二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月24日-25日<br /><br /><br />ちょうど開催中の<br />細見美術館『美の饗宴 若冲と祈りの美』と<br />京都文化博物館『美を競う 肉筆浮世絵の世界』をみるために、<br />一泊二日で京都へ行くことに。<br /><br />京都御所をガイドと巡るツアーにも参加。<br /><br />気温が34℃以上になった日( ゚Д゚)<br /><br /><br />

京都一泊旅~2019年5月・御所の巻

2019年5月24日-25日

ちょうど開催中の
細見美術館『美の饗宴 若冲と祈りの美』と
京都文化博物館『美を競う 肉筆浮世絵の世界』をみるために、
一泊二日で京都へ行くことに。

京都御所をガイドと巡るツアーにも参加。

気温が34℃以上になった日( ゚Д゚)

高速・路線バス JR特急

10時50分京都駅到着。

京都駅にてランチを食べようと、
    電車の中で調べて
    和久傳プロデュースの『はしたて』に決定。

JR西口改札をでて斜め左前のエスカレーターを昇ったら
    ジェイアール京都伊勢丹イートパラダイス。

11時オープンのちょっと前だったので、
    入口で並んでから入店。

私は、カツオのたたき丼&にゅうめん。
    (正式な名前は忘れた)

ダンナは、サバ寿司&にゅうめんのセット。

サバが分厚くて美味しかった♪

京都市営地下鉄で丸太町駅まで行き、
    先にホテルに寄って荷物を預けます。

ホテルに荷物を預け、
    丸太町のバス停でバスを待てずにタクシーを拾うダンナ(;´∀`)

どんどんタクシーは来るんだけれど、
    東向きのタクシーは空車が少なかったな・・・

やっとタクシーを拾い、
    細見美術館へ到着!

細見美術館、エントランスが普通のビルの感じ。
    展示室入口も倉庫入り口?という雰囲気で独特;

『美の饗宴 若冲と祈りの美』

細見美術館 美術館・博物館

思ったより 若冲作品が多めでとても良かった(*´ω`)
    人も少なくてガラスにへばりついて見られるし、
    気のすむまでずーっと前で見ていられるし・・・

オシャレギャラリーでお土産物を見て。

若冲絵の豆皿、欲しい!と思ったら~7000円にビビる((+_+))
    ダンナは 若冲「糸瓜群虫図」の色紙が欲しいとのたまうのでスルー。

この後、どこへ行くか?の作戦会議と休憩を兼ねて
    美術館近くのカフェを探す。

おしゃれなパン屋を発見!
    とりあえず「パン買いたい」と入店。

チアアップ グルメ・レストラン

イートインできました(≧▽≦)

美味しそうなパンがたくさんあったけど
    あまりお腹が空いてなかったので一つ買って
    コーヒーといただきます!

ダンナは、あんバターコッペ。
    私は豆パンだったか?

ふわふわもっちりでウマウマ(*´▽`*)
    近所なら毎日通うわ~

作戦会議の結果、
    京都らしい所へ行こうということになり・・・

やってきました『銀閣寺』

もちろん、タクシーで!
    (暑いし、バス停まで歩く気もバスを待つ気もなし。)
    参道の手前で下車。

修学旅行生と外国人の多さにビックリ(@_@)

参道のソフトクリームや冷たいビールの誘惑に負けそうになりながら
    慈照寺(銀閣寺)の入口へ。

銀閣寺(慈照寺) 寺・神社

金閣寺は小学校の修学旅行で行ったけど、
    銀閣寺は来たことがなかった。

生垣を通って
    参拝料を支払い。

で、入ったらイキナリ銀閣寺!

観音殿(銀閣)。

向月台。

意外と小さい。

銀閣寺 向月台と銀沙灘 名所・史跡

狭い敷地に人混み混み。

写真を撮るにも
    人をよけ・・・

ちょっと斜めになるアングル。

方丈の建具がなんだかお洒落。

方丈前から銀沙灘ごしの向月台と銀閣。

東求堂。

東求堂は本来持仏堂(ジブツドウ)、すなわち阿弥陀如来を祀る阿弥陀堂だった。

みんなが行くように歩いていくと
    ちょっとした登山のようになって、
    展望台まで登ってきました。

汗だく(*´Д`)

坂道だったり、
    階段だったり。

気温は高いけど、
    日陰は、風が涼しい。

苔が素敵♪

上手く写真撮れず;

銀閣の裏手?に回ってきて
    出口です。

銀閣の屋根の上。
    鳳凰。

さて、銀閣寺をあとにして
    ビールの誘惑に負けずに移動移動!

またタクシーに乗ります。

京都文化博物館まで。

タクシーの運転手さんが話し上手で、
    観光案内をしてくださって楽しく移動できました。
    勉強になった~

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

ここへは
    『美を競う 肉筆浮世絵の世界』を見に。

重要文化財の別館。
    旧日本銀行京都出張所。

このパネルは撮影可。

浮世絵の肉筆画を
    これだけ一度に見られる機会はなかなかないのではないでしょうか。
    美人画がほとんどでしたが、
    作者や時代で少しずつ異なる作品を
    見比べることができて面白かったです。

文化博物館の近くもレンガの建物!

