ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成~令和の熱狂の10連休も終わり、元気な高齢者(?)はこれから出かけます。<br />ところが出発4日前に腰痛に、、&#128555; 今回はチョッと厳しい! 医者に行って痛み止めと湿布とコルセットを貰って、前日までよ~く休んで、いざ出発!!<br /><br />12年振りのヨーロッパです。<br />ウィーン7泊、プラハ5泊、再度ウィーン3泊、15泊17日の中欧、東欧の二人旅の始まりです。

中欧、東欧 古都の旅 (1)ワルシャワ経由でウィーン最初の2泊

2019/05/13 - 2019/05/15

旅行記グループ 中欧、東欧 古都の旅

ところが出発4日前に腰痛に、、😫 今回はチョッと厳しい! 医者に行って痛み止めと湿布とコルセットを貰って、前日までよ~く休んで、いざ出発!!

12年振りのヨーロッパです。

今回は久々のナショナルフラッグ!
    LOTポーランド航空です。機体はボーイング787、最新です。
    CAさんも美人です。

これ、なんでしょう? トイレに見える?

いえいえ、座席に付いているカップホルダーです。テーブルを広げなくても飲み物を置けて、ちゃんと水平を保つように工夫されてますけど、便利かなぁ? チョッと微妙、、。(膝で蹴り上げそうな、、。)

10時頃出発して、ちょうどお昼です。
    最初の食事は「ビーフorチキン?」の、これはビーフシチュー。美味しいです。
    サラダやフルーツも含め、日本の航空会社に負けていませんね! (と言っても、JALやANAに乗ったのは何年前の事だったかなぁ?)

11時間のフライトのちょうど真ん中程、ロシアのツンドラ地帯の上を飛んでいます。

ワルシャワ到着の1時間半前、2度目の食事です。
    チーズソースのマカロニにはラタトゥイユが乗っています。モッツァレラチーズがヨーロッパに誘います! ケーキも程よい甘さです。

時間通りにワルシャワ到着。「フレデリック・ショパン空港」ですって。
    殆どの乗客がトランジットなのに、乗換え通路の狭いこと! 長蛇の列ができました。ここら辺が共産国なのかな?
    シェンゲン協定でEUへの入国審査はここで済み、あとは国内線の扱いです。

約3時間のトランジット。
    「東欧の空港なので寒いかも?」とダウンジャケットを手荷物で持ってきましたが、さすが国際空港! 外は寒そうですが暖房が効いていて大丈夫でした。
    復路はダウンをスーツケースに仕舞って来ましょう。

フライトは1時間遅れで、ウィーンに到着。
    空港からホテルまで鉄道で移動です。
    緑が私鉄、赤が国鉄。券売機が競うように並んでいます。チョッと高いけど快適さで選んで、ノンストップの私鉄のCAT(City Airport Train)にしました。

CATの券売機は、バゲージクレームから通路、プラットフォームまで、これでもか!と言うほど並んていました!

クレジットカードで発券できます。

これが片道切符。
    領収書も出てきます。

ウィーンの全ての駅には改札口がありません。でも、たまたま検札で不正がバレると凄い違反金(13000円位)を取られます。

CATのプラットフォームに降りてきました。隣には国鉄の赤い列車が停まっています。

列車が到着しました。30分毎の発車です。

車内はこんな感じ。荷物置き場もあります。

列車が地上に出てきた途端、何やら綺麗なオブジェが、、、。
    いえいえ、工場でした。でも照明がとっても芸術的!

約16分のノンストップでウィーン ミッテ駅に到着。夜の到着なので迷わない様に、最初の2泊は駅近のホテルを取ってあります。

いつものことですが、大きな駅を出た所で方向音痴になります。あちこち覗きまわって、目印のスタバを見つけてホテルに到着です。すんなり歩けば2分でした。
    「ペンション スタッドパーク」

Pension Stadtpark
    Landstraßer Hauptstraße 7, 1030 Wien, オーストリア
    +43 1 7133123

到着は8時半過ぎでしたが、まだ明るかったです。(写真はずっと遅い時間に撮ったので暗くなっています。)

入口を入って、2階のフロントまでエレベーターで。
    外扉は手動の古いエレベーターでした!

お部屋はこんな感じ。シャンデリアが凄いですねぇ!
    古い建物をあちこち修繕しているので、バスルームやクローゼットの扉がちゃんと閉まらない、なんてことはありますが、特に不都合はありません。
    ウィーンでは、水道水がアルプスの湧き水なので飲めるのです。暫く流しておくと、冷たい美味しい水が出てきます。水を買い置く手間が無いのは凄く楽です。

9時過ぎに食事に出かけましたが、殆どのレストランは閉店しています。
    駅の上のMacは営業していました。
    自動注文機、これもクレジットカード使用です。キャッシュレスが進んでいます!

Macの夕食で、今夜はおやすみなさい、、。

古くて小さなホテルなのに、朝食サービスがありました。
    ちょっと素敵なレストランスペースで、メニューも多くて感激です!

