2019/05/25 - 2019/06/03
でんちゃんさん
- でんちゃんさんTOP
2019年5月に女4人(友人2人と友人の母)でクルーズ旅行に出かけることに。
ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ旅行の旅の準備編です(^-^)
コスタデリチョーザのグランドスイート(なんとこの船の一番広いお部屋)を、1人47万円(エールフランスのベネチア往復航空券と、出航前のベネチア前泊ホテル代、アルベロベッロとサントリーニ島の寄港地ツアー含む) で手配するまでの、準備の軌跡です~
そしてでんちゃんは、2019年5月26日、ついに出航しました~!
→ 【ついに出航編】
写真は、 コスタジャパンのウェブサイトhttps://www.costajapan.com
イタリアのコスタクルーズのウェブサイトより
- 友人
- 船 飛行機
- エールフランス
- 利用旅行会社
- Agoda
はじまりはひょんなことから。
2018年7月。うちの会社のスタッフが「夏休み、クルーズ行こうかな~と思ってるんですよ。」と言うではないですか。
クルーズといったら飛鳥ぐらいしか頭になかった私は、一泊あたり最低5万円、さすがにこのくらいの部屋には泊まりたいな~というお部屋は1泊あたり10万円という頭だったので、「すごいね、クルーズ、高いでしょ~?」と聞いてみたところ、「小学生の娘がクルーズに行きたいというので。。イタリアのクルーズ会社がもっとカジュアルな船を日本の周りで走らせているんですよ~」と。
知らなかった~ 全然知らなかった~!
これが、 2018年夏、Costaとの出会いです。
さて、そこから時は流れ、季節は変わり、秋。
久しぶりに会った友人に「うちのTさん、夏にね、クルーズ行くって言ってたんだけど、結局、直前すぎて予約できなかったんだって~」
「いいなぁ、クルーズ、行ってみたい~!」という話になり、どうせなら、ファーストクルーズはベタな地中海に行こうよ、私はギリシャにも行ったことがないよ~と話はとんとん拍子に進み、さっそく週末に、私は1人、クルーズ専門旅行会社の説明会に行くことになったのでした(^-^) -
ギリシャにもベネチアにも行ったことがない私の夢を叶えてくれる航路は、間違いなくこれだったので、コスタのこの航路!と決めて、説明会に参加。
説明会に参加した旅行会社では、パッケージツアーで販売されていました。
航空券込みで、海側バルコニー船上7泊(クルーズは基本的には食事は全部込みのようです。)、港湾税や船上チップなどすべての費用、さらに、アルベロベッロやサントリーニ島などの3つの寄港地ツアー代込みで約38万円。なんと添乗員さんもついているといいます。ほんとだ~、思っていたよりずっとリーズナブル~というのが最初の感想でした(^-^)
後にだんだんとわかってきたのですが「海側バルコニー」というランクのお部屋は、クルーズの世界では「中の上」というイメージの、バランスの良いおススメのお部屋だと思われます。
写真は海側バルコニー。うんうん(^-^)
素敵なお部屋だし、これでいいじゃないの~と、一旦、この38万円にほぼ決まりかけたのでした。
が、、なんでも原点に立ち返って調べるのが好きな私は、興味本位で、この後、イタリア本国のコスタクルーズのウェブサイトを見ることになります。。。そこで見たものは。。(°_°) -
イタリア本国のCostaCruiseのページを見ると、なんとまぁ、素敵なスイートのお部屋がたくさん載っていました(^-^) 38平米~、素敵~!!
でも、どうせお高いんでしょ~。。?
興味本位で、Bookingメニューをどんどん進んでいきます。 あれ??ほんとに?「海側バルコニー」と「スイート」のお部屋の料金の違いは、7日間クルーズで、実質1人あたり7万円くらいでした。。(°_°)
7万円の差だったら、この素敵なスイートのほうが、絶対いい! -
ところがところが、イタリア本国の Costa Cruiseのウェブサイトからは、住所が日本のお客様は、なんと予約が出来ませんでした。。
が~~~~ん(°_°)
そして、説明会に行ったクルーズ専門旅行会社のパッケージツアーには、スイートの設定がありません (問い合わせたらあったのかもしれませんが。) 。。海側バルコニーが、用意されている最高クラス。
ここから、どうやったらこのスイートに泊まれるんだろう?-?を探す旅が始まるのでした。 -
この38平米の素敵なスイートに泊まりたいっ
(^-^)!
最初にたどり着いたのは、大手旅行代理店のウェブサイトでした。スイートのお部屋のパッケージツアー、発見しました!
