ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルをエミレーツ航空の航空券に交換しました。165,000マイル(2018年10月)<br /><br />行先、成田⇔ドバイ、ドバイ⇔タンザニア(ダルエスサラーム)、ドバイ⇔エジプト(カイロ)全ての工程<br />ファーストクラスでした。わけあって帰りのドバイ⇒成田は、ビジネスクラス使用<br /><br />機材、成田⇔ドバイA380、ドバイ⇔タンザニア、ドバイ⇔エジプト、B777<br /><br />長距離路線⇒成田⇔ドバイ    A380行きファースト、帰りビジネス<br />中距離路線⇒ドバイ⇔タンザニア B777往復ともにファーストクラス<br />短距離路線⇒ドバイ⇔エジプト  B777往復ともにファーストクラス<br />に乗ってわかったこと等レポートします。いよいよこの旅も最終章です。<br /><br />2019年5月30日に帰国して一か月に渡って旅行記を書いてきましたが訪問してくれた約4,000人の方が訪問してくれました。ありがとうございます。写真の数が多いので全てコメントや言葉を入れてない所も有るので徐々に更新したいと思います。<br /><br />この旅でファーストアフリカ、初ドローン撮影、NOWifiフリー、今まで体験出来なかった事や、予想外の多かった旅です。<br />いくら準備をしていても天気やその土地で出会った人、そこで感じた風の音、風にのってくる匂い、光の差す角度で見える景色、この場所で聞きたい音楽、これからの自分にとって自信になる旅でした。<br /><br />昨日(6/29)FMラジオJ-waveの葉加瀬太郎さんがナビゲートしている<br />ANA WORLD AIR CURRENTのゲスト稲葉なおとさんが紹介していた<br />ホテルが、先日寝ながらシリーズで案内したバルセロナのホテルの話をしていました。<br />https://www.j-wave.co.jp/original/worldaircurrent/190629.html<br />http://pod.j-wave.co.jp/blog/worldaircurrent/archive/190629_worldaircurrent.mp3<br />ホテルについて<br />https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12778243.html<br /><br />カイロから夕方ドバイ国際空港に到着しました。入国手続きを済ませてるとイフタール(ラマダン明けの食事)を配っていました。今回の旅はラマダン中でしたのでこの時にしか見れない景色もありました。空港から地下鉄に乗ってホテルにチェックインしました。その後、エミレーツ航空のCAさんとドバイモールでドバイファウンテンを見たり食事をしました。ごちそうしようとしましたが割り勘で良いとの事でした。ドバイでの生活やエミレーツの話を聞きました。日本みたいに高貴な職業では無い様で親近感が湧きましたなぜならCAだけで2,000人以上居るので一度同じフライトに成ったら二度と会わないそうです。<br />次の日は、朝ホテルの屋上に行ってプールとそこから見える景色を撮影しました。手すりに触ると高温で軽いやけど見たいになりました。<br />体調も下り坂46になり外出が制限されました。<br />海も見るだけで、ブルジュ・ハリファに登り夕陽を見て上からドバイファウンテンのショーを見ました。最後にどうしても行きたかったインスタ映えするスタバに行き写真を撮って空港に向かいました。<br />夜中の2時に出発です。しかし最後に悲しい事が、トイレに行っている間ファイナルコールで帰国アウト?ここから最後頑張りました。<br />ビジネスクラスラウンジで相談するとチケットカウンターでチケットを変更してもらいなさいと言う事で、チケットカウンターへ、係り員からは冷たい一言『あなたこのチケットエミレーツ航空で発券したものでないのでJALに連絡してください。』ネットで片道チケットを見ると、直行便は約10万円(エコノミークラス)乗継便(フィリピン経由エコノミークラス)約6万円、NTTドコモにフリーコールして国際電話の料金を調べたら1分180円しょうがないので国際電話約30分話して次の日の同じ便に変更してもらいました。その為、空港で一日過ごしましたが良かったのはラウンジで過ごせたので食事代はラウンジで済ませたので今回良かったです。<br />ラウンジも色々写真撮ることが出来ました。<br /><br />最後にありがとうございました。 感想もお待ちしてます。<br />

A380 エミレーツ航空 夢のファーストクラスの旅最終日 ドバイ編 (タンザニア、エジプト、ドバイ)

