2019/10/21 - 2019/10/24
yukaさん
ゆっくり旅がモットーなのですが、パリは見る物がいっぱい! どうしてもハードな毎日になってしまいます。一日一つの目的で行動していているのですが、それが何時間もかかってしまって、、。そろそろ体力の限界です。
パリの裏の一面にも感じるところがありました。
ツレが体調を崩しているので、昼前に私一人でチョコっと買物してきました。
ホテル近くの靴屋さん。毎朝、地下鉄駅に行く時に気になっていたのです。私好みのショートブーツがウィンドウに見えます。 -
色もデザインも踵の高さも気に入って、サイズもぴったり。最後の一足だったので20%OFFで、79€。安い!!
こちらは角のハラール料理の店。夜中までやっているので、水の購入や夜食でお世話になってます。ハラールと言ってもハンバーグのパテやソーセージ、卵を使ったサンドイッチがあって、テイクアウトに便利でした。(当然のことながら、アルコール類が無いのは残念😓 )
お水を買って帰りましょう。店内の撮影は断られたので、外から一枚。 -
今日は先ず、リドのチケットを予約しにH.I.Sのオフィスに行きましょう。オペラ座の近くにあるので、地下鉄で向かいます。
昔は「花の都 パリ」と呼ばれていましたが、最近は随分イメージが違うみたいです。
特に地下鉄は、古くて暗くて外側には落書きもあり、乗客も1/3はアフリカ・中東系。ヨーロッパの他の地域でもアジアでも、記憶は定かではありませんがマンハッタンでも、もうちょっと明るい感じだったと思います。
しかも今朝で3回目、流しのミュージシャンがプラットフォームならぬ車両に乗り込んできて、ギター、トランペット、アコーディオンなどを演奏してはチップをねだるのです。多分地元の人でしょう、何人か小銭を渡していましたね。
凱旋門やオペラ座など有名観光地の前には物乞いもいるし、社会の格差を感じます。 -
駅から出てオペラ座を横目に見て、途中のカバン屋さんでツレはサムソナイトのリュックをお買い上げ。45€。(使い易いバッグを探す旅は、まだ続いていました😅)リュックの中身を入れ替えて、そのまま出発です。
他にも日本人夫婦の客がいました。お土産が多くなってしまってスーツケースを買い直すそうです。(私達がH.I.Sから戻った時も、まだ選んでいました。😝)
SOS BAGGAGE OPÉRA
36 Avenue de l'Opéra, 75002 Paris, フランス
+33 1 83 94 22 66
https://maps.app.goo.gl/jrowwcssM5duMMbk9 -
H.I.Sで、今夜9時のリドのショーチケットを購入しました。送迎も食事も要らない、ショーを観るだけでよいのですが、扱っているのはシャンパン1/2本付き、つまり二人で1本のコースでした。(そんなに飲めないよぉ~。)二人で230€。
帰りは11時頃になりますが、特に地下鉄が危険なことは無いと言われ、ちょっと安心。
H.I.S.パリ支店 - H.I.S. International Tours France
14 Rue Gaillon, 75002 Paris, フランス
+33 1 53 05 34 00
https://maps.app.goo.gl/8RfxpPcho4JAAK5d6 -
オペラ座見学をしようと裏側(写真)のチケット売場まで足を運んだのですが、今日は踊りの練習をしていてホールには入れないそうです。
それではやめておきましょう。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ルーブル駅まで移動して、昨日のリベンジ、パッサージュを見に行きました。
「ギャラリー・ヴェロ・ドダ」
日曜日の昨日は、この入口が鉄格子の扉で閉ざされていたのです。床の市松模様が特徴的です。美術品店やハンドメイドの靴屋がありました。ギャラリー ヴェロ ドダ ショッピングセンター