添乗員さんつき1人65万円(°_°) 高、高い。。。
航空券とクルーズを個別手配するなら、ベネチア行きの航空券は、エールフランスのパリ乗り継ぎ1人約15万円が一番いいかな~♪と既にあたりをつけていました(ベネチア到着が早めなので )。
クルーズ代金は、イタリア本国のコスタクルーズで予約すると、スイートは1人約23万円。。
ここは個人のニーズの問題ですが、私は添乗員さんはあまり必要としていないので、この価格差分の付加価値は、必要ない。。。
う~ん。 65万円はさすがに払えない(;_;) -
「もう、いいかな~海側バルコニー38万円で。。」と思いつつも、やっぱりこの素敵なスイートが諦めきれず、ネット上をぐるぐると探し回っていたところ、個別手配可能な旅行代理店を見つけました(^-^)!
ベストワンクルーズ。聞いたことのない会社です。。ウェブサイト、なんかとっ散らかっているし、大丈夫かな。。
でもまぁとりあえず、メールで問い合わせをしてみたところ、半日ほど経って返信がありました。スイートのお部屋、約22万5000円(港湾税込み)、船上チップ別途€70(約9000円)でお手配できます、との回答でした。
やった~!! イタリア本国のコスタクルーズで予約するのと遜色ない価格です。
次に気になったのは、当然、この聞いたことのない旅行代理店の信頼性。ネット上の評判は、「問い合わせの返信が遅い」「取り消し料(キャンセル料)が高い」などなど、総じてネガティブな評価が目につきました。そうなんだ~ 。。
ただ、この後も、とりあえず情報収集と思って、この会社とメールでやりとりを続けました。数日間やりとりを続けましたが、問い合わせの返信が遅いとも不誠実であるとも感じる節はなく、担当の方がお休みの日には「本日、◯◯がお休みなので、かわりににご返信差し上げております」と、ちゃんと日を措かず返信が返ってきます。
キャンセル料について問い合わせれば、しかるべき内容の説明がちゃんと返って来ました。どうやら、パッケージツアーのように「2か月前まではキャンセル料はかかりません」というキャンセル料設定ではなく、一旦手配してもらうと、キャンセルすればいつでも所定のキャンセル料がかかりますというキャンセル料設定で、ここが、パッケージツアーに慣れている人との間での誤解の種なのかもしれないな~。。と思ったりしました。
そういうところはA型人間で比較的慎重派なので、その他にも、散々この会社について調べたあげく、ネット上の評判に惑わされなければ、この会社で手配してもらってよいのではないかと、自分なりにそういう結論に達し、 手配を依頼することにしました。端的には、個人的には不安を感じることは1つもなかったのです。
手配後間もなく、半日ほどでちゃんと予約番号がつき、イタリア本国のコスタクルーズのマイページで、自分の予約状況を見ることができるようになりました。 -
イタリア本国のコスタクルーズのマイページに登録が完了すると、直接、寄港地のオプショナルツアーの申し込みができるようになりました。
アルベロベッロとサントリーニ島の 2つの寄港地ツアーを合計約1 万5000円で申し込み、ベネチアの前泊ホテルを1人あたり約1万5000円で予約し、私と友人2人分の、約41万4000円/1人で、すべての予約が完了しました(^-^)
苦労したけど、憧れのスイートで。
よかったよかった(^-^)!
と、思ったのもつかの間。。。
クルーズ旅行の話を聞きつけた友人のお母さんが、「私も行きたいわ~、ちょうどこの春退職だしねぇ」と。
あらら、じゃあ3人で一緒にいきましょうよ~♪ ということで、 2人分の予約が完了した直後、今度は3人部屋への変更をすることになります。
まぁ、いっか。クルーズ旅行の手配のしかた、だんだんわかってきたし(^-^)♪ -
すみませ~ん、せっかく予約が確定したところなのに、人数が1人増えそうなので、スイート3名利用だと料金おいくらになりますか?とさっそく問い合わせ。
港湾税と保険料含めて3人目の追加料金は約8万円になりますので、(1人目23万円+2人目23万円+3人目8万円)÷3人= 1人あたり約18万円です、と(^-^)。。
3人目の追加料金、安すぎます!
そうなんだ~。。 -
もしかして、グランドスイート(52平米)も、料金体系ってそんな感じですか?
グランドスイート3名利用は、(28万6000円+28万6000円+9万円)÷3人、1人約22万円。
それって、スイート2名利用より安いじゃないですか。。それにします、グランドスイートにしてください!!!