2019/05/27 - 2019/05/30

ハヤトラ

ハヤトラさん

ホテルについて

体調も下り坂46になり外出が制限されました。
ラウンジも色々写真撮ることが出来ました。

最後にありがとうございました。 感想もお待ちしてます。

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

カイロからドバイに向かいます。
    最後のファーストクラスです。
    ドンペリも最後ですが、2週間で5回目飲み放題・・・・・

スエズ運河が見えました。

エミレーツ航空のWEBサイトでも紹介されている
    ダルモアキング・アレキサンダー3世を体験しました。
    飲めるのはエミレーツ航空のファーストクラスだけだそうです。

とても飲みやすくバニラ、キャラメルの様な甘い香りのするお酒でした。

昼食に成ります。

メインはステーキでした。

空港から地下鉄に乗って今日泊まるホテルです。

アップグレードしてもらえましたが約5,000円でスイートルームです。
    日本だとルートインよりも安く泊まれます。凄い贅沢でした。

待ち合わせをしていたので急いでドバイモールへ
    Uberは、レクサスの上位クラス最高でした。
    そして料金はタクシーよりも安いんです。

そしてドバイモールの駐車場内にあるUber専用乗車場、タクシー乗り場とは
    別の場所にありました。帰りもここからUber乗ると便利なのでドバイモールで
    買物したら帰りはUber使うのもいいかもしれません。

動画でも取りましたが滝が流れていて現代芸術でした。

水族館もあり楽しませてくれます。無料エリアでも楽しめます。
    このガラスは日本製だったと思います。

いよいよ間近でブルジュ・ハリファです。
    まもなくショーが始まります。

初レバノン料理
    Wafi Gourmet

海外旅行に行って食べ物に迷ったらレバノン料理を食え!!!
    と言われましたが言ってる意味が分かりました。
    食べやすいし美味しいです。

お店のHPです。

食後に訪れた イギリス系スーパーマーケット ウェイトローズ探索しました。
    日本でもお馴染みのドールのスイーティオ1kgパックでした。
    11DHS(約320円)日本のは700g程度なので同じか少し安い程度です。

スペイン産のピーチ1kg27.95AEDです。
    綺麗に陳列されていました。好きなものを手にとれるのは良いですが
    仮にしたの方だと困りますね。

スタバの瓶コーヒーHawaiiでも買いましたので世界的に有るんだな~と思いました。
    にほんでも銭湯でコーヒー牛乳をこれにすると売れるかな~飲むのはセレブかな??
    約330円

ペプシはサラー一色です。

そうゆう訳でマンゴーを買って次の日の朝食にしようと思います。
    日本円で約650円です。

斬り方は上手ですか??
    マンゴニスタですから~
    肝心の味は★★☆☆☆
    メキシコ産だったのに~

ホテルから真っ直ぐ行くとブルジュ・ハリファがみえます。

結構良く見えました左側の枠は、ドバイフレーム登れるそうです。

プール付きです。
    手すりに摑まると軽いやけどしました。それだけ暑いってことです。

逆側は住宅街だ広がります。

かなりの都会です。

車は新車が多いです。

有名なビーチリゾート開発中で少し狭い感じです。

なぜ黒幕が・・・・
    ラマダン中の為飲食店は幕や見えない様に仕切りをしたりしていました。
    この光景はラマダン中のみです。

いよいよブルジュ・ハリファに登ります。

予約した時間を少しオーバーしましたが登れました。

#ブルジュ・ハリファとTwitterに送るとこの画面で映し出されます。

みんな楽しそう

気分を盛り上げるため登る前のコンコースは色々と歴史等学べます。

実際の眺めです。

噴水の骨組みが綺麗に見えます。

世界一高い建物からの眺望です。(124階より)

