広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての広島市<br />初めての宮島<br />地元の方に案内されながら楽しんできました。

神様とお好み焼きとあなご飯と平和

2017/08/07 - 2017/08/07

旅行記グループ 2017 8

su3

su3さん

初めての広島市
初めての宮島
地元の方に案内されながら楽しんできました。

友人
私鉄 自家用車 徒歩

昨晩までは晴れていたのに、朝になったら雨が降っていました。

雨の中、市電にのって広島城まで散策。

再建された広島城。
    雨に濡れてしっとりと佇んでおりました。
    中は資料館になっており、戦前の広島のことを知ることができました。
    この土地は治水対策を施しまくってできていたのですね。
    正三位槍の写しが展示されていて吃驚。

天守閣からの眺望

広島って川だらけの街だということに訪れてから気が付きました。

朝ご飯をしっかり食べたので、小腹を満たす程度のお昼ごはん。
    地獄巻と書いてあったので気になって買ってみたら、ビリ辛海鮮巻でした。

地元の方と合流して路面電車で宮島へ。
    乗り慣れていない路面電車から見えるものすべてが楽しい。

朝の雨がウソのようにいいお天気。
    フェリーにのっていざ宮島へ。

フェリーを降りたら鹿がお出迎え。

でっかいしゃもじがありました。

お勧めされた揚げもみじ。
    揚げるとサクサクの皮と油の染みた餡のおいしさが味わえて美味しいね。

参道商店街を抜けるとまずは石の鳥居。

潮が引いててお鳥居まで歩いていけるやん!

上から下まで凄い。

何故かお金が詰まっていた。

鳥居の根元(?)には牡蠣。
    さすが広島。

大鳥居側から厳島神社を見るといっぱい海藻が生えていました。

海から突き出ていない大鳥居。

あれ?あの船って…。

厳島神社参拝。

朱と白が美しい。

満潮時には見えない池が見えました。

遠くに見えるは五重塔。

ここでいろいろな催しがされているそうです。

神様のおわします前には御輿や催事に使う道具が置いてありました。

一棟だけ雰囲気の違う能楽堂。

歩くのは大変であろう反橋。

神社の出口付近はこんな感じ。

平重盛が植えた木が据えられていました。
    所縁ある場所だものね。

暑かったのでカフェで一休み。
    みかんのスムージー美味しい。

他の神社もあるんだね。

鹿「早くこっちにおいでよ」

段々と潮が満ちてきました。

まったりするには最高な場所。

広島市内に戻り、平和記念公園へ。
    原爆ドームが思っていたより普通に周りと馴染んでいたのに驚いた。
    単体で見ると痛々しい姿なのにね。

夕食は何といってもお好み焼き。
    そば入りだけじゃなく、うどん入りとかもあった。
    どっちも美味しいらしいけれど、まずばそば入りで。
    二人で一つを食べたのでお店の方が切り分けてくれました。

宮島に行ったのに時間に余裕がなくてあなご飯を食べることができなかったので、広島駅であなご飯購入。

次の日の朝食として食べました。
    美味しかったです。