カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーの団体旅行が苦手な私たち。<br />私たち2人のみのカイロとルクソールの英語ガイド付き現地発着ツアーをオリジナルで組んでもらっていました。<br />そうしたら、何とガイドさんは片言の日本語も話すガイドさん。<br />これはうれしい誤算。<br />又、カイロからルクソールの往復は私たち自身で行い、それぞれの地で英語ガイドさんと合流する予定だったのですが、旅行会社のガイドさん手配の関係から、カイロのガイドさんが一緒にルクソールに行くことに。<br />カイロ発1泊2日のルクソール旅行をガイドさんと私たち2人計3人で行った形になりました。

GWはエジプトへ! ルクソールへ!その1 まずは国内線でカイロへからルクソールへ向かいました。

2019/04/30 - 2019/05/05

nichi

nichiさん

パックツアーの団体旅行が苦手な私たち。
そうしたら、何とガイドさんは片言の日本語も話すガイドさん。
これはうれしい誤算。

朝5時、ガイドさんとドライバーさんがホテルにお迎えに来てくれました。

朝早いので、ガイドさんは、私たち2人の為にブレックファストボックスを用意してくれました。

だんだん明るくなってきました。

カイロ空港に到着。

朝の5時30分です。

LUXORに向かいます。。
    ドライバーさんとはここでお別れ。
    チップを渡してお礼を言ってバイバイ。

エジプト人ガイドさんと私たち2人は、空港バスで沖留めのエジプト航空MS361便に向かいます。

朝の7時30分発です。

私たち以外にも数人の日本人旅行者の方々がいらっしゃいました。

カイロ空港を離陸。

ジュースとビスケットが配られました。

70分でルクソール空港に到着。

この空港も沖留です。
    タラップを降りて、

バスにのります。

ルクソール空港は国際空港の機能も備えています。

エジプト人ガイドさんと3人でお迎えのバスに乗ります。
    このバスに私たち3人だけの乗車です。

バスは空港を出発。

まずはカルナック神殿に向かいます。

空港からバスに乗ること約30分。
    カルナック神殿の駐車場に到着しました。

バスを降りたらビックリ!
    暑い!!!

気温はなんと48度。

ここがビジターセンター
    チケット購入して入場するようです。

カルナック神殿の全体が判る模型がありました。

そもそも荒れ果てていたのですが、1895年からエジプト政府はこのカルナック神殿の修復工事を開始しました。
    修復工事のリーダーはフランスの考古学者ルグランが務めました。

ガイドさんに位置関係の説明を受けました、

壁には修復の様子を紹介する写真が飾られていました。

チケットを購入。
    さあ入りましょう。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る