奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良市から100円循環バスを活用して行ける平城京跡。近鉄奈良の電車内からは見ていたけれど、行ったことがなかったので行ってみました。

平城京跡探検

2017/08/11 - 2017/08/11

旅行記グループ 2017 8

su3

su3さん

高速・路線バス 徒歩

奈良中心部から出ている、ぐるっとバスに乗って大極殿に到着。
    普通は表に当たる朱雀門広場から行くんだろうけれど、あまり考えてなかったので裏から入りました。

平城京跡の敷地に入ると、、だだっ広い敷地が広がり目の前には大極殿

平安遷都1300年祭時の入り口

中に入ると概要が書いてありました。

やっぱり大極殿は当時の政治の中心だね。

中央には高御座外観模型がドーン。
    大正天皇の高御座をベースにしたイメージ模型だそうです。

上部の小壁には四神と十二支が描いてありました。

玉座前からの眺め。

身舎天井板と支輪板には蓮の花が描かれています。

大棟中央飾りの模型がありました。
    法隆寺東院夢殿のものを参考にしているそうです。
    屋根の上にこんなのついているんですね。

外の手すりには宝珠がずらり。

大極殿を出て内裏の方に向かいます。

見渡す限り緑。
    内裏の柱があった場所には木が植えられていました。

お、あちらにも遺構がありますね。
    こちらは建物はありません。

内裏の井戸跡。

宮内省に到着。

さ、中へ入ってみましょうか。

中は一部が復元されています。

お役所らしい場所。
    この頃は、紙が貴重品だったんで木簡が支流だったんですよね。

二棟の建物内には入ることができました。

部屋ごとに各役場がありました。

宮内省の隣にある遺構展示館を見学した後、
    第二次朝堂院を通りすぎて、

東院到着。
    近くには建部門。

囲いをくぐると

庭園が広がっていました。

様々な植物が植えられ、程よく作り込まれていました。
    日本庭園の元となる池泉回遊式庭園なんだそうです。

朱色の建物が映えますね。

東院を後にし、

南部大垣を通って

あ、あれは!

朱雀門

斜め正面から見ると、なんという奈良感。

門から見える大極殿。

朱雀門から線路を渡り、大極殿横にある復原事業情報館と平城宮跡資料館へひたすら歩く。

なかなか内容の濃い復原事業情報館と平城宮跡資料館を回っていたら帰る時間になってしまいタイムアップ。
    史料館でもらった冊子の出来がことのほか良くて、今でもたまに見返しています。

奈良市内に戻り、遅い時間にランチがやっているお店でお昼ごはん。
    フォーのスープは、暑さで水分と塩分の出切った体に滲みました。
    ご飯を食べ終え、今回の旅は終了。
    いやー、歩いたー!