カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファラオ村で暑さにやられ、私たちは予定を変更。<br />ホテルに向かい、プールで休むことにしました。<br /><br />夕飯はホテル近くの外国人向けのエジプト料理のお店に。

GWはエジプトへ! まずはカイロへ! その4 Steigenberger Pyramid Hotel にチェックイン!

2019/04/30 - 2019/05/05

nichiさん

ファラオ村で暑さにやられ、私たちは予定を変更。
ホテルに向かい、プールで休むことにしました。

夕飯はホテル近くの外国人向けのエジプト料理のお店に。

車に戻りました。

車の中は冷房が効いていて快適ですが、さすがに外の暑さに私たちもグロッキー。。。

街中の羊。

インドのノラ牛を思い出しました。

カイロ名物の交通渋滞。

次の予定もあったのですが、パスしてホテルに向かってもらうことにしました。
    少し休まないと、この後の日程、身体がもたない、、、

羊が餌を食べています。
    なんで歩道の上に餌台があるの????

またまた渋滞に、、、、

私たちはホテルをギザに予約しています。
    ガイドさんが日本語で「カイロとギザは東京と埼玉ぐらいの距離感です。」
    と教えてくれました。

高速に乗ること約20分、ギザに近づきました。

高速降りたらこんな景色。
    これがエジプトの荷馬車です。

今度はギザの渋滞。

ホテルに着きました。

ホテルの入口の警備は厳重です。
    ゲートが開く前に、犬が車の周りを一周しました。
    何の意味?
    麻薬とか???

さあホテルに入りましょう。
    ここでドライバーさんとガイドさんとお別れ。
    夕飯は予約済みですので、ドライバーさんに後ほど迎えに来てもらう時間を確認してからバイバイ。

チェックインしたかったのですが、15時より前でチェックインできず。
    しかし、少々待てばお部屋に入ることができるようです。
    フロントでは普通に英語が通じます。(当たり前か、、、)

ロビーに座ってシニア夫婦2人で待ちます。

こんな感じのロビーです。
    冷房が効いていて涼しいです。
    10分も待たずに呼ばれました。
    「nichi様 お部屋のご用意ができました。」

ポーターさんが私たちの荷物を曳いてくれて前を進みますが、なかなか部屋に着きません。
    延々と歩きます。
    かなり大きなホテルのようです。

この部屋です。

冷房が効いていて気持ちいいです。

ベッドルーム

いい感じ。

今晩はこの部屋で休みます。

バルコニー

部屋のバルコニーからガーデンプールが見えます

この部屋いい感じですね。

この後、ここでビールを飲みました。

ゆったりできそうです。

ちゃんとお湯が出るかどうか確認。
    すぐにお湯が出ました。

シャワールームのお湯も大丈夫でした。

ポーターさんにチップを渡してお礼言ってバイバイ。
    ポーターさんも流暢に英語で話します。

セーフティボックスに貴重品を入れて、、、、

水着に着替えてプールへ。。

さーて涼みましょう!

欧米からのリゾート客がほとんどです。

プールをコの字型に囲むように宿泊棟があります。

ここいらに席を決めて、

座ったら正面にピラミッド!!
    クフ王のピラミッドです。

ビールをオーダー

ホテルではビールがあります。
    高いけど、、、、

今日は暑かったねー
    かんぱーい!