近くのカフェで食事。
Louise
8 Rue Croix des Petits Champs, 75001 Paris, フランス
+33 1 42 60 22 44
私はラビオリのグラタン、お腹を壊しているツレは軽い物を、とスクランブルエッグ。でも、昨日のタルタルもそうでしたが、何故か食べる時には取り替えっこ、、、? -
さらに隣のテーブルのホイップクリームに魅せられてチョコレートケーキまで頼むんですから、お腹が治るわけないわ、、、
ここからツレとは別行動。
次のパッサージュを目指す途中に、綺麗な色のセーターを見かけました。ちょうど薄手のVネックのセーターが欲しかったところ、、。
日本だったら品質表示に敏感な私ですが、海外だとラベルが読めないし、気が大きくなります。39€がバーゲンで10€になっていたエンジのセーターお買い上げ。(気が大きくなくても買える値段でした。😅 あとでラベルを訳したら、レーヨン70%、ウール、シルク、カシミヤが10%ずつでした。まぁいいか。)
Hermine de Pashmina
32 Rue Croix des Petits Champs, 75001 Paris, フランス
+33 1 42 60 53 06
https://maps.app.goo.gl/tHQVrGjra3mV1zYF6 -
パッサージュ(ギャルリー・ヴィヴィエンヌ)
残念なことに正面入口は工事中でした。こちらは横の入口です。ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
天井や店舗入口にアーチが続き、モザイク模様の床が美しいです。
鳥居ユキのお店もありました! -
広場の丸いドームが素敵ですね。
このパッサージュは、パリで一番美しいと言われているそうです。 -
こんな綺麗な照明用具のお店や、可愛いおもちゃ屋さん、本格的な(変わった!)地図のお店もありました。
隣の「ギャラリー・コルベール」は改装中のようでした。ギャラリー コルベール ショッピングセンター
ホテルでゆっくり休んだあと、8時頃、ショーを観に出かけます。エトワール凱旋門の近くです。
先日、地下鉄が地上に出たところで車窓からエッフェル塔が見えたので、スマホを握りしめて窓を睨んでいたら、前に座っていたお姉さんが私の膝を突付いて、「この駅の次よ。」と教えてくれました! 反射も振動も酷かったけれど、ライトアップされたエッフェル塔をどうにか撮影できました。 -
「リド」
夜、きらびやかな照明が付くと、昼間とは違いゴージャスな雰囲気です。リド 劇場・ホール・ショー
席は後ろの方ですが、ちょうど舞台の正面。前の方はディナー付きの席です。
ショーの間は撮影禁止ですが、今は前座のミュージシャンなので一枚。ショーが始まる時には、シャンデリア風のライトは収納されました。 -
ツレは勿論、私も風邪気味で、せっかくのシャンパンも最初の1杯を飲みきっただけでした。(残りのシャンパン、どうなったのかな?)
ショーは、バレエ、(オリンピックの)体操、フィギュアスケートなどの技術を取り入れた、本格的なレベルでした。
黒いスーツにひっつめ髪、黒縁メガネのキャリアウーマンが、カボチャの馬車ならぬパリの夜の魔法にかけられて、最後はショーガールのトップダンサーになる、というと筋書きに沿って進行します。最後はトップレスで踊っていても、黒縁メガネをかけたままのヒロインがコミカルでした!
舞台装置や衣装を替える間は、マジックやアクロバティックな組体操、ペアのアイススケートで時間をつなぎ、見応えのある1時間半でした。
帰りはタクシーを拾えてホテルまで。 -
今日でパリ観光も最後です。体調不良のツレの気ままにフラフラと、、。
降り立ったのは、地下鉄トロカデロ駅。出口から博物館の角を曲がってトロカデロ広場に出ると、エッフェル塔が見えました!
