ケルキラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタデリチョーザのグランドスイートを、1人47万円(エールフランスのベネチア往復航空券含む) で手配。<br />ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&amp;ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は2つ目の寄港地コルフ島です~(^-^)<br /><br />でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11448542<br />1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11502492<br />2日目【バーリ上陸~アルベロベッロ編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503096<br />4日目【サントリーニ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503333<br />5日目 【ミコノス島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503441<br />6日目【終日クルーズday編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503503<br />7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11503866<br />8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11504285

グランドスイートで行く47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【コルフ(ケルキラ)島上陸編】

2019/05/25 - 2019/06/03

でんちゃん

でんちゃんさん

ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は2つ目の寄港地コルフ島です~(^-^)

でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~
1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】
7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】
8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】

飛行機
エールフランス

クルーズ3日目。2回目の朝。
    やっぱり6時半くらいに目が覚めました。
    大体日の出とともに目が覚めます。健康的。

今日からギリシャです(^-^)!

9:00にコルフ(ケルキラ島)に入港予定~
    13:30には船に帰ってこなければいけないので、
    早めに朝ごはんを食べて、
    9時半くらいには下船しようと思っています。

今日はイングリッシュブレックファーストにしました。ハッシュポテト、トマト味の煮豆、マッシュルームのソテー、カリカリベーコン、ソーセージ、焼きトマト、目玉焼き。

振り返ってみると、イングリッシュブレックファーストが一番ボリュームがありました。そして、イングリッシュブレックファーストなのに、なぜかおいしいです。笑

毎朝、カプチーノを2杯ほど。

テーブルには、毎朝いろいろな種類のパンがセットされています。これも船で焼いているのですよね~ 2000人分。大変だ~。どのパンもおいしいです。
    パンはちょっぴり日替わりです。

おっと、もうケルキラ島の港に到着しています!

テーブルにセットされているパン以外に、イタリアっぽい甘いパンをトレイに並べて、甘いパン担当のクルーがテーブルを回ってくれます(^-^)
    チョコレートペースト入りのクロワッサン、クリーム入りのドーナツなど、どれもおいしかったです。やめておこうと思いつつ、ついつい結構食べてしまいました。笑

通称、イモ虫パン(勝手に命名) 。つやつや。

一度お部屋に戻って、9時半くらいに下船しました。
    2000人も下船するのですからもっと混雑して大変なことになるのかなと思っていたのですが、下船はたいていとてもスムーズでした。

ターミナルの建物の出口にコルフの地図が(^-^)
    旧市街までは1kmくらいあると思うのですが~

ちなみに、ギリシャは、コルフ(ケルキラ島)、サントリーニ島、ミコノス島に上陸するので、地球の歩き方を分解して貼り合わせて、地球の歩き方薄っぺらバージョンを作って持っていきました。

いろいろな人の旅行記に書いてあったとおり、港を出てすぐのとてもわかりやすいところに、路線バスが止まっていました。(写真は乗り場ではなくて、オールドポートと新要塞の間あたりの降り場の写真です。)

片道€1.7。
    多分ですが、クルーズ船の到着に合わせて、この路線バスは頻繁に運行しているのではないかと思います。バスの乗り場には案内の方もいましたし、全然並ばず、待たずに乗れました。

バスを降りて、、
    現在地もよくわからなかったのですが、直感で、旧要塞はあっちかな?と思われるほうに歩いて行きます。ちょっと行くと、まるで表参道のようなおしゃれな街並み~(^-^) 笑

おしゃれな街並みに目を奪われて歩いていたら、旧要塞よりかなり南に来てしまいました。笑

ただ、偶然たどり着いてしまった小高い丘の上からの眺めは素晴らしかったです(^-^)

そうそう。旧要塞はあっちでしょ。
    1kmくらいそれて、南に来てました。

途中、旧要塞を見晴らす場所で、偶然またあの韓国人のおじさまたちに会います。「ハ~イ、いいお天気ですね。暑いですね。またね~(^-^)」

海がキラキラしていて、影が濃く、ギリシャを実感。

ずいぶん遠回りして、旧要塞の門に到着(^-^)!

橋の上から見える左右の運河がきれい~
    海の青が濃いです~~!

初ギリシャなので、何を見ても大興奮です。

旧要塞は無料と地球の歩き方には書いてあったのですが、有料でした。笑
    €6だったかな。

旧要塞、ちょっとした小山です。
    山登りのようにぐんぐん登ります。
    本当によいお天気で、海が美しい~

サボテンが元気いっぱい、お花をいっぱいつけています。こんなの初めて見た。

この島が気にいっているのですね~(^-^)♪

旧市街も見渡せます。美しい~
    遠くにコスタが(^-^)!

旧要塞の頂上に到着~!
    先っぽには古い灯台が。

なんだかすごいクルーザーが泊まっています。

旧要塞の奥のほうにもう一つ小山がありますが。。あそこは入れないのでしょうね、人影が見えません。

下からも見えていた十字架。

近くで見ると、金属でできています。

下ってきたところからてっぺんの十字架を臨む^_^

砲台。大砲が設置されていました。(レプリカかな。)
    そうですよね、ここは展望台ではなくて、もともと要塞ですから。

街に降りてきました(^-^)
    そのように聞いていましたが、確かに西ヨーロッパの街並みのようですね。このあたりは新市街でしょうか。。

インスタ映えしそうなオープンサンドやさん(^-^)

ここはきっと、ヨーロッパの人にとっての瀟洒なリゾート地なのですね。

日陰は爽やかですが、日向は暑いよ~ぅ

八百屋さんでさくらんぼ買いました(^-^) €1.5
    (写真は半分くらい食べた後です。笑)

