ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルをエミレーツ航空の航空券に交換しました。165,000マイル(2018年10月)<br /><br />行先、成田⇔ドバイ、ドバイ⇔タンザニア(ダルエスサラーム)、ドバイ⇔エジプト(カイロ)全ての工程<br />ファーストクラスでした。わけあって帰りのドバイ⇒成田は、ビジネスクラス使用<br /><br />機材、成田⇔ドバイA380、ドバイ⇔タンザニア、ドバイ⇔エジプト、B777<br /><br />長距離路線⇒成田⇔ドバイ<br />中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア<br />短距離路線⇒ドバイ⇔エジプト に乗ってわかったこと等書いていきます。<br /><br />今日午前中にホテルをチェックアウトして原チャリでストーンタウンに戻ります。往路は、ストーンタウンを15時に出て辺りは真っ暗になり地図アプリも途中で音信不通になり大変だったので午前中に出発してお昼過ぎにストーンタウンに到着してストーンタウンの観光をしようと思いました。<br />午後にはストーンタウンについてお昼ご飯、有名なカフェ、フングニ魚市場、Darajani Market等ザンジバル島の人々の日常の風景をお届け致します。次の日の朝は、ゲームサファリの為に移動します。

タンザニア ザンジバル島ストーンタウン Freddie Mercury フレディ生家 Queen!!

2019/05/18 - 2019/05/19

ハヤトラ

ハヤトラさん

長距離路線⇒成田⇔ドバイ
中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア

バイク

街中には、大砲が沢山残ってました。

今日泊まるホテルの斜め前がなんと!!Freddie Mercury Houseでした。
    映画『ボヘミアンラプソディー』でも生家のシーンでも登場しました。
    映画の影響で訪れる観光客が多くなったみたいです。
    元々、欧州人には人気の観光地でしたので当然でしょうか?

Freddie MercuryのQueenでの活躍の写真がありました。

• ストーンタウンの扉は、どこも個性的でFreddie Mercury Houseも同じで個性的です。

地図を見る

こちらもFreddie Mercuryの活躍の写真です。

フレディ・マーキュリーの秘蔵写真が多いです。

• 左側、Freddie Mercury Houseの隣土産物屋の店員 シンバ<br />右側、シンバの友達ベンです。シンバや、ベンにはレンタルバイクや、<br />食事など助けてもらいました。現地でだまされそうになっても彼らに<br />少しチップを払いしたい事や行きたい場所を直ぐに案内してもらいました。<br />ベンとは、Facebookでつながったり再度訪問する機会があるとまた<br />会いたいです。一番遠い距離の友達です。

地図を見る

会いたいです。一番遠い距離の友達です。

せっかくなのでシンバの店のお土産屋の中です。
    とてもワクワクするお土産屋でした。

トラや、ゾウの置物は、とても迫力がありました。

お皿も日本ではなかなか見ない。

ブックスタンドです。重いけど買って帰りたい。

• 一番オススメのミーアキャットです。<br />8匹全て買いたかったけど・・・・・断念しました。<br />日本に帰ったら家内からミーアキャット買ってこなかったの???<br />写真送った時に言ってほしかった。

一番オススメのミーアキャットです。
    8匹全て買いたかったけど・・・・・断念しました。
    写真送った時に言ってほしかった。

キリンの大群

• この動物の置物も素敵でした。因みにゾウは旅の途中で鼻が折れそうだし<br />キリンを買って帰りました。

キリンを買って帰りました。

次の日に行くセレンゲティのサファリの動物達が多くて楽しかったです。

タンザニアの民族衣装、カンガ布で作ったドレスや、ワンピース涼しそうでした。

とてもカラフルで涼しそうです。

こちらは、絵画です。
    どれも魅力的な絵でした。

• 日本でも着れそうな感じです。

日本でも着れそうな感じです。

このぐらいの小物だと持って帰るのにも苦労しなさそうでいいです。

パズルとかも子供に喜んでもらえそうですね

小物いれもいい感じでした。

お面は、角が折れそうです。

ガオー

キリンの大群、買いたいけど首や、足が折れそう

本当は、買って帰りたい

お面は、ドラえもん映画であったようなお面でした。

動物の仮面

お昼ご飯は、有名店BEACH HOUSE、

雰囲気のいいレストランです。
    Wifi無料でクーラーもいい感じでした。

客層でイタリア人が多いのでピザが手ごろでした。
    ザンジバル風ピザ(スモークチキン、トマトソース、モッツァレラ)
    20,000TZS(約940円)なかなかの金額です。

ワインリスト

ドリンクメニュー ランチ用

フレッシュ パッションフルーツジュース

• 実際にザンジバル風ピザどうですか?

