ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルをエミレーツ航空の航空券に交換しました。165,000マイル(2018年10月)<br />2019年5月14日~5月29日の予定でしたが乗り遅れて5月30日着でした。<br /><br />行先、成田⇔ドバイ、ドバイ⇔タンザニア(ダルエスサラーム)、ドバイ⇔エジプト(カイロ)全ての工程ファーストクラスでした。<br />わけあって帰りのドバイ⇒成田は、ビジネスクラス使用<br /><br />機材、成田⇔ドバイA380、<br />ドバイ⇔タンザニア、ドバイ⇔エジプト、B777<br /><br />長距離路線⇒成田⇔ドバイ<br />中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア<br />短距離路線⇒ドバイ⇔エジプト <br />に乗ってわかったこと等旅行記に書きたいと思います。

A380 エミレーツ航空 夢のファーストクラスの旅 (タンザニア、エジプト、ドバイ)

2019/05/14 - 2019/05/30

2019/05/14

わけあって帰りのドバイ⇒成田は、ビジネスクラス使用

機材、成田⇔ドバイA380、
ドバイ⇔タンザニア、ドバイ⇔エジプト、B777

長距離路線⇒成田⇔ドバイ
中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア
短距離路線⇒ドバイ⇔エジプト
に乗ってわかったこと等旅行記に書きたいと思います。

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ブッキングドットコム

今回は、成田空港第二ターミナルからドバイに向けて飛び立ちます。

成田空港第2ターミナル 空港

出国審査を過ぎると目の前のエレベーターで上に上がるとラウンジがあります。

成田空港第2ターミナル 空港

エレベーターを上がると、エミレーツ航空のビジネスクラス、ファーストクラス共用のラウンジがあります。因みに、一日1便の為のラウンジです。
    18時から入れます。出発は21時20分なので営業時間3時間だけのラウンジです。Wifiもシャワーもあります。

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

営業時間3時間のラウンジです。ドバイの空港だと第三ターミナルのラウンジの規模に似ています。その他、エジプトカイロのエミレーツ航空ラウンジとも似ています。

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

早めに行ったので手付かずの料理です。
    種類も多いのでゆっくり食べたいです。

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

広いので余裕があります。

カレーが美味しかったです。

中華系もありました。
    ラビオリが美味しかった。

マッシュルームスープもおいしかったです。
    お代わりしました。

アルコール類もたくさん種類がありました。
    シャンパンは、モエです。

食事の写真です。

下には、ソフトドリンクですが、ペプシコーラがメインみたいです。
    ドバイ、カイロもペプシ系飲料でした。コカ・コーラは飲めないです。

アルコールアップ

日本酒(吉乃川)、モエ、白ワイン(フランス、アルゼンチン産)

サラダも数種類ありました。
    ブリの焼き霜和風サラダ

シーフードサラダ

チーズの種類も多いのでアルコールと一緒にどうぞ

天ぷらは、注文すると揚げたてを用意してくれます。
    最後の日本食です。

A380飛行機に乗り込みました。
    勝手がわかりませんでしたが、楕円形のボタンを押すと収納したり出てきたりします。手前の楕円形のボタンは、食事のテーブルが出てきます。

出発前にボウルにお菓子がセットされています。飛び立つ時に回収されますが安定飛行すると持ってきてくれます。なくなったら補充してくれます。ポテトチップが美味しかった。

ファーストクラス限定、ドンペリニヨン飲み放題です。
    長距離路線、中距離路線、短距離路線、すべての路線で飲み放題です。
    最後は、飽きるかも・・・・今回5回乗ったので最後は、1杯だけにしました。
    行きは、7杯位のんだかな~

1Aの席です。
    リクライニングシートです。
    フラットベッドになりますが、ベットメイキングもしてくれます。
    これは、ビジネスクラスも同じですが、広さが全然違います。
    服は、ハンガー付きクローゼットが外にあります。
    荷物は、足元の奥と、バッグは、左奥に荷物入れがあります。

