ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタデリチョーザのグランドスイートを、1人47万円(エールフランスのベネチア往復航空券含む) で手配。<br />ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&amp;ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は最終日、いよいよベネチアに帰港です~(^-^)!<br /><br />でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11448542<br />1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11502492<br />2日目【バーリ上陸~アルベロベッロ編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503096<br />3日目【コルフ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503215<br />4日目【サントリーニ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503333<br />5日目 【ミコノス島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503441<br />6日目【終日クルーズ&amp;情報整理編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503503<br />7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11503866

グランドスイートで行く(^-^)ベネチア~ギリシャクルーズ10日間【さよならコスタ!ベネチア帰港編】

2019/05/25 - 2019/06/03

でんちゃん

でんちゃんさん

ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は最終日、いよいよベネチアに帰港です~(^-^)!

でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~
1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】
6日目【終日クルーズ&情報整理編】
7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】

飛行機
エールフランス

今日はクルーズ最終日、いよいよベネチア帰港の日です。ベネチア入港予定時間は午前9時。
    7:00。遠くにベネチアの街が見えてきました(^-^)

楽しかった旅が終わるのはちょっと寂しいですが、帰ってきたなぁ~という感じ。

サンマルコ広場の鐘楼が見えてきました。

ただいま~
    たったの1週間前だけど、 1週間前の出航すら、なんだか懐かしい。笑

サンマルコ広場を通過~
    しばし、バルコニーで最後のクルージングを楽しみます。

サンタマリア・デッラ・サルーテ教会。

午前8時がチェックアウト時間なので、8時にはお部屋をあけて、レストランでゆっくりと最後の朝食をとりながら9:45の下船を待ちます^_^

下船時刻は、客室ごとに決められているようでした。多分、ツアーのお客さんが一番最初で、その次がスイート客室(9:45)、その後は午前11時くらいまで、順次時間が決められているようでした^_^

この旅で知り合った人たちとハグハグして別れを惜しみ、下船~

下船はとってもスムーズ。
    船から降りたら、昨晩、廊下に出しておいた荷物を受け取って、あっという間に港の外へ。

ピープルムーバーに乗って、ローマ広場まで移動します(^-^)

ピープルムーバーの窓から、コスタにさようなら~

帰りの飛行機は夜8時半なので、夕方までたっぷり時間があります。サンタルチア駅構内の荷物預け場所で荷物を預けて(確か6時間で€6でした)、駅前のヴァポレット乗り場(Ferrovia)から、ベネチアングラスの島、ムラーノ島に行ってみることにしました(^-^)

ムラーノ島には、4.1番のヴァポレットで行けるようです。ムラーノ島行きのヴァポレット、凄く混んでいて、3本くらい、30分くらい待ちました!

3番でも行けるようですが、4.1と乗り場は同じで、4.1と共通の行列のようになっていました。

今日は本当にいいお天気で、気温も高くて暑い~!ちょっと日向にいるだけで、汗だくだくです。

ムラーノ島に向けて、出発~(^-^)!

クルーズ出発前夜はどっぷり夜になってからの到着でしたし、出航の日の朝は出航直前に捻挫してしまってそれどころではなかったので、あらためて、昼間の運河の景色をを楽しんでいます~(^-^)

途中、サンミケーレ島を通過して、ムラーノ島に到着~

ムラーノ島は小さな島なのでどこで降りても大した違いはないと思いますが、たくさんの人が降りたので、みんなと一緒に最初の停留所= Colonnaで降りてみました(^-^)

ムラーノ島自体は小一時間もあれば 一周できそうな小さな島です。小さな島の内側にも運河が(^-^)

小さな島の、小さな素敵な広場(^-^)

広場の先にNavageroというヴァポレットの停留所がありました。ちょうど正午ころは、50人くらいのなかなかの行列になっていました。

帰るころにはすいてくるとよいのですが。。

ムラーノ島の灯台。

運河沿いの散歩道。
    本当にお天気がよくて、暑いですが、汗だくだくになりながらのお散歩も気持ちいいです(^-^)