地図を見る

実際にザンジバル風ピザどうですか?

一人では少し多かったです。
    日本でも流行りそうな初めて食べたピザでした。

食後にコーヒーショップに行きました。
    タンザニアは、キリマンジャロ珈琲の本場です。
    ここ、ザンジバルでもコーヒーの栽培がおこなわれています。

雰囲気の良い場所でした。

パズルコーヒーショップ

沢山の賞をもらっています。

お店オリジナルのコーヒーです。

コーヒーの種類も沢山ありました。

焙煎機も店の奥にありました。

世界地図が世界中からお客さんが来ているようです。

• エスプレッソ、カプチーノを頼みました。<br />コーヒー豆の所に刺さっている白い紙にWifiのパスワードが記載されてました。

エスプレッソ、カプチーノを頼みました。

街中は壁の町と言われているので細い路地が沢山あります。

岩になにかな~と思ったら洗濯物を干してました。
    ビックリ

ネコは、どこの国でもいるんですね

これから魚市場に向かいます。
    湾には、観光船や釣り船が浮かんでいます。

そうゆうわけでザンジバルの魚市場に到着しました。

ウツボです。

一人、一台作業場があり、魚をカットしている人、ウロコを剥がしている人
    作業を間近で見る事が出来ました。

作業効率優先で流しもありました。

オープンハウスなので猫や、ハエなど衛生的にちょっとと思いましたが大丈夫なんでしょう。

イカもおいしそうでした。

これは、最後イタリアンのアクアパッツァにするとおいしそうでした。

ブリみたいな魚でした。

縄のようなもので魚をひとくくりにしてました。

作業場の写真です。一人一台同じスペースで作業します。

生理整頓されてました。

スパイス市場、他になんでもある大型市場

野菜も色々ありました。

棚のある売り場と、地べたに敷物を敷いて売ってる人がいました。
    みんな、並べるの上手いです。

精肉コーナーです。
    かなりグロいです。飛ばしても良いです。

ハエ天国でした。

色々な部位があり面白かったです。

スパイスマーケット、シナモンの現物です。
    これを粉にしたりステック状にしたり

パッションフルーツ&マンゴーです。

調理用バナナです。

こんなに青いバナナは日本だとみる機会ないです。

白菜もありましたが、痩せていました。

長ネギ

キャベツとパプリカ、人参他

かぼちゃにスイカ

干物屋さん

カゴとかも良さそうなものが多くて買いたかった。

鶏肉屋さん

市場には、他に時計屋、靴屋、本屋等なんでも売ってました。

凄い活気がありました。

ホテルの斜め前にある郵便局、(ポストオフィス)で両替&切手を買いました。
    タンザニアらしく動物の切手です。

• ちゃんと使えるけど記念に持って帰ります。

ちゃんと使えるけど記念に持って帰ります。

こちらも切手シートです。

タンザニアは、色々な切手が販売されていて楽しかったです。

胡錦涛さんの切手もありました。中国から沢山援助してもらったお礼なのでしょうか
    ?左下にもダイアナ妃の切手もありました。

今回買った切手以外にも動物の切手もありました。

パンダは、タンザニアにいませんがこれも中国案件なんでしょうか?

カエルの切手もタンザニアらしい切手の一つです。

軍事兵器の切手もありました。

本当に沢山の種類の切手です。

今日の宿泊先です。

公式HPです。

エアコンも2台有ったので涼しかったです。

充電コンセントは、2口あります。
    写真は、持参したドローンです。

トイレと、シャワールームです。4室あるのでお湯も出ます。

ホテルの2Fです。
    ドアを開けるとドミトリールールになっています。そして右側にトイレ兼シャワールームになっています。

そして、ザンジバルでの最後の食事です。

レストランのなかでは、サッカー観戦が行われてました。

カレーのような食べ物でした。

いただきま~す。

カレーのCMみたい。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る