アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタデリチョーザのグランドスイート(この船の一番広いお部屋)を、1人47万円(エールフランスのベネチア往復航空券と、出航前のベネチア前泊ホテル代、アルベロベッロとサントリーニ島の寄港地ツアー含む) で手配。<br />ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&amp;ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、最初の寄港地、バーリにやってきました~(^-^)<br /><br />でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11448542<br />1日目【いよいよ出航編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11502492<br />3日目【コルフ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503215<br />4日目【サントリーニ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503333<br />5日目 【ミコノス島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503441<br />6日目【終日クルーズday編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503503<br />7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11503866<br />8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11504285

グランドスイートで行く47万円ベネチア発 クルーズ10日間【バーリに上陸~アルベロベッロ編】

2019/05/25 - 2019/06/03

でんちゃん

でんちゃんさん

ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、最初の寄港地、バーリにやってきました~(^-^)

でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~
1日目【いよいよ出航編】
3日目【コルフ島編】
4日目【サントリーニ島編】
5日目 【ミコノス島編】
6日目【終日クルーズday編】
7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】
8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】

飛行機
エールフランス

クルーズ2日目。おはようございます(^-^)
    初日、さすがに疲れていたのでぐっすり寝ました。
    ベネチアから一晩南下し、海がずいぶん青くなりました(^-^)!

そして、なんと、、、捻挫した足首が痛くない!!まだ、くるぶしはたこ焼きくらい腫れているのですが。
    どんな種類の奇跡なんでしょうか。

今日は最初の寄港地、南イタリアのバーリに上陸です。バーリ入港は14:00なので、朝ねぼうして、ゆっくり朝ごはんに行こうと思っていましたが、早寝したせいで、6時半には目が覚めてしまいました。

バーリから、エクスカーションでとんがり屋根の街、アルベロベッロに行きます。

船内新聞で時間と集合場所を確認。
    13:45に2階のシアター集合。

出発前にコスタのウェブサイトから事前予約していたエクスカーション(オプショナルツアー)のチケットは、2枚ともお部屋に届けてくれていました(^-^)
    こういうところの運びはとてもスムーズです。

朝のレストラン。
    ゆったりしています~
    全然混んでいないので、窓辺でも、ビュッフェの近くの席でも、いつ行ってもたいてい好きなところに座れます。

8:00。まだほとんど誰もいません。笑

今日は寄港時間も遅いので、みんなゆっくり朝ねぼうしているのでしょうね~(^-^)

パンケーキのアメリカンブレックファースト、
    ハッシュポテトと煮豆、焼きトマト、目玉焼きのイングリッシュブレックファースト、
    ワッフルのベルギーブレックファースト、
    ゆで卵とフランクフルトソーセージのジャーマンブレックファースト、
    スモークサーモンのノルウェイブレックファースト、
    トルティーヤのメキシカンブレックファースト、
    具まで完全に選べるフルオーダーのオムレツなど、
    いろいろな朝ごはんの中から選べます。

2つ食べても大丈夫。笑

ハムやチーズ、果物などのビュッフェもあります。朝から生魚も。笑

オーダーブレックファーストをオーダーして、ちょっと追加でビュッフェから。。という感じ。

フルーツも毎朝数種類。

カットフルーツもたくさん。

ジュースは、オレンジ、パイナップル、りんご、桃ジュースだったかな。。

桃ジュースがおいしかったので毎日桃ジュースを飲んでいました。

リコッタチーズや、クリームチーズ、クロテッドクリームなど。クリーム系のものだけでも数種類。

レストランの窓辺の席。
    いい天気だ~♪

朝食後は船の中を探検。

まだ午前中なので、プールも人まばらです。

プールサイドの中2階みたいなところ。
    ここに上がると、プールサイドと言ってもほどよく静かです。

どこまでも続く真っ青な海~

プールサイドで、ピザショーが始まりました。

この赤はちまきくんは、多分ブラジル出身の方で、プールサイドのイベントの司会をよくやっていました。ラテン特有の明るさ。笑

ところで、コスタの船では、船を降りるのも、船に乗るのも、ドリンクパッケージで飲み物を注文するのも、すべてこのCostaカード1枚で。船の中ではこのCostaカードが1枚あれば足ります。お財布不要。

逆に言うと、Costaカードがないと何もできません。笑

11階の屋上デッキに上がってみました。
    11階にはランニングトラックがあります。
    朝食昼食夕食とも、同じレストランで毎日同じメンバーと顔あわせるので、だんだんと知り合いができていきます。
    お隣のテーブルで朝ごはんを食べていた韓国人のおじさまが11階のランニングトラックでウォーキングをしていました。「ハ~イ、歩いてるのね、頑張って~(^-^)」
    そうよね、あんなにごはん食べたら、体動かさないと太っちゃう~。笑

