2019/05/25 - 2019/06/03
でんちゃんさん
- でんちゃんさんTOP
コスタデリチョーザのグランドスイートを、1人47万円(エールフランスのベネチア往復航空券含む) で手配。
ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日はアドリア海の真珠、ドブロブニクです~(^-^)
でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~
→ https://4travel.jp/travelogue/11448542
1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】
→ https://4travel.jp/travelogue/11502492
2日目【バーリ上陸~アルベロベッロ編】
→ https://4travel.jp/travelogue/11503096
3日目【コルフ島編】
→ https://4travel.jp/travelogue/11503215
4日目【サントリーニ島編】
→ https://4travel.jp/travelogue/11503333
5日目 【ミコノス島編】
→ https://4travel.jp/travelogue/11503441
6日目【終日クルーズ&情報整理編】
→ https://4travel.jp/travelogue/11503503
8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】
- 友人
- 船 飛行機
- エールフランス
おはようございます(^-^)
今日は最後の寄港地、クロアチアのドブロブニクです。入港時間は朝の7時。
最終乗船時間は12時半なので、早めに朝ごはんを食べて出発したいと思います(^-^) -
6時過ぎに目が覚めました。
窓の外を見ると陸地が近づいてきています。もうドブロブニクは目の前のようです(^-^) -
港に入ってきました~
着岸(^-^)!
スルジ山の 1時間チャータータクシー(€50) のドライバーさん達が、すでに港で待ってくれています(^-^)!
ここまで、話に聞いていたとおりです。 -
私たちは、コスタのシャトルバスで旧市街に向かい、そこからケーブルカーに乗る予定なので、今回はタクシーには乗りません。
(ただ、この計画は、ある理由で後に変更になります。笑)
窓口が混む前 = 朝ごはんを食べる前に、2階のカウンター(ホスピタリティーデスク) でチケットを購入~ -
青色がコスタが停泊している港で、赤色が旧市街。緑色をシャトルバスで移動しました。
2km以上あると思うので歩くのは無理ですね。。 -
8時半くらいに船を降りて、シャトルバスで旧市街に向かいました。
30分ほどで到着。ピレ門。 -
かわいい街です(^-^)♪
城壁に囲まれた、小さなテーマパークみたい。
旧総督邸前で、仲良くなったオーストリア人ご夫妻とばったり。「私たちこれからケーブルカーでスルジ山に登るんです~♪」「今日はケーブルカー動いてないわよ。ほら(^-^)」
スルジ山を振り返ってみると、ほんとだ(°_°)! ケーブルカー動いていません。教えてもらってよかった(^-^)!
総督邸前でみんなで記念写真を撮って別れました(^-^) -
ちなみにちなみに、
ピレ門を入ると、大通り沿いのすぐ目につくところに両替所がたくさんあります。レートもそんなに悪そうな感じではありませんでした。
ただ、クレジットカードも使え、タクシーはユーロで大丈夫らしいので、クロアチアのクーナは持っていなくても十分観光ができました。 -
100円= 5.89クーナ
ケーブルカーが動いていないということがわかったので、予定を変更して、先に城壁巡りをすることにしました(^-^)
1人 200クーナ(約3300円) 高いのですね(°_°)!
