10連休が正式に決まった頃、JALのマイル特典でニューヨーク旅行を計画。<br />航空券はマイルを使って節約できたので、ホテルはプチ贅沢をしてみました。<br />2回目のニューヨーク一人旅です。<br /><br />

2019 少し早めのGW ニューヨーク 一人旅 ①

2019/04/25 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019 NY

ポーラ

ポーラさん

2回目のニューヨーク一人旅です。

JAL

成田空港に到着。
    プレミアムエコノミー席なのでJALの自動チェックイン機で荷物のタグを印刷し、自分でスーツケースにタグを付けました。
    セルフ化はどんどん進んでますね。

サクララウンジへ急ぎます。

プレミアムエコノミー席でも食事はエコノミー席と同じなので、あまり期待できません。
    ラウンジ2Fで美味しいカレーをいただきます。

マッサージチェアが空いていたので初体験。
    安全性のためかマッサージは弱めでした。

18:25分出発予定ですが少々遅れています。
    コーヒーとおつまみで待ちます。

やっと搭乗開始です。

ウエルカムドリンクでシャンパンを頂きます。
    お隣の席の方は30年ぶりにアメリカに行かれるそうです。
    昔、アメリカに駐在されていたそうで、昔のビジネスクラスは今のプレミアムエコノミー席位の広さだとおっしゃっていました(笑)

食事はペンネを少しと、デザートの杏仁豆腐を頂きました。

食器がそのままでアイスクリームが配られました(?)。
    どうやらエコノミー席で急病人が出たらしく、CAさんは忙しそうです。
    「お医者様か看護師の方がいらっしゃいましたら・・・」というアナウンスを初めて聞きました。

レディ・ガガ主演の映画「アリー」を見て就寝、やっとアメリカ上空まで来ました。

JALの機内食は他の航空会社と比べて美味しい方なのですが、これは予想外のお食事でした。
    油と特に塩が強すぎます。
    牛丼の時は完食できたのに今回は全く食べられません。

そうこうしているうちにマンハッタン上空へ。
    天気は小雨模様です。

入国手続きも2回目なので、機械で手続き、短時間で外に出られました。
    ゲートを出てすぐ横にあるWelcome Centerで日本から予約したGo Airlinkへ電話をしてもらいます。
    順番待ちカードをもらって運転手さんを30分程待ちました。
    JALはターミナル1なのでピックアップは最後のようです。

空港からホテルまで約1時間、料金も22ドルでタクシーの1/3。
    運転手さんは台湾出身だそうで、英語もアジアン英語で分かりやすい方でした(笑)

今夜のホテル、Refinery Hotel へ到着です。

レフィネリー ホテル ニューヨーク ホテル

おしゃれなブティックホテル by ポーラさん

ホテルの廊下です。

お部屋は予約サイトの会員特典が叶ってクイーンスイート(?)にアップグレードして頂きました。

天井も高くて広々です。
    一人には広すぎます(笑)

ウエルカムスイーツにマカロン3個、甘さ控えめで美味しかったです、
    但し、コーヒーセットはなく、ペットボトルのお水1本だけなのが残念。

窓からエンパイアステートビルが少しだけ見えます。
    小雨も降ってきたので、外出はせず休みます。