたら宿の近くの食堂「そは屋58」へ

中に入ると普通のお家(^◇^;)

つけ麺風濃厚坦々宮古そばだったかな
    まずまずのお味で580円なり

歩いて平良港まで行き、伊良部島行きのバスに乗ります。
    伊良部大橋渡ってすぐのバス停から歩いて戻ろうかと思っていたのですが、その停留所が約4〜5kmあるようで、ドライバーさんのお勧めの、佐和田の浜と渡口の浜に行ってみることにしました。

平良港マリンターミナル 乗り物

バスから伊良部大橋が見えてきました。

結構高さがある感じです

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部島に入ると細い道をバスはぐいぐい進み

伊良部・下地島 自然・景勝地

終点の佐和田車庫から歩いて20分ほど
    佐和田の浜に到着!いやー、綺麗です(^ ^)

佐和田の浜 ビーチ

渡口の浜には寄る時間が無くなり、最終のバスで平良港に戻ります

晩ゴハンはこれも宿の近くの「和食処ひらの」へ
    生ビール200円に惹かれて入りましたf^_^;)

入るや否や、ビール行きますか?と聞かれ、ハイ!と(^ ^)

軟骨ソーキの煮込み、薄味で美味しい(^ ^)
    このお店、ほとんど地元の方々がお客さんのようですが、薄味のソーキはあまり好まれないらしいです(^◇^;)

トマトとアボカドの揚げ出し風
    これも美味しい!

• 宿に戻ってネットを確認したところ、友人から&quot;伊良部島に行って佐和田の浜だけではもったいない&quot;とのコメントが!!<br />どうやら、宿で自転車を無料でレンタルできるようなので、明日朝、伊良部島に再挑戦!行けるとこまでいこうと決めました(^ ^)

宿に戻ってネットを確認したところ、友人から"伊良部島に行って佐和田の浜だけではもったいない"とのコメントが!!

ゲストハウス ヒダマリ 宿・ホテル

早朝、自転車を走らせ、伊良部大橋を渡ったところから、朝日を見ようと思いましたが、あいにくの曇り模様

伊良部大橋 名所・史跡

再び自転車を走らせ、昨日行けなかった渡口の浜へ

渡口の浜 ビーチ

レンタルした自転車です。
    おケツも痛くなってきたし、飛行機の時間もあるので、必ず再訪するぞと心に決め、今回はこの辺で諦めて宿に戻ります。

行きは結構いけたのですが、帰りは坂がきついです。休憩がてら振り返って伊良部島を一枚

宿をチェックアウトしたら、路線バスで宮古空港へ

宮古空港 空港

地ビールがあったので飲んでみました。
    あっさりながら、苦味もあって美味しかったです!

那覇まではジンベイザメジェット!

那覇空港に到着
    乗り継ぎ時間があるので、空港食堂に行って

空港食堂 グルメ・レストラン

フーチャンプル定食600円なりをいただきます
    この食堂、混んでなければ漫画も読めるのでなかなかよいです

羽田行きのチェックインをして、サクララウンジに行ったところ、機材不良で50分の遅延とのこと!!さらに追加で40分となってたのが、もう不明状態に!!

ファーストクラスだったので、他への振替もできず、なんとか飛んでくれ〜との願いが通じて、1時間半ほど遅れて搭乗開始しました(^◇^;)

帰りの座席は2Aの窓側
    これもクーポンでのアップグレードです♪

最初に赤ワインとドライ納豆、あられをいただいて

和食とのことで、日本酒と一緒に
    でも、メインのチキンクリーム煮は和食っぽくないですねf^_^;)

うどんですかいと森伊蔵を追加注文し、この後シャンペンもいただいちゃいましたf^_^;)
    宮古島、いつか再訪しなければと強く思った旅でした。

(終わり)

• SuperManさん 2015/10/10 20:41:22
    ミックス・ドミって?
    Kanaさん、
    こんにちは!

宮古島よさそうですね。
    私は行った事無いので今度行ってみます。
    でもタッチ&ゴーは無いのですね。
    それって訓練所が無くなったという事ですか?
    今はどこで練習しているんでしょう。

何か隠してませんか?
    しかし1泊660円って安いですね。

kana

kanaさん からの返信 2015/10/13 11:39:37
    RE: ミックス・ドミって?
    SuperManさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> でもタッチ&ゴーは無いのですね。
    > それって訓練所が無くなったという事ですか?
    > 今はどこで練習しているんでしょう。

もともと、ANAが下地島空港で練習していたのですが、今はもうやってないようで、確か中部空港で練習しているというのを聞いたような気がします

> いつ飲んさんが言っていたミックス・ドミの話が出てこないのですが
    > 何か隠してませんか?

いえいえ、SuperManさん、宮古島とはいえ、日本にミックスドミがあると思いますぅ?(^^)
    のんさんの妄想にだまされました?(笑)

> しかし1泊660円って安いですね。
    > バリ島に行っても今時そんな値段で泊まれないのでは無いでしょうか。
    > 660円でそんな楽しい事があるのなら早く行かなきゃと思いました。

楽しいことはないかもですが、楽天プレミアムカード割引です。
    プライオリティパスとともに重宝させていただいています♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