てっぺんの黄色い煙突。

この黄色いコスタマークが、だんだんと、日に日に愛おしくなってきます。

10階のスイート専用レストランが落ち着いていて雰囲気も良く、飽きることもなかったので、9階のビュッフェレストランでごはんを食べたのは初日の遅めのお昼ごはんだけでしたが、見ているだけでウキウキするビュッフェレストランの壁の装飾~(^-^)

ふらふらお散歩をしていたら、お昼ごはんの時間になりました。午後はいよいよお出かけなので、ちょっと早めにお昼ごはんを食べなければ。。

アラビアータ。とってもおいしいです^_^

タコの煮込み。
    コスタ、タコ料理多めです。
    アドリア海のタコ、とっても柔らかい。
    タコ大好き(^-^)

13:45。2階のシアターに集合して、バスに乗っていよいよアルベロベッロに出かけます~

右はイタリア人のガイドの方。
    アルベロベッロまでの1時間ちょっとの道のり、ずっと英語とイタリア語で解説をしてくれていました。すごい!!

16:00過ぎ。アルベロベッロ到着~
    バスから降りて、まず、レストランでオルキエッテの試食です~

もちもちオルキエッテ。

前回バーリ、アルベロベッロを訪れたときから、大好きなパスタです。

ガイドさんに連れられて、アイピッコラ地区の、見晴らしのよいテラスに(^-^)

前回アルベロベッロを訪れた際は、アイピッコラ地区には来ませんでした。下調べもせずにやってきて、モンティ地区以外のエリアがあることを知らなかったので。笑

モンティ地区にやって来ました~ ♪

モンティ地区のとんがり屋根は、ほとんどお土産物屋さんになっているようで、、ちょっと人為的な感じもするのですが、こっちの方が、街が断然可愛らしい(^-^)♪

もはや、ほぼ完全にお土産物屋さん街になっているので、気兼ねなく見て歩けますしね。

教会もとんがり屋根。
    なんともかわいい、おとぎの国みたいな街です(^-^)

オルキエッテの後は自由行動でもよかったのですが、ガイドのお姉さんがとてもいい人だったので、2時間ほど、ずっとついて歩いていました(^-^)♪

19:30。バーリの港に帰ってきました~

船に戻るともう20時なので、すぐ夕ごはんへ~
    21時ぐらいまで明るいので変な感じですが、お腹も空いています。

イタリアのモッツアレラチーズと生ハム、ほんとにおいしいですね~ 大好きな定番料理。

せっかくなので、ほうれん草のオルキエッテ。

夕ごはんは日によって寄港地にちなんだメニューだったりします。
    いろいろ食べたいので、パスタが少なめなのは助かります。笑

牛肉のグリルの写真を、、撮るのを忘れてしまいました

2階にはカジノがあります。
    夜遅い時間は混んでいるのかな。。と思ってチラッと覗いてみましたが、それほどでもありませんでした。
    逆に、激混みしていたらちょっとドン引きしますね。笑

夕ごはんの後、相棒(友人その2)が「シアターのショーを見に行きたい」と言うではないですか。ショーなんか見たがる人だとは思わなかったので、ちょっとびっくり。旅って面白い(^-^) 意外な一面を発見。

この日のショーはマジックショーでしたが、マジックはさておき、クリスハートみたいな澄んだ歌声のシュッとした黒人男性シンガーと、レディーガガみたいな太い声が素敵な女性シンガーが、意外とすごい(^-^)!!

お部屋に戻ると、船内新聞が届いていました。

明日は2つ目の寄港地、コルフ島です。
    9:00入港。
    明日は早起きできるかな~
    おやすみなさいzzz

続く→ https://4travel.jp/travelogue/11503215

• mikikoママさん 2019/06/18 18:47:57
    こんにちは・・・初めまして
    でんちゃんさんへ

初めまして  先日から 読み逃げさせていただき大変申し訳ございません
    mikikoママと申します
    実は・・・ 我が家初めてのクルーズの計画もそろそろと思いながらいろいろ探しておりましたが日本と韓国1か所か日本と台湾あたりはよく旅行記でも読ませていただいておりますが・・・  興味深い旅行記 少しずつ楽しんでおります
    これからもお声をかけずに帰りますので・・・よろしくお願いいたします              mikikoママ

でんちゃん

でんちゃんさん からの返信 2019/06/18 23:37:41
    Re: こんにちは・・・初めまして
    mikikoママさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます(^-^)♪

クルーの方がみんなとても親切でフレンドリーで、はじめてのクルーズでしたが、思っていた以上に楽しい旅になりました。

mikikoママさんの旅も良い旅になりますように~(^-^)!

でんちゃんより

でんちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る