ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから再びウィーンに戻ります。<br />日本に帰国するまであと3泊。先日見逃した所、やり残した事にもう一度チャレンジです。<br />好奇心だけは旺盛なツレの要望に従い、ウィーン中心部の大体の地図が頭に入っている私が道案内。いつもの行動パターンです!

中欧、東欧 古都の旅 (4) 再びウィーン3泊

2019/05/25 - 2019/05/28

旅行記グループ ヨーロッパ 旅行

yuka

yukaさん

プラハから再びウィーンに戻ります。

今日はプラハからウィーンへ移ります。
    30分間チケット(約100円)を買って、先ずはホテル最寄駅からプラハ本駅まで地下鉄で2駅。

青い列車「rail jet」でウィーンまで移動です。
    今回は指定席、24ワゴンの91と93。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

午後1時過ぎ、ウィーン中央駅に到着。ホテルのチェックインは午後3時なので、ゆっくり時間潰し。
    駅のパン屋さんでプランチです。このパン屋さんはチェーン店で、あちこちによく見かけます。

Ströck
    Am Hauptbahnhof, 1100 Wien, オーストリア
    +43 1 204399983107

タクシーで、ウィーン西駅近くのホテルに移動。
    「フレミングス カンファレンス ホテル 」
    なんと、部屋の真ん中にシャワーブースが❗
    ブラインドも何もありません。カップルや夫婦ならともかく、友達は勿論、親子でも泊まれないお部屋です。ご注意を!

それ以外は使いやすい部屋でした、、。

フレミングス ホテル ウィーン シュタットハレ(旧フレミングス コンファレンス ウィーン) ホテル

6階なので、窓からの眺めは良いです。
    ウィーン西駅の延長に、公園があるのです。

今日は土曜日。スーパーも含め、週末はお店が殆どお休みです。レストランが閉まらないうちに、早めに夕食に出かけましょう。
    ホテル付近には、ペルシャ料理、インド料理、アフガニスタン料理などのレストランがありました。
    たくさん客が入っているので安心かな?ここにしました。

Tata Restaurant
    Seidengasse 23, 1070 Wien, オーストリア
    +43 1 9568105

ベトナム料理店、とありましたがタイ料理もあり、東南アジア全般といった感じです。

私は生春巻き(メニューにはサマー・ロールとありました、、?)、ツレはパッタイ(タイ風焼焼そば)を注文。
    生春巻きは美味しかったですが、パッタイは不合格。なぜか味噌味なのです。地元の人は、本場のパッタイを知らないのかな、、?

食事の後にマリアヒルファー通りまで出て、お散歩しました。
    1週間前のウィーン滞在時、何度もこの通りで地下鉄からバスに乗り換えてホテルに戻ったので私には見慣れた風景ですが、ツレは殆ど覚えていないそうで、、、?

地下鉄西駅構内のスーパーで飲物と食料品を少しばかり買ってホテルに戻りました。(ここは年中無休でやっているそうです。深夜は閉店ですが。)

U3 Supermarkt
    オーストリア 〒1070 ウィーン
    +43 1 8921550

マリアヒルファー通り 散歩・街歩き

ホテル宿泊に朝食は付けない主義ですが、このホテルの予約は朝食込のプランだけだったのでブュッフェに出かけます。
    拡張高いレストランです。たまにはいいものですね。

テーブルセッティングも素敵です。

メニューは豊富でした、ヨーロッパとしては、、、。
    ビュッフェはどうしても食べすぎてしまいます。(食い意地が張っているもので😅)
    この後の行動力が鈍るんですけどね、、。

ウィーンの地下鉄駅の自動券売機。
    1週間前のウィーン滞在時には窓口で相談の上、定期券(月曜から次の月曜の朝9時まで)を買いましたが、今回は明後日の朝には帰国のフライトなので、48時間券を買います。

白黒の地味な切符(右)が出てきました。
    プラハの切符(左)は、もっとカラフルでキラキラしてましたねぇ、、。

ツレが、リンク内の主だった場所の位置関係を把握したい、と言うので、やってきました。
    ウィーン西駅から地下鉄U3でシュテファン駅下車、リンクのど真ん中、シュテファン大聖堂! もう何回目でしょうか、、?

