サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタデリチョーザのグランドスイートを、1人47万円(エールフランスのベネチア往復航空券含む) で手配。<br />ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&amp;ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は旅のハイライト、サントリーニ島です~(^-^)<br /><br />でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11448542<br />1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11502492<br />2日目【バーリ上陸~アルベロベッロ編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503096<br />3日目【コルフ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503215<br />5日目 【ミコノス島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503441<br />6日目【終日クルーズday編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503503<br />7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11503866<br />8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11504285

グランドスイートで行く(^-^) 47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【サントリーニ島編】

2019/05/25 - 2019/06/03

でんちゃん

でんちゃんさん

ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は旅のハイライト、サントリーニ島です~(^-^)

でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~
1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】
8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】

飛行機
エールフランス

おはようございます
    ついに今日はサントリーニ島上陸です(^-^)!

12:30入港なので朝はゆっくりで大丈夫ですが、
    やっぱり日の出とともに6時半に目が覚めてしまいました。

今日はエクスカーション(オプショナルツアー)に参加します。 青い屋根のイア村に行くツアーで、集合時間は13:00です(^-^)

まずは朝ごはん。

カリカリベーコンとパンケーキのアメリカンブレックファーストと~

オムレツ(^-^)
    チーズとハムと玉ねぎを入れて、半熟じゃなくてちょっとカリッと焼いてもらったオムレツ。

この後、このパンケーキとカリッとチーズオムレツの組み合わせが私の中の定番朝ごはんになりました(^-^)

朝食後はお部屋でゆっくりしていたら、サントリーニ島が見えてきました~(^-^)!

話に聞いていたとおり、断崖絶壁の上に、真っ白な街。不思議な光景。

先に、セレブリティが到着しています。

ノルウェイジャンスター、MSC、AIDAなど、いくつかのクルーズ船と、いろいろなところでときどき一緒になりました(^-^)

サントリーニ島は、大きなクルーズ船は港に入れないらしく、沖に停泊して、テンダーボートで島に上陸します。

迎えのテンダーボートが集まってきました(^-^)

バルコニーから下を見ると、ゲートにテンダーボートがつけられています。

今回、お部屋は船の右舷側の中央7階でした。
    そういえば、右舷側が着岸することは少ないと事前に聞いていたのですが、ここで振り返ってみると、最初のバーリは覚えていないのですが、他の入港地は、すべて右舷側が着岸していました。
    これがたまたまなのかどうなのかはよくわかりませんが、着岸側になると、バルコニーから入港地の景色が楽しめたり、着岸作業の様子がわかったり、下船の混み具合がわかったり、バルコニーから外を覗いているだけでも楽しめます(^-^)

クルーズ船は、みんな沖に停泊しています(^-^)

セレブリティからも、どんどんテンダーボートが出て行きます。

私たちも13:00に集合場所に行き、すぐにテンダーボートに乗せられて、サントリーに島に上陸しました(^-^)!

サントリーニ島の港からは、大型バスに乗って、すごい断崖絶壁を、ぐねぐねとどんどん登っていきます。
    「これからすごい道を登りますが、安心して~。彼は島一番のドライバーだから。笑」ガイドさんは、島の歴史、昔の火山の爆発、白い家の建て方、、イタリア語と英語で絶え間なくいろいろな解説をしてくれます。これが結構おもしろい~。

バスの窓からの景色。あっという間に登りきりました。

断崖絶壁を登り切ると、そこは嘘のように平らな土地で、30分ほどバスで北上してイア村に到着しました。

イア村で一番大きい(と思われる)端正な姿の教会。教会の前はちょっとした広場になっています。
    教会前広場で解散して、1時間半後の集合までフリータイムです。小さなイア村をひと回りするには、確かに1時間半で十分かも(^-^)

教会広場から3分も歩くと、ちょっと下ったところに、いきなりあの青い屋根が~(^-^)♪

わ~♪
    白くて青い世界~

鐘すらかわいい(^-^)♪

右の方には、色とりどりの壁の家々。
    すごい断崖絶壁に、びっしりと建っています。

青い屋根のアップ。
    老いも若きもパシャパシャ写真を撮っています(^-^)

足を踏み外さないように注意して~

白以外のおうちが、意外と多いのですね。

サントリーニの白と青のイメージは、ちょっと作られたものでした。笑
    実はとってもカラフルで、個性的なデザインの家が並んでいます。

写真ではよくわからないのですが、実物は、本当に可愛らしい(^-^)
    意外と青くない。笑

イア村を去り、バスでフィラ村に戻ってきました。ここでガイドさんから下りのケーブルカーのチケットをもらい、「19時半の乗船時間に間にあうように、早めに降りてね~」とさよならをして、出航まではフリータイムです。
    出航直前の時間帯はケーブルカーがとても混むので、18時半くらいにはケーブルカーの列に並ぶようにとのことでした。

私たちは景色のよいカフェでお茶することにしました。カフェから見下ろす景色。真っ白い世界(^-^)
    この景色をバックに写真を撮ったのですが、背景がきれいすぎて合成写真みたいでした。笑

ちょっと早めにケーブルカー乗り場にやってきました。18時くらい。 列はそれほど長くなくて、15分ほどでケーブルカーに乗れました(^-^)

こんなかんじの。スキー場にあるゴンドラみたいです。 8人乗り?

さようなら~ フィラ村~

港まで降りてきました。ここからまたテンダーボートに乗ります。断崖絶壁の上には白い街が見えています。

さようなら、サントリーニ島~

雲行きが怪しいですが、雨が降っちゃうかな。。

お部屋に帰るとバトラーのレベンズくんがお水と炭酸水とレモンを届けてくれています。
    毎日ありがたい~(^-^)

今日はお昼ごはん抜きだったので、早めの夕ごはん~(^-^)

白身魚のフライ。ハーブ風味。
    サラダ仕立てでさっぱり。

アンチョビのスパゲティ。

チキンのロースト。おっきい!

夕焼けの時間帯が近づいてきました。20:30くらい。 レストランの窓より(^-^)

怪しい雲行きの日独特の、怪しく美しい夕焼けになりました(^-^)!

サントリーニ島の夕焼けは絶景らしいので、今日のサントリーニ島の夕焼けはきっと綺麗だったことでしょう♪

あの可愛らしい街並みに、この妖艶な夕日がどう映るのか、いつか見てみたいものです。

ところでところで、
    Q サントリーニ島のイア村オプショナルツアーを利用した方がよいか?について、最後にまとめます。

サントリーニ島はテンダーボートでの下船なので、テンダーボートの整理券をもらわなければいけないようなのですが、スイート客室についてはもともと優先的に早めの下船が確保されているようです。
    テンダーボートから降りた後は、港から上りのケーブルカーに乗ってフィラ村に行き、フィラ村からイア村までは路線バスで 30分くらいで行けるという話で、理屈上は確かにそうなっていました。

ただ!イア村からフィラ村に帰る路線バスを待つ人の行列がものすごいことになっていました。もしかして2、3本待ち?という感じでした。
    あの路線バスを待ってドキドキするのはやっぱり避けたいですし、時間がとても無駄なので、結論としては、€60のオプショナルツアー、やっぱり申し込んだ方がよいのでしょうね。
    これが私の結論です(^-^)

続く→ https://4travel.jp/travelogue/11503441

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る