茎まで元気だったので、輸入品ではなくてこの島のさくらんぼかな。。アメリカンチェリーに似ていましたが、アメリカンチェリーよりも甘くないのに深い複雑な味わいの、不思議とやめられない止まらないさくらんぼでした(^-^)

新要塞に戻ってきました。
    入り口がわからなかったので、海軍の詰所(多分)みたいなところにいた爽やかギリシア人のお兄さんに、「入り口はどこ?」と尋ねたら、「まっすぐ行って右に上がったところ」と教えてくれました。

教えてもらったとおりに右に上がって行こうとすると、上からパラパラと人が降りてきます。
    降りてきたおじさんに「新要塞の入り口はこの上ですか?」と尋ねたところ、「そうなんだけど、閉まっていたよ」と。
    上がる前に聞いてよかった(^-^)

12:30くらいだったので、残りのさくらんぼをポリポリ食べながら、海辺の道を歩いてのんびりコスタに戻ることにしました(^-^)♪

本当に、海の色が深いです~

コスタに戻ってきました(^-^)!
    大きいなぁ、コスタ。

もう、うちの船って感じで、日に日に愛おしくなっていきます。

12階建て。

暑かった~!!
    1回お部屋に戻って、着替えてランチに行きます~(^-^)

途中、素敵なヨットが。

出航~ ボ~~~

動き出しました~
    さよならコルフ島~(^-^)!

ランチタイムも、サラダやちょっとしたオードブル的なものがビュッフェで並んでいます(^-^)

シュリンプカクテルおいしい~(^-^)
    どこで調達してくるのかよく分かりませんが、魚介は基本的にすべておいしかったです♪

チーズのタルタル。チーズにタルタルソースが絡めてあるといるという、かなり濃い~一品。
    中身はじゃがいもの、チーズ風味のタルタルかと思った。笑

プリモは、ラグーソースの太麺パスタをオーダー

タルタルかぶり。
    お魚タルタル。

コスタ、タルタル多めでした(^-^)

ちょっと遅めのお昼ごはんになりましたが、
    2階の中央広場(と勝手に命名)へ~(^-^)

中央広場は、本当に街の広場のような役割を果たしていて、日中は、ちょっとしたイベントをやっていたり、ゲームをやっていたり、クイズをやっていたり、その周りが基本的に1日中カフェ兼バーで、イベントを眺めながらお茶を飲んだりシャンパンを飲んだりしておしゃべりする、そんな場所です。

夜は、中央のステージでバンドが12:00くらいまで生演奏をしていて、いろいろな曲調にあわて、文字どおり老若男女が思い思いに踊っています。子どもも大人も、おじいちゃんもおばあちゃんも。
    なんとなく1日じゅう賑やかで騒がしい、まさに広場なのです(^-^)

写真は、まだみなさんランチタイムの時間だったので、たまったますいている時間帯でした。

この日は、スイート宿泊者対象のキャプテン(船長)主催のカクテルパーティーの招待状がお部屋に置いてあったので、17:30にピアノバーに行ってみました(^-^)

船長と写真を撮って(こういう写真は全て3階のフォトショップで販売されています)、カクテルをいただき、ラテン系の素敵な生演奏を聴き、小一時間で帰ってきましたが、スイートの他のお客さんと顔をあわせるよい機会でもあって、このとき、たまたまお隣に座っていた素敵なオーストリアの年配のご夫妻と会話を交わしました(^-^)

お部屋に帰ると、お部屋が再びピッカピカ。

バトラーのレベンズくんとお部屋係のメロディーちゃんが、1日4回くらい、お掃除やら、私の炭酸水とレモンを持ってきてくれたり、タオルを取り替えてくれたり、お洗濯ものを取りに来てくれたり、いろいろ世話を焼いてくれます。

というわけで、お部屋が散らかっている時間帯がほとんどなく、お部屋はありえないくらい、いつもピッカピカです。

さて、夕ごはんです(^-^)

3日目にもなると、レストランの座る場所もそれぞれなんとなくだんだんと決まっていき、クルーの名前も出身地も、私たちからしてももう全て把握できていて、いつものクルーが、「ラッキー♪ 窓辺の1番よい席、空いてますよ」「今日も炭酸水?レモンいる?」「今日は白ワイン?シャンパン?」とどんどん話しかけてきてくれ、
    周りのお客さんも知り合いが増えてきて「今日、こんな凄い夕焼けの写真撮っちゃった♪」「暑かったね~」「明日はビーチのエクスカーションに行くの?」「このケーキ、おいしいからちょっと食べてみて」「バターは塩が入っていたほうがいいよね。笑」と会話も弾み、そのうち家族の話なんかも始まって、どんどん楽しい感じになっていきます(^-^)♪

プリモは、餃子風パスタ。

詰め物系パスタは、大抵一品はありました。

イカの煮物。トマト味。
    ニンニクがよく効いたガーリックトーストがあいます。

「日本にはこんなタコもイカもないよ~」という、ほんとに柔らかいイカタコです~
    いくらでも食べられちゃう。

そして、タコはとても小さく、イカはでかい。

お魚の香草パン粉焼き。

白身魚上香草パン粉焼きも多めでした(^-^)

夕食の後はシアターのショーに行き。。

ショーは30分~40分くらいで、なかなか絶妙でよい感じなのです。笑

コルフのおばあちゃんの雑貨店で買ったスポンジでお風呂に入ります~♪

船内新聞がやってきました(^-^)
    明日はサントリーニ島です!
    12:30入港ですから、ちょっとゆっくりの朝ですね。

皆さんまだ広場で踊ってますが、私たちは早寝早起きですので、おやすみなさいzzz

続く→ https://4travel.jp/travelogue/11503333

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る