ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタデリチョーザのグランドスイートを、1人47万円(エールフランスのベネチア往復航空券含む) で手配。<br />ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&amp;ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は終日クルーズdayです~(^-^)<br /><br />でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11448542<br />1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11502492<br />2日目【バーリ上陸~アルベロベッロ編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503096<br />3日目【コルフ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503215<br />4日目【サントリーニ島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503333<br />5日目 【ミコノス島編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11503441<br />7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11503866<br />8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11504285

グランドスイート(^-^) ベネチア~ギリシャクルーズ10日間【終日クルーズ&旅の情報整理編】

2019/05/25 - 2019/06/03

1948位(同エリア5696件中)

でんちゃん

でんちゃんさん

ベネチア→ バーリ(アルベロベッロ) → サントリーニ島&ミコノス島 → クロアチア(ドブロブニク)を巡るクルーズ、今日は終日クルーズdayです~(^-^)

でんちゃんの【旅の準備編】はこちら~
1日目【ベネチアから、いよいよ出航編】
7日目【最後の寄港地 ドブロブニク編】
8日目 【さよならコスタ~ベネチア帰港編】

飛行機
エールフランス

おはようございます。
    6時過ぎ。今日は朝焼けがひときわ綺麗です(^-^)

今日は終日クルーズday。
    クルーズも6日目。ちょっと疲れてきたところでちょうどよいタイミングです(^-^)

昨日、バトラーのレベンズくんが「明日の朝食はルームサービスにしたら?」と勧めてくれたので、昨日のうちにオーダーシートに書いてルームサービスの朝食をオーダーしました(^-^)

きゃ~ 素敵だ♪
    シュッとしたレベンズくんが、さっそうと運んできてくれました。

ただ、ちょっと頼み方が控えめだったのと、ルームサービスの朝食にはソーセージやベーコンがなかったのでなんとなく物足りず、、(10階のレストランの豪勢な朝食に慣れてしまったのもあります。笑)

私たちはこの後、レベンズくんの目を盗んで7階を脱走し(笑)、初めて2階のメインレストランの朝食に行きました(^-^)!

2階のレストランは、朝からとっても賑わっていました(^-^)♪ 2階のレストランは相席なので、多分スペインからいらしているおばさまお二人と、アメリカの方かな?という感じの若いカップルと同席。

ちょい足しの2回目の朝食なので、カプチーノをオーダーし、ビュッフェから控えめにプルーンやベーコン、クリームドーナツをとってきました(笑)。さすがにドーナツは半分こ。

2階のレストランは、ビュッフェ中心の仕組みになっていましたが、10階と同じインターナショナルブレックファーストのオーダーはでき、お隣のアメリカ人カップルは、メニューをもらってオーダーをしていました。
    2人がテーブルに置いたメニューをチラ見しましたが、メニューの内容は同じでした(^-^) ただ、多分、メニューがテーブルに置かれていないので、インターナショナルブレックファーストをオーダーできることを知らない人が多いのだと思います。

11:00からは、サムサラスパを予約しています。

せっかくなので、約2時間のこの少々ゴージャスなスパメニュー。€249(約3万1000円)

スパメニューのバリエーションは、このくらいあります。

スパは、丁寧さも技術も、多分やっぱり日本のが一番なので、、正直あまり期待していません!笑

9階。サムサラスパ。長~い廊下。
    廊下の両方に、個室がいっぱいありました。

私はたまたま海側の個室(^-^)

窓の外は、海です。

施術中の写真は当然ながらありませんので、スパの取材はこれでおしまい。

相棒(友人その2)が宝探しゲームに行ってしまったので、お部屋でまったり(^-^)♪

お土産マグネットコレクションを並べてみたり。

毎日バトラーのレベンズくんが取り替えてくれるフルーツと、朝食についてきていたバラを並べて写真を撮ってみたり。

Wi-Fiの残量を確認してみたり。

そうそう、船上Wi-Fiは初日に1GB = €65にサインインしました。初日は、みんなが一斉に Wi-Fiにサインインするせいか、なかなかつながらなくて、やっとサインインできたのは夜になってからでした。

1GBの上は、3GB =€110だったと思います。 1GBの下は500MBでした(ちょっと忘れてしまいましたが、€40だったかな。) 。最初は1GBにしておいて、足りなくなったら3GBに容量アップすることも可能なようでした。

この残量確認ページ、途中途中のチェックにとても役立ちました。船の上では、毎日2、3度のメールのチェックとウェブサイトをちょこちょこ見る程度でしたが、 1GBでちょうどよかったと思います(^-^)