っていうか、グランドスイート、リーズナブル。(ちなみに、イタリア本国のコスタのウェブサイトでも同水準の料金でした。)
こうして、グランドスイート3名利用、約40万円/1人。 スイート2名利用よりも値下がりし、ファーストクルーズにして、私たちはこの船の 一番広いお部屋に泊まることになったのでした。
最初に検討していた38万円と比較しても、大満足な内容です(^-^) ベネチアの前泊までついてますし。 -
よ~し、もうこれで、あとはみんなの夢を乗せて、出航を待つだけだ~(^-^) ♪ と思っていた矢先。
普段、海外旅行など一切興味を示さない友人その2に、何気な~い気持ちでクルーズの話をしたところ、「え~なにそれ~、私も行きたい!」と、まさかの反応。 (地中海クルーズの破壊力に驚愕。)
あらら、そうなの~♪ じゃぁ、もう、4人で一緒に行こう!! しかも「9年ぶりの海外旅行だから、高い部屋でいいよ~」という、友人その2。
というわけで、結果、
・ スイート2名利用 41万4000円/1人
・グランドスイート2名利用 46万8000円/1人
に落ち着いたのでした(^-^)!
はい、もうこれ以上は参加者は増えません。笑 -
コスタのシアター ↑ ↑ なにやらきらびやかです✨✨
わくわく。
さて、まとめ。。
【パッケージツアー 約38万円】
・ カタール航空: 土曜深夜東京出発→日曜お昼過ぎベネチア到着。到着後そのまま出航する港まで送迎車で連れて行ってくれるようです。
・ ベネチアの前泊はなし/ 前泊なしで行けるのはパッケージツアーならではです。個別手配だと、飛行機の遅延のことを考えると、前泊しないとさすがに怖い。。
・ 海側バルコニー(22平米くらい?) 2名利用
・ アルベロベッロ、サントリーニ島など3つの寄港地ツアー込み
・ドリンクパッケージ(簡単にいうと飲み放題プラン) はついていなかったと思います。
・ 38万円には港湾税(2万2660円)、コスタ保険2100円、船上チップ(€70)も入っています。
・添乗員さんが同行してくれるそうです(^-^)
・乗船前説明会なども充実しているようでした(^-^)
【個別手配】
~スイート約41万4000円
~グランドスイート約46万8000円
・エールフランス: 土曜午前10:35東京出発→土曜夜19:35ベネチア到着。
帰りの便は日曜20:25ベネチア出発なので、帰港後も夕方までベネチアをふらふらできます♪
・ ベネチアで前泊します(^-^)
リアルト橋とサンマルコ広場の間でとても便利そうな場所(Agodaで予約)
・ スイート38平米/グランドスイート52平米2名利用
・ アルベロベッロ(€55)、サントリーニ島(€60)の2つの寄港地ツアー(イタリアのコスタクルーズのマイページで予約)
・ドリンクパッケージ: 船内での€9(1200円くらい)までの全ての飲み物込み
・メインダイニングはスイート専用ダイニングです(^-^) = 2枠時間制ではありません(あらかじめ夕食の時間が決まっていないので、早く行っても遅く行ってもよい)
・上記の料金には 港湾税、コスタ保険、船上チップも入ってます。
・添乗員さんは、当然いません。
・乗船前説明会も、当然ありません。
・個別手配の手間がそれなりにかかります。
※ コスタデリチョーザのベネチア出航は日曜夕方17:00。お昼くらいからチェックインができて、ランチを船内で食べる方も多いらしいです。帰港は翌週の日曜午前9:00。この時期は毎週、このスケジュールで同じような航路をぐるぐる回っているようです(^-^)
もし、スイートにこだわることがなく、ベネチアの前泊がなくてもよいとしたら。。 38万円のこのパッケージツアーは、個別手配の場合の料金を知っている今となっても、実はこれ、すごくいいなと思います。この値段で添乗員さんまでついて、乗船前説明会まで開催して、大丈夫なのかな?と思うような良心的な価格。
ただ、私はベネチアに一度も行ったことがないので、出航前と帰港後、それぞれ半日ずつでも、ベネチアの街を散策したいな~と思いました。夜のベネチアも一目見たい^_^!なので、ベネチア前泊は結構優先順位高め。
それから、海側バルコニーのお部屋はシャワーのみで、バスタブはないのです。なければないで、これは何とかなりますが、1週間も船内泊なのですから、やっぱりバスタブは、できればあった方がよいな~と(^-^)。。
私たちは4人旅になってしまいましたが、3人旅なら、今でも、グランドスイート3名利用はかなり心惹かれます(^-^)♪ -
寄港地のオプショナルツアーですが、皆さんのコスタデリチョーザ 旅行記をたくさ~ん読んで、どの方も必ず参加している、
2日目のバーリ→アルベロベッロと
4日目のサントリーニ島のイア村ツアーを
イタリアのコスタクルーズのページから直接予約しました(^-^)
寄港地は、2日目バーリ、3日目コルフ島、4日目サントリーニ島、5日目ミコノス島、 6日目は終日クルーズで、7日目ドブロブニクです。