お散歩しながら、お水1リットルくらい飲みました。

クリスマスツリーのように見えるのは、
    どうやらベネチアングラスのオブジェ。

3時間ほど、運河沿いのお店をいろいろ見て回りました。ベネチアングラスのお店が無数にあります。

一目惚れで、このキャンドルスタンドを買いました。 忘れてしまったのですが€65(8000円)くらいで、思ったより安かった(^-^)
    一見怖そうで、実はとっても親切で優しい女性の店主さんのお店で買いました。ムラーノ島で4代前から工房をやっているそうです。

もう一軒、多分ここは老舗だなぁ~という素敵なお店がありました。私がクラシカルなデザインのベネチアングラスを一生懸命見ていたら、「古いベネチアングラス、2階にたくさんありますよ、お見せしましょうか?」と、そこの店主さんの男性もすごく親切でした。
    次に来るときには、もっとよく勉強して、2階に上げてもらおうと思います(^-^)!

ベネチアングラスのムラーノ島巡りは、なんだか輪島で輪島塗のお店をめぐっているときのような、そんな感じでした(^-^)

午後3時。ヴァポレットに乗って、ベネチア本島に帰ります。帰りも3番か4.1番。タイミングがよかったのでしょうか、帰りのヴァポレットを待つ行列はありませんでした。

ベネチア本島に帰ってきました~
    都会~ 笑

ヴァポレットのリアルト橋の停留所からローマ広場まで、細かい小径を歩いてみることにしました(^-^)♪

角を曲がるごとに、ベネチアっぽい景色が現れます!

地図が、完全に役に立ちません。。
    同じようにローマ広場を目指している人がたくさんいるようで、集団迷子。笑

リアルト橋から→ →ローマ広場まで。
    どこを通ってたどり着いたかは、全くのナゾ。。

ふらふらと小一時間くらい。

リアリトメルカート近くの八百屋さん。
    色とりどりの果物。

すずめが、お店の人の目を盗んでぶどうを食べています。笑

現れる橋ごとに美しい。

もはや現在地は全く分かりませんが、
    フォトジェニックな景色が続きます。

ただ、とにかく助かるのは。この看板。
    ローマ広場はあちら~

ときどき看板のない分かれ道があって、ちょっとだけ試されます。笑
    その緊張感もなんだか妙に楽しい~

やった~! ローマ広場に到着(^-^)

まだ午後5時で、予定より少し早いのですが、なにをやっても中途半端な時間になってしまうので、このままローマ広場からバスに乗って空港に向かうことにしました。
    もともと空港まではヴァポレットで向かおうかと思っていたのですが、途中で予定を変更して、ローマ広場からバスに向かうことしたので、私たちは動きが非常に無駄になってしまいました。

クルーズ船から降りた後は、多分、
    ローマ広場で荷物を預けて→ 観光に出かけて→ ローマ広場からバスに乗って空港が一番スムーズだと思います。
    次はそうしようと思います(^-^)♪

ローマ広場からのバスは、多分30分おきくらいにあって、空港までの所要時間は30分弱でした。

お昼ごはん抜きだったので、お腹ペコペコ。
    あまり期待せず、空港の出発階(チェックインカウンターのある階。3階かな?)のカフェテリアに入りました(^-^)

モッツアレラチーズと生ハムの盛り合わせを、「€23.50! 高いなぁ。。」と思いながら注文しましたが、、、南イタリアのマルティナフランカのカポコッロが絶品!!

この旅で食べた生ハムの中で1番美味しかったです。カポコッロって、すっっごいおいしいのですね、知らなかった! 白ワイン好きの相棒も絶賛していました。カポコッロ、2人で取り合い。笑

牛網焼きステーキも、すごくおいしかった!

イタリアの牛肉のステーキは、思いのほか安いですが、品質がとても安定しています。

ちょっとあなどれないカフェテリアでした(^-^)
    次に来たときも、ここでごはん食べて帰ろ~♪

ベネチアを午後8時半に出発して、パリで乗り継ぎ、エールフランスで、翌日の夕方6時半に羽田に帰ってきました(^-^)

10日間シッターさんと過ごしたでんちゃんがちょっとふてくされています。笑

~おしまい~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る