ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休が正式に決まった頃、JALのマイル特典でニューヨーク旅行を計画。<br />航空券はマイルを使って節約できたので、ホテルはプチ贅沢をしてみました。<br />2回目のニューヨーク一人旅です。<br /><br />&quot;<br />

2019 少し早めのGW ニューヨーク 一人旅 ④

2019/04/25 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019 NY

ポーラ

ポーラさん

2回目のニューヨーク一人旅です。

"

JAL

4日目です。
    朝から寒いニューヨークですが、メトロポリタン美術館へ。

ここもビックアップルパスで購入済ですが、チケットとの交換が必要だそうで少々時間がかかりました。

神殿はメンテナンス中らしくロープが張られていました。
    でこれ以上は近づけません。
    でも、人がいない方が雰囲気があります。

広い館内を見て回り美術館のカフェで一休みします。
    2Fのカフェは品数が少ないけれど、1Fのカフェより静かで落ち着きます。
    ブルーベリーマフィンとお水で約10ドル。

最後に絵画をゆっくり鑑賞して帰ります。
    ラトゥール。

ヴァン・ダイク
    ステュワート王家の顔立ちです。
    犬が大きい。

モロー。
    汐留の美術館でモロー展開催していますね。

リッピの聖母。
    発色が綺麗で、とても500年前の絵画に見えません。
    青はラピスラズリでしょうか?
    テンペラは絵具よりも数段綺麗ですね。

ホテルへ戻る前にホールフーズで遅いランチを頂きます。

野菜サラダとシナモンブレッド。
    野菜不足を補います。
    これも約10ドル位でした。
    コーヒー5ドル。

ホテルに預けてあった荷物を受け取り、セントラルパーク隣接のホテルへタクシーで移動します。
    パークレーンホテル、実は2回目です。
    前回はトイレが流れないというまさかのハプニングがありました。
    セントラルパークも、もしやあそこの一角?という窓からの眺めで・・・
    最後まで迷ったのですが、リベンジしてみました。

上品なヨーロッパ調の客室です。

バスタブ付きですし、広さは申し分ないです。
    ・・・が、ウエルカム・スイーツは廃止?
    もちろんコーヒーセットもなし。

パークビューのお部屋です。
    某予約サイトから、眺めの良い部屋をリクエストしたら、ホテルから「1泊48ドルの有料アップグレードで20階以上を確約」というメールが直接届きました。

ホテルはプチ贅沢すると決めていたので、有料アップグレードを申し込み、結果、34階のお部屋でした。
    今回は最高の眺めです。(笑)
    遠くにメトロポリタン美術館も見えます。

ダコタハウスが見えます。

曇り空なのが残念です。

宿泊客は2Fのラウンジで夕方5時から7時までワインやソフトドリンクを無料でいただけます。(リゾートフィーの中に含まれていますが一応無料ということで...)
    但し、人が殺到して争奪戦になりますので、お早めに。

今日のニューヨークは最高気温12℃という寒さです。
    こんな寒い日は暖かい夕食を食べたいです。
    胃も疲れてきたので日本食にします。
    一人でも入りやすいグランド・セントラル駅傍のお店に行きます。

キタノホテル地下の「白梅」。
    一人なら予約なしでも入れます。
    コース以外にも単品のお蕎麦やうどんがあり、鍋焼きうどんを注文。
    海老の天ぷらが別皿で2本ついてきます。

美味しく頂きました。
    ANA某カードでお支払いしたら5%引きになりました。
    チップ込みで約30ドル。

夜のグランド・セントラル駅前。
    映画「アベンジャーズ①」を思い出します。
    帰国して「アベンジャーズ・エンドゲーム」を見に行き、泣きました(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る