広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉にある大和ミュージアムに行ってきました。

船の街

2017/08/06 - 2017/08/06

旅行記グループ 2017 8

su3

su3さん

呉にある大和ミュージアムに行ってきました。

自家用車 徒歩

高速道路で一路、呉へ。
    朝食と休息を取るために寄った多賀SAで色んなキャンペーンやってました。

朝から開いているお店はありがたい。
    お腹いっぱいになりました。

呉に着いたのはお昼頃。
    順調に車を走らせていたものの、高速道路を降りるあたりでガソリンが無くなりそうだったので、ちょっとスリリングな移動になりました。
    着いたら早速、お目当てのかがカレー。
    バルサミコをかけていたり、ハニーマスタードが付いていたり、なかなかに面白いカレーでした。

コースターには船の名前。

実は潜水艦カレーも気になったのだけれど、さすがに二つも食べれないので断念。
    青いルーと黒いごはん。
    攻めてるね。

お腹も満たされたところで大和ミュージアムへ。

ゲートをくぐると世界の海事博物館の時間がわかるようになっていました。

10分の1の戦艦大和がお出迎え。
    10分の1でも大きいね。

戦艦金剛に使われていたヤーロー式ボイラー。
    イギリスで作られた船だからボイラーもイギリス製。
    戦艦霧島でも同じボイラーが使われていたそうです。

肉じゃがの(ある意味)生みの親の懐中時計。

日本海軍の船名の付け方。
    船種によって、それぞれこんな決まりになっていたんだね。

模型がいっぱいありました。
    これは金剛。

戦艦の周りには巡洋艦がいっぱいです。

紫電改の模型。
    他の模型と比べてカワ(・∀・)イイ!!

人間魚雷・回天に乗る人たちの記録。

戦争を考える上で知っておくべき事の一つですよね、こういうのって。

呉の軍港以外の歴史も学ぶことができます。

呉の街を走っていた市街電車。
    この世界の片隅に出てきていたね。

わー!乗ってみたい。

魚雷や潜水艦も展示されてました。

零戦の中も上から見ることができます。

大和ミュージアムの近くには海上自衛隊呉史料。今回はこちらには行きませんでしたが、次に訪れたときはに行ってみたいかも。
    海上自衛隊呉史料館となりのユメタウンで買い物をした後は広島市内のホテルへ。丁度、広島に原爆の落ちた日だったので、街の中は平和記念日一色でした。