長距離路線のみ、パジャマとスリッパとブルガリのポーチ(男女別)が付きます。
    ビジネスクラスでもブルガリポーチが付きます。

ヘッドフォンは、イギリスのバウワース&ウィルキンスE1ヘッドフォンです。

音は、最高でした。

男性用ブルガリトラベルセット

シャワー室兼トイレです。
    ソファーの様になってますが蓋を開けるとトイレに成ります。

蓋を開けるとトイレに成ります。

ハンドソープ、ハンドクリームは、VOYA製

シャワー室です。飛行機の上でシャワーが浴びる事が出来るのは、世界でも数社しかありません。ANAのハワイ線A380にはありません。
    後ほどシャワーを実際に浴びるので報告します。

メニューは全てハラルに対応しています。

ドリンクメニューです。
    マンゴージュース、カプチーノを頼みました。

カクテルメニューです。
    日本酒は南部美人特別純米

食前酒、食後酒、スピリッツ類のページ

朝食メニューです。

夜ごはんのページですが、先ほどラウンジで食べたので食べたいのだけ頼みました。

少しずれていますが、メインのページです。
    ●牛バラ肉のココナッツ煮
    ●タイムを添えたローストチキン
    ●サーモンのロースト
    ●かぼちゃのペンネ

福岡県上空での食事にしました。

ファーストクラス専用のバーカウンター

iceのエンタメページ、

映画は、日本でまだ上映これからの作品は無くどれも見た映画が多かった。

映画の他に、ゲーム、ラジオ、CD等があります。

こちらが、ファーストクラスの座席を動かすパネルですが、全部で7カ所もあって必ずどこか自分の好きな体勢に成れる

色々動かした後、食事モードや、着陸モードに直ぐに変化出来る。

そういう事で食事の時間です。
    食器は、ロイヤル・ドルトンの食器&ロバート・ウェルチのフォークとナイフです。

前菜は、キャビア
    メルバトーストとブリンツとともに、付け合わせをたまねぎのみじん切り、
    卵のすりおろし、サワークリーム

フレンチオニオンスープ
    グリュイエールのクルトンを添えて

メイン
    牛バラ肉のココナッツ煮

デザート
    エスプレッソ マスカルポーネクリーム
    サワーチェリーコンポート添え
    カプチーノ

楽しい楽しいシャワータイムです。
    バラの花の上にタイマーがあります。1人5分です。
    下のハンドルの右側にボタンがあり止めたいときに止まります。

シャワー前にアメニティが揃えてあります。
    必要なものを持ってシャワーを浴びます。

タオルもバスタオル、ハンドタオル各種あるので便利です。

こまめに節水したおかげで1分程度残りました。

ブルガリの香水エミレーツ仕様(男女別)
    全裸で飛行機にいる特別な感じの体験でした。

席に戻るとフレッシュフルーツが置いてありました。
    贅沢

エミレーツ特製パジャマのメーカーです。
    シアバターとアルガンオイルで強化されたパジャマのようです。
    マイクロカプセル化技術を使用して乾燥した空気が肌に与える
    ダメージを最小限にするそうです。
    詳しくは、

www.celessen.com
    www.hydraactie.com

• diadoraさん 2019/06/05 22:44:59
    凄すぎます!
    ブログ拝見しました。
    ファーストクラスの座席凄いですよね。
    機内でシャワー浴びれるなんて…。
    ドンペリ飲み放題憧れます。
    メニューも充実していて、コースメニューも驚きました。
    自分もマイル貯めて、ファーストクラスに搭乗してみたいです。

ハヤトラ

ハヤトラさん からの返信 2019/06/05 23:26:56
    Re: 凄すぎます!
    ありがとうございます。私は、陸マイラーです。買い物も近くのイオンのお陰でマイルが貯まりやすく、仕事では極力ルートインか、JALホテルを利用しています。ガソリンもエネオス、レンタカーもマイルプランを使っています。そうすると二年位でマイルがたまってます。少しづつ更新しますので又見てください。ありがとうございました。
  • diadoraさん 2019/06/05 22:44:58
    凄すぎます!
    ブログ拝見しました。
    ファーストクラスの座席凄いですよね。
    機内でシャワー浴びれるなんて…。
    ドンペリ飲み放題憧れます。
    メニューも充実していて、コースメニューも驚きました。
    自分もマイル貯めて、ファーストクラスに搭乗してみたいです。

ハヤトラさんのトラベラーページ