2019/05/14 - 2019/05/30
バスでの移動
定期バス、事前予約1000円、当日1200円
飛行機での移動
EK319便成田空港⇒ドバイ国際空港 1A
JALのマイルをエミレーツ航空の航空券に交換しました。165,000マイル(2018年10月)
2019年5月14日~5月29日の予定でしたが乗り遅れて5月30日着でした。
行先、成田⇔ドバイ、ドバイ⇔タンザニア(ダルエスサラーム)、ドバイ⇔エジプト(カイロ)全ての工程ファーストクラスでした。
わけあって帰りのドバイ⇒成田は、ビジネスクラス使用
機材、成田⇔ドバイA380、
ドバイ⇔タンザニア、ドバイ⇔エジプト、B777
長距離路線⇒成田⇔ドバイ
中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア
短距離路線⇒ドバイ⇔エジプト
に乗ってわかったこと等旅行記に書きたいと思います。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今回は、成田空港第二ターミナルからドバイに向けて飛び立ちます。
成田空港第2ターミナル 空港
出国審査を過ぎると目の前のエレベーターで上に上がるとラウンジがあります。
成田空港第2ターミナル 空港
エレベーターを上がると、エミレーツ航空のビジネスクラス、ファーストクラス共用のラウンジがあります。因みに、一日1便の為のラウンジです。
18時から入れます。出発は21時20分なので営業時間3時間だけのラウンジです。Wifiもシャワーもあります。成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
営業時間3時間のラウンジです。ドバイの空港だと第三ターミナルのラウンジの規模に似ています。その他、エジプトカイロのエミレーツ航空ラウンジとも似ています。
成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
早めに行ったので手付かずの料理です。
種類も多いのでゆっくり食べたいです。成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
広いので余裕があります。
カレーが美味しかったです。
中華系もありました。
ラビオリが美味しかった。 -
マッシュルームスープもおいしかったです。
お代わりしました。 -
アルコール類もたくさん種類がありました。
シャンパンは、モエです。 -
食事の写真です。
下には、ソフトドリンクですが、ペプシコーラがメインみたいです。
ドバイ、カイロもペプシ系飲料でした。コカ・コーラは飲めないです。 -
アルコールアップ
日本酒(吉乃川)、モエ、白ワイン(フランス、アルゼンチン産)
サラダも数種類ありました。
ブリの焼き霜和風サラダ -
シーフードサラダ
チーズの種類も多いのでアルコールと一緒にどうぞ
天ぷらは、注文すると揚げたてを用意してくれます。
最後の日本食です。 -
A380飛行機に乗り込みました。
勝手がわかりませんでしたが、楕円形のボタンを押すと収納したり出てきたりします。手前の楕円形のボタンは、食事のテーブルが出てきます。 -
出発前にボウルにお菓子がセットされています。飛び立つ時に回収されますが安定飛行すると持ってきてくれます。なくなったら補充してくれます。ポテトチップが美味しかった。
ファーストクラス限定、ドンペリニヨン飲み放題です。
長距離路線、中距離路線、短距離路線、すべての路線で飲み放題です。
最後は、飽きるかも・・・・今回5回乗ったので最後は、1杯だけにしました。
行きは、7杯位のんだかな~ -
1Aの席です。
リクライニングシートです。
フラットベッドになりますが、ベットメイキングもしてくれます。
これは、ビジネスクラスも同じですが、広さが全然違います。
服は、ハンガー付きクローゼットが外にあります。
荷物は、足元の奥と、バッグは、左奥に荷物入れがあります。 -
長距離路線のみ、パジャマとスリッパとブルガリのポーチ(男女別)が付きます。
ビジネスクラスでもブルガリポーチが付きます。 -
ヘッドフォンは、イギリスのバウワース&ウィルキンスE1ヘッドフォンです。
音は、最高でした。
男性用ブルガリトラベルセット
シャワー室兼トイレです。
ソファーの様になってますが蓋を開けるとトイレに成ります。 -
蓋を開けるとトイレに成ります。
ハンドソープ、ハンドクリームは、VOYA製
シャワー室です。飛行機の上でシャワーが浴びる事が出来るのは、世界でも数社しかありません。ANAのハワイ線A380にはありません。
後ほどシャワーを実際に浴びるので報告します。 -
メニューは全てハラルに対応しています。
ドリンクメニューです。
マンゴージュース、カプチーノを頼みました。 -
カクテルメニューです。
日本酒は南部美人特別純米 -
食前酒、食後酒、スピリッツ類のページ
朝食メニューです。
夜ごはんのページですが、先ほどラウンジで食べたので食べたいのだけ頼みました。
少しずれていますが、メインのページです。
