ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルをエミレーツ航空の航空券に交換しました。165,000マイル(2018年10月)<br /><br />行先、成田⇔ドバイ、ドバイ⇔タンザニア(ダルエスサラーム)、ドバイ⇔エジプト(カイロ)全ての工程<br />ファーストクラスでした。わけあって帰りのドバイ⇒成田は、ビジネスクラス使用<br /><br />機材、成田⇔ドバイA380、ドバイ⇔タンザニア、ドバイ⇔エジプト、B777<br /><br />長距離路線⇒成田⇔ドバイ<br />中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア<br />短距離路線⇒ドバイ⇔エジプト に乗ってわかったこと等報告します。<br /><br />今回は、ルクソール駅からギザ駅についた所からです。<br /><br />早朝ギザ駅に到着今日泊まるホテルに向かいますが、Uber使えないので<br />タクシードライバーと交渉からスタート、いきなり100ポンドと言われ<br />違う人に聞くと70ポンドでした。(ほかの日ギザ駅からピラミッドまで<br />みんな70ポンド見たいです。)(Uberは50ポンドです。)<br /><br />そうして早朝にホテルに到着、熱烈な歓迎を受けてホテルの部屋に行くと<br />なんと目の前には、●●が見えます。それも寝ながらです。<br />最近の旅で始まった寝ながらシリーズ第2弾です。<br />因みに第一弾知らない人は、↓をチェックです。<br />https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12778243.html<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11271285<br /><br />そうして、ピラミッドをラクダに乗って見るツアーに参加屋上が朝食会場、夕食会場になっています。朝食を食べてる時も、熱烈歓迎でした。<br />そうして午前中ピラミッドを見た後、カイロ市内を見学に行くことにしました。地下鉄も日本式でとても快適でした。女性専用車両があり日本より前からあったみたいです。<br /><br />次の日バイクのUberでギザ駅まで行きカイロ市内まで地下鉄で移動です。<br /><br />

ベッドから・・・シリーズ?ピラミッド寝ながら見えます。 寝ながらシリーズ第2弾

2019/05/25 - 2019/05/26

ハヤトラ

ハヤトラさん

2019/05/25

• 前日にルクソール駅20時発で、ギザ駅に早朝到着しました。

• ギザ駅からホテル(ピラミッドの入口)までタクシーで移動70エジプトポンドが基本Uber50EPです。

• ホテルに到着

• ギザ駅からサダット駅で乗り換えMar Girgis駅に移動

長距離路線⇒成田⇔ドバイ
中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア

今回は、ルクソール駅からギザ駅についた所からです。

なんと目の前には、●●が見えます。それも寝ながらです。
最近の旅で始まった寝ながらシリーズ第2弾です。
因みに第一弾知らない人は、↓をチェックです。

タクシー 徒歩 バイク

ギザ駅に到着です。
    ここから左側に歩くとタクシー乗り場があります。

ホテルの近くで下ろしてもらいました。
    ピラミッドのすぐ近くです。

私の本名と同じ名前なので予約しました。
    ハヤトピラミッドビューホテルです。

安やどには見えません・・・
    良かったです。

部屋に荷物を置いて散策です。

左側がマネージャーさんです。
    同じ名前と伝えるとテンション高くなりいきなりお土産もらいました。
    ネフェルティティ王妃の立派な置物もらえました。
    同じ名前で良かった。
    この後ツアーを申し込みました。

• 寝ながら部屋からピラミッドが見えます。<br /><br />これは、バルセロナの時と同じ体験です。<br />わからない人は、こちらを見てください。<br /><br />寝ながらシリーズ第1弾です。↓<br />https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12778243.html

地図を見る

寝ながら部屋からピラミッドが見えます。

これは、バルセロナの時と同じ体験です。
    わからない人は、こちらを見てください。

寝ながらシリーズ第1弾です。↓

窓の近くまで行くと前の建物が少し邪魔でした。

これからラクダに乗ってゆらゆらピラミッドを感じたいと思います。

ラクダが座るとコンパクトですが立ち上がる時が一番ドキドキします。
    しっかりと掴まってないと振り落ちます。

少し慣れてきました。

途中でガイドがお約束写真を撮ってくれます。
    左側、メンカウラー王のピラミッド
    右側、カフラー王のピラミッド
    重いです。

これもガイドがらの指示です。

ラクダと一緒に

合成写真ぽいです。

古代世界の七不思議の一つです。
    他には、
    バビロンの空中庭園(イラク)
    エフェソスのアルテミス神殿(トルコ)
    オリンピアのゼウス像(ギリシャ)
    ハリカルナッソスのマウソロス霊廟(トルコ、ボドルム)
    ロドス島の巨像(トルコ)
    アレクサンドリアの大灯台(エジプト)