シュテファン大聖堂 寺院・教会

何を思ったのか、ツレがシュテファン大聖堂の南塔に昇る、と言います! 未完成の北塔にはエレベーターがありますが、こちらはずっと高くて階段だけ。
    私は気が進みませんが、シニア(ウィーンでも65才以上。ツレは乗物の中で何度も席を譲られていました😝)を見捨てる訳にはいかないので同行。入場料5€。343段ですって。

St. Stephens South Tower
    Stephansplatz 2, 1010 Wien, オーストリア

階段は、やっと人がすれ違える幅の螺旋状。
    休憩したい時は壁に張り付いて後続の人に道を譲るのですが、後ろの人も疲れ切っていて追い越しません。この黄色いジャケットの人、入口で私達の前に入場した人ですね。

僅かな照明がありますが、途中、数段真っ暗に、、。照明が弱いのか、ハーハーし過ぎて酸欠?過酸素?で目がくらんでいるのか、、?

やっと到着? いえいえ、まだ途中です。
    ここは昔、鐘が吊るしてあった場所です。天井の黒い板の所にです。あの板の上が頂上の部屋でした。

頂上に着いて窓から何枚か街の写真は撮ったものの、何処が何処だか考える余裕も無く、、。
    しばらくは苦しくて、目眩がして、部屋の写真を撮るのも忘れました。

下りは、まだ目眩がする、と休んでいるツレを見捨てて私が先に、、。
    改めて見上げて、よく昇ったものです。

ツレも無事に降りてきました。今日一日分のパワーは使い切りました。

シュテファン広場ではフォークダンスをしているシニアのサークルも。
    簡単なステップなので、観光客も参加していました。

シュテファン広場 広場・公園

ケルントナー通りのカフェに入って一休み。
    「カフェ スルーカ」

カフェ スルーカ カフェ

ツレは、「ザッハトルテと食べ比べ!」とチョコレートケーキを選んできましたが、私はもう結構。ヒンシュクものですが、、、ビール。

ケルントナー通りとコールマルクトを結ぶグラーベンに、水飲み場がありました! みんな、手持ちの水筒やペットボトルに水を汲んでいます。
    私は先程、お店で水を買ってしまいました。高かったです、500mlで3€! あ~ぁ、、。

ケルントナー通り 散歩・街歩き

「聖ペーター教会」
    ここも何度も前を通り過ぎています。今日は入ってみましょう。

聖ペーター教会 寺院・教会

• 全体的に卵型の、こぢんまりしてはいるけれどキラキラと美しい教会です。

この天井の絵画が有名らしいのですが、遠くて暗くてよく見えませんねぇ、、。

前方の祭壇では、小さな子供を連れた家族が集まって何やらセレモニーが行われています。
    お誕生日のお祝いかな?
    賛美歌を歌ったり、祝福の言葉なども聞けて(意味は分かりませんが)ラッキーでした!

道を戻って、シュテファン大聖堂の裏手、モーツァルト・ハウスに来ました。
    せっかく音楽の都ウィーンに来たのだから、有名作曲家にちなんだ所を見学しましょう。

モーツァルトハウス ウィーン 建造物

音声ガイドを聞きながらたっぷり2時間の見学でした。
    モーツァルト一家の生活、交友関係。莫大な収入とそれを超える博打と借金。
    そしてウィーンとプラハは姉妹都市のように緊密で、両市で同じオペラが上演されては評価を競い合ったりしていたことなど、、。今回の旅で、プラハにも足を伸ばしていて良かったです!