いろいろ総まとめモードに入っているので、お洗濯について(^-^)
    ランドリーサービスは、2日目(だったかな?)に 25アイテム€19.9のプロモーションの案内がお部屋に届きました。

私はいつもそうなので、下着や靴下は自分で洗ってはお部屋で乾かしていて(空気がカラッとしているからでしょう。一晩でしっかり乾いていました。) 、もともとクリーニングに出すようなものがなかったのですが、友人その2はランドリーサービスを利用していました。

ただ、アイテム数としてはそれほどたくさんランドリーサービスに出すものはなく、1アイテム€3~4くらいだったので、友人その2はこのプロモーションを使わず、個別にお洗濯に出していました。
    前の日のお昼くらいに出すと、次の日の夕方までには返ってくるという、だいたいそんなサイクルだったようです(^-^)

どこまでも青い海。
    1人には広すぎるバルコニー。笑

今日は陸地は見えません。
    向こうはギリシャのはずです。
    結構沖を走っているのですね。

友人その2、帰ってきました(^-^)!

夕方、Costaのヘビーユーザーさんを讃える会(?)がシアターで開催される様子だったので、行ってみました(^-^)♪
    表彰式(?)の前に、コスタのクルーが出演するDVDが流れ、このDVDが、ちょっとうるっときてしまいました。

接客担当の人、厨房の人、技術系の人、夜中も船を見守ってくれている操縦室の人、、、様々な役割を担っている何百人ものクルーがいて、この大きな船が楽しい旅を続けている。そんなクルーたちは、船の中のどこでどんな職種の人とすれ違っても、いつも素敵な笑顔で声をかけてくれます。

このクルーズもあと2日。
    なんだかちょっと寂しいな~(;_;)

それからそれから、夕食のメニューは、これはもしかしたらスイート客室だけかもしれませんが、毎日夕方にお部屋にメニューが届けられていました(^-^)

夕食時のお洋服ですが、終日クルーズの日(つまり今日)がガラdayで、それ以外に、テーマカラーが白の日と、イタリアンカラーの日がありました。

イタリアンナイトは、3色刷り状態になっているのはほぼクルーだけでしたが、ホワイトナイトは、半分くらいの方(特に女性) が比較的真っ白な装いでした。私も、ちょうど白いパンツと白いドレッシーなブラウスがあったので、それで真っ白になってみました。笑(^-^)

夕食は、久しぶりのモッツアレラチーズと生ハム~ 外さない、安定の味。モッツアレラと生ハムは、本当にイタリア、おいしいです。

今日は「ガラdayだよ~」とバトラーのレベンズくんがわざわざ声をかけてくれていましたので、夕食はドレスアップして出かけました。
    皆さんすごくおしゃれ(^-^)♪

お魚の香草パン粉焼き。今日は丸ごと。

ガラdayの装いは。。
    いつも隣の席で7人でごはんを食べているチューリヒファミリーの女の子2人(7歳と5歳くらい?) は、ふわふわドレスを着ていて、とっても可愛かったです(ふわふわドレスは船で貸してくれるのではないでしょうか、多分。)
    大人の乗客の装いは、ミラノのスカラ座の夜と同じ表現になってしまいますが(笑)「平日の夜に仕事の後にホテルのちょっとしたパーティーに行く格好」で、素敵に楽しめます(^-^)♪

わ~♪
    厚切りローストビーフだー!
    なんだか今日は、
    いつもよりちょっと豪華な夕ごはん(^-^)♪

ちなみに、ふわふわドレスの女の子のおばあちゃんは、プラチナブランドのウェビーヘアのとってもおしゃれなおばあちゃんなのですが、ショッキングピンクの膝下丈の素敵なワンピースをお召しでした(^-^)♪

ディナーの後、2階の中央広場で、ふわふわドレスの女の子とおばあちゃんが曲にあわせてかわいいペアダンスを踊っていて、とっても素敵でした(^-^)♪

夕食が早かったので、夕食の後の夕焼け。

夕食の後は毎日楽しみにしているショーへ(^-^)

写真はショーの後半、舞台から大きなサッカーボールが飛んできて客席の上をポンポン飛び回っているところ(^-^)

もうここまで来ました。
    明朝はドブロブニク(クロアチア)

お部屋係りのメロディーちゃんの手作りタオルぞうさん。メロディーちゃん、いつもありがとう。
    おやすみなさいzzz

続く → https://4travel.jp/travelogue/11503866

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る