●牛バラ肉のココナッツ煮
●タイムを添えたローストチキン
●サーモンのロースト
●かぼちゃのペンネ -
福岡県上空での食事にしました。
ファーストクラス専用のバーカウンター
iceのエンタメページ、
映画は、日本でまだ上映これからの作品は無くどれも見た映画が多かった。
映画の他に、ゲーム、ラジオ、CD等があります。
こちらが、ファーストクラスの座席を動かすパネルですが、全部で7カ所もあって必ずどこか自分の好きな体勢に成れる
色々動かした後、食事モードや、着陸モードに直ぐに変化出来る。
そういう事で食事の時間です。
食器は、ロイヤル・ドルトンの食器&ロバート・ウェルチのフォークとナイフです。 -
前菜は、キャビア
メルバトーストとブリンツとともに、付け合わせをたまねぎのみじん切り、
卵のすりおろし、サワークリーム -
フレンチオニオンスープ
グリュイエールのクルトンを添えて -
メイン
牛バラ肉のココナッツ煮 -
デザート
エスプレッソ マスカルポーネクリーム
サワーチェリーコンポート添え
カプチーノ -
楽しい楽しいシャワータイムです。
バラの花の上にタイマーがあります。1人5分です。
下のハンドルの右側にボタンがあり止めたいときに止まります。 -
シャワー前にアメニティが揃えてあります。
必要なものを持ってシャワーを浴びます。 -
タオルもバスタオル、ハンドタオル各種あるので便利です。
こまめに節水したおかげで1分程度残りました。
ブルガリの香水エミレーツ仕様(男女別)
全裸で飛行機にいる特別な感じの体験でした。 -
席に戻るとフレッシュフルーツが置いてありました。
贅沢 -
エミレーツ特製パジャマのメーカーです。
シアバターとアルガンオイルで強化されたパジャマのようです。
マイクロカプセル化技術を使用して乾燥した空気が肌に与える
ダメージを最小限にするそうです。
詳しくは、
www.celessen.com
www.hydraactie.com
前の旅行記
B777 エミレーツ航空 夢のファーストクラスの旅 (タンザニア、エジプト、ドバイ)
次の旅行記
タンザニア~ダルエスサラームからザンジバル島
2019/05/15~
ドバイ
A380 エミレーツ航空 夢のファーストクラスの旅 (タンザニア、エジプト、ドバイ)
タンザニア~ダルエスサラームからザンジバル島
2019/05/15~
タンザニア ザンジバル島1日目~2日目
2019/05/16~
ザンジバル
ザンジバル島で一番有名なレストラン THE ROCK!!
2019/05/17~
ザンジバル
タンザニア ザンジバル島ストーンタウン Freddie Mercury フレディ生家 Queen!!
2019/05/18~
ザンジバル
NHKもビックリ 奇跡の遭遇ガイドは3年ぶり ラッキーマン 宿泊先は、グランピング セレンゲティの旅
2019/05/19~
セレンゲティ国立公園周辺
タンザニア Last Day ダルエスサラームでの一日
2019/05/21~
ダルエスサラーム
B777 エミレーツ航空 夢のファーストクラスの旅 (タンザニア⇒エジプト)
2019/05/22~
カイロ
本物のツタンカーメンに出会うエジプト旅 Wifi難民はつらいよ ルクソール45℃過酷編
2019/05/23~
ルクソール
ベッドから・・・シリーズ?ピラミッド寝ながら見えます。 寝ながらシリーズ第2弾
2019/05/25~
ギザ
いよいよツタンカーメン黄金のマスクとご対面 エジプトLast Dayファーストクラスもね(エジプト)
2019/05/26~
カイロ
A380 エミレーツ航空 夢のファーストクラスの旅最終日 ドバイ編 (タンザニア、エジプト、ドバイ)
2019/05/27~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- diadoraさん 2019/06/05 22:44:59
- 凄すぎます!
- ブログ拝見しました。
ファーストクラスの座席凄いですよね。
機内でシャワー浴びれるなんて…。
ドンペリ飲み放題憧れます。
メニューも充実していて、コースメニューも驚きました。
自分もマイル貯めて、ファーストクラスに搭乗してみたいです。
- ハヤトラさん からの返信 2019/06/05 23:26:56
- Re: 凄すぎます!
- ありがとうございます。私は、陸マイラーです。買い物も近くのイオンのお陰でマイルが貯まりやすく、仕事では極力ルートインか、JALホテルを利用しています。ガソリンもエネオス、レンタカーもマイルプランを使っています。そうすると二年位でマイルがたまってます。少しづつ更新しますので又見てください。ありがとうございました。
- diadoraさん 2019/06/05 22:44:58
- 凄すぎます!
- ブログ拝見しました。
ファーストクラスの座席凄いですよね。
機内でシャワー浴びれるなんて…。
ドンペリ飲み放題憧れます。
メニューも充実していて、コースメニューも驚きました。
自分もマイル貯めて、ファーストクラスに搭乗してみたいです。