ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先に訪れたカルナック神殿に対し、こちらはその付属神殿です。<br /><br />そもそもルクソール神殿は、毎年ナイルの増水期に、カルナック神殿のアメン神殿に祀られていたアメン神、その妻のムート、息子のコンスの神像を神輿に載せて神官たちがルクソール神殿まで運んだ祭りである「オベトの祭」を行うために造られたものです。<br />で、このお祭りは10日間に渡って開催されたとのことです。

GWはエジプトへ! ルクソールへ!その4  ルクソール神殿へ。

2019/04/30 - 2019/05/05

nichi

nichiさん

先に訪れたカルナック神殿に対し、こちらはその付属神殿です。

で、このお祭りは10日間に渡って開催されたとのことです。

ルクソール博物館を出たら当然炎天下。

メッチャ暑い中をエジプト人ガイドさんと私たちシニア夫婦の3人で、バスが待つ駐車場まで歩きます。

バスでナイル川沿いを数分走るとルクソール神殿が見えてきました

川沿いの道を走るバスからの景色です。

テンション上がります。。。

ルクソール神殿の駐車場、及び入口は川側とは反対側であるため、グルッと廻ります。

バスをエントランスの前で下してもらいます。
    ここから地下道を通ってルクソール神殿に入ります。

どーん!!!!

トンネルを抜けるとこの景色!

チケット購入。

ココがスフィンクス参道です。
    カルナック神殿の参道の両側には羊頭のスフィンクスが並び、ルクソール神殿まで続いています。
    それらはルクソール神殿の近くになると、人の頭をしたスフィンクスに変わります。

このスフィンクス参道は現在修復中で、先ほど訪れたカルナック神殿までつながる予定です。
    なんと1,3500体のスフィンクスが並ぶ予定です。

この堂々たる第一塔門。
    6体のラムセス2世像が再建されました。

又、この第一塔門の前には、コプト教会がありました。

高さ25mの大きなオベリスクが1本。
    右側にももう1本あったようです。
    元来ここにあったオベリスクは、パリのコンコルド広場にあります。

オベリスクには、縦3列のヒエログリフが刻まれています。

さあ中へ。

第一塔門の左側には座像と立像。

右側の座像と立像

第一塔門を抜けます。

するとそこはラムセス2世の中庭です。

パピルス柱に囲まれた広場です。

カルナック神殿から運ばれた3つの神輿を安置した神殿です。

その真ん中はアメンの聖舟祠堂。
    羊頭の舟のレリーフが見えます。

ラムセス2世の像が立ち並んでいます。

この奥が大列柱。

大列柱の前にはラムセス2世像。

大列柱柱廊です。
    高さは19mの開花式のパピルス柱が2列14本立っています。

ここのレリーフは線がはっきりしていて判りやすいです。

これもラムセス2世です。

大列柱を振り返ります。

合計64本の開花式パピルス柱に囲まれているアメンホテプ3世の中庭です。

そもそもルクソール神殿は、エジプト第18王朝(BC1,550年~1,295年)の時代、ファラオのアメンホテプ3世(BC1,390年~1,352年)によって中心部分が建立されたのですが、まさにこのエリアが造られたようです。

このパピルス柱は蕾式ですね。

ここには数多くの石像がありましたが、先ほど訪れたルクソール博物館に保管・展示されています。

このパピルス柱、パピルスを8本束ねた様子を現しているそうです。

8本束ねた柱は違った迫力があります。

パピルス8本の根元。

BC1,300年頃に造られたエリアです。

壁画の色が残っているところも。。。

この壁画、キチンと色があった時は鮮やかだっただろうな~~

これは庶民の生活を表現しているのでしょうか?

この断片で全体を想像できない、、、、

ハヤブサの頭をした天空の神であるホルス(左)と左手にアンクを持つ太陽の神ラー(右)

この中を歩くことでテンション上がります!

ルクソール神殿の中を歩きます。

ドーンとしたこの存在感!!
    でっかいです。

それにしても暑い!!!

大列柱廊を戻ります

このパピルス柱は開花式ですね。

19mの高さの列柱は迫力があります。

よく残ったな~~

ずっと見ていて飽きません。

ここは「気」のようなものを感じました

ルクソール神殿を後にします。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る