カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルをエミレーツ航空の航空券に交換しました。165,000マイル(2018年10月)<br /><br />行先、成田⇔ドバイ、ドバイ⇔タンザニア(ダルエスサラーム)、ドバイ⇔エジプト(カイロ)全ての工程<br />ファーストクラスでした。わけあって帰りのドバイ⇒成田は、ビジネスクラス使用<br /><br />機材、成田⇔ドバイA380、ドバイ⇔タンザニア、ドバイ⇔エジプト、B777<br /><br />長距離路線⇒成田⇔ドバイ<br />中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア<br />短距離路線⇒ドバイ⇔エジプト に乗ってわかったこと等をレポートします。<br /><br />今回の旅は、ハヤトピラミッドビューホテルを朝食後チェックアウトして<br />ギザ駅までバイクUberで移動、その後地下鉄で今回泊まるホテルのある<br />タハリール広場のドミトリールームのあるホテル(タハリールスクエアホステル)に荷物を置いて散策しました。いっきに都会の真ん中に来た感じがします。なぜなら、タハリール広場は、エジプト考古学博物館がすぐあり他にも色々な歴史的な広場で夜は憩いの場所になっていました。<br /><br />早速、あさイチでエジプト考古学博物館に向かいます。ATMがあるというのでい入口近くにあるATMに行くとクレジットカードから下ろせない機械でした。困っていましたが、目の前に大きなホテルの文字THE NILE RITZ-CARLTONが目に入りました。カジノがあるという事でATMも有るなと思い行くことにしました。<br />さすがRITZです。ATMを利用するだけの客でも日本人だと良いおもてなしを受けました。お金も下ろすことが出来たので良かったです。せっかくなのでロビーもきれいだったので紹介します。(トイレもTOTOでした。)そんな事があって少し遅れて中に入りました。<br />2Fの奥がツタンカーメン黄金のマスクの場所ですが大きすぎるので順序良く回ることにしました。<br />ミイラ部屋は、別にお金がかかるのでチケットカウンターで全てチケットを買いましょう。<br /><br />博物館を巡回した後小腹がすいたのでホテルの3軒隣のケンタッキー・フライド・チキンで食事、その後ホテルに戻り携帯を充電したりシャワーを浴びたり、ランドリーをお願いしたりしました。<br /><br />夜になったのでエジプトのソウルフードこしゃりを食べにいきました。<br />一番有名なお店は改装中でチェーン店のこしゃりの店に行きました。<br />食後は街を散策、お菓子屋さん、靴屋さんが多かったです。そして安かった、是非エジプトに行く際は靴を買うと日本の1/3で購入出来ますよ。<br /><br />そしてエジプトにはとてもお土産に喜ばれる石鹸があります。<br />日本未上陸ですが自然派オーガニック石鹸では有名なブランドネフェルタリと言う名前の店があります。空港でも買えますが取扱い量が少ないのと価格が免税店なのに店より1.5倍高いです。。。<br />特に女性には喜んでもらえますので購入してみてください。日本で同等品を買うよりこちらも1/3の価格で買えます。<br />そして翌朝カイロ国際空港までUberで移動(車)行よりももちろん安く移動できました。そして、最後のファーストクラスラウンジです。<br />カイロ国際空港内にはエミレーツ航空専用ラウンジがありますが、成田空港のラウンジと同等と考えておいてください。尚、午前中しか空いていません。機内の食事もファーストクラス最後です。<br /><br />タハリールスクエアホステルHP↓<br />https://tahrir-square-hostel.cairohotelspage.com/ja/<br /><br />ネフェルタリ↓<br />http://nefertaribodycare.com/<br /><br />

いよいよツタンカーメン黄金のマスクとご対面 エジプトLast Dayファーストクラスもね(エジプト)

2019/05/26 - 2019/05/27

ハヤトラ

ハヤトラさん

長距離路線⇒成田⇔ドバイ
中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア

そしてエジプトにはとてもお土産に喜ばれる石鹸があります。

タハリールスクエアホステルHP↓

ネフェルタリ↓

タクシー 徒歩
エミレーツ航空

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る