クレジットカードでスムーズに何の問題もなく買えました。
城壁からの景色は本当に素晴らしく、登る価値はあると思います。世界遺産保護のためだと思って。笑 -
城壁は反時計回りの一方通行で、プロッチェ門側の出入口(赤色)から入って、ピレ門側の出入口(黄色)から出るの半周コースがオススメと聞いていたので、赤色から入って黄色まで、約30分かけて、いっぱい写真を撮りながらまわりました(^-^)
料金は半周でも1周しても同じです。
(2周しても同じです。笑)
ケーブルカー乗り場(緑色)はプロッチェ門側の外側にありました(城壁の上からも見えました。) 。 -
しばしオレンジ色の世界。
写真ではよくわからないのですが、屋根はツヤっとしたテラコッタでできていて、海と空の青に、蛍光色のオレンジが本当に映えます。
アドリア海の真珠の名に違わない美しさ(^-^)♪ -
ドブロブニク色のオレンジのカットソーを着てきたので、同化しています。笑
城壁の中で、多分一番標高の高い塔。
ビュースポットのようです。 -
オレンジの屋根の向こうに真っ青なアドリア海が見渡せて、ほんとにきれい(^-^)♪
反時計回りに城壁を 30分ほどかけて半周して、ピレ門前の入り口から街に降りてきました。
大通りで、地元の中学生でしょうか、バトントワリングの行進が始まっていました。 -
大通りをもう一往復しました。
大通りから横に伸びているそれぞれの小径がこれまたそれぞれ可愛らしい(^-^) -
それぞれの小道は、スルジ山側に向かって階段状に登っています。不思議な街のつくりです。
結構上のほ~~うまで続いています。
さてここからの予定変更というのは、
ケーブルカーが動いていないということがわかったので、急遽、ピレ門前からタクシーでスルジ山に登ることにしたのです(^-^)
ピレ門を出てすぐのところに案の定タクシー乗り場があり、料金は、港からと同じ€50でした。タクシー乗り場には、3、4組の観光客が並んでいましたが、5分ほど待つと順番が回ってきました。
時刻は11時だったので、ドライバーさんに「スルジ山に登って、その後、クルーズ船の港に12:10に連れて行ってください。」と伝えると「OK~♪」とのお返事(^-^) Let‘s go~♪♪ -
スルジ山の山頂に到着するまでの道中にも途中で止まってくれて、引き続き山頂までぐんぐん登っていきました。
山頂からの景色、すばらしい~♪
写真で見るよりも、ずっとずっと実物は美しいです。蛍光色のオレンジが青い海に輝く、まさにアドリア海の真珠~(^-^) -
岩がゴロゴロしている崖の上からとっています。足を踏み外さないように注意して。。
ドライバーさんとも一緒にちょっとお茶目な記念写真を撮ったりしながら、15分ほど山頂に滞在しました(^-^)
たまたま、このドライバーさんは英語が本当に上手で、スプリット生まれでドブロブニクを心から愛しているドライバーさんとの道中の会話もおもしろく、本当に楽しいドブロブニク滞在となりました。 -
山頂は、こういう岩がごろごろした山の上。
向こうに見えている山はボスニア・ヘルツェゴビナだそうです。3キロくらい先はもうボスニア・ヘルツェゴビナですもんね。 -
「時間が大丈夫だったら、帰り道にコスタが見えるところに連れて行って欲しいのですけれど~」と伝えると、橋を渡ったコスタが見渡せるところに回り道してくれました。
ドライバーさんは、この仕事を始める前は船乗りだったそうで、日本にもアジアの国々にも、世界中のいろいろなところに行ったことがあるそうです。だけど、スプリットが一番、ドブロブニクが二番目に好きなんですって(^-^)♪
でも、わかります。本当に美しいところ。
ここでいきなり総まとめを始めますが、
このクルーズの寄港地で、1番よかったのはドブロブニク、2番はミコノス島で、この順位になったのは、出発前には全く予想がつかなかったことでした(^-^)! -
コスタが泊まっている港に12:08に到着~(^-^)♪
ドライバーさんとハグハグして別れを惜しみ、 コスタに乗り込みます。さようなら~(^-^) -
あんまりいい方だったので、最後に名刺をもらっておきました(^-^)♪
朝ご飯が早かったせいでお腹も空いているので、急いでお昼ごはんへ~(^-^)♪
エビの何らかのアンティパスト的なもの。 -
サーモンの、何らかのアンティパスト的なもの。
トマトソースのスパゲッティ。
旅の終わりのほうは、こういうシンプルなスパゲティがどうしても食べたくなってしまいます。笑
レストランを立ち去ろうとしたところ、いつもいろいろなところで一緒になる韓国ファミリーのおじさま方から「よかったらお茶しませんか」と誘われて、2階のカフェに行くことになりました(^-^)♪
おじさま方は英語はあまりできず、漢字と、ハングル(わからんっちゅ~に。笑)と、ほんの少しの日本語混じりで、結構いろいろ話しました。そのたどたどしさともどかしさ、苦労の末に意味がわかったときの妙な達成感(笑)も含めて、すごくおもしろかった(^-^)
12人でクルーズに参加しているファミリーは、実は韓国の結構大きな会社の経営者一族でした。さすが(^-^)!