ドバイモールがデカくて広いのがわかります。

お約束の翼がありました。
    インスタスポットです。

飛んでいきそうです・・・

もうすぐ夕陽が沈みます。

サヨウナラ・・・・

ラマダン明けのイフタールを配ってました。

ディーツのようです。

水とチョコレートディーツでした。

螺旋階段の照明もゴージャス

しかし残念な事がありました。
    近い将来ブルジュ・ハリファを抜く建築物を建設中見たいです。
    来年2021年開業予定だそうです。

ドバイモールのお菓子専門店、子供のお土産に覗いてみました。
    ドバイの空港にもありましたね・・・・

子供がよろこびそうなぬいぐるみ
    へんてこりんがイイ感じです。

カップケーキのぬいぐるみおいしそう

ドーナツやキャンディーのぬいぐるみ
    きゃりーぱみゅぱみゅが持っていそう

フードコートに出来る日本食レストランです。
    うどんかな~

銀だこも出来るそうです。
    人気になりそうですね

中東限定メニューを味わいに来ました。

これがマックアラビアチキンです。

早速いただきます。

丸いパンにチキンミートが挟んであります。

分解するととてもシンプルなだけに高い気がします。
    日本だとしませんが、チキンナゲットのカレーソースを目にしたので
    左下にあるカレーソースをつけてたべました。

日本でもソニープラザで見かけるおもちゃ
    LOL

こちらももうすぐ日本公開と言われましたストーリー4のぬいぐるみ

こちらも日本でも人気のユニコーンの入った卵おもちゃ

うんこの様なソフトクリームの上のバッグ

ドバイモール広いです。

ナイキも未来的なショーウィンドウ

みんなラマダン明けの買い物を楽しんでいました。

日本でなかなかみないニューバランスのアパレルショップ

くつならよく見ますがアパレルはなかなか見ないです。

日本がほこる本屋さん紀伊国屋書店
    地下鉄の入口の目の前にあります。

そして紀伊国屋に背を向けると地下鉄乗り場です。

地下鉄に向かう途中懐かしいお店

アメリカ色のドーナッツ

そして、地下鉄で移動
    ここはドバイモールから少し離れたモールで発見
    懐かしのデイリークイーン

日本有名なインスタント映えするスタバ

行くと少し圧倒されるけど
    冷静に見ると少しがっかり

そうゆう訳でホテルに荷物を取りに戻りました。

いいホテルなのでしっかり写真撮りました。

荷物をとって誰もいないビジネスクラスラウンジの洗面台重厚感があります。

あさイチなのでラウンジも人が少ないです。

貸し切りです。

仮眠スペースソファーと毛布がついて照明のサイドには電源があるので充電も出来ます。

ビジネスクラスラウンジ広いです。

ドリンクコーナーも種類が多いです。

アルコール類です。

子供のプレイルーム

PS4で遊べます。

小さな子供用

イタリア系軽食コーナー

フィッシュフライ、ポテトフライもありました。

シガーコーナー

通路にもソファーがありどこでもくつろげます。

コーヒーコーナー

アルコール類です。

靴磨きサービス

靴磨き有料です。

ラウンジの地図です。広いな~

ビジネスクラスラウンジ入口

チケットのうらには空港の地図が乗ってます。

免税店のおもちゃ売り場
    ピンクパンサーが流行っている????
    かわいすぎる

ピンクパンサーコーナー

キティちゃんコーナー

大好きなヌテラ

ヌテラ、ヌテラ

ヌテラ、ヌテラ、ヌテラ・・・・・

ファーストクラスラウンジ、ビジネスクラスラウンジで飲み放題の水
    VOSS$2.5なんだ・・・

ヌテラ、ヌテラ、ヌテラ、トートバッグにTシャツかわいすぎるがおっさんには無理

ヌテラショップ

あっヌテラに成れる・・・

イメージと違ったがヌテラの中にいる

ヌテラのマグ

2種類あった

ヌテラショップ

別のビジネスクラスラウンジ

機内食では寿司を食べてみました。
    やっと日本に帰る
    寿司と日本酒

外の景色はエベレスト??

雪山が続きます。

綺麗な青い空と白い山

逆側も同じ景色

パキスタンと中国国境付近

パキスタンと中国国境付近
    山ばっかり

到着前の食事
    日本食です。

お味噌汁が久しぶりで美味しかった。

ドバイの空港でもらったイフタール。

中身は、マンゴージュース、水、チョコクロワッサン、ウエハース、チョコディーツ
    この写真が最後とはなんだかドラマの最終回が物足りないと同じ気分にさせて申し訳ないです。どこかで探して新しい最後の写真をアップしなおします。
    最後までありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る