ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あぁ・・・折角の二度目のヴェネツィアだってのに、何ということ!朝から雨がふるふる!風もふくふく!<br />まるで嵐じゃありませんか。気がついたら、もうびしょびしょで、這々の体で撤退。頭は痛いし、寒気はするし・・・とうとう風邪<br /><br /> ヴェネツィアはおいらのことをとことん嫌っているんだろうっ!

E社11日間ツアー+9日間 その16(190505) 嵐だ!

2019/04/20 - 2019/05/09

keithforest

keithforestさん

ヴェネツィアはおいらのことをとことん嫌っているんだろうっ!

鉄道

Venezia-Mestre駅前のホテル・プラザの朝ご飯。
    主に東アジア系の観光客でワンワンしています。
    新婚旅行らしき若いカップルがその大半ですから、傍若無人も致し方なし。
    今回の旅行で一番美味しくない朝ご飯です。

ホテル プラザ ホテル

激しい風と雨の中、ヴォパレットの1番の舟に乗ってSaluteで降りると、そこがサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂 (Basilica di Santa Maria della Salute、和名:救済の聖母マリア聖堂)でございます。
     本日は主日でございますから、当然日曜日のサービスが行われております。私ども観光客はロープの外から拝見することができます。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

主祭壇にはこんな聖母子像が掲げてあります。何か大きな意味がありそうな気がします。いわゆる「聖具室」にはサービス中でしたからもちろん入れませんでした。

しかしながら、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂から出てくると、雨、風共に前にも増して激しく、その辺の折りたたみ傘なんぞものの見事に提灯となってしまい(この表現が今でも通用するのかどうかという問題はありますが)もはやすっかりやる気を失い、挙げ句に寒気はする、頭痛はするという案配で、撤退を決意。
    駅に戻ってきたわけです。あぁ、寒い。
     ところが、駅の構内で、チョコレートのVenchiの店員さんとすれ違い!あ!店があるんだ!と探し出して、ウキウキ16ユーロも購入!

サンタ ルチア駅

次の電車まで時間があって、ウロウロしていたら、トイレの先の方に荷物預かりがあるのを発見。こういう情報は4 travelの利用者の方には必要かなと思って写真を撮りましたけれど、いくらなのか、いつ開いているのかというような重要な情報を取り忘れ。すんませんねぇ。

これこれ!あのナポリで食べた名物といわれたパリパリのパイ。なんていったっけ?駅の売店で売ってました。

メストレ駅の手前西側に見えるこの造船所が、かの有名なクルーズシップを多く産み出しているFincantieri造船所でございます。正にカーニバルクルーズの客船が建造中でございますな!

メストレの駅に帰ってきて、昼飯代わりのサンドイッチを購入に及びました。
    サーモンベーグルと野菜サンドイッチで10.50ユーロ。イタリアにしては高いよね。

ベネチア メストレ駅

ホテルの部屋から、不思議な建造物が見えておりまして、夕方にこのぶら下がった鐘がゴワンゴワンと鳴り続けました。

つう訳で今日も夕飯はあの中華屋さん「東方」でございます。注ぎにくい急須で手を温めたい、というくらいの寒さです。

レストラン オリエンターレ 中華

意外に美味しい by keithforestさん

鶏と椎茸の炒め物!

野菜炒飯、他に野菜炒めを頼んだのに、写真がない!
    テーブルひとつを挟んだ向こうにいるイタリア人とおぼしき家族連れの小学生低学年とおぼしき男の子がしきりに私に視線を飛ばしてくるなぁ、嬉しいなぁと思っていたら、帰り際に、立ち上がったらおかあさんと二人でわざわざやってきて、挨拶してくれるんです。お辞儀をして「さようなら!」と日本語で言ったら、二人してとても喜んでくれました。きっとポケモンかなんかで日本語を覚えたのかな?
     これからの日本を世界に知らせてくれるのは、ただただアニメでしょうね!と確信した次第。18.50ユーロ。

keithforestさんの関連旅行記

keithforestさんの旅行記一覧