撮影禁止でしたが、誰も見ていないところで、、、。
    モーツァルトの寝室の天井。レリーフは大理石ではなくて漆喰だそうです。今で言う所の、デザイナーズマンションだったそうです。

見学後の休憩室からガラス越しにワンショット。(光が反射して、見づらいのですが、)
    ここはロの字型の家の中庭があった所で、庭を囲んで階段、廊下、各部屋のドアが見えます。

モーツァルト・ハウスで、珍しくお土産買いました!
    バイオリン型のペーパークリップ。五線譜の裏に沢山入っています。
    ト音記号とへ音記号の組み合わせもありましたが、ト音記号は誰でも知っているけれど、へ音記号は楽器を習った人でないと馴染みがないだろうから却下。バイオリンとト音記号の組み合わせがあれば一番良かったのですけれど、、。

ブラブラ歩き始めた帰り道、シュテファン大聖堂の屋根の瓦模様が見えました。
    広場側からも、近くからも見えない模様です。これはラッキー!

南塔昇りで疲れました。今日はここまで。

いよいよ、ウィーン最終日。
    街歩きをしたい、とツレの気分で降りた地下鉄駅は、なんと最初に泊まったホテルのすぐ近くではありませんか!
    そこからリンク中央に向かって歩き始めます。ウィーンミッテ駅前を通り過ぎ、スタッドパーク(名前のとおり公園です)の角には花屋さんがありました。

Blumen Lippe - Stadtpark Wien (Vienna)
    Weiskirchnerstraße - Eingang Stadtpark gegenüber vom Museum MAK, Kassa, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 7144104

昔の壁が出てきた所の様です。

Alte Stadtmauer Stubentor
    Dr.-Karl-Lueger-Platz, 1010 Wien, オーストリア

元気なら階段を下りて見に行くのですが、昨日の疲れが、、。

今歩いている道は、ウィーン初日にスーツケースを買って持ち帰る時に(反対向きに)通った道です。ツレは全然覚えていませんが。

本屋の店先で、ブリューゲルの画集を立ち読み、、ではなくて立ち見ですか?

Bookstore Herder Zach-Buch GmbH
    Wollzeile 33, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 5121413

ピンク色が印象的なカフェです。

AIDA Prousek & Co. Chocolaterie & Grosskonditorei
    Wollzeile 28, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 8908988205

チラッと見えた店員さんのコスチュームもピンクのヒラヒラで、メイドカフェみたい?

カフェのある建物のベランダです。凄く凝った装飾がしてあります。
    こうやって、建物を眺めるだけでも面白いです。

ガラスの反射で見づらいですが、ベビー服のお店。周りに置いてあるのは、シルバニアファミリーの原型みたいです。可愛~い!

Herzilein-Wien: Kindermode / Kids Fashion
    Wollzeile 17, 1010 Wien, オーストリア
    +43 676 6577106

文房具屋さん。
    色とりどりの物は日記でした。

König & Ebhardt
    +43 1 5129278

カトラリーや調理器具も扱っているインテリア用品のお店。

Berndorf Boutique Wien
    Wollzeile 14, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 5122944

私はこういうの、好きです。ショーウインドウを眺めているだけで楽しいです。

私はあんまり興味が無いのですが、ファッションのお店も沢山あります。

この道は街歩きには最高でした!
    程よいサイズの小売店やカフェが並んでいて、ウィーン市民の普通(よりチョッと贅沢かな?)の暮らしを垣間みることができます。
    東はミッテ駅の南口から、西はシュテファン大聖堂のひとブロック北に出ます。

入りやすそうなカフェですね。一休みしましょう。
    「カフェ ディグラス」

カフェ ディグラス カフェ

運良く窓際の席に着けました! リザーブの札が置いてある席が所々ありました。

メニューを見ると、ライムソーダがおすすめみたいです。(太字で書いてありましたから) コーヒーに飽きてきたツレはそれを、私は懲りずにビールを、、。
    朝食ビュッフェが効いているので、飲み物だけです。

ウィーンでもプラハでも、カフェやレストランのトイレは階段を降りて地下にあります。
    ここで、「今まで生きてきて一番驚いた」トイレ。
    ドアが透き通って個室の中が見えています。

でも中に入って鍵を掛けると、一瞬で硝子が曇り進入禁止のマークが浮かびあがりました!