バーリの港からアルベロベッロのトゥルリは、電車で行くとなんだかんだで片道2時間くらいかかった記憶で(バーリの港から駅は遠いし、アルベロベッロの駅からトゥルリの街並みまでも遠いし)、しかも、電車の便はすごく少ないので、寄港時間内に個人で行くのは不可能だと思います。船に乗り遅れたら、バーリに置いていかれてしまいます。。(;_;)
バーリまで行っておきながらアルベロベッロに行かないという選択肢はちょっと考えられなかったので、コスタ主催の€55のバスツアーに申し込み(^-^) -
それから、4日目のサントリーニ島のイア村ツアー。
こちらも、港で降りてからイア村まではバスに乗るらしいのですが、多分道がとっても混んでいて、時間が読みづらそうでした。こちらも出航時間までに帰って来れないと、島に置いていかれてしまいます(;_;) それから、ツアーで出かける人は、優先的に先に船から下ろしてもらえるという話も耳にしました。
というわけで、イア村ツアー€60にも申し込み(^-^)
コルフ島、ミコノス島、ドブロブニクは自力で十分まわれそうでしたし、皆さんそうされていたのでツアーは申し込みませんでした。
それに、毎日決まった時間に集合してツアーに出かけるのは、多分疲れます。。基本的にのんびり~~なのでこれくらいがちょうどよいかと思いました。
オプショナルツアーについては、乗船した後、割引料金で参加できるツアーもありそうです。
ただ、アルベロベッロと、イア村のツアーは、大人気ツアーだと思うので、きっと割引オファーはないと思います。 -
前泊のベネチアのホテルは、せっかくなので、こってこてのベネチアンスタイルのホテルがいいな~と思い、こんな、ハデハデの壁紙のお部屋(^-^)。。ヨーロッパのこういうクラシカルな内装のホテル、結構好きです♪
ベネチアの空港→ホテルの移動、ホテル→港の移動は、、悩みましたが、今回は4人旅、友人のお母さんもいるので、ちょっと高いですが、水上タクシーをチャーターすることにしました。空港→ホテル€120(所要時間30分くらい)、ホテル→港€70 くらいらしいです。
空港→リアルト橋の水上バスは1人€15(所要時間1時間強)ですから、水上タクシーが耐え難いほど割高というわけでもありません。
空港からホテルの移動は夕焼けか夜景の時間帯なので、ベネチア本島が近づいてくる光景は想像しただけでもワクワクしますし、運河からの夜景の街並みもきっと綺麗だと思います✨
ホテルはリアルト橋のあたりなので、水上タクシーはきっとリアルト橋もくぐるのでしょう。
わくわく(^-^) -
コスタデリチョーザ。船内は、どこを見回してもきらびやか。。
ベネチアからギリシャをめぐるこの航路は、 4月くらいから9月くらいまで運航しているようです。
クルーズ料金は、7月~8月のリゾートシーズンのピークに向けて1.2~1.5倍くらいに値上がりするようです。(すべての季節を見ていないので、詳しくはよくわかりませんが。。)
イタリアもギリシャも真夏はきっと酷暑なのでしょうから、それほど暑くなくて、お値段もリーズナブルな5月~6月の初夏はクルーズにもオススメなのではないかと思うのですが(^-^)♪ -
みんなの夢を乗せて、行ってきま~す(^-^)♪
☆ ☆ ☆
そして、でんちゃんは、ついに2019年5月26日出航しました~(^-^)♪
→ https://4travel.jp/travelogue/11502492
ベネチア〜ギリシャクルーズ 10日間
グランドスイートで行く(^-^) 10日間ベネチア~ギリシャクルーズの旅【旅の準備編】
ベネチア
【いよいよ出航編!】グランドスイートで行く^_^ 47万円 ベネチア~ギリシャクルーズ 10日間
ベネチア
グランドスイートで行く47万円ベネチア発 クルーズ10日間【バーリに上陸~アルベロベッロ編】
アルベロベッロ
グランドスイートで行く47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【コルフ(ケルキラ)島上陸編】
ケルキラ島
グランドスイートで行く(^-^) 47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【サントリーニ島編】
サントリーニ島
グランドスイートで行く(^-^) 47万円ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【ミコノス島編】
ミコノス島
グランドスイート(^-^) ベネチア~ギリシャクルーズ10日間【終日クルーズ&旅の情報整理編】
ギリシャ
グランドスイートで行く(^-^) ベネチア~ギリシャ クルーズ10日間【最後の寄港地ドブロブニク編】
ドブロブニク
グランドスイートで行く(^-^)ベネチア~ギリシャクルーズ10日間【さよならコスタ!ベネチア帰港編】
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- marishinさん 2019/04/11 17:47:33
- はじめまして
- 準備編、とても分かり易く、参考になりました。
実は私も来月、コスタデリチョーザに乗船します。
お天気に恵まれ、良いクルーズになればいいですね。
- みよりさん 2019/02/13 08:11:19
- 憧れの地中海クルーズ!
