2025/09/03 - 2025/09/10
杏樹さん
10年ぶりの海外旅行でトルコに行ってきました。パックツアーで普通の観光地を回りました。
まず飛行機でイスタンブールに行き、そこからバスでトロイ遺跡に行きました。
その後エーゲ海リゾートのアイワルクのホテルに行きました。
詳しい旅行記をブログに書いています。
出発
トロイへの道
トロイ遺跡
エーゲ海のリゾートホテル(アイワルク)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
関空から出発です。
ターキッシュエアライン(トルコ航空)です。 -
飛行機の座席にはまくらやブランケットのほかに分厚いポーチが置いてありました。何かと思ったら、中には靴下とスリッパと…
アイマスク、歯ブラシと歯みがき、耳栓。
イスタンブール空港に着き、即バスに乗りました。
まずはトロイを目指します。 -
車窓の風景
マルマラ海が見えました。
途中、ドライブインでトイレ休憩。
ドライブインのカフェでチャイを頼んでみました。
この後トルコでチャイを頼むと、いつもこのようなグラスがお皿に載って出てきました。 -
再び出発
お昼ご飯を食べたレストラン。
1階はお土産屋さんで2階がレストランです。 -
トロイ遺跡に着きました。
入場ゲートです。
紙のチケットはなくて、ツアーのガイドさんのスマホ操作で入場します。トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
遺跡の説明図。
トロイの遺跡は紀元前3000年ごろにさかのぼる第1層からローマ時代の第9層までの遺跡の層が重なっています。 -
遺跡に入っていきます。
城壁の跡。
高い城壁が続きます。
観光客は木で作られた通路を行きます。 -
壁の細部
壁に沿って通路があり、昔は敵が来るとこの通路を通って突き当りになるように作られました。突き当ったら左に折れるようになっています。まっすぐ入って来られないようにする工夫です。
壁の細部。
壁。
殺気の通路から左へ曲がり、進んでいきます。
高くなっている所を登ったら視界が開けました。
昔はこの近くまで海が来ていました。なので漁も行われていました。 -
遠景。
8~9層のアテナの神殿の跡。
模様が刻まれています。
日干し煉瓦の時代の遺構。
上の色の濃い部分は復元。 -
2~3層部分。
かまどの跡。
坂の敷石。
こういった建物になっていました。
祭壇の跡
このあたりはローマ時代。
ローマ時代の劇場。
劇場。
ラテン語が書いてある。
入り口に戻ってきました。
ここでようやくトロイの木馬の写真を撮りました。トロイの木馬 モニュメント・記念碑
トロイからアイワルクに向かい、エーゲ海のリゾートホテルに着きました。
ハリッチ パーク ホテル ホテル
部屋に入って最初のベッドルーム。
シングルベッドとエキストラベッド。 -
奥のベッドルーム。
ダブルベッドとエキストラベッド。
なんでこんなにベッドがあるのか。 -
部屋の奥にはソファ。そこからシングルベッドの部屋を見ます。
この右側が上のベッドルームです。 -
ホテルのプール。
ホテル周辺を散歩しました。道路を挟んで両側に海が広がります。
こちら側はビーチです。
エーゲ海。
エーゲ海。
エーゲ海が美しくて何枚も写真を撮りますが、目の前の風景の美しさを表すことができません。
反対側は船着き場。
ホテルの横の海辺。
夕食はホテルのビュッフェ。
杏樹さんの関連旅行記