後から入ってきた二人連れの女性もドアを見てオロオロ、、。つたない英語で伝えてあげました。😆

ちょっと興味を惹かれる路地がありました。

Passage commercial
    オーストリア 〒1010 ウィーン

路地の中程の店で、クリムトの絵皿を購入。
    これもツレの好みです。

シュテファン広場までやってきました。
    たくさんの屋台が運びこまれています。明日からフェスティバルでもあるのでしょうか?

シュテファン広場 広場・公園

街歩きは続きます。 ホーフブルグ王宮並びのアルベルティナのエスカレーターを上がってみました。
    前回の王宮見学の日に気にはなっていたけれど、疲れて手前の国立図書館で終わっていました。これもリベンジですね。
    私は入場料16€でしたが、ツレはシニア割引で11€でした!

アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

王宮の一部ではありますが、修復、改築があって、新しい感じです。

ウワァ~、感激!
    宮殿などで中世の絵画をたくさん見てきたけれど、印象派からの作品が展示してあります。新鮮です。
    写真は右下から時計回りに、ルノアール、ドガ、ピカソ(の小品)、シャガール。その他、モネ(あんまり好きではありません)、セザンヌ(静物画は好きですが、、)、マチス(ここにあったのは点描画、チョッと拍子抜け)、ミロ、ブリューゲルなどありました。(このコメントで、私の好みの傾向が分かっちゃうかなぁ?)
    でも、ルーベンス専用の部屋も、やっぱりありました。

昔の宮殿の部屋も再現されています。
    そう、これです!皆さんに見てもらいたいのは。

シェーンブルン宮殿やホーフブルグ王宮にもありましたが、撮影禁止でしたので、、。
    陶製のストーブです。部屋の空気が汚れないように、焚口は壁の向こうの隣の部屋になっているんですって!

アルベルティナからの出口。フィルムミュジアムの階段は、薔薇の模様でした!

オーストリア フィルム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

雨がパラパラ降ってきました。
    食事をしましょう。多分これがウィーン最後の夕食になるでしょう。

Restaurant Bier & Bierli
    Operngasse 12, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 5850368

ローストビーフを注文して、出てきたのがこれです。
    日本では、塊肉をローストして、それを薄切りにして中は半ナマ、と思うでしょうが、こちらでは違いました。
    ウインナーシュニッツェル用の肉を(叩かずに)焼いた物らしいです、、、。 まあまあ、美味しかったですけれどね。

さて、帰国の朝です。
    ホテルでエアポートタクシーを頼みました。二人で乗ると電車代とあまり変わらないのです。36€のところ、チップを弾んで40€。

ウィーン国際空港、出発ゲートの椅子(いえいえ、ゲートによってはソファーでした)が豪華!

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ワルシャワ空港でトランシット。 往路と復路ではイメージが違いますね。
    まるで街中のテラス席の様な飲食店。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

シェンゲン協定で出国した後、出発ゲート近くにあったラウンジ。
    ツレは楽天カードのプライオリティパスを持っているので、私の分(約3000円)を足して利用できます。

BOLERO Executive Lounge
    Bolero Executive Lounge P.P. "Porty Lotnicze" ul. 00-906, Żwirki i Wigury 1, 00-001 Warszawa, ポーランド
    +48 22 650 42 20

ここで3時間程、ゆったりさせていただきます。

エグゼクティブ ラウンジ (ワルシャワ ショパン空港) 空港ラウンジ

美味しいかどうかは別にして、メニューは豊富。
    でも、成田行きのフライトに乗ればすぐに食事が出てくるので、程々にしておきましょう。

帰国時のウィーン、ワルシャワ、成田の各空港、全部雨でした!
    日付が変わって翌日、無事に帰国しました。

旅行記の閲覧、ありがとうございました。

ヨーロッパ 旅行