- はじめまして。
たまたま、でんちゃんさんのバリ旅行記にお邪魔しました。とても優雅で素敵でした~。
このクルーズ計画もとってもワクワクしますね…!
続きを読ませて頂きたく、フォローさせてもらいました(^-^)
よろしくお願いいたします。
- くれよんさん 2019/02/06 21:35:57
- コスタ デリチョーザ 素敵な船ですよ
- でんちゃん
こんばんは。
準備段階で 既に 楽しい旅が 始まっていますね
2017年に 乗船しました。
スイートは 乗下船など すべてにわたり 優先なので
きっと 楽しい旅になると思います。
ヴィニスからは ピープルムーバを利用すると
乗船が楽ですよ
よかったら、旅行記覗いてみて下さい
くれよん
- パルファンさん 2019/02/04 14:49:17
- 有益な情報です!
- はじめまして~
何気なく読み始めましたが、ぐいぐいと引きこまれて~
旅行にあたっていろいろ調べ、比較し、計画を立てるのが
好きなので。
とっても魅力的行程ですね!
是非また報告を旅行記でして頂けたらと思います。
ありがとうございました~
パルファン
- でんちゃんさん からの返信 2019/02/04 22:36:31
- パルファンさん、こんにちは(^-^)♪
- パルファンさん、はじめまして、でんちゃんです(^-^)
コメントありがとうございます~
クルーズに行くのは初めてなので、今からドキドキワクワクです。笑
今年は10月にアマルフィに少し長く滞在しようと思っています。パルファンさんのアマルフィの記事を熟読してから出かけようと思います(^-^)♪
- yukiさん 2019/01/24 01:00:44
- でんちゃんさんへ
- でんちゃんさんへ
はじめまして。
カメラちゃんと申します。
クルーズはいつか一度は行ってみたいと思っていましたが、調べるのは苦手で手を出せずにいました。
でんちゃんさんのクルーズの解説が初めてスッと読めてとても分かりやすくて、ためになりました!
続きをぜひ読ませていただきたいので、フォローさせてください。
よろしくお願いします。(^^)
カメラちゃん
- でんちゃんさん からの返信 2019/01/24 11:14:12
- クリスマスマーケット、素敵ですね(^-^)!
- カメラちゃんさん、はじめまして、でんちゃんです。
ドイツのクリスマスマーケット、素敵ですね⭐️⭐️ 数年前から行きたいな~と思いつつ実現しておらず、今年こそ、12月初旬の時期に計画を立てて、ぜじ行ってみたいと思います(^-^)♪
旅の準備として、まずは、カメラちゃんさんの記事を熟読しようと思います!
- でんちゃんさん 2019/01/24 00:18:03
- コメントありがとうございます^_^
- ナポリ、本当に素敵ですね! 2年前にナポリには立ち寄ったのですが、こんな素敵なナポリがあるとは知りませんでした。「見ないと死ねないの意味がわかんない。。」と思いながら帰ってきましたので、残念!
ラヴェッロも、ぜひ行ってみたいと思います。
- 浦島 太郎さん 2019/01/23 18:31:20
- フォロー ありがとうございました
- 沢山の いいね!有難うございました
イタリアしか知らない田舎者ですがフォローありがとうございます
恐縮しています
五月にクルーズの予定なのですね
一度は私も経験したいものと思っています
旅行記を楽しみにしております
- でんちゃんさん からの返信 2019/01/24 11:16:16
- ナポリ、素敵ですね(^-^)!
- 返信になっていなくて、失礼致しました~^^;
ラヴェッロも、ぜひ行ってみたいと思います。
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ベネチア〜ギリシャクルーズ 10日間