エッフェル塔に「行く」のと「眺める」のはちがう駅です。私としては「眺める」方をお薦めします。
トロカデロ広場
Place du Trocadéro, 75016 Paris, フランス
https://maps.app.goo.gl/oEP9nuckc511aUkC8 -
トロカデロ庭園を下って、エッフェル塔に進みましょう。
ここで結婚式の写真撮影をしている日本人カップルがいましたが、肩を出したドレスの花嫁さんは寒さで具合が悪くなったみたい、、。私達はダウンを着ている気候ですからねぇ。インスタ映え、、いえいえ、人生の思い出作りも大変です。
有名観光地付近はご多分に漏れず治安が悪いです。駅構内でも3人組の警官がダッシュしてスリを捕まえていたし、公園でも男4人のグループを身体検査していました。トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
セーヌ川を渡るとエッフェル塔です。
広場からここまで、ずっといい景色です。 -
いつものことながら、エッフェル塔には上らずに帰りましょう。最寄り駅まで少し歩きます。
今4時をまわったところ。ライトアップされてからが稼ぎ時なのか、露天の土産物屋がそこいらじゅうに大きな風呂敷を広げ始めています。(みんなアフリカ系の人でした。)エッフェル塔 建造物
エッフェル塔近くで食べたピザが美味しくなかったので、最後の晩餐にホテル隣の日本料理屋さん。? ツレはお腹が治ってきたようです。
Izu
7 Rue Véronèse, 75013 Paris, フランス
+33 1 43 31 87 51
二度目だから覚えていてくれたのかな? 如才ないオーナーさんと記念撮影。(この時、私はシャワー後でスッピン。あまり変わりませんかねぇ?)
エッフェル塔のキーホルダーを2ついただきました。 -
隣の席のビジネスマン3人組の、このダンディな彼が撮ってくれました。
店は満席。壁にはトリップアドバイザーの額がたくさん飾ってありました。 -
10月はパリはまだ夏時間、朝8時は真っ暗。15分程過ぎて漸く空が白み始めました。
だいぶ早いけどやることも無いので、ホテルのシャトルバスでシャルル・ド・ゴール空港へ。
電光掲示板の示すチェックインカウンターでセルフチェックイン。日本語もちゃんとありました。
搭乗券を手にバゲージドロップしようとカウンターに行くと、ここではなくてあっちだ、と、、。プレミアムエコノミーだとプライオリティパスで、チェックインカウンターも出国審査も別なのです。どこに書いてあるのか分かりませんが、係員さんの言うとおりあっちへ行ったりこっちへ行ったり、待たずに出国できました。 -
往路の入国時にも感じましたが、壁面のカーブと間接照明がオシャレな建物です。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
気軽に入れるラウンジは無かったものの、出発ゲート付近にはこんなオシャレなチェアまでありました!
往路に比べて復路は疲労が溜まっています。南回りのフライトで、機内食も進まず、、。写真はトランジットのハノイ空港。
帰国の24日を挟んで、前も後も荒れる天気の予報でした。即位の礼も終わった日本へ帰国しました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ヨーロッパ 旅行
中欧、東欧 古都の旅 (1)ワルシャワ経由でウィーン最初の2泊
2019/05/13~
ウィーン
中欧、東欧 古都の旅 (2)ホテルを変えて、更にウィーン5泊
2019/05/15~
中欧、東欧 古都の旅 (3) プラハで5泊
2019/05/20~
プラハ
中欧、東欧 古都の旅 (4) 再びウィーン3泊
2019/05/25~
ウィーン
なぜかハノイ経由で、リスボン・パリの旅 (1)ハノイ、パリ乗り換えで、リスボンまで
2019/10/07~
リスボン
なぜかハノイ経由で、リスボン・パリの旅 (2)リスボン街歩き
2019/10/09~
リスボン
なぜかハノイ経由で、リスボン・パリの旅 (3)名所旧跡の大混雑
2019/10/10~
リスボン
なぜかハノイ経由で、リスボン・パリの旅 (4)コインブラ街歩き
2019/10/12~
コインブラ
なぜかハノイ経由で、リスボン・パリの旅 (5)再びリスボン FADOを聴く
2019/10/15~
リスボン
なぜかハノイ経由で、リスボン・パリの旅 (6)パリの初めの3日間
2019/10/17~
パリ
なぜかハノイ経由で、リスボン・パリの旅 (7)パリの一面を見る 最後の2日
2019/10/21~
パリ
旅行記グループをもっと見る