ヨーロッパでは定番のハム、ソーセージ、チーズ。パンも美味しかったです!
    野菜は少なくて、プチトマトとピクルスくらいでした。
    このほか、シリアル、コーヒー、パウンドケーキ、丸のままのリンゴ🍎がありました。

ここで事件です!!
    部屋にセーフティボックスは無いしフロントもテキトーな感じなので、バッグに貴重品を入れておこうか?と考えて、私がツレのスーツケースを不用意にロックしてしまいました。 (鍵もナンバーも忘れてる、って信じられない!😫)
    幸いな事にフロントポケット付きだったので、そこから切り裂いて中身を取り出しました。

この後、高~いバッグを買わされることに、、、。

ホテルすぐ近くの街並みです。いたる所に教会があり、鐘の音が聞こえます。

寒い! Tシャツの上にダウンを着て出掛けます。

さて、ウィーン観光の最初に、駅の切符売場で1週間の定期券を買います。
    毎週月曜から次の月曜の朝9時まで、市内公共交通機関(電車、地下鉄、トラム、バス)全てが使えて、凄く割安です。(€17.1)
    今、火曜の朝。駅員さんに、来週月曜にプラハに移動だと伝えると、その日の朝9時までに駅に滑り込むように、と言われました!

ペラペラの紙で心許なくケースを買おうか、と思いましたが、、、ハタと気が付きました。改札が無いのだから財布の中にしまっておくだけで、出し入れする事は無いのです。納得!

階段を降りれば地下鉄のプラットフォーム。
    ここから2駅、観光の拠点となるオペラ座まで行きます。

オペラ座前の交差点は市内観光の拠点です。公共交通機関の他、旅行会社の観光バスもここが発着場所になっています。
    地下街には、観光用の「Viennaカード」や「Cityカード」の販売オフィスもあります。

ウィーンの街を把握するために、とりあえずトラムに乗ってリンクを一周してみます。
    リンクとは、ウィーン中心部を囲むトラムの線路で、山手線を凄く小さくしたようなもの。この中なら徒歩でも行き来できる広さです。

リンクを一周して、オペラ座前に戻ってきました。

ウィーン歌劇場
    Opernring 2, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 514442250

ここから、ツレの希望でオペラ座裏の「カフェ ザッハ」へ。

カフェ ザッハー
    Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 51456661

定番のコーヒー「メランジェ」と、「ザッハ トルテ」。

トルテ2つは重そうなので、私はオリジナル ファッジケーキ。

トルテは濃厚で、ファッジケーキは軽めで、二人で分け合って美味しくいただけました。

シャンデリアの灯る室内は客層も落ち着いていて、優雅な時間が流れます~!
    (それにしても、ザッハトルテを頼む客の多いこと‼)

ザッハホテル横のケルントナー通りを北へ進みます。ここは歩行者天国になっていて、ウィーン一番の繁華街だそうです。

途中、目を惹かれたチーズ専門店です。
    写真の他にも色んな種類のチーズがありましたが、、、試食だけでごめんなさい。

シュテファン大聖堂に着きました。
    前は広場になっていて、ここがリンクの真ん中です。

シュテファン大聖堂
    Stephansplatz 3, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 515523530

なので、リンク内は何処へでも徒歩で移動可能なことが実感できました。

近くにカバン屋を見つけました!

Alligator, Mandarina Duck
    Trattnerhof 2, 1010 Wien, オーストリア
    +43 1 5330942

ツレの好みで、洒落た、かなりお高いスーツケースを買いました。勿論、私のカードで、、、。😓

まだ3時ですが今日はここまで。
    昨日からの睡眠不足もあって、ホテルに戻り夕食も摂らずに寝てしまいました。

• ryujiさん 2019/05/21 11:26:11
     ウィーン旅行記を懐かしく拝見で~す!
     こんにちは、yukaさん。 ご無沙汰しておりました。

タイトルの旅行記を楽しく見せてもらいましたよ。 ウィーンへ行かれたのですね、実は私もちょうど8年前にウィーンを。 多くの思い出を得て、帰国後にこのフォートラを知り旅行記の投稿のきっかけとなりました。

ホント懐かしいのひと言に尽きます。 ウィーン国立歌劇場・ザッハートルテ・シュテファン大聖堂など当時が甦ってきました。 ひとつザッハートルテの思い出話をさせてください。 yukaさんと同様に、ザッハートルテとメランジェで美味しく?頂きました。 どうしてこんなに甘いんだろう、家内は満足だったかもしれないが。 私は辛党(酒好き)です、いっその事ビール・ザッハートルテで体験すればと思いました。

共有の体験で、yukaさんとはザッハートルテの印象が異なったようです。 でも私にとってウィーンはかけがえのない思い出の地となりました。

素敵なウィーンの旅をアリガトウ。
                    ryuji

yuka

yukaさん からの返信 2019/05/21 12:32:34
    Re:  ウィーン旅行記を懐かしく拝見で~す!
    こんばんわ。ryujiさんのヨーロッパの旅行記、以前読ませていただきました。

私は12年ぶりのヨーロッパです!
    ウィーンで7泊したあと、今はプラハに来ています。プラハ5泊のあと、もう一度ウィーンに戻って3泊で帰国の予定です。

我が家では夫が甘党、私は辛党(アルコール党?)です。
    ザッハートルテは夫がほとんど食べて、私は味見だけ、別のケーキを食べました。(見ただけで甘すぎますものね。)
    さすがに夫も、その後のカフェではもっと軽そうなケーキを選んでいましたよ!😅

旅行記続編では正当な?観光がお伝えできると思いますが、編集が追いつきません💦 寝不足にならない様、気をつけながら頑張ります!

どうぞ、お楽しみに!
               yuka

yukaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る

オーストリアのおすすめ情報