スイートのレストランで仲良くなった方は、ブラジル人のお茶目なお医者様夫妻、 15回もクルーズに行っているという素敵なオーストリア人夫妻、この12人の一族でクルーズに来ている韓国ファミリー。。皆さん素敵な方ばかりでした(^-^)♪ -
おじさま達と話し込んでいたらすっかり夕方になってしまい、一度お部屋に戻ってきてひと休みして身支度を整え、19:15~の早いほうのショーに行きます(^-^)
今日のショーは、コスタの一般のクルーたちのショーでした。ダンスも歌もすごく上手でしたが、フィリピン(だったかな?)出身の男性クルーの歌が、もう本当にプロ並みに上手くて。
観客総立ち、拍手喝采でした。すばらしい(^-^)!! -
ショーの後、10階レストランにやってきたころ、窓の外の夕焼けがすごいことになってきたので、夕焼けハンターの私としては放っておけず、夕ごはんを一時中断して、11階の屋上デッキに上がりました。
今まで生まれてから見たことのある夕焼けの中で一番すごい夕焼けでした。この写真もすごいですが、実物はこの50倍すごかったのです。
コスタのクルーの方もデッキに写真を撮りに上がってきていました。
うんうん。これは十分商材に使えますよね。笑 -
11階デッキからの帰り道。
1週間お世話になったコスタの黄色い看板。
明日でお別れだね、コスタ。 -
さて、お夕食。
今日は最終日なので、いっぱい食べるのです~♪
えびの何らかのアンティパスト。 -
魚介のリゾット。
大好物のエビのグリル。
子羊のソテー。
これは友人その2とシェア。 -
ポークソテー。
カチョカバロのグリルと書いてありました。
カチョカバロのポテトグラタンです。 -
最後の夜の2階の中央広場。
いつもはここで飲むことはありませんでしたが、今日はテノール歌手の方が乗船していて、素晴らしい歌声を聴きながら、最後の夜はちょっとだけここでゆっくりして、おやすみなさいzzz
韓国のおじさまたちはディスコに行くと言っていたので、まだ踊ってるんでしょうね。
Good evening~
明日の下船に備えて、寝る前に、配られたタグをつけて、船から運び出してもらう荷物を廊下に出しておきます。
続く→ https://4travel.jp/travelogue/11504285
ベネチア〜ギリシャクルーズ 10日間
前の旅行記
グランドスイート(^-^) ベネチア~ギリシャクルーズ10日間【終日クルーズ&旅の情報整理編】
ギリシャ
次の旅行記
グランドスイートで行く(^-^)ベネチア~ギリシャクルーズ10日間【さよならコスタ!ベネチア帰港編】
ベネチア
グランドスイートで行く(^-^) 10日間ベネチア~ギリシャクルーズの旅【旅の準備編】
ベネチア
【いよいよ出航編!】グランドスイートで行く^_^ 47万円 ベネチア~ギリシャクルーズ 10日間
ベネチア
グランドスイートで行く47万円ベネチア発 クルーズ10日間【バーリに上陸~アルベロベッロ編】
アルベロベッロ
グランドスイートで行く47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【コルフ(ケルキラ)島上陸編】
ケルキラ島
グランドスイートで行く(^-^) 47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【サントリーニ島編】
サントリーニ島
グランドスイートで行く(^-^) 47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【ミコノス島編】
ミコノス島
ギリシャ
グランドスイートで行く(^-^) ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【最後の寄港地ドブロブニク編】
ドブロブニク
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~