郵便局でした。

素敵な街をぶらぶらしたい私の気持ちを知ってか知らずか
    素早くタクシーに手をあげるダンナ。

ホテル直行~
    THE SHARE HOTELS RAKURO 京都
    16時前にチェックイン。

(写真は夜に撮ったもの)

ホテルの部屋に入ったら動きたくないダンナなので、
    ホテル一階の『カフェキッチンバー ツナグ 』で夕食。

【2日目】

ホテルの朝食を食べ、ゆっくりチェックアウト。

ホテルから街歩きイベントのお知らせが来ていたので
    事前に参加申し込みしていた。

【RAKURO×らくたび「京都に染まる町歩き」 -You in Kyoto, New in Kyoto-】
    「新天皇即位記念ー新緑の京都御苑・京都御所へー」
    2019年5月は新天皇が即位する記念すべき月。
    新緑まぶしい京都御苑や天皇の邸宅として約500年使われ、平安時代以降の建築様式の移り変わりを鑑賞できる京都御所など皇室ゆかりの地を中心にイヤホンガイドでめぐります。
    行程:歩く距離2.5km
    RAKURO京都→京都御苑→京都御所→護王神社(足腰丈夫のご利益)→菅原院天満宮神社(学問の神・菅原道真公を祀る)→RAKURO京都

ホテル10時集合。
    イアホンの説明などを受けて、出発(^o^)丿

ホテルを出て、丸太町の交差点を渡れば京都御苑はすぐ。

京都御苑 公園・植物園

南の入口?から入ってすぐ右は
    九條邸跡。

拾翠亭は五摂家のひとつであった九條家の現存する唯一の建物で、
    およそ200年前の江戸時代後期に建てられたものと伝えられている貴重な建造物。

この拾翠亭は入ることもできるし(木金土100円)
    貸し切りも可能。

九条邸跡の説明看板。

砂利が歩きにくい。
    照り返しもきついし、暑さ倍増(^_^;)

この細い筋は、
    自転車が通って出来る道だとか。

御所までだいぶ歩く・・・

イヤホンガイドなので、
    説明してくださるらくたびさんと離れても大丈夫。

やっと建令門までたどり着く。

一般人はここからは入れません。

塀をぐるりと回って清所門まで。

そこで、荷物チェックして
    首からかける番号札えお渡されて入所。

建令門。

御所側から見た。

京都御所 名所・史跡

承明門ごしに紫宸殿が見える。

承明門の横から中に入って、
    南庭と紫宸殿。

「左近の桜・右近の橘」

桧皮葺屋根模型。

気の遠くなるような分厚さ。

清涼殿の横にあった消防設備(≧▽≦)

清涼殿の横の『年中行事障子』

年中行事を書いた衝立。
    表裏で一年分。

相当な量( ゚Д゚)

清涼殿。
    建物の中は涼しそう。

このあと、小御所・御常御殿などなど
    説明を聞きながらじっくり拝観。

御所を出る前にも、トイレ休憩したけど、
    御所を出てすぐにある
    『中立売休憩所』にも立ち寄る。

ここは最近リニューアルされたらしく、
    オシャレな建物になっていた。

休憩所、食事処と土産物屋。

中立売御門 (京都御苑内) 名所・史跡

蛤御門から出ます。

ちょっと歩いたら、
    護王神社。

護王神社 寺・神社

護王神社でお詣り。

護王神社を出て
    南に300M。
    菅原院天満宮神社。

菅原院天満宮神社 寺・神社

学問の神様。

菅原院天満宮神社。

産湯の井戸もあった。
    水が汲めるようになっていたので
    空のペットボトル持って来てればよかった~

飲んだら頭がよくなるかな?

ホテルに戻って ランチタイム。
    参加費には含まれてないけど、割引券付。

ホテルの『ツナグ』で、から揚げランチ。
    ドリンク・デザート付き。

けっこうボリュームあって満足。完食!

ツナグ グルメ・レストラン

ホテルの中庭に居る
    『鍾馗(しょうき)さん』

京都では 魔除けとして屋根の上に置いたり、
    五月人形に飾ったりするらしい。

キャリーバッグを持っている鍾馗さん。ホテル特注。

ホテルを出て、次の予定まで時間があったので
    近くの『タイム堂』で休憩。

タイム堂 グルメ・レストラン

タイム堂のトイレ前。

護王神社に戻り。

弘文院セミナーを聴講。

大阪観光大学講師
    久野 潤 先生 『「日本書紀」編纂1300年に臨んで』

護王神社 寺・神社

バスの時間を気にしながら
    並んで買った阿闍梨餅。

私が買ったあと、残り20個( ゚Д゚)

銀閣寺近くで買った 靴下。
    タイム堂2階のショップで買った、バターナイフ。

自分用土産♪