メウカウラー王のピラミッドです。
    高さは、65mです。

近くでみてもあまりビックリしません

綺麗です。少し高台に材料を持ってくるのも大変だと思いました。

カフラー王のピラミッド
    136.4mあるそうです。
    高さで分かりやすく言うと二子玉川にある楽天の本社ビル、エクセルホテル東急、109シネマズのあるビル30階建て(137m)とほぼ同じ高さです。
    二子玉にはよく行くし109シネマも何度か映画鑑賞行くので今度見上げてみます。

カフラー王のピラミッド
    元の高さは、143.5mあったそうです。

カフラー王のピラミッドまじかで見るととても大きいです。

私の身長が174cmありますがそれよりも高いので一つのブロック(岩)約2m位の大きさあります。

綺麗に積み重なっています。
    どうやって作ったのか不思議です。

横から見たら綺麗に角度53度あるそうです。

そしてクフ王のピラミッドです。

カフラー王のピラミッド
    ラクダがエジプト感を引き立てます。

ラクダが気になります。

ラクダって乗るの大変なんですよ

クフ王のピラミッドです。
    高さ138.74mという事です。
    埼玉新都心駅から見える埼玉新都心合同庁舎2号館とほぼ同じ高さ(139m)
    です。東北線、高崎線、京浜東北線で見れますが凄い高い事がわかります。
    近くで見てみます。
    東京で有名な建物だったら、品川プリンスホテル新館も138mです。
    こちらは39階建てです。品川プリンスホテルに行った時ピラミッドの高さを感じてください。

結構ラクダに揺られてきました。

メレスアンク111墓です。

中には壁画がありました。

スフィンクスとラクダ

出口からスフィンクスを見に行きました。

スフィンクスです。
    良くどこを見ているのか??と言われてますがケンタッキーは撤退していて
    ピザハットが正解です。(2019年5月現在)

ツアーが終わりました。

これから地下鉄でカイロ市内まで行きます。
    地下鉄ギザ駅入り口です。

地下鉄構内です。

タッチ式のカードは売っている駅が限られいるのでそこで買うしかなかったです。

皮くつ屋さんです。

お土産で持って帰りたいです。

アムル・イブン・アル=アース・モスクです。

じゅうたんなのでみんなはだしで歩いています。

広いモスクです。

中央は水で体を清めている人がいました。

街中は、遊具がありました。手作り感がすごい

• 市場は、綺麗にフルーツがディスプレイされていました。<br />エジプト産のバナナ美味しかったです。

地図を見る

市場は、綺麗にフルーツがディスプレイされていました。
    エジプト産のバナナ美味しかったです。

バナナが友達です。

スイカの時期見たいです。
    結構上手に高く積まれています。

牛の皮です。カオス・・

バスのチケット、3エジプトポンド(約18円)安い

カイロ市内には、冷水機があるので手を洗ったり顔を洗うとリフレッシュ出来ます。

看板が壊れていますが、有名なスーパーMETROメトロ楽しみです。

オレオのアイスクリーム

いくらかわかりませんが、高くても15エジプトポンド96円

他のアイスは8エジプトポンド(約50円~あります。)

キットカットのアイス食べよう・・

3エジプトポンド(約18円)中身はポテトチップス

日本でもお馴染みのKiriのチーズ、カウベルのチーズ価格は日本とそれほど変わりませんでした。

お米です。1kg=16エジプトポンド(約100円)です。

こちらは、5kg=89.99エジプトポンド(約578円)です。

日本未発売、キットカットのアイス

上から見た感じです。
    キットカットが一本刺さっているだけです。

帰りはギザ駅からタクシーです。やっぱり70エジプトポンド(約454円)でした。それにしてもエジプトでの運転はデンジャラスです。

ホテルからは無料でピラミッドのナイトショーが見ることが出来ます。

音と光のショーSound and Light Show
    HPです。↓

ホテルだと大人料金$15.15、子供料金$9.09が無料で見れます。

ホテルからだと食事しながら観劇出来ます。

スフィンクスにライトアップです。

最後の朝です。朝食会場からです。あさイチだととても神秘的です。

シャワーはお湯が出ます。

宿泊した部屋です。

部屋からの眺めです。クーラーの効いた部屋で良かったです。

冷蔵庫も大きいので便利でした。水は、飲み放題です。

Uberです。バイクもあります。

これが一番安い移動だと思います。
    因みにノーヘルなので事故が心配です。
    あと、道を知らない??人もいるのでスマホの地図頼りです。
    駅ぐらい知っとけよと思います。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る