プールサイドバーもあります。
    シニア夫婦2人でココでも飲みました。
    私は白ワイン。
    家内はモヒート。

プールで少し泳いだのですが、今度は水温が低くてびっくり!
    あまり長時間は泳げません。

結局プールサイドで読書&ウトウト。

良く見たら右側にカフラーのピラミッドも見えます。
    後日訪れました。

プールで2時間30分ほど休み、部屋に戻ってきました。

シャワーを浴びていたら暗くなっていました。
    部屋のバルコニーでビールを飲みながらのこの景色。
    上手く写りませんでしたが、ピラミッドがライトアップされていました。

19時20分、ドライバーさんが私たちを迎えに来てくれました。

今晩の夕飯はココ。

店内は広く、8割ぐらい埋まっています。
    ほとんどは欧米の方。
    アジア人は私たち2人だけみたいです。

ビールで乾杯!
    外国人が多いお店ですので、ビールもあります。

エジプトのビールSTELLAです。
    薄味です。

そもそもエジプトのビールは歴史が深く、3,000年以上前の古代エジプトでは、薬として用いられていという説もあり、古代エジプトの人々になくてはならないものでした。

SAKARAと言うビールも飲みました。

それにしても今日は暑かった~~

メニューは英語でしたが、見てもよく判らず、、、
    チキングリルがメインのコース料理をお願いしてみました。

いきなりドーンと料理が並びます。
    この後、ずーっと思うのですが、エジプトは野菜や果物が美味しいです。

豆類は良く出てきますが、味がはっきりしない眠い感じがします。

メインのチキングリル。
    これ、焼き鳥??

まあまあの味でした。

最後にスイーツ。
    これ、甘すぎてちょっと苦手、、、、

コーヒーも。。

お腹いっぱいになり、待ってもらっていたドライバーさんにホテルに送ってもらいました。

帰りに街のミニストアに寄ってもらい、水を購入。
    残念ながらビールは街中では売ってません。
    イスラムはお酒禁止ですもんね。
    そりゃそうですよね。

ホテルでビールを飲んで翌朝に備え寝ました。

• mireiraさん 2019/09/12 15:35:38
    はじめまして
    来月にエジプトへ行きます。
    カイロとギザとはかなり離れているのですね?
    ピラミッドを見ながらのプールって羨ましいです!
    コース料理はいくらぐらいなのかなぁー?
    参考になりました。楽しく拝見させていただきました。

nichi

nichiさん からの返信 2019/09/12 19:04:15
    mireira mireiraさん こんにちは。
    カイロとギザとはかなり離れているのですね?
    →そうですね、20kmぐらいでしょうか? 道路の渋滞もあるし、少し遠いですね。
    ピラミッドを見ながらのプールって羨ましいです!
    →ギザのホテル選びは拘りました。ピラミッドの周りにはいくつかのリゾートホテルがあるので是非ご検討なさってください。お値段はそれなりにしますが。
    コース料理はいくらぐらいなのかなぁー?
    →ギザのローカルレストランに行きたくて行ったレストランです。ビール(ステラ)込みで1人1,000円ぐらいでした。
    ちなみにホテルのプールでのビールは1杯800円ぐらいでした。

気を付けて行ってらしてください!
  • たらよろさん 2019/05/30 12:48:05
    素敵~~
    こんにちは、nichiさん

車窓からピラミッドを眺めつつ、、、
    ホテルへ向かう道すがら、ここはエジプトね~って実感するな。
    それに、ホテルプールからのクフ王のピラミッド!
    テンション上がっちゃうよ~
    イスラム圏でのビールは有難みをより感じて
    本当に美味しいよね。
    テラスで1杯、プールで1杯。楽しいなぁ。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2019/06/01 11:45:33
    Re: 素敵~~
    いつもコメントありがとうございます。
    リゾートのプールからクフ王のピラミッド見ながらビール!
    最高でした!
    贅沢で至福な時でしたが、とにかくその前が暑くて!
    プールで身体を冷やさないとバテちゃう感じだった為、プールが私たちのオアシスでした!

イスラム圏で、旅行者相手だけにはもう少し考えてほしいな~~
    と思いつつ、彼らの戒律に背くキッカケになってしまうことにも理解して、「郷に入っては郷に従え」ですね。

トルコでは比較的に様々な場所で飲めましたが、モロッコは限られた場所のみでした。
    インドネシアはリゾートではOKでしてがジャカルタの街中ではほとんど飲めなかったですねー

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る